料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | うなぎの柳川風 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | うなぎ-白焼き(30g) 鶏卵-卵白(30g) ごぼう-根、ゆで(20g) だし汁(50g) みつば-葉(30g) 粉あめ(15g) 砂糖(5g) しょうゆ(4g) | ウナギ 鶏卵 ゴボウ ガン予防 だし ミツバ 粉あめ 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | うなぎのかば焼きと小松菜の炒めもの | 血と気を養う | うなぎ蒲焼き(90g) 小松菜(100g) 松の実(大さじ1) 酒(大さじ1/2) 塩(小さじ1/4) 蒲焼きに添付のたれ(大さじ3/4) 粉山椒(少量) サラダ油(大さじ1) | ウナギ コマツナ ガン予防 マツの実 ガン予防 酒 塩 蒲焼きに添付のたれ サンショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | うなぎの卵とじ | 夏バテ 暑気あたり | うなぎ(蒲焼1串) ごぼう(10cm) 卵(2個) 三つ葉(適量) だし汁(1カップ) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1) 山椒(適量) | ウナギ ゴボウ ガン予防 鶏卵 ミツバ だし 酒 醤油 みりん サンショウ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
4 | ウナギとホウレンソウの卵とじ | 血を補って美肌をつくる | うなぎ蒲焼き(半身、50g) ホウレンソウ(1/3束) タマネギ(1/4個) タマゴ(2個) [A]水(1/2カップ),しょうゆ(小さじ2),みりん(小さじ2) 山椒(適量お好みで) | ウナギ ホウレンソウ タマネギ 鶏卵 水 醤油 みりん サンショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
5 | うなたま煮 | かぜ予防 | うなぎ(蒲焼2串) 卵(2個) こまつな(50g) 長ねぎ(1/2本) だし汁(1/2カップ) しょうゆ(大さじ1/2) みりん(大さじ1/2) | ウナギ 鶏卵 コマツナ ガン予防 ネギ だし 醤油 みりん | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |