料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 皮膚強化粥 | 特稟質体質の体質改善食 | 烏梅(未熟な実を干して燻製にしたもの15g) 黄耆(生薬20g) 当帰(生薬12g) コメ(100g) 氷砂糖(適量) | ウメ ガン予防 オウギ トウキ コメ ガン予防 氷砂糖 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
2 | レバーの梅じょうゆ煮 | 気滞体質改善 | 鶏レバー(200g) 梅干し(大1個) しょうが(1かけ) [A]しょうゆ(大さじ2),酒(大さじ1),砂糖(大さじ1/2) ごま油(大さじ1) | 鶏のレバー ウメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 砂糖 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | ねぎの梅風味スープ | 気滞体質改善 | 長ねぎ(1本) 梅干し(1個) 鶏がらスープ(2と1/2カップ) 塩(小さじ1/3),こしょう(少量),サラダ油(大さじ1) | ネギ ウメ ガン予防 鶏肉 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | 梅酒ミント | イライラを鎮めて心も体もクールダウン | ミントの葉(6枚) 熱湯(200ml) 梅酒(大さじ4) | ミント お湯 ウメ ガン予防 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
5 | 海藻ともやしの陳皮ドレッシングあえ | 糖の吸収を遅くする | 陳皮(小さじ1/2) 白胡麻(小さじ1/2) 海藻(10g) もやし(40g) 梅干し(1/2個) 三温糖(小さじ1/2) しょうゆ(小さじ1/2) 酢(小さじ1) 塩(少々) | 陳皮 シロゴマ 海藻 モヤシ ウメ ガン予防 砂糖 醤油 酢 塩 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
6 | 山芋と梅干しの粥 | おなかをくだしたとき 山芋のネバネバがおなかを強力サポート | なつめ(6個) 山芋(2cm) 梅干し(1個) 白米(1/4カップ) もち米(1/4カップ) 水(5カップ) 塩(小さじ1/2) しょうゆ(適量) | ナツメ ヤマイモ ウメ ガン予防 コメ ガン予防 モチゴメ 水 塩 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
7 | 豆腐の百合根梅あんかけ | 新陳代謝を活発 お肌しっとり 老化防止 | 百合根(60g) 絹豆腐(1丁) 梅干し(大1個) だし汁(180ml) しょうゆ(小さじ1) 片栗粉(適量) 木の芽(少々) | ユリ根 ガン予防 豆腐 ウメ ガン予防 だし 醤油 カタクリ粉 サンショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
8 | 梅酒かんてん寄せ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 梅酒(20g) 水(50g) 粉かんてん(0.3g) 砂糖(3g) さくらんぼ-缶詰(10g) | ウメ ガン予防 水 寒天 砂糖 サクランボ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 果物かん* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かんてん(1g) 水(50g) 砂糖(5g) りんご-缶詰(40g) 梅酒(10g) ミントの葉(少々) | 寒天 水 砂糖 リンゴ ウメ ガン予防 ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | 魅惑梅ちゃんの和え物 | 管理栄養食・学校給食 | だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(41.00g) きゅうり-果実、生(20.00g) えび類-さくらえび-素干し(2.00g) しそ-葉、生(0.50g) うめ-梅干し、調味漬(2.10g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) かつお類-加工品-かつお節(1.00g) | ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 サクラエビ シソ ウメ ガン予防 みりん カツオ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
11 | さんまと梅肉のすっぱ焼き | 管理栄養食・学校給食 | さんま(60.00g) 薄力粉(2.00g) 梅干し(3.00g) しょうが(2.00g) 醤油、濃(3.20g) 清酒(3.00g) みりん(3.00g) ししとう(10.00g) かつお節(0.25g) | サンマ コムギ ウメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 みりん シシトウ ガン予防 カツオ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
12 | 山芋と水菜の梅肉和え | 管理栄養食・学校給食 | やまのいも類-ながいも-塊根、生(30.00g) みずな(30.00g) しそ-葉、生(0.50g) うめ-梅干し、塩漬(1.00g) ねり梅(1.00g) かつお類-加工品-かつお節(0.10g) 食酢類-穀物酢(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.20g) だし類-かつお-昆布だし(4.50g) | ナガイモ ミズナ シソ ウメ ガン予防 カツオ 酢 みりん コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
13 | 梅酒かん* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 梅酒(30g) 砂糖(8g) かんてん(1g) 水(100g) ミントの葉(少々) | ウメ ガン予防 砂糖 寒天 水 ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | 練梅 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 減塩練梅(5g) | ウメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | ほたてがいの梅肉和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ほたてがい-貝柱、生(30g) 減塩練梅(5g) 青じそ-葉、生(0.5g) 酒(2g) | ホタテ ウメ ガン予防 アオジソ 酒 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | ゆで野菜の梅肉ドレッシング和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | カリフラワー-花序、ゆで(30g) きゅうり-果実、生(20g) うめぼし-塩漬(2g) 植物油(2g) 酢(5g) | カリフラワー キュウリ ガン予防 ウメ ガン予防 植物油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | 梅干とキャベツの五味子香りあえ | 二日酔い 肝機能アップ | 五味子(粉末、1g) 梅干し(1個分) にんじん(3cm) キャベツ(4枚) 水(1/2カップ) 黒ごま(大さじ1) 塩(少々) [A]生姜(1片分),黒ごま(大さじ1),しょうゆ(大さじ1) | 五味子 ウメ ガン予防 ニンジン ガン予防 キャベツ ガン予防 水 塩 ショウガ 心臓疾患予防 クロゴマ 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
18 | 朝鮮人参となつめのお茶 | 疲労 | なつめ(4個) 朝鮮人参粉末(小さじ1/3) 枸杞の実(大さじ2) 梅干(2個) 水(2と1/2カップ) | ナツメ オタネニンジン クコの実 ガン予防 ウメ ガン予防 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
19 | ウメとショウガのみぞれあんかけうどん | 小陽病 風邪をこじらせて胃腸症が出た場合 脾胃を補う 清熱を助ける 胃腸の風邪 止寫作用を助ける 暴飲暴食 | ウメ干し(2個) ダイコン(80g) ショウガ(2g) ゆでうどん(1玉) だし汁(400ml) うす口醤油(大さじ2) みりん(大さじ2) クズ粉(15g) | ウメ ガン予防 ダイコン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 うどん だし 醤油 みりん クズ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
20 | ヤマイモのお粥 | 太陽病 冷えて下痢する 脾胃を温め体力をつける | ヤマイモ(4cm) ショウガ(2g) ウメ干し(1個) 御飯(120g) 水(400ml) | ヤマイモ ショウガ 心臓疾患予防 ウメ ガン予防 コメ ガン予防 水 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
21 | アズキ粥 | 胃腸冷えのあるもの 脾胃を温め利水作用を助ける 胃腸疾患 | あずき(5g) コメ(50g) 水(350ml) 粉サンショウ(少々) ウメ干し(小1個) ショウガ(小さじ1/2) | アズキ コメ ガン予防 水 サンショウ ウメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
22 | 梅シロップ | のどの痛みを軽減する | 青梅(1kg) 氷砂糖(1kg) | ウメ ガン予防 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
23 | アサリと菜の花の梅あえソバ | ストレス(イライラ) | 乾物-そば、ゆで(160g) 殻つきあさり(8個) 菜の花(150g) 梅干し(3個) 酒(1/4カップ) [A]しょうゆ(小さじ1),みりん(小さじ1) | ソバ アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ナノハナ ウメ ガン予防 酒 醤油 みりん | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
24 | いかと梅肉の冷製スパゲティ | 疲労回復 | スパゲティ(200g) いか(刺身用、100g) 梅干し(大2個) しそ(10枚) [A]オリーブ油(大さじ2),白ワイン(大さじ1),薄口しょうゆ(大さじ1),こしょう(少々) | スパゲティ イカ ウメ ガン予防 シソ オリーブ 白ワイン 醤油 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
25 | タケノコの梅あえ | イライラや怒りを鎮める | ゆでタケノコ(150g) 梅干し(2個) みりん(大さじ2) カツオ節(3g) | タケノコ 心臓疾患予防 ウメ ガン予防 みりん カツオ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
26 | シソ・ショウガ・ウメ入りクズ湯 | ストレス ストレス性の下痢を改善する 胃腸疾患 | シソ(4枚) ショウガ汁(小さじ1) ハチミツ(小さじ2) クズ粉(大さじ1) ウメ干し(小1個) | シソ ショウガ 心臓疾患予防 ハチミツ ガン予防 クズ ウメ ガン予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
27 | 緑豆春雨とにらの梅サラダ | アレルギー性鼻炎 花粉症 めまい 耳鳴り(春先に悪化するタイプ) | 緑豆春雨(50g) ニラ(50g) ニンジン(30g) キュウリ(1/2本) 塩蔵わかめ(10g) [梅ドレッシング]しょうゆ(小さじ2),梅肉(小さじ2),ごま油(小さじ2),水(小さじ2),梅肉(少々) | リョクトウ ガン予防 ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ワカメ ガン予防 醤油 ウメ ガン予防 ゴマ 水 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
28 | いか梅納豆 | 月経痛 月経不順 | 納豆(2パック) いか(刺身用、1パック) 梅干し(1個) 万能ねぎ(2本) しょうゆ(少々) みりん(少々) | 納豆 イカ ウメ ガン予防 ネギ 醤油 みりん | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
29 | 黒キクラゲの梅味噌あえ | 貧血 低血圧 | 黒キクラゲ(4g) えのき(1/2袋) わけぎ(1束) [梅味噌]梅干し(2個),味噌(大さじ1),はちみつ(大さじ1) | クロキクラゲ ガン予防 エノキタケ ワケギ ウメ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ハチミツ ガン予防 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
30 | しそと百合根の梅あえ | 精神疾患 うつ イライラ 不安感 | しそ(10枚) 百合根(1株) 梅干し(1個) [A]酒(大さじ1/2),しょうゆ(少々),みりん(少々) | シソ ユリ根 ガン予防 ウメ ガン予防 酒 醤油 みりん | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
31 | 黒豆ご飯 | 冷え 低体温 | 米(2合) もち米(1合) 黒豆(1合) 梅干し(2個) 水(3合分) 塩(適量) | コメ ガン予防 モチゴメ クロマメ ウメ ガン予防 水 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
32 | れんこんの梅煮 | 咳 痰 呼吸器を潤す 水分代謝を促す | レンコン(250g) 梅干し(3個) 昆布(5cm長さ1枚) 水(3カップ) | レンコン ウメ ガン予防 コンブ 水 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
33 | 山芋とねぎのホイル焼き | 冷えが原因の下痢 体全体の冷え | ヤマイモ(12cm、約230g) ねぎ(2本) [しょうがみそだれ]麦みそ(大さじ1),しょうが(小さじ1/2),梅干し(大1/4個、2g),水(大さじ2と1/2),クズ粉(小さじ1/2) | ヤマイモ ネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 ウメ ガン予防 水 クズ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
34 | やまいもの梅びたし | 下痢 胃腸を滋養する 冷えによる胃腸炎 胃腸虚弱による胃腸炎 感染性による胃腸炎 | やまいも(100g) 梅干し(小2個) だし汁(1/2カップ) しょうゆ(少々) | ヤマイモ ウメ ガン予防 だし 醤油 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
35 | ぐちと野菜の蒸しもの、梅肉だれ | ストレス緩和 | ぐち(1尾) キャベツ(1/2個) ミニトマト(4個) オクラ(2本) しめじ(1/2株) 梅干し(2個) ポン酢(60cc) | グチ キャベツ ガン予防 トマト オクラ シメジ ガン予防 ウメ ガン予防 ポン酢 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |