料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | エビ団子 | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(51.28g) 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(35.13g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.95g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(12.31g) えだまめ-冷凍(11.54g) その他-パン粉-乾燥(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 植物油脂類-調合油(11.63g) チンゲンサイ-葉、生(50.18g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(48.72g) | エビ はんぺん タマネギ トウモロコシ エダマメ パン ジャガイモ 脳疾患予防 酒 食用油脂 チンゲンサイ ガン予防 カボチャ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
2 | とうがんとえだ豆の冷やし鉢 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | とうがん-果実、ゆで(50g) えだ豆-ゆで(7g) にんじん-根、皮むき、生(15g) だし汁(30g) 塩(0.5g) | トウガン エダマメ ニンジン ガン予防 だし 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | ひじきの煮物 | 管理栄養食・学校給食 | ひじき-ほしひじき(4.00g) えび類-さくらえび-素干し(3.00g) 豆腐-油揚げ類-油揚げ(5.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(5.00g) えだまめ-ゆで(15.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g) だし類-かつお-昆布だし(25.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 油(5g) | ヒジキ サクラエビ 油揚 コンニャク エダマメ レンコン ニンジン ガン予防 カツオ コンブ 醤油 砂糖 酒 みりん | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
4 | 鮭のパン粉焼き | 管理栄養食・学校給食 | べにざけ-生(74.1g) パン粉-乾燥(5g) パセリ-葉-生(0.45g) ナチュラルチーズ-パルメザン(2g) レモン-全果(5g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.05g) オリーブ油(4g) 鶏卵(3.3g) [トマトソース]トマト水煮缶(30g) トマト(12.1g) えだまめ-ゆで(5.9g) なす(12.1g) たまねぎ(8g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.1g) オリーブ油(4g) にんにく(0.45g) [付け合わせ]しめじ・ぶなしめじ-生(20.8g) こまつな(68g) ベーコン(3.1g) にんにく(0.45g) とうがらし-乾(0.04g) オリーブ油(4g) 食塩(0.15g) 黒こしょう(0.05g) | ベニサケ パン パセリ パルメザンチーズ レモン 塩 コショウ オリーブ 鶏卵 トマト エダマメ ナス 脳疾患予防 タマネギ ニンニク ガン予防 シメジ ガン予防 コマツナ ガン予防 豚肉 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
5 | 茶碗蒸し | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(10.00g) みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g) しいたけ-生しいたけ、生(5.00g) えだまめ-冷凍(4.00g) だし類-かつお-昆布だし(85.00g) 鶏卵類-全卵-生(30.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.40g) | エビ ミツバ シイタケ ガン予防 エダマメ カツオ コンブ 鶏卵 塩 酒 醤油 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
6 | だいこんと枝豆のサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | だいこん-根、皮むき、生(60g) 塩(0.2g) えだ豆-ゆで(5g) マヨネーズ(10g) 酢(2g) しょうゆ(2g) | ダイコン ガン予防 塩 エダマメ マヨネーズ 酢 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | えびと枝豆のコロッケ | 疲労 倦怠感 | えび(100g) 枝豆(さやつき、50g) ジャガイモ(2個) 塩(適量) こしょう(少々) 小麦粉(適量) 卵(適量) パン粉(適量) 揚げ油(適量) | エビ エダマメ ジャガイモ 脳疾患予防 塩 コショウ コムギ 鶏卵 パン 食用油脂 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
8 | かぼちゃとヨーグルトのサラダ | 骨粗しょう症予防 | プレーンヨーグルト(1/3カップ) かぼちゃ(1/8個) えだまめ(30g) トマト(1/2個) サラダ油(大さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々) | ヨーグルト カボチャ エダマメ トマト 食用油脂 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
9 | 豆腐白玉のずんだあん添え | 体力不足を解消 | 枝豆(200gさやつき) [A]砂糖(大さじ1強),塩(少々),水(大さじ4) 白玉粉(60g) 絹ごし豆腐(70g) | エダマメ 砂糖 塩 水 モチゴメ 豆腐 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
10 | カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え | 夏冷え | カボチャ(200g) 枝豆(10さや) エビ(150g) サラダ油(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) 餃子の皮(20枚) 揚げ油(適量) 香菜(少々) [タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1) | カボチャ エダマメ エビ 食用油脂 コショウ コムギ コリアンダー ラッキョウ 鶏卵 レモン マヨネーズ 塩 パセリ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
11 | 枝豆の混ぜご飯(夏野菜の冷や汁とともに) | 疲労回復 夏バテ予防 | 枝豆(60g) [A]しょうが(20g),こぶ茶(大さじ1/2),塩(適量),酒(適量),水(50ml) ごはん(2膳分300g) | エダマメ ショウガ 心臓疾患予防 コンブ 塩 酒 水 コメ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
12 | えだまめと鶏肉の炒め物 | 夏バテ予防 | えだまめ(300g) えび-ブラックタイガー(むき身、100g) 鶏もも肉(1枚) 卵白(1個分) しいたけ(3枚) にんじん(1/3本) ゆでたけのこ(50g) とうがらし(1本) 鶏がらスープ(適量) 塩(適量) こしょう(適量) 酒(適量) 片栗粉(適量) ごま油(適量) | エダマメ エビ 鶏肉 鶏卵 シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 塩 コショウ 酒 カタクリ粉 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |