料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 鶏の甘辛丼 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲めし-精白米(160.00g) にわとり、成鶏肉-もも-皮つき、生(81.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(37.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(20.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g) きのこ類-えのきたけ-生(11.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(3.00g) とうがらし-果実、乾(0.02g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(10.00g) 混成酒類-合成清酒(10.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(10.00g) 植物油脂類-調合油(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g) あまのり-焼きのり(0.50g) ごま-いり(1.00g) | コメ ガン予防 鶏肉 キャベツ ガン予防 カボチャ シメジ ガン予防 エノキタケ ネギ トウガラシ ガン予防 醤油 酒 みりん 食用油脂 でん粉 ノリ ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
2 | えのきとにんじんのスープ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | えのきだけ-生(10g) にんじん-根、生(15g) コンソメの素(1g) こしょう(少々) 水(150g) | エノキタケ ニンジン ガン予防 コンソメ コショウ 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | きのことはるさめのスープ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 生しいたけ-生(5g) えのきだけ-生(5g) はるさめ(3g) コンソメの素(0.8g) 水(120g) ごま油(1g) こしょう(少々) | シイタケ ガン予防 エノキタケ 春雨 コンソメ 水 ゴマ コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | わか玉スープ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-卵黄-生(20.00g) きのこ類-えのきたけ-生(25.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g) 顆粒中華だし(1.20g) 食塩類-食塩(0.20g) こしょう-黒、粉(0.02g) わかめ-乾燥わかめ、素干し(1.00g) 水(150g) | 鶏卵 エノキタケ 醤油 だし 塩 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
5 | 鮭のホイル焼き | 管理栄養食・学校給食 | さけ-ます類-べにざけ-生(60.00g) きのこ類-えのきたけ-生(20.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(20.00g) レモン-果汁、生(3.00g) レモン-全果、生(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(4.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g) だし類-かつお-昆布だし(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) こしょう-黒、粉(0.10g) | ベニサケ エノキタケ シメジ ガン予防 タマネギ ネギ レモン 酒 醤油 カツオ コンブ 砂糖 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
6 | えのきと紅ショウガの炒め和え | 管理栄養食・学校給食 | きのこ類-えのきたけ-生(37.00g) こまつな-葉、生(40.00g) しょうが類-しょうが-漬物、酢漬(10.00g) あまのり-焼きのり(1.00g) 植物油脂類-ごま油(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g) | エノキタケ コマツナ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ノリ ゴマ 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
7 | 卵スープ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(15.00g) きのこ類-えのきたけ-生(5.00g) だし類-鳥がらだし(5.00g) とうがらし-果実、乾(0.05g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) 水(170g) | 鶏卵 エノキタケ だし トウガラシ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
8 | きのこと三つ葉のくるみあえ | 老化防止 | えのきたけ(2パック) 生しいたけ(4枚) くるみ(40g) 三つ葉(30g) [A]砂糖(大さじ1),だし汁(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ2),酒(小さじ1/2) | エノキタケ シイタケ ガン予防 クルミ ガン予防 ミツバ 砂糖 だし 醤油 酒 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
9 | アスパラガスのソテー、きのこあんかけ | 気虚体質改善 | グリーンアスパラガス(160g) 生しいたけ(1枚半) えのきたけ(2/3パック) [A]サラダ油(大さじ1),塩(小さじ1) [B]鶏がらスープ(2/3カップ),オイスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ2/3) 片栗粉(小さじ1) ごま油(大さじ1/2) | アスパラガス ガン予防 シイタケ ガン予防 エノキタケ 食用油脂 塩 鶏肉 牡蠣 醤油 酒 カタクリ粉 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
10 | 鶏肉の香味野菜鍋 | 冬のカゼに | 鶏骨つき肉(350g) [A]塩(小さじ1),ニンニク(10g) ごま油(大さじ1) [B]水(3と1/2カップ),酒(1/4カップ) 大棗(2個) 枸杞子(小さじ2) 長ねぎ(1本) ニラ(1/2束) ミズナ(1/2束) 油揚げ(1枚) エノキタケ(1/2パック) ショウガ(10g) 塩(少々) こしょう(少々) | 鶏肉 ニンニク ガン予防 ゴマ 水 酒 ナツメ クコの実 ガン予防 ネギ ニラ ガン予防 ミズナ 油揚 エノキタケ ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
11 | たっぷりキノコのマリネ | 冷えや体力不足を改善する | シイタケ(2枚) マッシュルーム(2個) マイタケ(50g) シメジ(50g) エノキタケ(1/4袋) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1かけ) [マリネ液]米酢(大さじ2),はちみつ(小さじ1),塩(小さじ1/3) パセリ(少々) | シイタケ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 マイタケ シメジ ガン予防 エノキタケ オリーブ ニンニク ガン予防 米酢 ハチミツ ガン予防 塩 パセリ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
12 | ひらめの野菜ロール蒸し、ごまだれ | 動脈硬化予防 | ひらめ(フィレ200g) にんじん(1/2本) さやいんげん(40g) えのきたけ(1束) 酒(大さじ1) ごまだれ(適量) | ヒラメ ニンジン ガン予防 サヤインゲン エノキタケ 酒 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
13 | トマトとえのきのサラダ(ニジマスの田楽焼き,冬瓜の鶏そぼろあんとともに) | 夏のダイエットごはん | えのき(1袋) 新しょうが(50g) トマト(大1個) [A]レモン(1/3個),オリーブ油(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) バジル(3枚) | エノキタケ ショウガ 心臓疾患予防 トマト レモン オリーブ 塩 コショウ バジル | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
14 | 黒キクラゲの梅味噌あえ | 貧血 低血圧 | 黒キクラゲ(4g) えのき(1/2袋) わけぎ(1束) [梅味噌]梅干し(2個),味噌(大さじ1),はちみつ(大さじ1) | クロキクラゲ ガン予防 エノキタケ ワケギ ウメ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ハチミツ ガン予防 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
15 | 金針菜ときのこのきんぴら | 体の中の毒素を出して代謝アップ 鉄分補給 | 金針菜(30g) にんじん(60g) しいたけ(生、3枚) えのき(1/6袋) だし汁(1カップ) 三温糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ3) ごま油(適量) | キンシンサイ ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エノキタケ だし 砂糖 醤油 ゴマ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
16 | きのこと海藻の酢の物 | 肥満 血液中の脂質を減らす効果 | しいたけ(2枚) しめじ(1/2パック) えのき(1/2袋) カットわかめ(大さじ1) ごま油(適量) [A]酢(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(少々),しょうゆ(少々),しょうが(1かけ分) | シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 エノキタケ ワカメ ガン予防 ゴマ 酢 砂糖 塩 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
17 | きのこのワイン蒸し | 便秘予防 | しめじ(1/2パック) えのきたけ(1/2パック) マッシュルーム(1/2パック) オリーブ油(大さじ1) 白ワイン(大さじ1) パセリ(大さじ1/2) 塩(適量) こしょう(適量) レモン(適量) | シメジ ガン予防 エノキタケ マッシュルーム ガン予防 オリーブ 白ワイン パセリ 塩 コショウ レモン | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |