INPUT DATA : エノキタケ
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料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1鶏の甘辛丼管理栄養食・学校給食水稲めし-精白米(160.00g)
にわとり、成鶏肉-もも-皮つき、生(81.00g)
キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(37.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(20.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(11.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(3.00g)
とうがらし-果実、乾(0.02g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(10.00g)
混成酒類-合成清酒(10.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(10.00g)
植物油脂類-調合油(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g)
あまのり-焼きのり(0.50g)
ごま-いり(1.00g)
コメ   ガン予防
鶏肉
キャベツ   ガン予防
カボチャ
シメジ  ガン予防
エノキタケ
ネギ
トウガラシ   ガン予防
醤油

みりん
食用油脂
でん粉
ノリ
ゴマ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
2えのきとにんじんのスープ*慢性腎臓病・透析食事療法えのきだけ-生(10g)
にんじん-根、生(15g)
コンソメの素(1g)
こしょう(少々)
水(150g)
エノキタケ
ニンジン   ガン予防
コンソメ
コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3きのことはるさめのスープ*慢性腎臓病・透析食事療法生しいたけ-生(5g)
えのきだけ-生(5g)
はるさめ(3g)
コンソメの素(0.8g)
水(120g)
ごま油(1g)
こしょう(少々)
シイタケ  ガン予防
エノキタケ
春雨
コンソメ

ゴマ
コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4わか玉スープ管理栄養食・学校給食鶏卵類-卵黄-生(20.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(25.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
顆粒中華だし(1.20g)
食塩類-食塩(0.20g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
わかめ-乾燥わかめ、素干し(1.00g)
水(150g)
鶏卵
エノキタケ
醤油
だし

コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
5鮭のホイル焼き管理栄養食・学校給食さけ-ます類-べにざけ-生(60.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(20.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(20.00g)
レモン-果汁、生(3.00g)
レモン-全果、生(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(4.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g)
だし類-かつお-昆布だし(5.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
こしょう-黒、粉(0.10g)
ベニサケ
エノキタケ
シメジ  ガン予防
タマネギ
ネギ
レモン

醤油
カツオ
コンブ
砂糖
コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
6えのきと紅ショウガの炒め和え管理栄養食・学校給食きのこ類-えのきたけ-生(37.00g)
こまつな-葉、生(40.00g)
しょうが類-しょうが-漬物、酢漬(10.00g)
あまのり-焼きのり(1.00g)
植物油脂類-ごま油(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g)
エノキタケ
コマツナ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ノリ
ゴマ
醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
7卵スープ管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-生(15.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(5.00g)
だし類-鳥がらだし(5.00g)
とうがらし-果実、乾(0.05g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
水(170g)
鶏卵
エノキタケ
だし
トウガラシ   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
8きのこと三つ葉のくるみあえ老化防止えのきたけ(2パック)
生しいたけ(4枚)
くるみ(40g)
三つ葉(30g)
[A]砂糖(大さじ1),だし汁(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ2),酒(小さじ1/2)
エノキタケ
シイタケ  ガン予防
クルミ  ガン予防
ミツバ
砂糖
だし
醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
9アスパラガスのソテー、きのこあんかけ気虚体質改善グリーンアスパラガス(160g)
生しいたけ(1枚半)
えのきたけ(2/3パック)
[A]サラダ油(大さじ1),塩(小さじ1)
[B]鶏がらスープ(2/3カップ),オイスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ2/3)
片栗粉(小さじ1)
ごま油(大さじ1/2)
アスパラガス  ガン予防
シイタケ  ガン予防
エノキタケ
食用油脂

鶏肉
牡蠣
醤油

カタクリ粉
ゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
10鶏肉の香味野菜鍋冬のカゼに鶏骨つき肉(350g)
[A]塩(小さじ1),ニンニク(10g)
ごま油(大さじ1)
[B]水(3と1/2カップ),酒(1/4カップ)
大棗(2個)
枸杞子(小さじ2)
長ねぎ(1本)
ニラ(1/2束)
ミズナ(1/2束)
油揚げ(1枚)
エノキタケ(1/2パック)
ショウガ(10g)
塩(少々)
こしょう(少々)
鶏肉
ニンニク  ガン予防
ゴマ


ナツメ
クコの実  ガン予防
ネギ
ニラ  ガン予防
ミズナ
油揚
エノキタケ
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
11たっぷりキノコのマリネ冷えや体力不足を改善するシイタケ(2枚)
マッシュルーム(2個)
マイタケ(50g)
シメジ(50g)
エノキタケ(1/4袋)
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1かけ)
[マリネ液]米酢(大さじ2),はちみつ(小さじ1),塩(小さじ1/3)
パセリ(少々)
シイタケ  ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
マイタケ
シメジ  ガン予防
エノキタケ
オリーブ
ニンニク  ガン予防
米酢
ハチミツ  ガン予防

パセリ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
12ひらめの野菜ロール蒸し、ごまだれ動脈硬化予防ひらめ(フィレ200g)
にんじん(1/2本)
さやいんげん(40g)
えのきたけ(1束)
酒(大さじ1)
ごまだれ(適量)
ヒラメ
ニンジン   ガン予防
サヤインゲン
エノキタケ

ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
13トマトとえのきのサラダ(ニジマスの田楽焼き,冬瓜の鶏そぼろあんとともに)夏のダイエットごはんえのき(1袋)
新しょうが(50g)
トマト(大1個)
[A]レモン(1/3個),オリーブ油(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
バジル(3枚)
エノキタケ
ショウガ  心臓疾患予防
トマト
レモン
オリーブ

コショウ
バジル
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
14黒キクラゲの梅味噌あえ貧血
低血圧
黒キクラゲ(4g)
えのき(1/2袋)
わけぎ(1束)
[梅味噌]梅干し(2個),味噌(大さじ1),はちみつ(大さじ1)
クロキクラゲ  ガン予防
エノキタケ
ワケギ
ウメ  ガン予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ハチミツ  ガン予防
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
15金針菜ときのこのきんぴら体の中の毒素を出して代謝アップ
鉄分補給
金針菜(30g)
にんじん(60g)
しいたけ(生、3枚)
えのき(1/6袋)
だし汁(1カップ)
三温糖(大さじ1)
しょうゆ(大さじ3)
ごま油(適量)
キンシンサイ
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エノキタケ
だし
砂糖
醤油
ゴマ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
16きのこと海藻の酢の物肥満
血液中の脂質を減らす効果
しいたけ(2枚)
しめじ(1/2パック)
えのき(1/2袋)
カットわかめ(大さじ1)
ごま油(適量)
[A]酢(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(少々),しょうゆ(少々),しょうが(1かけ分)
シイタケ  ガン予防
シメジ  ガン予防
エノキタケ
ワカメ  ガン予防
ゴマ

砂糖

醤油
ショウガ  心臓疾患予防
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
17きのこのワイン蒸し便秘予防しめじ(1/2パック)
えのきたけ(1/2パック)
マッシュルーム(1/2パック)
オリーブ油(大さじ1)
白ワイン(大さじ1)
パセリ(大さじ1/2)
塩(適量)
こしょう(適量)
レモン(適量)
シメジ  ガン予防
エノキタケ
マッシュルーム  ガン予防
オリーブ
白ワイン
パセリ

コショウ
レモン
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)