INPUT DATA : エビ
Number of matched data : 40

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1シーフードかき揚げ血液サラサラ
貧血
滋養強壮
補血作用
老化防止
金針菜(5g)
木耳(5g)
小えび(50g)
ほたて貝柱(2個)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/6本)
玉ねぎ(1/2個)
しいたけ(生、2個)
[A]卵(1/2個),薄力粉(1/2カップ),ターメリック(小さじ1/2),冷水(適量)
揚げ油(適量)
キンシンサイ
クロキクラゲ  ガン予防
エビ
ホタテ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
タマネギ
シイタケ  ガン予防
鶏卵
コムギ
ウコン

食用油脂
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
2えびのしょうが蒸し気虚体質改善えび(大6尾)
赤ピーマン(1/2個)
緑ピーマン(1/2個)
にら(30g)
しょうが(大さじ1/2)
万能ねぎ(1/2本)
[A]老酒(大さじ1),塩(小さじ1/5),こしょう(少量)
エビ
ピーマン
ニラ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ネギ


コショウ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
3えびとそら豆の炒めもの気虚体質改善エビ(むき身、100g)
そら豆(冷凍でもよい。正味150g)
長ねぎ(10cm)
しょうが(小1かけ)
[A]酒(小さじ1/4),塩(少量)
[B]酒(大さじ1/4),塩(小さじ1/5),こしょう(少量)
サラダ油(小さじ1)
エビ
ソラマメ
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防


コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
4えびの香味ソテー気虚体質改善車えび(10尾)
ブロッコリー(150g)
にんにく(1かけ)
赤唐辛子(1/2本)
塩(小さじ1/5強)
こしょう(少量)
オリーブ油(大さじ1/2)
エビ
ブロッコリー  ガン予防
ニンニク  ガン予防
トウガラシ   ガン予防

コショウ
オリーブ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
5えびの唐辛子炒めコレステロールを下げる
ダイエットを強力サポート
唐辛子(小2本)
にんにく(1片)
えび(200g)
万能ねぎ(4本)
油(大さじ2)
[A]塩(小さじ1/2),こしょう(少々),料理用日本酒(大さじ1)
トウガラシ   ガン予防
ニンニク  ガン予防
エビ
ネギ
食用油脂

コショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
6冬瓜と緑豆のスープ体内の余分な水分を出して体の中からすっきり冬瓜(1/20個)
緑豆(小さじ1と1/2)
干しえび(大さじ1)
だし汁(3カップ)
片栗粉(適量)
薄口しょうゆ(大さじ1/2)
[A]料理用日本酒(大さじ1),生姜(小さじ1/4),塩(少々),こしょう(少々)
トウガン
リョクトウ   ガン予防
エビ
だし
カタクリ粉
醤油

ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
7枸杞の実入り黒木耳の五目炒め疲れ目黒木耳(4個)
山芋(5cm)
枸杞の実(大さじ2)
にんじん(1/4本)
いんげん(50g)
油揚げ(1枚)
干しえび(20g)
サラダ油(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
[A]しょうゆ(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),三温糖(小さじ1/2)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
クロキクラゲ  ガン予防
ヤマイモ
クコの実  ガン予防
ニンジン   ガン予防
インゲンマメ
油揚
エビ
食用油脂

醤油
牡蠣
砂糖
カタクリ粉
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
8さっぱり海鮮料理二日酔い
肝機能アップ
枸杞の実(大さじ2)
きゅうり(1本)
セロリ(1本)
ミニトマト(4個)
殻つきあさり(8個)
いか(1ぱい)
えび(むき、100g)
料理酒(大さじ2)
[A]三温糖(適量),料理酒(適量),しょうゆ(適量),酢(適量),生姜(適量)
クコの実  ガン予防
キュウリ   ガン予防
セロリ  ガン予防
トマト
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
イカ
エビ
砂糖

醤油

ショウガ  心臓疾患予防
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
9紅花とえびのチャーハン血行を良くしながらスタミナをプラス紅花(2g)
えび-ブラックタイガー(むき身、100g)
卵(2個)
硬めに炊いた雑穀ごはん(茶碗3杯分)
万能ねぎ(2本)
片栗粉(小さじ4)
油(大さじ2)
[A]だし汁(大さじ2),塩(小さじ1),こしょう(少量)
しょうゆ(大さじ2)
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
エビ
鶏卵
雑穀米
ネギ
カタクリ粉
食用油脂
だし

コショウ
醤油
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
10おろしれんこんのおやき陰虚体質改善れんこん(350g)
干しエビ(大さじ1)
黒きくらげ(2g)
長ねぎ(1/6本)
[A]卵(1/2個),片栗粉(大さじ3),しょうゆ(大さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),塩(小さじ1/4),こしょう(少量)
サラダ油(大さじ1/2)
レンコン
エビ
クロキクラゲ  ガン予防
ネギ
鶏卵
カタクリ粉
醤油
ゴマ

コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
11シーフードのトマト煮気滞体質改善玉ねぎ(50g)
いか(1ぱい)
殻つきあさり(4個)
えび(4尾)
生しいたけ(3枚)
トマトソース(200g)
白ワイン(1/4カップ)
ローリエ(小1枚)
塩(少量)
こしょう(少量)
オリーブ油(大さじ1)
タマネギ
イカ
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
エビ
シイタケ  ガン予防
トマト
白ワイン
月桂樹

コショウ
オリーブ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
12エビ団子管理栄養食・学校給食えび類-ブラックタイガー-養殖、生(51.28g)
水産練り製品-はんぺん-はんぺん(35.13g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.95g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(12.31g)
えだまめ-冷凍(11.54g)
その他-パン粉-乾燥(15.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
植物油脂類-調合油(11.63g)
チンゲンサイ-葉、生(50.18g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(48.72g)
エビ
はんぺん
タマネギ
トウモロコシ
エダマメ
パン
ジャガイモ   脳疾患予防

食用油脂
チンゲンサイ  ガン予防
カボチャ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
13八宝菜管理栄養食・学校給食豚-ばら(37.00g)
さくらえび(0.50g)
ブラックタイガー(35.00g)
うずら卵(20.00g)
するめいか(20.00g)
にんじん(20.00g)
はくさい(100.00g)
青ピーマン(20.00g)
チンゲン菜(20.00g)
根深ねぎ(17.00g)
しょうが(1.00g)
乾ししいたけ(3.00g)
生揚げ(10.00g)
きくらげ(3.00g)
濃口醤油(0.80g)
かき油(1.50g)
調合油(2.00g)
中華だし(3.00g)
こしょう(0.02g)
片栗粉(10.00g)
食塩(0.20g)
こいくちしょうゆ(2.90g)
干ししいたけの戻し汁(40.00g)
豚肉
サクラエビ
エビ
ウズラ
スルメイカ
ニンジン   ガン予防
ハクサイ   ガン予防
ピーマン
チンゲンサイ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
厚揚
キクラゲ
牡蠣
食用油脂
だし
コショウ
カタクリ粉

醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
14茶碗蒸し管理栄養食・学校給食えび類-ブラックタイガー-養殖、生(10.00g)
みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g)
しいたけ-生しいたけ、生(5.00g)
えだまめ-冷凍(4.00g)
だし類-かつお-昆布だし(85.00g)
鶏卵類-全卵-生(30.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.40g)
エビ
ミツバ
シイタケ  ガン予防
エダマメ
カツオ
コンブ
鶏卵


醤油
ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
15中華おこわ管理栄養食・学校給食もち米製品-もち(36.15g)
水稲穀粒-精白米(35.00g)
たけのこ-水煮缶詰(16.92g)
ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(17.44g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(9.49g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(2.26g)
えび類-加工品-干しえび(1.15g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
調味ソース類-かき油(3.00g)
モチゴメ
コメ   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
豚肉
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エビ
醤油
ショウガ  心臓疾患予防

牡蠣
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
16えびのケチャップ炒め慢性腎臓病・透析食事療法えび-ブラックタイガー(むき身、45g)
酒(2g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(5g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
植物油炒め用(2g)
トマトケチャップ(15g)
水(15g)
塩(0.2g)
ラー油(1g)
レタス-結球葉、生(15g)
エビ

カタクリ粉
植物油
タマネギ
トマト


ラー油
レタス
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
17冬瓜と干しえびのスープ痰湿体質改善冬瓜(200g)
干しえび(大さじ1と1/2)
鶏がらスープ(500cc)
[A]酒(大さじ1),塩(小さじ2/5弱),こしょう(少量)
トウガン
エビ
鶏肉


コショウ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
18玉ねぎとえびのにんにくしょうゆがけ血と気を養う玉ねぎ(150g)
えびむき身(100g)
鶏がらスープの素(小さじ1)
落花生(20g)
[A]にんにく(1かけ),しょうゆ(大さじ1),レモン汁(大さじ1/2)
タマネギ
エビ
鶏肉
ピーナッツ
ニンニク  ガン予防
醤油
レモン
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
19えび入り揚げワンタン慢性腎臓病・透析食事療法ワンタンの皮(5枚)
えび-ブラックタイガー(30g)
にら-葉、生(25g)
炒り白ごま(4g)
植物油吸油量(10g)
[おろしソース]だいこん-根、皮つき、生(40g)
しょうゆ(4g)
酢(4g)
砂糖(2g)
コムギ
エビ
ニラ  ガン予防
シロゴマ
植物油
ダイコン  ガン予防
醤油

砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
20はるさめとえびのスープむくみはと麦(20g)
生姜(1片分)
はるさめ(25g)
干しえび(大さじ1)
万能ねぎ(1/3本分)
卵(1個)
水(4カップ)
料理酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
塩(適量)
こしょう(適量)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
ハトムギ
ショウガ  心臓疾患予防
春雨
エビ
ネギ
鶏卵

みりん

コショウ
カタクリ粉
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
21紅花とえびの焼飯冷えのぼせ
肩こり
月経不順
血行をよくしてスタミナアップ
えび-ブラックタイガー(むき身、100g)
片栗粉(小さじ4)
たまご(2個)
[A]だし汁(大さじ2),塩(小さじ1),コショウ(少々)
油(大さじ2)
硬めに炊いた雑穀ご飯(茶碗3杯分)
紅花(2g)
醤油(大さじ2)
万能ねぎ(2本)
エビ
カタクリ粉
鶏卵
だし

コショウ
食用油脂
雑穀米
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
醤油
ネギ
毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
22こんぶとだいこんの煮物動脈硬化予防豚もも肉(50g)
切りこんぶ(25g)
だいこん(3cm)
にんじん(3cm)
干ししいたけ(2枚)
干しえび(大さじ1)
だし汁(適量)
[A]酒(大さじ1),みりん(大さじ1),減塩しょうゆ(大さじ1/2),赤とうがらし(1本)
豚肉
コンブ
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エビ
だし

みりん
醤油
トウガラシ   ガン予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
23菜の花と干しえびの炒め物手足の冷えを改善菜の花(100g)
干しえび(8g)
熱湯(大さじ2)
タマゴ(2個)
サラダ油(大さじ1)
酒(大さじ1)
塩(少々)
ナノハナ
エビ
お湯
鶏卵
食用油脂

早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
24カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え夏冷えカボチャ(200g)
枝豆(10さや)
エビ(150g)
サラダ油(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
餃子の皮(20枚)
揚げ油(適量)
香菜(少々)
[タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1)
カボチャ
エダマメ
エビ
食用油脂
コショウ
コムギ
コリアンダー
ラッキョウ
鶏卵
レモン
マヨネーズ

パセリ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
25えびと豆腐の湯葉しんじょうコレステロール低下えび(50gすり身用)
えび(5尾)
豆腐(1/2丁)
たけのこ(水煮20g)
しいたけ(2枚)
酒(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
湯葉(5枚)
エビ
豆腐
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防

醤油
ゴマ
湯葉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
26はまぐりのパエリア貧血予防米(1カップ)
鶏もも肉(1/2枚)
殻つきあさり(6個)
大正えび(6尾)
はまぐり(2個)
たまねぎ(1/2個)
ピーマン(1個)
トマトピューレ(25cc)
にんにく(1片)
白ワイン(20cc)
オリーブ油(大さじ1)
サフラン(少々)
塩(少々)
こしょう(少々)
コメ   ガン予防
鶏肉
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
エビ
ハマグリ  ガン予防
タマネギ
ピーマン
トマト
ニンニク  ガン予防
白ワイン
オリーブ
サフラン

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
27カリフラワーとブロッコリーのグラタン動脈硬化予防
ガン予防
カリフラワー(1/4株)
ブロッコリー(1/4株)
タマネギ(1/2個)
エビ(100g)
ホワイトソース(180g)
白ワイン(大さじ1)
バター(大さじ1)
パン粉(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
カリフラワー
ブロッコリー  ガン予防
タマネギ
エビ
ホワイトルー
白ワイン
バター
パン

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
28れんこんの油揚げ煮高血圧予防れんこん(1節)
えび(100g)
干ししいたけ(1枚)
にんじん(1/4本)
油揚げ(2枚)
しゅんぎく(1/4束)
卵(1/2個)
パン粉(大さじ2)
酒(大さじ1)
しょうゆ(適量)
塩(適量)
[A]だし汁(1カップ),酒(大さじ1),みりん(大さじ1),薄口しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(大さじ1/2)
レンコン
エビ
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
油揚
シュンギク
鶏卵
パン

だし

みりん
醤油
砂糖
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
29めばるとえびのセモリナ粉から揚げコレステロール低下めばる(1尾)
えび(6尾)
レモン(1切れ)
セモリナ粉(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
メバル
エビ
レモン
コムギ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
30五色揚げ餅あんかけ肌のしわ切り餅(3個)
揚げ油(適量)
エビ(50g)
ゆでギンナン(10個)
シイタケ(2枚)
ミツバ(少々)
コンブの水だし(1カップ)
[A]塩(少々),酒(小さじ1)
[B]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ2),みりん(大さじ1)
[水溶き片栗粉]片栗粉(大さじ1),水(大さじ2)
モチゴメ
エビ
ギンナン
シイタケ  ガン予防
ミツバ
コンブ


醤油
みりん
カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
31海鮮と黒木耳のトマト鍋肩こり有頭エビ(6尾)
タラ(切り身2切れ)
チンゲンサイ(2株)
黒木耳(10g)
緑豆春雨(30g)
トマト水煮缶(1缶)
紅花(小さじ1)
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1かけ)
[A]水(2カップ),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(小さじ2),塩(少々)
エビ
タラ
チンゲンサイ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
リョクトウ   ガン予防
トマト
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
オリーブ
ニンニク  ガン予防

醤油
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
32さつまいもとえびのコロッケ肌の悩みさつまいも(150g)
えび-ブラックタイガー(むき身、50g)
たまねぎ(1/2個)
バター(15g)
ピザチーズ(20g)
塩(少々)
こしょう(少々)
[A]小麦粉(適量),タマゴ(1個),生パン粉(適量)
揚げ油(適量)
サツマイモ  ガン予防
エビ
タマネギ
バター
チーズ

コショウ
コムギ
鶏卵
パン
食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
33そら豆とえびのかき揚げ頭痛
肩こり
そら豆(さやつき、10本)
えび-ブラックタイガー(むき身、100g)
小麦粉(適量)
揚げ油(適量)
塩(適量)
[A]小麦粉(1/2カップ),卵(1/2個),冷水(1/2カップ)
ソラマメ
エビ
コムギ
食用油脂

鶏卵
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
34えびと枝豆のコロッケ疲労
倦怠感
えび(100g)
枝豆(さやつき、50g)
ジャガイモ(2個)
塩(適量)
こしょう(少々)
小麦粉(適量)
卵(適量)
パン粉(適量)
揚げ油(適量)
エビ
エダマメ
ジャガイモ   脳疾患予防

コショウ
コムギ
鶏卵
パン
食用油脂
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
35えびとにらの水餃子むくみ餃子の皮(12枚)
[A]豚ひき肉(80g),えび-ブラックタイガー(むき身、50g),にら(1/2束),チキンスープの素(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1)
[B]黒酢(適量),しょうゆ(適量)
コムギ
豚肉
エビ
ニラ  ガン予防
鶏肉
醤油
ゴマ
黒酢
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
36エビとニラの炒め物ニンニク風味不妊症
男性の強精
補腎・強壮作用を助ける
エビ(8尾)
ニラ(1/2束)
ニンニク(1片)
ニンジン(20g)
醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
ゴマ油(小さじ1)
サラダ油(小さじ2)
片栗粉(大さじ1)
水(大さじ1)
エビ
ニラ  ガン予防
ニンニク  ガン予防
ニンジン   ガン予防
醤油
みりん

ゴマ
食用油脂
カタクリ粉
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
37エビとニラの七味炒め腰痛殻つきエビ(8尾)
サラダ油(大さじ1)
七味唐辛子(少々)
ニラ(1/2束)
タマゴ(2個)
[A]塩(ひとつまみ),酒(小さじ1/2)
[B]塩(ひとつまみ),こしょう(少々)
[C]しょうゆ(大さじ1),みりん(小さじ2),片栗粉(小さじ1),水(小さじ2)
エビ
食用油脂
トウガラシ   ガン予防
ニラ  ガン予防
鶏卵


コショウ
醤油
みりん
カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
38エビの海松子あえ腎の働きをサポートエビ(4尾)
[A]酒(大さじ2),水(1/2カップ),塩(小さじ1/3)
黄パプリカ(1/5個)
ゆでタケノコ(20g)
黒木耳(3g)
キュウリ(1/4本)
[海松子ソース]海松子(15g),ごま油(小さじ1),塩(小さじ1強),エビのゆで汁(大さじ1)
エビ


パプリカ
タケノコ   心臓疾患予防
クロキクラゲ  ガン予防
キュウリ   ガン予防
マツの実  ガン予防
ゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
39具だくさんラー油脚や腰がだるい
汗をかきにくい
手足が冷える
トイレの回数が多い
むくみやすい
[A]なたね油(1/4カップ),ごま油(1/4カップ),大茴香(1個),花椒(小さじ1),シナモンスティック(1本)
粉黒砂糖(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
コチュジャン(小さじ1)
[B]海松子-生(10g),ニンニク(1かけ),ショウガ(1かけ),タマネギ(1/4個),干しえび(10g),一味唐辛子(大さじ1)
ナタネ
ゴマ
スターアニス
カショウ
シナモン
黒砂糖
醤油
コチュジャン
マツの実  ガン予防
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
タマネギ
エビ
トウガラシ   ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
40えだまめと鶏肉の炒め物夏バテ予防えだまめ(300g)
えび-ブラックタイガー(むき身、100g)
鶏もも肉(1枚)
卵白(1個分)
しいたけ(3枚)
にんじん(1/3本)
ゆでたけのこ(50g)
とうがらし(1本)
鶏がらスープ(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
酒(適量)
片栗粉(適量)
ごま油(適量)
エダマメ
エビ
鶏肉
鶏卵
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
トウガラシ   ガン予防

コショウ

カタクリ粉
ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)