料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | シーフードかき揚げ | 血液サラサラ 貧血 滋養強壮 補血作用 老化防止 | 金針菜(5g) 木耳(5g) 小えび(50g) ほたて貝柱(2個) にんじん(1/4本) ごぼう(1/6本) 玉ねぎ(1/2個) しいたけ(生、2個) [A]卵(1/2個),薄力粉(1/2カップ),ターメリック(小さじ1/2),冷水(適量) 揚げ油(適量) | キンシンサイ クロキクラゲ ガン予防 エビ ホタテ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 タマネギ シイタケ ガン予防 鶏卵 コムギ ウコン 水 食用油脂 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
2 | えびのしょうが蒸し | 気虚体質改善 | えび(大6尾) 赤ピーマン(1/2個) 緑ピーマン(1/2個) にら(30g) しょうが(大さじ1/2) 万能ねぎ(1/2本) [A]老酒(大さじ1),塩(小さじ1/5),こしょう(少量) | エビ ピーマン ニラ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ネギ 酒 塩 コショウ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | えびとそら豆の炒めもの | 気虚体質改善 | エビ(むき身、100g) そら豆(冷凍でもよい。正味150g) 長ねぎ(10cm) しょうが(小1かけ) [A]酒(小さじ1/4),塩(少量) [B]酒(大さじ1/4),塩(小さじ1/5),こしょう(少量) サラダ油(小さじ1) | エビ ソラマメ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 酒 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | えびの香味ソテー | 気虚体質改善 | 車えび(10尾) ブロッコリー(150g) にんにく(1かけ) 赤唐辛子(1/2本) 塩(小さじ1/5強) こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1/2) | エビ ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 塩 コショウ オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | えびの唐辛子炒め | コレステロールを下げる ダイエットを強力サポート | 唐辛子(小2本) にんにく(1片) えび(200g) 万能ねぎ(4本) 油(大さじ2) [A]塩(小さじ1/2),こしょう(少々),料理用日本酒(大さじ1) | トウガラシ ガン予防 ニンニク ガン予防 エビ ネギ 食用油脂 塩 コショウ 酒 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
6 | 冬瓜と緑豆のスープ | 体内の余分な水分を出して体の中からすっきり | 冬瓜(1/20個) 緑豆(小さじ1と1/2) 干しえび(大さじ1) だし汁(3カップ) 片栗粉(適量) 薄口しょうゆ(大さじ1/2) [A]料理用日本酒(大さじ1),生姜(小さじ1/4),塩(少々),こしょう(少々) | トウガン リョクトウ ガン予防 エビ だし カタクリ粉 醤油 酒 ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
7 | 枸杞の実入り黒木耳の五目炒め | 疲れ目 | 黒木耳(4個) 山芋(5cm) 枸杞の実(大さじ2) にんじん(1/4本) いんげん(50g) 油揚げ(1枚) 干しえび(20g) サラダ油(大さじ1) 料理酒(大さじ1) [A]しょうゆ(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),三温糖(小さじ1/2) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) | クロキクラゲ ガン予防 ヤマイモ クコの実 ガン予防 ニンジン ガン予防 インゲンマメ 油揚 エビ 食用油脂 酒 醤油 牡蠣 砂糖 カタクリ粉 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
8 | さっぱり海鮮料理 | 二日酔い 肝機能アップ | 枸杞の実(大さじ2) きゅうり(1本) セロリ(1本) ミニトマト(4個) 殻つきあさり(8個) いか(1ぱい) えび(むき、100g) 料理酒(大さじ2) [A]三温糖(適量),料理酒(適量),しょうゆ(適量),酢(適量),生姜(適量) | クコの実 ガン予防 キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 トマト アサリ ガン予防 心臓疾患予防 イカ エビ 砂糖 酒 醤油 酢 ショウガ 心臓疾患予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
9 | 紅花とえびのチャーハン | 血行を良くしながらスタミナをプラス | 紅花(2g) えび-ブラックタイガー(むき身、100g) 卵(2個) 硬めに炊いた雑穀ごはん(茶碗3杯分) 万能ねぎ(2本) 片栗粉(小さじ4) 油(大さじ2) [A]だし汁(大さじ2),塩(小さじ1),こしょう(少量) しょうゆ(大さじ2) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 エビ 鶏卵 雑穀米 ネギ カタクリ粉 食用油脂 だし 塩 コショウ 醤油 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
10 | おろしれんこんのおやき | 陰虚体質改善 | れんこん(350g) 干しエビ(大さじ1) 黒きくらげ(2g) 長ねぎ(1/6本) [A]卵(1/2個),片栗粉(大さじ3),しょうゆ(大さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),塩(小さじ1/4),こしょう(少量) サラダ油(大さじ1/2) | レンコン エビ クロキクラゲ ガン予防 ネギ 鶏卵 カタクリ粉 醤油 ゴマ 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
11 | シーフードのトマト煮 | 気滞体質改善 | 玉ねぎ(50g) いか(1ぱい) 殻つきあさり(4個) えび(4尾) 生しいたけ(3枚) トマトソース(200g) 白ワイン(1/4カップ) ローリエ(小1枚) 塩(少量) こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1) | タマネギ イカ アサリ ガン予防 心臓疾患予防 エビ シイタケ ガン予防 トマト 白ワイン 月桂樹 塩 コショウ オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
12 | エビ団子 | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(51.28g) 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(35.13g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.95g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(12.31g) えだまめ-冷凍(11.54g) その他-パン粉-乾燥(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 植物油脂類-調合油(11.63g) チンゲンサイ-葉、生(50.18g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(48.72g) | エビ はんぺん タマネギ トウモロコシ エダマメ パン ジャガイモ 脳疾患予防 酒 食用油脂 チンゲンサイ ガン予防 カボチャ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
13 | 八宝菜 | 管理栄養食・学校給食 | 豚-ばら(37.00g) さくらえび(0.50g) ブラックタイガー(35.00g) うずら卵(20.00g) するめいか(20.00g) にんじん(20.00g) はくさい(100.00g) 青ピーマン(20.00g) チンゲン菜(20.00g) 根深ねぎ(17.00g) しょうが(1.00g) 乾ししいたけ(3.00g) 生揚げ(10.00g) きくらげ(3.00g) 濃口醤油(0.80g) かき油(1.50g) 調合油(2.00g) 中華だし(3.00g) こしょう(0.02g) 片栗粉(10.00g) 食塩(0.20g) こいくちしょうゆ(2.90g) 干ししいたけの戻し汁(40.00g) | 豚肉 サクラエビ エビ ウズラ スルメイカ ニンジン ガン予防 ハクサイ ガン予防 ピーマン チンゲンサイ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 厚揚 キクラゲ 牡蠣 食用油脂 だし コショウ カタクリ粉 塩 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
14 | 茶碗蒸し | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(10.00g) みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g) しいたけ-生しいたけ、生(5.00g) えだまめ-冷凍(4.00g) だし類-かつお-昆布だし(85.00g) 鶏卵類-全卵-生(30.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.40g) | エビ ミツバ シイタケ ガン予防 エダマメ カツオ コンブ 鶏卵 塩 酒 醤油 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
15 | 中華おこわ | 管理栄養食・学校給食 | もち米製品-もち(36.15g) 水稲穀粒-精白米(35.00g) たけのこ-水煮缶詰(16.92g) ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(17.44g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(9.49g) しいたけ-乾しいたけ、乾(2.26g) えび類-加工品-干しえび(1.15g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 調味ソース類-かき油(3.00g) | モチゴメ コメ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 豚肉 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エビ 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 酒 牡蠣 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
16 | えびのケチャップ炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | えび-ブラックタイガー(むき身、45g) 酒(2g) かたくり粉(5g) 植物油吸油量(5g) たまねぎ-りん茎、生(30g) 植物油炒め用(2g) トマトケチャップ(15g) 水(15g) 塩(0.2g) ラー油(1g) レタス-結球葉、生(15g) | エビ 酒 カタクリ粉 植物油 タマネギ トマト 水 塩 ラー油 レタス | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | 冬瓜と干しえびのスープ | 痰湿体質改善 | 冬瓜(200g) 干しえび(大さじ1と1/2) 鶏がらスープ(500cc) [A]酒(大さじ1),塩(小さじ2/5弱),こしょう(少量) | トウガン エビ 鶏肉 酒 塩 コショウ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
18 | 玉ねぎとえびのにんにくしょうゆがけ | 血と気を養う | 玉ねぎ(150g) えびむき身(100g) 鶏がらスープの素(小さじ1) 落花生(20g) [A]にんにく(1かけ),しょうゆ(大さじ1),レモン汁(大さじ1/2) | タマネギ エビ 鶏肉 ピーナッツ ニンニク ガン予防 醤油 レモン | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
19 | えび入り揚げワンタン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ワンタンの皮(5枚) えび-ブラックタイガー(30g) にら-葉、生(25g) 炒り白ごま(4g) 植物油吸油量(10g) [おろしソース]だいこん-根、皮つき、生(40g) しょうゆ(4g) 酢(4g) 砂糖(2g) | コムギ エビ ニラ ガン予防 シロゴマ 植物油 ダイコン ガン予防 醤油 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
20 | はるさめとえびのスープ | むくみ | はと麦(20g) 生姜(1片分) はるさめ(25g) 干しえび(大さじ1) 万能ねぎ(1/3本分) 卵(1個) 水(4カップ) 料理酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 塩(適量) こしょう(適量) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) | ハトムギ ショウガ 心臓疾患予防 春雨 エビ ネギ 鶏卵 酒 みりん 塩 コショウ カタクリ粉 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
21 | 紅花とえびの焼飯 | 冷えのぼせ 肩こり 月経不順 血行をよくしてスタミナアップ | えび-ブラックタイガー(むき身、100g) 片栗粉(小さじ4) たまご(2個) [A]だし汁(大さじ2),塩(小さじ1),コショウ(少々) 油(大さじ2) 硬めに炊いた雑穀ご飯(茶碗3杯分) 紅花(2g) 醤油(大さじ2) 万能ねぎ(2本) | エビ カタクリ粉 鶏卵 だし 塩 コショウ 食用油脂 雑穀米 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 醤油 ネギ | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
22 | こんぶとだいこんの煮物 | 動脈硬化予防 | 豚もも肉(50g) 切りこんぶ(25g) だいこん(3cm) にんじん(3cm) 干ししいたけ(2枚) 干しえび(大さじ1) だし汁(適量) [A]酒(大さじ1),みりん(大さじ1),減塩しょうゆ(大さじ1/2),赤とうがらし(1本) | 豚肉 コンブ ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エビ だし 酒 みりん 醤油 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
23 | 菜の花と干しえびの炒め物 | 手足の冷えを改善 | 菜の花(100g) 干しえび(8g) 熱湯(大さじ2) タマゴ(2個) サラダ油(大さじ1) 酒(大さじ1) 塩(少々) | ナノハナ エビ お湯 鶏卵 食用油脂 酒 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
24 | カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え | 夏冷え | カボチャ(200g) 枝豆(10さや) エビ(150g) サラダ油(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) 餃子の皮(20枚) 揚げ油(適量) 香菜(少々) [タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1) | カボチャ エダマメ エビ 食用油脂 コショウ コムギ コリアンダー ラッキョウ 鶏卵 レモン マヨネーズ 塩 パセリ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
25 | えびと豆腐の湯葉しんじょう | コレステロール低下 | えび(50gすり身用) えび(5尾) 豆腐(1/2丁) たけのこ(水煮20g) しいたけ(2枚) 酒(小さじ1) しょうゆ(小さじ1) ごま油(小さじ1) 湯葉(5枚) | エビ 豆腐 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 酒 醤油 ゴマ 湯葉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
26 | はまぐりのパエリア | 貧血予防 | 米(1カップ) 鶏もも肉(1/2枚) 殻つきあさり(6個) 大正えび(6尾) はまぐり(2個) たまねぎ(1/2個) ピーマン(1個) トマトピューレ(25cc) にんにく(1片) 白ワイン(20cc) オリーブ油(大さじ1) サフラン(少々) 塩(少々) こしょう(少々) | コメ ガン予防 鶏肉 アサリ ガン予防 心臓疾患予防 エビ ハマグリ ガン予防 タマネギ ピーマン トマト ニンニク ガン予防 白ワイン オリーブ サフラン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
27 | カリフラワーとブロッコリーのグラタン | 動脈硬化予防 ガン予防 | カリフラワー(1/4株) ブロッコリー(1/4株) タマネギ(1/2個) エビ(100g) ホワイトソース(180g) 白ワイン(大さじ1) バター(大さじ1) パン粉(大さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | カリフラワー ブロッコリー ガン予防 タマネギ エビ ホワイトルー 白ワイン バター パン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
28 | れんこんの油揚げ煮 | 高血圧予防 | れんこん(1節) えび(100g) 干ししいたけ(1枚) にんじん(1/4本) 油揚げ(2枚) しゅんぎく(1/4束) 卵(1/2個) パン粉(大さじ2) 酒(大さじ1) しょうゆ(適量) 塩(適量) [A]だし汁(1カップ),酒(大さじ1),みりん(大さじ1),薄口しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(大さじ1/2) | レンコン エビ シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 油揚 シュンギク 鶏卵 パン 塩 だし 酒 みりん 醤油 砂糖 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
29 | めばるとえびのセモリナ粉から揚げ | コレステロール低下 | めばる(1尾) えび(6尾) レモン(1切れ) セモリナ粉(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | メバル エビ レモン コムギ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
30 | 五色揚げ餅あんかけ | 肌のしわ | 切り餅(3個) 揚げ油(適量) エビ(50g) ゆでギンナン(10個) シイタケ(2枚) ミツバ(少々) コンブの水だし(1カップ) [A]塩(少々),酒(小さじ1) [B]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ2),みりん(大さじ1) [水溶き片栗粉]片栗粉(大さじ1),水(大さじ2) | モチゴメ エビ ギンナン シイタケ ガン予防 ミツバ コンブ 塩 酒 醤油 みりん カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
31 | 海鮮と黒木耳のトマト鍋 | 肩こり | 有頭エビ(6尾) タラ(切り身2切れ) チンゲンサイ(2株) 黒木耳(10g) 緑豆春雨(30g) トマト水煮缶(1缶) 紅花(小さじ1) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1かけ) [A]水(2カップ),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(小さじ2),塩(少々) | エビ タラ チンゲンサイ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 リョクトウ ガン予防 トマト ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 オリーブ ニンニク ガン予防 水 醤油 砂糖 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
32 | さつまいもとえびのコロッケ | 肌の悩み | さつまいも(150g) えび-ブラックタイガー(むき身、50g) たまねぎ(1/2個) バター(15g) ピザチーズ(20g) 塩(少々) こしょう(少々) [A]小麦粉(適量),タマゴ(1個),生パン粉(適量) 揚げ油(適量) | サツマイモ ガン予防 エビ タマネギ バター チーズ 塩 コショウ コムギ 鶏卵 パン 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
33 | そら豆とえびのかき揚げ | 頭痛 肩こり | そら豆(さやつき、10本) えび-ブラックタイガー(むき身、100g) 小麦粉(適量) 揚げ油(適量) 塩(適量) [A]小麦粉(1/2カップ),卵(1/2個),冷水(1/2カップ) | ソラマメ エビ コムギ 食用油脂 塩 鶏卵 水 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
34 | えびと枝豆のコロッケ | 疲労 倦怠感 | えび(100g) 枝豆(さやつき、50g) ジャガイモ(2個) 塩(適量) こしょう(少々) 小麦粉(適量) 卵(適量) パン粉(適量) 揚げ油(適量) | エビ エダマメ ジャガイモ 脳疾患予防 塩 コショウ コムギ 鶏卵 パン 食用油脂 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
35 | えびとにらの水餃子 | むくみ | 餃子の皮(12枚) [A]豚ひき肉(80g),えび-ブラックタイガー(むき身、50g),にら(1/2束),チキンスープの素(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1) [B]黒酢(適量),しょうゆ(適量) | コムギ 豚肉 エビ ニラ ガン予防 鶏肉 醤油 ゴマ 黒酢 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
36 | エビとニラの炒め物ニンニク風味 | 不妊症 男性の強精 補腎・強壮作用を助ける | エビ(8尾) ニラ(1/2束) ニンニク(1片) ニンジン(20g) 醤油(大さじ1) みりん(大さじ1) 酒(大さじ1) ゴマ油(小さじ1) サラダ油(小さじ2) 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ1) | エビ ニラ ガン予防 ニンニク ガン予防 ニンジン ガン予防 醤油 みりん 酒 ゴマ 食用油脂 カタクリ粉 水 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
37 | エビとニラの七味炒め | 腰痛 | 殻つきエビ(8尾) サラダ油(大さじ1) 七味唐辛子(少々) ニラ(1/2束) タマゴ(2個) [A]塩(ひとつまみ),酒(小さじ1/2) [B]塩(ひとつまみ),こしょう(少々) [C]しょうゆ(大さじ1),みりん(小さじ2),片栗粉(小さじ1),水(小さじ2) | エビ 食用油脂 トウガラシ ガン予防 ニラ ガン予防 鶏卵 塩 酒 コショウ 醤油 みりん カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
38 | エビの海松子あえ | 腎の働きをサポート | エビ(4尾) [A]酒(大さじ2),水(1/2カップ),塩(小さじ1/3) 黄パプリカ(1/5個) ゆでタケノコ(20g) 黒木耳(3g) キュウリ(1/4本) [海松子ソース]海松子(15g),ごま油(小さじ1),塩(小さじ1強),エビのゆで汁(大さじ1) | エビ 酒 水 パプリカ タケノコ 心臓疾患予防 クロキクラゲ ガン予防 キュウリ ガン予防 マツの実 ガン予防 ゴマ 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
39 | 具だくさんラー油 | 脚や腰がだるい 汗をかきにくい 手足が冷える トイレの回数が多い むくみやすい | [A]なたね油(1/4カップ),ごま油(1/4カップ),大茴香(1個),花椒(小さじ1),シナモンスティック(1本) 粉黒砂糖(小さじ1) しょうゆ(小さじ1) コチュジャン(小さじ1) [B]海松子-生(10g),ニンニク(1かけ),ショウガ(1かけ),タマネギ(1/4個),干しえび(10g),一味唐辛子(大さじ1) | ナタネ ゴマ スターアニス カショウ シナモン 黒砂糖 醤油 コチュジャン マツの実 ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 タマネギ エビ トウガラシ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
40 | えだまめと鶏肉の炒め物 | 夏バテ予防 | えだまめ(300g) えび-ブラックタイガー(むき身、100g) 鶏もも肉(1枚) 卵白(1個分) しいたけ(3枚) にんじん(1/3本) ゆでたけのこ(50g) とうがらし(1本) 鶏がらスープ(適量) 塩(適量) こしょう(適量) 酒(適量) 片栗粉(適量) ごま油(適量) | エダマメ エビ 鶏肉 鶏卵 シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 塩 コショウ 酒 カタクリ粉 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |