INPUT DATA : エンドウマメ
Number of matched data : 25

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1グリンピースご飯*慢性腎臓病・透析食事療法精白米(70g)
水(100g)
グリンピース-ゆで(25g)
塩(0.5g)
酒(6g)
みりん(4g)
コメ   ガン予防

エンドウマメ


みりん
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2牛味付け缶と八つ頭の煮物*慢性腎臓病・透析食事療法牛味付け缶(40g)
やつがしら-塊茎、水煮(30g)
グリンピース-ゆで(8g)
しらたき(20g)
だし汁(30g)
牛肉
ヤツガシラ
エンドウマメ
コンニャク
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3肉じゃが慢性腎臓病・透析食事療法牛かたロース-脂身つき(30g)
植物油(7g)
じゃがいも-塊茎、皮むき、生(30g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
糸こんにゃく(20g)
グリンピース-ゆで(8g)
砂糖(3g)
しょうゆ(7g)
牛肉
植物油
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
ニンジン   ガン予防
コンニャク
エンドウマメ
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4秋野菜の炒り煮慢性腎臓病・透析食事療法八つ頭-球茎、生(20g)
植物油吸油量(2g)
れんこん-根茎、ゆで(20g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
こんにゃく(30g)
グリンピース-ゆで(2g)
植物油(2g)
だし汁(30g)
砂糖(10g)
しょうゆ(5g)
ヤツガシラ
植物油
レンコン
ニンジン   ガン予防
コンニャク
エンドウマメ
だし
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5ライスサラダ慢性腎臓病・透析食事療法米飯(140g)
フレンチドレッシング(10g)
ショルダーベーコン(18g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
植物油(2g)
しばえび(むき身、30g)
グリーンピース-冷凍(5g)
スイートコーン-未熟種子、カーネル、冷凍(20g)
マヨネーズ(15g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
ラディッシュ-根、生(5g)
ピクルス(5g)
リーフレタス-葉、生(20g)
コメ   ガン予防
フレンチドレッシング
豚肉
ニンジン   ガン予防
植物油
シバエビ
エンドウマメ
トウモロコシ
マヨネーズ

コショウ
ハツカダイコン
ピクルス
レタス
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6鶏肉のクリームソースがけ慢性腎臓病・透析食事療法鶏むね-皮つき(40g)
白ワイン(1g)
植物油(4g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
マッシュルーム-生(10g)
グリンピース-生(5g)
バター(12g)
小麦粉(4g)
牛乳(25g)
コンソメの素(0.5g)
塩(0.4g)
こしょう(少々)
クリーム-乳脂肪(8g)
クレソン(少々)
鶏肉
白ワイン
植物油
タマネギ
マッシュルーム  ガン予防
エンドウマメ
バター
コムギ
牛乳  ガン予防
コンソメ

コショウ
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7ピースご飯慢性腎臓病・透析食事療法ピーエルシーごはん1/10(180g)
グリンピース-ゆで(12g)
塩(0.3g)
ピーエルシーごはん1/10
エンドウマメ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8ポテトサラダ管理栄養食・学校給食じゃがいも-塊茎、生(36.00g)
グリンピース-ゆで(3.60g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(5.00g)
こまつな-葉、生(11.00g)
鶏卵類-全卵-生(13.00g)
パセリ-葉、生(1.00g)
カレー粉(0.70g)
パプリカ-粉(0.01g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-カテージ(3.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、水さらし(8.00g)
ぶた、ハム類-ロース(1.50g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
発酵乳-乳酸菌飲料-ヨーグルト-全脂無糖(6.00g)
ドレッシング類-マヨネーズ-卵黄型(5.00g)
食酢類-米酢(2.00g)
ジャガイモ   脳疾患予防
エンドウマメ
ニンジン   ガン予防
コマツナ  ガン予防
鶏卵
パセリ
カレー粉
パプリカ
カテージチーズ
タマネギ
豚肉
砂糖

ヨーグルト
マヨネーズ
米酢
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
9魚のあんかけ管理栄養食・学校給食たら類-まだら-生(100.00g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(15.00g)
きくらげ類-きくらげ-乾(3.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
えんどう-全粒-ゆで(7.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(1.00g)
植物油脂類-大豆油(10.00g)
だし類-顆粒風味調味料(1.00g)
水(100ml)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(7.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(8.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
食塩類-食塩(0.18g)
タラ
ピーマン
キクラゲ
タマネギ
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エンドウマメ
ネギ
ダイズ
だし
みりん風調味料
醤油
ジャガイモ   脳疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
10煮物管理栄養食・学校給食さといも(30.00g)
れんこん(20.00g)
しいたけ(4.60g)
人参(20.00g)
清酒(10.00g)
醤油、濃(4.00g)
上白糖(2.00g)
みりん(6.00g)
出汁(80.00g)
鶏もも(20.00g)
えんどう(3.00g)
サトイモ
レンコン
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防

醤油
砂糖
みりん
だし
鶏肉
エンドウマメ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
11天津チャーハン管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
にわとり、成鶏肉-もも-皮なし、生(25.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(50.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(15.00g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(10.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g)
植物油脂類-調合油(1.50g)
こしょう-混合、粉(-g)
鶏卵類-全卵-生(55.00g)
水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g)
植物油脂類-ごま油(3.00g)
だし類-鳥がらだし(100.00g)
えんどう類-グリンピース-生(1.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(6.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
コメ   ガン予防
鶏肉
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
コショウ
鶏卵
ネギ
ゴマ
だし
エンドウマメ
ジャガイモ   脳疾患予防
みりん
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
12スパゲティソテー慢性腎臓病・透析食事療法乾物-スパゲティ、ゆで(10g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(25g)
グリンピース-ゆで(5g)
スイートコーン-未熟種子、ホール、冷凍(10g)
植物油(2g)
塩(0.1g)
こしょう(少々)
トマトケチャップ(10g)
スパゲティ
ニンジン   ガン予防
エンドウマメ
トウモロコシ
植物油

コショウ
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
13ライスグラタン風慢性腎臓病・透析食事療法米飯(190g)
鶏むね-皮なし(25g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
グリンピース-水煮缶詰(10g)
バター(6g)
小麦粉(8g)
牛乳(60g)
塩(0.7g)
生パン粉(6g)
コメ   ガン予防
鶏肉
タマネギ
エンドウマメ
バター
コムギ
牛乳  ガン予防

パン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
14金針菜とひよこ豆のスープ婦人科系のトラブル金針菜(10g)
なつめ(6個)
ひよこ豆(1/2カップ)
水(5カップ)
グリンピース(大さじ1)
キャベツ(5枚)
玉ねぎ(1/2個)
[A]塩(小さじ1),だし汁(大さじ4)
キンシンサイ
ナツメ
ヒヨコマメ

エンドウマメ
キャベツ   ガン予防
タマネギ

だし
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
15えんどう豆ごはん胃腸が弱っている時
豊富なたんぱく質とビタミンで滋養強壮
はと麦(ゆで、1合)
あわ(大さじ1)
えんどう豆(大さじ1)
塩(小さじ1)
水(適量)
ハトムギ
アワ
エンドウマメ

薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
16エンドウマメのポタージュ糖尿病
糖尿病の初期
のどの渇きを止め糖尿病の改善を助ける
乾物-えんどう豆、ゆで(100g)
ジャガイモ(220g)
鶏ガラスープ(300ml)
牛乳(180ml)
エンドウマメ
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏肉
牛乳  ガン予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
17タイとグリーンピースの炊き込みごはん花粉症(鼻水・くしゃみ)タイ(切り身1切れ)
塩(ひとつまみ)
グリーンピース(20g)
しょうが(1かけ)
米(1合)
水(180cc)
[A]しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1),塩(小さじ1/4)
タイ
エンドウマメ
ショウガ  心臓疾患予防
コメ   ガン予防

醤油

早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
18グリーンピースとジャガイモのバター煮疲れや元気不足を解消グリーンピース(70g実)
ジャガイモ(2個)
水(3/4カップ)
[A]無塩バター(10g),塩(小さじ1/3),砂糖(小さじ1)
エンドウマメ
ジャガイモ   脳疾患予防

バター

砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
19かぶとにんじんとグリーンピースの炒めものカパを鎮めるレシピかぶ(8個)
冷凍グリーンピース(1/2カップ)
にんじん(小1本)
トマト(1個)
しょうが(少量)
塩(小さじ3/4)
[A]クミンパウダー(小さじ1と1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1と1/2),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2)
サラダ油(大さじ2)
カブ
エンドウマメ
ニンジン   ガン予防
トマト
ショウガ  心臓疾患予防

クミン
コリアンダー
ウコン
トウガラシ   ガン予防
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
20野菜カレー(きのこのピラフ添え)ピッタを鎮めるレシピじゃがいも(3個)
にんじん(1本)
カリフラワー(1/4株)
玉ねぎ(小1個)
トマト(1個)
グリーンピース(1カップ)
さやいんげん(200g)
トマトピューレ(200ml)
ローリエ(2枚)
[A]ししとう(1本),クミンパウダー(大さじ1),コリアンダーパウダー(大さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1),しょうが(少量)
サラダ油(大さじ2)
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
カリフラワー
タマネギ
トマト
エンドウマメ
サヤインゲン
月桂樹
シシトウ  ガン予防
クミン
コリアンダー
ウコン
トウガラシ   ガン予防

ショウガ  心臓疾患予防
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
21野菜入りパンケーキ慢性腎臓病・透析食事療法T.T小麦粉(80g)
水(60g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(20g)
グリンピース-ゆで(5g)
スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10g)
植物油(3g)
メープルシロップ(20g)
バター(8g)
パセリ(少々)
T.T小麦粉

ニンジン   ガン予防
エンドウマメ
トウモロコシ
植物油
メープルシロップ
バター
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
22がんもどきの煮つけ慢性腎臓病・透析食事療法がんもどき(25g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(15g)
さといも-球茎、水煮(25g)
だし汁(30g)
砂糖(10g)
しょうゆ(8g)
グリーンピース-ゆで(8g)
ガンモドキ
ニンジン   ガン予防
サトイモ
だし
砂糖
醤油
エンドウマメ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
23鶏肉のホワイトシチュー慢性腎臓病・透析食事療法鶏むね-皮つき(30g)
じゃがいも-塊茎、生(75g)
にんじん-根、皮つき、生(20g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
牛乳(90g)
T.T小麦粉(10g)
無塩バター(9g)
水(200g)
塩(0.7g)
こしょう(少々)
グリンピース-水煮缶詰(5g)
鶏肉
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ
牛乳  ガン予防
T.T小麦粉
バター


コショウ
エンドウマメ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
24野菜とベーコンのソテー*慢性腎臓病・透析食事療法玉ねぎ-りん茎、生(30g)
グリーンピース-ゆで(10g)
ショルダーベーコン(10g)
植物油(3g)
タマネギ
エンドウマメ
豚肉
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
25かぼちゃの肉詰め蒸しかぜ予防かぼちゃ(1個約1kg)
鶏ひき肉(200g)
ゆでたけのこ(30g)
干ししいたけ(1枚)
グリーンピース(大さじ1)
しょうが(1片)
しょうゆ(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
サラダ油(大さじ1)
片栗粉(大さじ1/2)
カボチャ
鶏肉
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
エンドウマメ
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
砂糖
食用油脂
カタクリ粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)