料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 粉あめ入り麦茶* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 麦茶(150g) 粉あめ(20g) | オオムギ 粉あめ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | ひじき雑穀ご飯 | 痰湿体質改善 | 三分づき米(1と1/2合) あわ(1/4合) 押し麦(1/4合) そばの実(大さじ2) ゴボウ(60g) にんじん(50g) 油揚げ(2/3枚) ひじき(10g) だし汁(約2カップ) | コメ ガン予防 アワ オオムギ ソバ ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 油揚 ヒジキ だし 酒 醤油 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | 麦とろ | 食欲不振 消化不良 | 米(2合) 押し麦(1合) やまいも(400g) [かけ汁]だし汁(400ml),酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ1),合わせ味噌(大さじ2) 青のり(適量) | コメ ガン予防 オオムギ ヤマイモ だし 酒 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 アオノリ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
4 | 麦ごはん(麦とろ、だしとともに) | 体力の消耗による食欲不振 | 胚芽米(2カップ) 押し麦(1カップ) 水(3カップ) | コメ ガン予防 オオムギ 水 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
5 | アズキと大麦のお粥 | 膀胱炎 膀胱炎の初期から中期 利尿・消炎作用を助ける 腎臓病 ネフローゼ症候群 利水・消炎作用を助ける | あずき(大さじ4) 乾燥大麦(大さじ2) 干し貝柱(1個) | アズキ オオムギ 貝柱 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |