料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 果物(バレンシアオレンジ) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | バレンシアオレンジ-砂じょう、生(70g) セルフィーユ(少々) | オレンジ セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 果物(バレンシアオレンジ) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | バレンシアオレンジ-砂じょう、生(65g) | オレンジ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | シャーベット | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 市販オレンジシャーベット(80g) セルフィーユ(少々) | オレンジ セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | カテージチーズとオレンジのサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ナチュラルチーズ-カテージ(30g) バレンシアオレンジ-砂じょう、生(30g) 干しぶどう(10g) サニーレタス-葉、生(20g) サウザンアイランドドレッシング(10g) | カテージチーズ オレンジ レーズン レタス サウザンアイランドドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | フルーツのくず仕立て | 気滞体質改善 | オレンジジュース(500cc) くず粉(50g) 砂糖(大さじ5) | オレンジ クズ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | サツマイモのオレンジ煮(さけときのこの混ぜご飯,ごぼうのみそ汁とともに) | のど風邪を防ぐ | さつまいも(200g) 干しブドウ(大さじ1) [A]オレンジ-果汁(50ml),水(100ml),砂糖(大さじ1),バター(10g) | サツマイモ ガン予防 レーズン オレンジ 水 砂糖 バター | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
7 | キーウイとオレンジの仲良しデザート | 二日酔い 肝機能アップ | 白木耳(4個) キーウイ(1個) オレンジ(1個) 氷砂糖(大さじ2) 水(2カップ) | シロキクラゲ キウイ ガン予防 オレンジ 氷砂糖 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
8 | ライチのサングリア | 美肌力がアップ | ライチ(8個) 枸杞子(3gクコの実) オレンジ(4房) 砂糖(小さじ2) 白ワイン(2カップ) | ライチ クコの実 ガン予防 オレンジ 砂糖 白ワイン | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |