INPUT DATA : カツオ
Number of matched data : 45

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1さんまと梅肉のすっぱ焼き管理栄養食・学校給食さんま(60.00g)
薄力粉(2.00g)
梅干し(3.00g)
しょうが(2.00g)
醤油、濃(3.20g)
清酒(3.00g)
みりん(3.00g)
ししとう(10.00g)
かつお節(0.25g)
サンマ
コムギ
ウメ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
醤油

みりん
シシトウ  ガン予防
カツオ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
2鮭の西京焼き管理栄養食・学校給食さけ-ます類-しろさけ-生(71.00g)
ししとうがらし-果実、生(8.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(7.00g)
醸造酒類-清酒-本醸造酒(6.00g)
みそ類-米みそ-甘みそ(10.00g)
だし類-かつお-昆布だし(281.20g)
混成酒類-みりん-本みりん(0.50g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(0.30g)
サケ
シシトウ  ガン予防
みりん

味噌   ガン予防   心臓疾患予防
カツオ
コンブ
醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
3かぶとはんぺん団子のとろっと汁管理栄養食・学校給食水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g)
れんこん-根茎、生(5.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g)
だし類-顆粒風味調味料(0.30g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g)
鶏卵類-卵白-生(3.00g)
かぶ-根、皮むき、生(20.00g)
みずな-葉、生(14.65g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g)
だし類-かつお-昆布だし(144.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
ゆず-果皮、生(0.80g)
はんぺん
レンコン
ニンジン   ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
だし
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏卵
カブ
ミズナ
シイタケ  ガン予防
カツオ
コンブ


ユズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
4山芋と水菜の梅肉和え管理栄養食・学校給食やまのいも類-ながいも-塊根、生(30.00g)
みずな(30.00g)
しそ-葉、生(0.50g)
うめ-梅干し、塩漬(1.00g)
ねり梅(1.00g)
かつお類-加工品-かつお節(0.10g)
食酢類-穀物酢(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.20g)
だし類-かつお-昆布だし(4.50g)
ナガイモ
ミズナ
シソ
ウメ  ガン予防
カツオ

みりん
コンブ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
5魅惑梅ちゃんの和え物管理栄養食・学校給食だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(41.00g)
きゅうり-果実、生(20.00g)
えび類-さくらえび-素干し(2.00g)
しそ-葉、生(0.50g)
うめ-梅干し、調味漬(2.10g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
かつお類-加工品-かつお節(1.00g)
ダイコン  ガン予防
キュウリ   ガン予防
サクラエビ
シソ
ウメ  ガン予防
みりん
カツオ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
6みつばとだいこんのおひたし慢性腎臓病・透析食事療法みつば-葉、ゆで(30g)
だいこん-根、皮むき、生(20g)
かつお節(1g)
しょうゆ(3g)
ミツバ
ダイコン  ガン予防
カツオ
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7とろろこんぶ汁慢性腎臓病・透析食事療法とろろこんぶ(1g)
かつお節(0.8g)
しょうゆ(3g)
だし汁(100g)
コンブ
カツオ
醤油
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8だいこんおろし慢性腎臓病・透析食事療法だいこん-根、皮つき、生(50g)
きゅうり-果実、生(10g)
かつお節(0.5g)
しらす干し(6g)
減塩5%しょうゆ(3g)
ダイコン  ガン予防
キュウリ   ガン予防
カツオ
シラス
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9和風スパゲティ慢性腎臓病・透析食事療法乾物-スパゲティ、ゆで(36g、戻し率適応)
豚ロース-脂身つき(50g)
なす-果実、生(30g)
ながねぎ-葉、軟白、生(30g)
植物油(10g)
しょうゆ(6g)
かつお節(1.5g)
スパゲティ
豚肉
ナス   脳疾患予防
ネギ
植物油
醤油
カツオ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10こまつなのおひたし*慢性腎臓病・透析食事療法こまつな-葉、ゆで(50g)
かつお節(0.8g)
しょうゆ(2g)
コマツナ  ガン予防
カツオ
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11けんちん汁管理栄養食・学校給食ごぼう-根、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(35.00g)
だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(35.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(10.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g)
さといも類-さといも-球茎、水煮(20.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(1.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(40.00g)
だし類-かつお-昆布だし(160.00g)
植物油脂類-ごま油(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
減塩みそ(6.00g)
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ダイコン  ガン予防
ネギ
コンニャク
サトイモ
豆腐
カツオ
コンブ
ゴマ
醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
12鮭のホイル焼き管理栄養食・学校給食さけ-ます類-べにざけ-生(60.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(20.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(20.00g)
レモン-果汁、生(3.00g)
レモン-全果、生(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(4.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g)
だし類-かつお-昆布だし(5.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
こしょう-黒、粉(0.10g)
ベニサケ
エノキタケ
シメジ  ガン予防
タマネギ
ネギ
レモン

醤油
カツオ
コンブ
砂糖
コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
13トマトの和風ファルシ管理栄養食・学校給食トマト類-トマト-果実、生(90.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(15.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(10.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(0.10g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g)
みそ類-米みそ-淡色辛みそ(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(0.70g)
だし類-かつお-昆布だし(100.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
食塩類-食塩(0.30g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(0.50g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.30g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
白ねぎ(1.20g)
トマト
鶏肉
タマネギ
シメジ  ガン予防
ニンニク  ガン予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
カツオ
コンブ
醤油
みりん


ネギ
ジャガイモ   脳疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
14きのこの炊き込みご飯管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(36.00g)
まいたけ-生(15.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(19.00g)
いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(0.80g)
あまのり-味付けのり(0.30g)
だし類-かつお-昆布だし(45.50g)
混成酒類-みりん-本みりん(3.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
コメ   ガン予防
シメジ  ガン予防
マイタケ
ニンジン   ガン予防
シラス
ネギ
ノリ
カツオ
コンブ
みりん
醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
15野菜田楽管理栄養食・学校給食なす類-なす-果実、生(40.00g)
さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g)
だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(50.00g)
ししとうがらし-果実、生(20.00g)
みそ類-米みそ-甘みそ(6.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(4.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
だし類-かつお-昆布だし(200.00g)
ゆず-果皮、生(2.00g)
ゆず-果汁、生(1.00g)
ごま-乾(8.00g)
ナス   脳疾患予防
サトイモ
ダイコン  ガン予防
シシトウ  ガン予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
みりん
砂糖
カツオ
コンブ
ユズ
ゴマ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
16茶碗蒸し管理栄養食・学校給食えび類-ブラックタイガー-養殖、生(10.00g)
みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g)
しいたけ-生しいたけ、生(5.00g)
えだまめ-冷凍(4.00g)
だし類-かつお-昆布だし(85.00g)
鶏卵類-全卵-生(30.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.40g)
エビ
ミツバ
シイタケ  ガン予防
エダマメ
カツオ
コンブ
鶏卵


醤油
ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
17和風野菜ムース管理栄養食・学校給食にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(25.00g)
豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(12.50g)
だし類-固形コンソメ(0.20g)
液状乳類-普通牛乳(12.50g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.50g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
ほうれんそう-葉、生(20.00g)
豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(8.00g)
だし類-固形コンソメ(0.12g)
液状乳類-普通牛乳(8.00g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.40g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
食塩類-食塩(0.08g)
レモン-果汁、生(0.25g)
混成酒類-みりん-本みりん(1.50g)
だし類-かつお-昆布だし(15.00g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.25g)
ニンジン   ガン予防
豆腐
コンソメ
牛乳  ガン予防
ゼラチン
コショウ
ホウレンソウ

レモン
みりん
カツオ
コンブ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
18おいなりさん管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
食酢類-米酢(18.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(11.60g)
食塩類-食塩(0.04g)
混成酒類-みりん-本みりん(0.30g)
ごま-乾(4.00g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(30.00g)
だし類-かつお-昆布だし(50.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(1.25g)
砂糖類-車糖-上白糖(4.25g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g)
コメ   ガン予防
米酢

ゴマ
油揚
カツオ
コンブ
みりん
砂糖
醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
19茶碗蒸し管理栄養食・学校給食しいたけ-生しいたけ、生(4.00g)
みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g)
たけのこ-若茎、ゆで(10.00g)
にわとり、若鶏肉-むね-皮つき、生(15.00g)
鶏卵類-全卵-生(30.00g)
だし類-かつお-昆布だし(70.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
食塩類-食塩(0.50g)
シイタケ  ガン予防
ミツバ
タケノコ   心臓疾患予防
鶏肉
鶏卵
カツオ
コンブ
みりん
醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
20ひじきの煮物管理栄養食・学校給食ひじき-ほしひじき(4.00g)
えび類-さくらえび-素干し(3.00g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(5.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(5.00g)
えだまめ-ゆで(15.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g)
だし類-かつお-昆布だし(25.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
油(5g)
ヒジキ
サクラエビ
油揚
コンニャク
エダマメ
レンコン
ニンジン   ガン予防
カツオ
コンブ
醤油
砂糖

みりん
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
21のっぺい汁管理栄養食・学校給食にわとり、若鶏肉-もも-皮つき、ゆで(30.00g)
さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、ゆで(20.00g)
ごぼう-根、ゆで(15.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(3.00g)
だし類-かつお-昆布だし(180.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(5.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
ゆず-果汁、生(0.50g)
ゆず-果皮、生(0.20g)
植物油脂類-なたね油(3.00g)
鶏肉
サトイモ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ネギ
カツオ
コンブ

みりん
醤油
ユズ
ナタネ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
22しゅんぎくとささみの和え物慢性腎臓病・透析食事療法しゅんぎく-葉、ゆで(30g)
鶏肉ささ身-ゆで(25g)
かつお節(0.2g)
しょうゆ(3g)
シュンギク
鶏肉
カツオ
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
23かつおのつけ焼き、ブロッコリー添え痰湿体質改善刺身用かつお(200g)
とき卵(1個分)
ブロッコリー(60g)
[A]酒(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),おろししょうが(小さじ1),おろしにんにく(小さじ1/2)
小麦粉(適量)
ごま油(適量)
カツオ
鶏卵
ブロッコリー  ガン予防

醤油
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
コムギ
ゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
24根菜のだんご汁春のカゼゴボウ(50g)
長ねぎ(1/3本)
ニンジン(1/4本)
ダイコン(2cm)
しいたけ(2枚)
しょうが(1かけ)
カツオの水だし(3カップ)
みそ(大さじ1強)
しょうゆ(大さじ1)
[だんご]中力粉(100g),水(大さじ4強),塩(小さじ1/3)
ユズこしょう(適量好みで)
ミツバ(少々)
ゴボウ  ガン予防
ネギ
ニンジン   ガン予防
ダイコン  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
カツオ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
醤油
コムギ


ゆずこしょう
ミツバ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
25カツオのソテー香味ソースがけ食欲増進作用がアップカツオ(1/2冊刺身用)
塩(少々)
こしょう(少々)
青じそ(5枚)
[香味ソース]しょうが(1かけ分),ミョウガ(1本分),しょうゆ(大さじ1と1/2),酢(大さじ1),みりん(大さじ1/2)
カツオ

コショウ
アオジソ
ショウガ  心臓疾患予防
ミョウガ
醤油

みりん
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
26カツオとアボカドの生春巻き夏バテカツオ(赤身、100g)
[A]みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),ショウガ(5g)
アボカド(1/2個)
レモン(少々)
赤パプリカ(1/2個)
サンチュ(8枚)
青じそ(8枚)
ライスペーパー(8枚)
カツオ
みりん
醤油
ショウガ  心臓疾患予防
アボカド
レモン
パプリカ
レタス
アオジソ
コメ   ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
27肉だんごと銀耳の豆乳鍋秋のカゼに[肉だんご]豚ひき肉(200g),レンコン(150g),ショウガ(1かけ),長ねぎ(1/4本),みそ(小さじ1)
銀耳(15g)
ニンジン(1/2本)
シュンギク(1/2束)
厚揚げ(1/2枚)
カツオの水だし(1と1/2カップ)
みそ(大さじ2)
豆乳(1と1/2カップ)
白すりゴマ(大さじ2)
ユズ(少々)
豚肉
レンコン
ショウガ  心臓疾患予防
ネギ
シロキクラゲ
ニンジン   ガン予防
シュンギク
厚揚
カツオ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
豆乳
シロゴマ
ユズ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
28ワカメとタケノコの煮物水分代謝を高める生ワカメ(60g)
ゆでタケノコ(小1本)
[A]カツオの水だし(3/4カップ),薄口しょうゆ(大さじ1弱)
みりん(大さじ2)
ワカメ  ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
カツオ
醤油
みりん
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
29長ヒジキの煮物水分排出がスムーズに長ヒジキ(30g乾燥)
ニンジン(1/2本)
サラダ油(小さじ2)
[A]酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ1と1/2)
カツオの水だし(1/2カップ)
ヒジキ
ニンジン   ガン予防
食用油脂

醤油
みりん
カツオ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
30やまのいもとだいこんのサラダ夏バテ予防やまのいも(10cm)
だいこん(3cm)
かつおぶし(適量)
[A]だし汁(大さじ2),酢(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),塩(少々)
ヤマイモ
ダイコン  ガン予防
カツオ
だし

醤油
ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
31イタリア風かつおのたたき疲労回復かつお(100g)
たまねぎ(1/2個)
ピクルス(1本)
アンチョビー(1切れ)
万能ねぎ(1本)
うずら卵(1個)
にんにく(1片)
パセリ(適量)
[A]ワインビネガー(大さじ1/2)
レモン(小さじ1)
オリーブ油(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
カツオ
タマネギ
ピクルス
アンチョビ
ネギ
ウズラ
ニンニク  ガン予防
パセリ
ブドウ
レモン
オリーブ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
32カラシ菜のおかか炒め胃腸の冷えを改善カラシ菜(1/4束)
ニンジン(1/4本)
サラダ油(小さじ2)
しょうゆ(小さじ1)
カツオ節(5g)
カラシナ
ニンジン   ガン予防
食用油脂
醤油
カツオ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
33タケノコの梅あえイライラや怒りを鎮めるゆでタケノコ(150g)
梅干し(2個)
みりん(大さじ2)
カツオ節(3g)
タケノコ   心臓疾患予防
ウメ  ガン予防
みりん
カツオ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
34レンコンのポタージュ食欲不振や冷えを改善レンコン(100g)
ショウガ(5g)
カツオの水だし(2カップ)
みそ(大さじ2)
白髪ネギ(少々)
レンコン
ショウガ  心臓疾患予防
カツオ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ネギ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
35モロヘイヤのからし和えむくみモロヘイヤ(100g)
ツナ(缶詰60g)
ショウガ(20g)
[A]しょうゆ(小さじ2),練りからし(適量)
削りぶし(2g)
モロヘイヤ
ツナ
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
カラシ
カツオ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
36ほうれん草となつめのごまあえアレルギー
花粉症
なつめ(10個)
ほうれん草(1/2束)
ちりめんじゃこ(大さじ2)
焼きのり(1/2枚)
かつおぶし(小1袋)
塩(少々)
[A]煎り松の実(大さじ1),煎り黒ごま(大さじ1),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1)
ナツメ
ホウレンソウ
ジャコ
ノリ
カツオ

マツの実  ガン予防
クロゴマ
醤油
ゴマ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
37豆腐と大根の黄耆入りとろみ汁アレルギー
花粉症
黄耆(ティーバッグ入り、4g)
水(3カップ)
豆腐(1/2丁)
かつおぶし(1つかみ)
大根(5cm)
万能ねぎ(1本分)
しょうゆ(小さじ1)
塩(少々)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
オウギ
豆腐
カツオ
ダイコン  ガン予防
ネギ
醤油

カタクリ粉
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
38かつおのたたきピリ辛香味ソースがけスタミナ増強ほうれん草(1/2束)
にんじん(150g)
玉ねぎ(1/4個)
かつお(300g)
せり(適量)
[A]塩(小さじ2),酢(大さじ2)
[B]にんにく(小さじ1/4),生姜(小さじ1/2),ねぎ(5cm),豆板醤(小さじ1/2),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1/2),だし汁(1/4カップ),ごま油(大さじ1)
ホウレンソウ
ニンジン   ガン予防
タマネギ
カツオ
セリ


ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ネギ
豆板醤
醤油
砂糖
だし
ゴマ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
39玉ねぎのおかかあえ瘀血体質改善玉ねぎ(小1個)
かつお節(適量)
酢(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
タマネギ
カツオ

醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
40当帰とねぎのみそ汁冷え性当帰(ティーバッグ入り、4g)
水(3カップ)
長ねぎ(1/2本分)
みそ(大さじ2)
わかめ-原藻、生(200g)
豆腐(1/2丁)
かつおぶし(1つかみ)
トウキ

ネギ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ワカメ  ガン予防
豆腐
カツオ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
41さばとからし菜のご飯弱った胃にやさしいさば(文化サバ干物、1枚)
からし菜-塩漬(50g)
長ねぎ(1/4本)
かつおぶし(少々)
しょうゆ(小さじ1)
ご飯(280g)
サバ
カラシナ
ネギ
カツオ
醤油
コメ   ガン予防
並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014)
42かつおと野菜のフリット肌の悩みかつお(赤身150g)
ゴーヤ(1/2本)
れんこん(1株)
ブロッコリー(1/2個)
[A]薄力粉(大さじ6),ベーキングパウダー(小さじ1/2)
[B]牛乳(大さじ4),オリーブ油(小さじ1),塩(小さじ1)
揚げ油(適量)
カツオ
ゴーヤ  心臓疾患予防
レンコン
ブロッコリー  ガン予防
コムギ
ベーキングパウダー
牛乳  ガン予防
オリーブ

食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
43若筍汁(あさりごはん,菜の花の煮びたしとともに)むくみすっきりデトックス水(500ml)
かつおの削り節(10g)
たけのこ(ゆで、50g)
わかめ-塩蔵(10g)
塩(適量)
しょうゆ(適量)

カツオ
タケノコ   心臓疾患予防
ワカメ  ガン予防

醤油
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
44ピリ辛くるみ味噌精力減退くるみ(150g)
ごま油(適量)
[A]砂糖(50g),味噌(100g),豆板醤(適量)
米酢(大さじ1)
削り節(10g)
クルミ  ガン予防
ゴマ
砂糖
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
豆板醤
米酢
カツオ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
45きゅうりと豚肉のマリネ利尿作用きゅうり(1本)
たまねぎ(1/2玉)
豚薄切り肉(50g)
かつお節(適量)
切りごま(適量)
[A]酢(大さじ2),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1),塩(適量),こしょう(適量),サラダ油(適量)
キュウリ   ガン予防
タマネギ
豚肉
カツオ
ゴマ

醤油

コショウ
食用油脂
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)