料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | さんまと梅肉のすっぱ焼き | 管理栄養食・学校給食 | さんま(60.00g) 薄力粉(2.00g) 梅干し(3.00g) しょうが(2.00g) 醤油、濃(3.20g) 清酒(3.00g) みりん(3.00g) ししとう(10.00g) かつお節(0.25g) | サンマ コムギ ウメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 みりん シシトウ ガン予防 カツオ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
2 | 鮭の西京焼き | 管理栄養食・学校給食 | さけ-ます類-しろさけ-生(71.00g) ししとうがらし-果実、生(8.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(7.00g) 醸造酒類-清酒-本醸造酒(6.00g) みそ類-米みそ-甘みそ(10.00g) だし類-かつお-昆布だし(281.20g) 混成酒類-みりん-本みりん(0.50g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(0.30g) | サケ シシトウ ガン予防 みりん 酒 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 カツオ コンブ 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
3 | かぶとはんぺん団子のとろっと汁 | 管理栄養食・学校給食 | 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g) れんこん-根茎、生(5.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g) だし類-顆粒風味調味料(0.30g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 鶏卵類-卵白-生(3.00g) かぶ-根、皮むき、生(20.00g) みずな-葉、生(14.65g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g) だし類-かつお-昆布だし(144.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) ゆず-果皮、生(0.80g) | はんぺん レンコン ニンジン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 だし ジャガイモ 脳疾患予防 鶏卵 カブ ミズナ シイタケ ガン予防 カツオ コンブ 酒 塩 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
4 | 山芋と水菜の梅肉和え | 管理栄養食・学校給食 | やまのいも類-ながいも-塊根、生(30.00g) みずな(30.00g) しそ-葉、生(0.50g) うめ-梅干し、塩漬(1.00g) ねり梅(1.00g) かつお類-加工品-かつお節(0.10g) 食酢類-穀物酢(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.20g) だし類-かつお-昆布だし(4.50g) | ナガイモ ミズナ シソ ウメ ガン予防 カツオ 酢 みりん コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
5 | 魅惑梅ちゃんの和え物 | 管理栄養食・学校給食 | だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(41.00g) きゅうり-果実、生(20.00g) えび類-さくらえび-素干し(2.00g) しそ-葉、生(0.50g) うめ-梅干し、調味漬(2.10g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) かつお類-加工品-かつお節(1.00g) | ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 サクラエビ シソ ウメ ガン予防 みりん カツオ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
6 | みつばとだいこんのおひたし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | みつば-葉、ゆで(30g) だいこん-根、皮むき、生(20g) かつお節(1g) しょうゆ(3g) | ミツバ ダイコン ガン予防 カツオ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | とろろこんぶ汁 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | とろろこんぶ(1g) かつお節(0.8g) しょうゆ(3g) だし汁(100g) | コンブ カツオ 醤油 だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | だいこんおろし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | だいこん-根、皮つき、生(50g) きゅうり-果実、生(10g) かつお節(0.5g) しらす干し(6g) 減塩5%しょうゆ(3g) | ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 カツオ シラス 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 和風スパゲティ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-スパゲティ、ゆで(36g、戻し率適応) 豚ロース-脂身つき(50g) なす-果実、生(30g) ながねぎ-葉、軟白、生(30g) 植物油(10g) しょうゆ(6g) かつお節(1.5g) | スパゲティ 豚肉 ナス 脳疾患予防 ネギ 植物油 醤油 カツオ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | こまつなのおひたし* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こまつな-葉、ゆで(50g) かつお節(0.8g) しょうゆ(2g) | コマツナ ガン予防 カツオ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | けんちん汁 | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(35.00g) だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(35.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(10.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g) さといも類-さといも-球茎、水煮(20.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(1.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(40.00g) だし類-かつお-昆布だし(160.00g) 植物油脂類-ごま油(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 減塩みそ(6.00g) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 ネギ コンニャク サトイモ 豆腐 カツオ コンブ ゴマ 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
12 | 鮭のホイル焼き | 管理栄養食・学校給食 | さけ-ます類-べにざけ-生(60.00g) きのこ類-えのきたけ-生(20.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(20.00g) レモン-果汁、生(3.00g) レモン-全果、生(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(4.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g) だし類-かつお-昆布だし(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) こしょう-黒、粉(0.10g) | ベニサケ エノキタケ シメジ ガン予防 タマネギ ネギ レモン 酒 醤油 カツオ コンブ 砂糖 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
13 | トマトの和風ファルシ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(90.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(15.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(10.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(0.10g) でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g) みそ類-米みそ-淡色辛みそ(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(0.70g) だし類-かつお-昆布だし(100.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 食塩類-食塩(0.30g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(0.50g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.30g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 白ねぎ(1.20g) | トマト 鶏肉 タマネギ シメジ ガン予防 ニンニク ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 カツオ コンブ 醤油 みりん 酒 塩 ネギ ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
14 | きのこの炊き込みご飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(36.00g) まいたけ-生(15.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(19.00g) いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(0.80g) あまのり-味付けのり(0.30g) だし類-かつお-昆布だし(45.50g) 混成酒類-みりん-本みりん(3.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) | コメ ガン予防 シメジ ガン予防 マイタケ ニンジン ガン予防 シラス ネギ ノリ カツオ コンブ みりん 醤油 酒 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
15 | 野菜田楽 | 管理栄養食・学校給食 | なす類-なす-果実、生(40.00g) さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g) だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(50.00g) ししとうがらし-果実、生(20.00g) みそ類-米みそ-甘みそ(6.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(4.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) だし類-かつお-昆布だし(200.00g) ゆず-果皮、生(2.00g) ゆず-果汁、生(1.00g) ごま-乾(8.00g) | ナス 脳疾患予防 サトイモ ダイコン ガン予防 シシトウ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん 砂糖 カツオ コンブ ユズ ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
16 | 茶碗蒸し | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(10.00g) みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g) しいたけ-生しいたけ、生(5.00g) えだまめ-冷凍(4.00g) だし類-かつお-昆布だし(85.00g) 鶏卵類-全卵-生(30.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.40g) | エビ ミツバ シイタケ ガン予防 エダマメ カツオ コンブ 鶏卵 塩 酒 醤油 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
17 | 和風野菜ムース | 管理栄養食・学校給食 | にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(25.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(12.50g) だし類-固形コンソメ(0.20g) 液状乳類-普通牛乳(12.50g) ぶた、その他-ゼラチン(0.50g) こしょう-混合、粉(0.01g) ほうれんそう-葉、生(20.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(8.00g) だし類-固形コンソメ(0.12g) 液状乳類-普通牛乳(8.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.40g) こしょう-混合、粉(0.01g) 食塩類-食塩(0.08g) レモン-果汁、生(0.25g) 混成酒類-みりん-本みりん(1.50g) だし類-かつお-昆布だし(15.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.25g) | ニンジン ガン予防 豆腐 コンソメ 牛乳 ガン予防 ゼラチン コショウ ホウレンソウ 塩 レモン みりん カツオ コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
18 | おいなりさん | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) 食酢類-米酢(18.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(11.60g) 食塩類-食塩(0.04g) 混成酒類-みりん-本みりん(0.30g) ごま-乾(4.00g) 豆腐-油揚げ類-油揚げ(30.00g) だし類-かつお-昆布だし(50.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(1.25g) 砂糖類-車糖-上白糖(4.25g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g) | コメ ガン予防 米酢 塩 ゴマ 油揚 カツオ コンブ みりん 砂糖 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
19 | 茶碗蒸し | 管理栄養食・学校給食 | しいたけ-生しいたけ、生(4.00g) みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g) たけのこ-若茎、ゆで(10.00g) にわとり、若鶏肉-むね-皮つき、生(15.00g) 鶏卵類-全卵-生(30.00g) だし類-かつお-昆布だし(70.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) 食塩類-食塩(0.50g) | シイタケ ガン予防 ミツバ タケノコ 心臓疾患予防 鶏肉 鶏卵 カツオ コンブ みりん 醤油 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
20 | ひじきの煮物 | 管理栄養食・学校給食 | ひじき-ほしひじき(4.00g) えび類-さくらえび-素干し(3.00g) 豆腐-油揚げ類-油揚げ(5.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(5.00g) えだまめ-ゆで(15.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g) だし類-かつお-昆布だし(25.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 油(5g) | ヒジキ サクラエビ 油揚 コンニャク エダマメ レンコン ニンジン ガン予防 カツオ コンブ 醤油 砂糖 酒 みりん | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
21 | のっぺい汁 | 管理栄養食・学校給食 | にわとり、若鶏肉-もも-皮つき、ゆで(30.00g) さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、ゆで(20.00g) ごぼう-根、ゆで(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(3.00g) だし類-かつお-昆布だし(180.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(5.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) ゆず-果汁、生(0.50g) ゆず-果皮、生(0.20g) 植物油脂類-なたね油(3.00g) | 鶏肉 サトイモ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ネギ カツオ コンブ 酒 みりん 醤油 ユズ ナタネ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
22 | しゅんぎくとささみの和え物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | しゅんぎく-葉、ゆで(30g) 鶏肉ささ身-ゆで(25g) かつお節(0.2g) しょうゆ(3g) | シュンギク 鶏肉 カツオ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
23 | かつおのつけ焼き、ブロッコリー添え | 痰湿体質改善 | 刺身用かつお(200g) とき卵(1個分) ブロッコリー(60g) [A]酒(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),おろししょうが(小さじ1),おろしにんにく(小さじ1/2) 小麦粉(適量) ごま油(適量) | カツオ 鶏卵 ブロッコリー ガン予防 酒 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 コムギ ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
24 | 根菜のだんご汁 | 春のカゼ | ゴボウ(50g) 長ねぎ(1/3本) ニンジン(1/4本) ダイコン(2cm) しいたけ(2枚) しょうが(1かけ) カツオの水だし(3カップ) みそ(大さじ1強) しょうゆ(大さじ1) [だんご]中力粉(100g),水(大さじ4強),塩(小さじ1/3) ユズこしょう(適量好みで) ミツバ(少々) | ゴボウ ガン予防 ネギ ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カツオ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 醤油 コムギ 水 塩 ゆずこしょう ミツバ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
25 | カツオのソテー香味ソースがけ | 食欲増進作用がアップ | カツオ(1/2冊刺身用) 塩(少々) こしょう(少々) 青じそ(5枚) [香味ソース]しょうが(1かけ分),ミョウガ(1本分),しょうゆ(大さじ1と1/2),酢(大さじ1),みりん(大さじ1/2) | カツオ 塩 コショウ アオジソ ショウガ 心臓疾患予防 ミョウガ 醤油 酢 みりん | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
26 | カツオとアボカドの生春巻き | 夏バテ | カツオ(赤身、100g) [A]みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),ショウガ(5g) アボカド(1/2個) レモン(少々) 赤パプリカ(1/2個) サンチュ(8枚) 青じそ(8枚) ライスペーパー(8枚) | カツオ みりん 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 アボカド レモン パプリカ レタス アオジソ コメ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
27 | 肉だんごと銀耳の豆乳鍋 | 秋のカゼに | [肉だんご]豚ひき肉(200g),レンコン(150g),ショウガ(1かけ),長ねぎ(1/4本),みそ(小さじ1) 銀耳(15g) ニンジン(1/2本) シュンギク(1/2束) 厚揚げ(1/2枚) カツオの水だし(1と1/2カップ) みそ(大さじ2) 豆乳(1と1/2カップ) 白すりゴマ(大さじ2) ユズ(少々) | 豚肉 レンコン ショウガ 心臓疾患予防 ネギ シロキクラゲ ニンジン ガン予防 シュンギク 厚揚 カツオ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 豆乳 シロゴマ ユズ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
28 | ワカメとタケノコの煮物 | 水分代謝を高める | 生ワカメ(60g) ゆでタケノコ(小1本) [A]カツオの水だし(3/4カップ),薄口しょうゆ(大さじ1弱) みりん(大さじ2) | ワカメ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 カツオ 醤油 みりん | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
29 | 長ヒジキの煮物 | 水分排出がスムーズに | 長ヒジキ(30g乾燥) ニンジン(1/2本) サラダ油(小さじ2) [A]酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ2) みりん(大さじ1と1/2) カツオの水だし(1/2カップ) | ヒジキ ニンジン ガン予防 食用油脂 酒 醤油 みりん カツオ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
30 | やまのいもとだいこんのサラダ | 夏バテ予防 | やまのいも(10cm) だいこん(3cm) かつおぶし(適量) [A]だし汁(大さじ2),酢(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),塩(少々) | ヤマイモ ダイコン ガン予防 カツオ だし 酢 醤油 ゴマ 塩 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
31 | イタリア風かつおのたたき | 疲労回復 | かつお(100g) たまねぎ(1/2個) ピクルス(1本) アンチョビー(1切れ) 万能ねぎ(1本) うずら卵(1個) にんにく(1片) パセリ(適量) [A]ワインビネガー(大さじ1/2) レモン(小さじ1) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | カツオ タマネギ ピクルス アンチョビ ネギ ウズラ ニンニク ガン予防 パセリ ブドウ レモン オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
32 | カラシ菜のおかか炒め | 胃腸の冷えを改善 | カラシ菜(1/4束) ニンジン(1/4本) サラダ油(小さじ2) しょうゆ(小さじ1) カツオ節(5g) | カラシナ ニンジン ガン予防 食用油脂 醤油 カツオ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
33 | タケノコの梅あえ | イライラや怒りを鎮める | ゆでタケノコ(150g) 梅干し(2個) みりん(大さじ2) カツオ節(3g) | タケノコ 心臓疾患予防 ウメ ガン予防 みりん カツオ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
34 | レンコンのポタージュ | 食欲不振や冷えを改善 | レンコン(100g) ショウガ(5g) カツオの水だし(2カップ) みそ(大さじ2) 白髪ネギ(少々) | レンコン ショウガ 心臓疾患予防 カツオ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ネギ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
35 | モロヘイヤのからし和え | むくみ | モロヘイヤ(100g) ツナ(缶詰60g) ショウガ(20g) [A]しょうゆ(小さじ2),練りからし(適量) 削りぶし(2g) | モロヘイヤ ツナ ショウガ 心臓疾患予防 醤油 カラシ カツオ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
36 | ほうれん草となつめのごまあえ | アレルギー 花粉症 | なつめ(10個) ほうれん草(1/2束) ちりめんじゃこ(大さじ2) 焼きのり(1/2枚) かつおぶし(小1袋) 塩(少々) [A]煎り松の実(大さじ1),煎り黒ごま(大さじ1),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1) | ナツメ ホウレンソウ ジャコ ノリ カツオ 塩 マツの実 ガン予防 クロゴマ 醤油 ゴマ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
37 | 豆腐と大根の黄耆入りとろみ汁 | アレルギー 花粉症 | 黄耆(ティーバッグ入り、4g) 水(3カップ) 豆腐(1/2丁) かつおぶし(1つかみ) 大根(5cm) 万能ねぎ(1本分) しょうゆ(小さじ1) 塩(少々) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) | オウギ 豆腐 カツオ ダイコン ガン予防 ネギ 醤油 塩 カタクリ粉 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
38 | かつおのたたきピリ辛香味ソースがけ | スタミナ増強 | ほうれん草(1/2束) にんじん(150g) 玉ねぎ(1/4個) かつお(300g) せり(適量) [A]塩(小さじ2),酢(大さじ2) [B]にんにく(小さじ1/4),生姜(小さじ1/2),ねぎ(5cm),豆板醤(小さじ1/2),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1/2),だし汁(1/4カップ),ごま油(大さじ1) | ホウレンソウ ニンジン ガン予防 タマネギ カツオ セリ 塩 酢 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ネギ 豆板醤 醤油 砂糖 だし ゴマ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
39 | 玉ねぎのおかかあえ | 瘀血体質改善 | 玉ねぎ(小1個) かつお節(適量) 酢(小さじ1) しょうゆ(小さじ1) | タマネギ カツオ 酢 醤油 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
40 | 当帰とねぎのみそ汁 | 冷え性 | 当帰(ティーバッグ入り、4g) 水(3カップ) 長ねぎ(1/2本分) みそ(大さじ2) わかめ-原藻、生(200g) 豆腐(1/2丁) かつおぶし(1つかみ) | トウキ 水 ネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ワカメ ガン予防 豆腐 カツオ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
41 | さばとからし菜のご飯 | 弱った胃にやさしい | さば(文化サバ干物、1枚) からし菜-塩漬(50g) 長ねぎ(1/4本) かつおぶし(少々) しょうゆ(小さじ1) ご飯(280g) | サバ カラシナ ネギ カツオ 醤油 コメ ガン予防 | 並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014) |
42 | かつおと野菜のフリット | 肌の悩み | かつお(赤身150g) ゴーヤ(1/2本) れんこん(1株) ブロッコリー(1/2個) [A]薄力粉(大さじ6),ベーキングパウダー(小さじ1/2) [B]牛乳(大さじ4),オリーブ油(小さじ1),塩(小さじ1) 揚げ油(適量) | カツオ ゴーヤ 心臓疾患予防 レンコン ブロッコリー ガン予防 コムギ ベーキングパウダー 牛乳 ガン予防 オリーブ 塩 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
43 | 若筍汁(あさりごはん,菜の花の煮びたしとともに) | むくみすっきりデトックス | 水(500ml) かつおの削り節(10g) たけのこ(ゆで、50g) わかめ-塩蔵(10g) 塩(適量) しょうゆ(適量) | 水 カツオ タケノコ 心臓疾患予防 ワカメ ガン予防 塩 醤油 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
44 | ピリ辛くるみ味噌 | 精力減退 | くるみ(150g) ごま油(適量) [A]砂糖(50g),味噌(100g),豆板醤(適量) 米酢(大さじ1) 削り節(10g) | クルミ ガン予防 ゴマ 砂糖 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 豆板醤 米酢 カツオ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
45 | きゅうりと豚肉のマリネ | 利尿作用 | きゅうり(1本) たまねぎ(1/2玉) 豚薄切り肉(50g) かつお節(適量) 切りごま(適量) [A]酢(大さじ2),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1),塩(適量),こしょう(適量),サラダ油(適量) | キュウリ ガン予防 タマネギ 豚肉 カツオ ゴマ 酢 醤油 塩 コショウ 食用油脂 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |