料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | かにのアーモンドソースがけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たらばがに(40g) たまねぎ-りん茎、水さらし(5g) レタス-結球葉、生(25g) アーモンド-フライ(1g) フレンチドレッシング(12g) | カニ 心臓疾患予防 タマネギ レタス アーモンド フレンチドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | きゅうりとかにの酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | わかめ-生(5g) きゅうり-果実、生(20g) うど-茎、水さらし(20g) ずわいがに-水煮缶詰(10g) 酢(7g) 砂糖(3g) 塩(0.1g) | ワカメ ガン予防 キュウリ ガン予防 ウド カニ 心臓疾患予防 酢 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | レタスとかにの炒め物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | レタス-結球葉、生(80g) ずわいがに-水煮缶詰(30g) 塩(0.3g) 酒(5g) 砂糖(3g) かたくり粉(2g) 水(10g) ごま油(6g) | レタス カニ 心臓疾患予防 塩 酒 砂糖 カタクリ粉 水 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | ミモザサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵、ゆで(30g) ずわいがに-水煮缶詰(30g) たまねぎ-りん茎、水さらし(30g) ブロッコリ-花序、ゆで(20g) トマト-果実、生(40g) マヨネーズ(10g) | 鶏卵 カニ 心臓疾患予防 タマネギ ブロッコリー ガン予防 トマト マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | かに入り玄米炒飯 | 瘀血体質改善 | 玄米ご飯(400g) 卵(1個) かに肉(50g) 長ねぎ(1/2本) 黒くわい(30g) しょうゆ(大さじ1/2強) 塩(小さじ1/2) こしょう(少量) サラダ油(大さじ2) | ゲンマイ ガン予防 鶏卵 カニ 心臓疾患予防 ネギ クロクワイ 醤油 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | カブのカニあんかけ | 乾燥の症状を改善 | カブ(小2個) カブの葉(1個分) カニ(身40g) [A]酒(大さじ1),塩(小さじ1/3),砂糖(小さじ1/3),ショウガ(小さじ1強),水(1カップ) [B]葛粉(小さじ2),水(小さじ4) | カブ カニ 心臓疾患予防 酒 塩 砂糖 ショウガ 心臓疾患予防 クズ 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
7 | かにとトマトの卵炒め | 陰虚体質改善 | かに肉(ゆでたもの50g) トマト(大1/2個) 卵(3個) 長ねぎ(大さじ1/2強) こしょう(少量) [A]塩(少量),酒(少量) サラダ油(大さじ2) | カニ 心臓疾患予防 トマト 鶏卵 ネギ 塩 コショウ 酒 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
8 | ごまだれ冷やし麺 | 陰虚体質改善 | かに肉(ゆでたもの200g) きゅうり(1本) オランダパプリカ(赤70g) オランダパプリカ(黄70g) 生中華めん、ゆで(2玉) [A]酢(大さじ2と1/4),しょうゆ(大さじ1と1/2),ごまペースト(大さじ1),ごま油(大さじ1/2),フレンチマスタード(小さじ1/2),砂糖(小さじ1/2) ごま油(大さじ1) | カニ 心臓疾患予防 キュウリ ガン予防 パプリカ 中華麺 酢 醤油 ゴマ フレンチマスタード 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
9 | かにとまいたけの豆乳クリームコロッケ | コレステロール低下 | かに(ほぐし身30g) まいたけ(1株) たまねぎ(1/4個) 豆乳(300cc) 小麦粉(50g) サラダ油(50g) 卵(1個分) パン粉(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | カニ 心臓疾患予防 マイタケ タマネギ 豆乳 コムギ 食用油脂 鶏卵 パン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |