料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | かぶとベーコンのスープ煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぶ-根、皮むき、生(50g) にんじん-根、皮むき、生(10g) ベーコン(12g) 無塩バター(5g) さやいんげん-若ざや、ゆで(5g) 水(60g) しょうゆ(3g) こしょう(少々) | カブ ニンジン ガン予防 豚肉 バター サヤインゲン 水 醤油 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | かぶ薄塩* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぶ-根、皮むき、生(30g) かぶの葉-葉、生(5g) 塩(0.3g) | カブ 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | かぶとオクラのスープ煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぶ-根、皮むき、ゆで(30g) オクラ-果実、ゆで(15g) コンソメの素(0.6g) 水(20g) | カブ オクラ コンソメ 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | かぶの葉のなまり和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぶ葉-葉、ゆで(30g) かつお-加工品、なまり(20g) | カブ 生節 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | かぶの甘酢漬け* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぶ-根、皮むき、生(30g) 塩(0.1g) 酢(5g) 砂糖(2g) ゆず(少々) | カブ 塩 酢 砂糖 ユズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | かぶの薄塩ゆず香* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぶ-根、皮むき、生(30g) かぶ葉-葉、生(5g) 塩(0.2g) ゆず(少々) | カブ 塩 ユズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | カブの柚子甘酢和え | 管理栄養食・学校給食 | カブ-葉(10.00g) カブ-根(40.00g) 柚子-皮(0.20g) 柚子-汁(5.00g) 上白糖(5.00g) 米酢(6.00g) | カブ ユズ 砂糖 米酢 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
8 | かぶとゆずの酢の物 | 管理栄養食・学校給食 | ゆず-果汁、生(3.00g) かぶ-根、皮むき、生(23.00g) かぶ-葉、生(14.00g) ゆず-果皮、生(2.90g) 食酢類-米酢(7.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 砂糖類-車糖-上白糖(5.00g) | ユズ カブ 米酢 塩 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
9 | かき揚げ | 管理栄養食・学校給食 | かぶ-葉、生(10.00g) さつまいも-塊根、生(5.15g) えび類-さくらえび-素干し(5.00g) 玄穀-国産-普通(10.00g) 鶏卵類-全卵-生(2.50g) 植物油脂類-サフラワー油(8.40g) レモン-全果、生(8.40g) 冷水(18g) | カブ サツマイモ ガン予防 サクラエビ コムギ 鶏卵 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 レモン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
10 | かぶとはんぺん団子のとろっと汁 | 管理栄養食・学校給食 | 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g) れんこん-根茎、生(5.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g) だし類-顆粒風味調味料(0.30g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 鶏卵類-卵白-生(3.00g) かぶ-根、皮むき、生(20.00g) みずな-葉、生(14.65g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g) だし類-かつお-昆布だし(144.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) ゆず-果皮、生(0.80g) | はんぺん レンコン ニンジン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 だし ジャガイモ 脳疾患予防 鶏卵 カブ ミズナ シイタケ ガン予防 カツオ コンブ 酒 塩 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
11 | かぶらのさっぱりゆず風味 | 管理栄養食・学校給食 | かぶ-根、皮むき、生(27.00g) かぶ-葉、生(6.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(10.00g) 食酢類-穀物酢(10.00g) ゆず-果皮、生(0.40g) | カブ 砂糖 酢 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
12 | かぶの甘酢漬け | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぶ-根、皮むき、生(40g) かぶの葉-葉、生(5g) 酢(10g) 砂糖(2g) 塩(0.1g) | カブ 酢 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | かぶの炒め煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぶ-根、皮むき、生(40g) にんじん-根、皮むき、生(10g) さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) しょうゆ(3g) みりん(3g) 植物油(2g) だし汁(50g) | カブ ニンジン ガン予防 サヤエンドウ 醤油 みりん 植物油 だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | ぶりのケッパーソースがけ(なめこの茶碗蒸しとともに) | 血行をよくし凝りをほぐす | ぶり(4切れ、200g) 塩(少々) こしょう(少々) 油(適量) [A]黒オリーブ種なし(10粒),ケッパー(小さじ1),アンチョビ(フィレ2枚),ニンニク(1片),白ワインビネガー(大さじ1),オリーブ油(50ml),塩(少々) かぶ(2個) | ブリ 塩 コショウ 食用油脂 オリーブ ケッパー アンチョビ ニンニク ガン予防 ブドウ カブ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
15 | トマトとアスパラのスープパスタ | ドライアイ ドライマウス | フリッジ(ショートパスタ、150g) トマト(大1個、約250g) タマネギ(中1個、約150g) ニンニク(1片) ニンジン(50g) かぶ(100g) アスパラガス(2本) 水(1カップ) 塩麹(大さじ1) 塩(少々) コショウ(少々) | フリッジ トマト タマネギ ニンニク ガン予防 ニンジン ガン予防 カブ アスパラガス ガン予防 水 塩 コショウ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
16 | 野菜の塩麹和え | 疲れ目 充血 乾き目 | キュウリ(1本) ニンジン(1本) かぶ(2個) 塩麹(大さじ2) | キュウリ ガン予防 ニンジン ガン予防 カブ 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
17 | カブのカニあんかけ | 乾燥の症状を改善 | カブ(小2個) カブの葉(1個分) カニ(身40g) [A]酒(大さじ1),塩(小さじ1/3),砂糖(小さじ1/3),ショウガ(小さじ1強),水(1カップ) [B]葛粉(小さじ2),水(小さじ4) | カブ カニ 心臓疾患予防 酒 塩 砂糖 ショウガ 心臓疾患予防 クズ 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
18 | カブと桜エビのソテー | 冷えの症状を改善する | カブ(2個) カブの葉(1個分) 桜エビ(5g) サラダ油(大さじ1) 塩(小さじ1/3) | カブ サクラエビ 食用油脂 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
19 | かぶ粥 | 咳 痰 水分代謝を促す 風邪による咳や痰に特に有効 | かぶ(1個) かぶの葉(1/3個分) 米(100g) 水(700cc) 塩(少々) はちみつ(少々) | カブ コメ ガン予防 水 塩 ハチミツ ガン予防 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
20 | かぶとみょうがの酢漬け | しこり ポリープ 腫瘍 | かぶ(1個) みょうが(1本) はちみつ(小さじ1) 塩(少々) 酢(大さじ1) | カブ ミョウガ ハチミツ ガン予防 塩 酢 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
21 | あまだいのかぶら蒸し | 慢性腎臓病・透析食事療法 | あまだい-水煮(25g) かぶ-根、皮つき、生(30g) なまふ(8g) ぎんなん-ゆで(5g) 鶏卵-卵白(8g) 塩(0.3g) [銀あん]だし汁(20g) 塩(0.2g) かたくり粉(1g) わさび(少々) | アマダイ カブ 麩 ギンナン 鶏卵 塩 だし カタクリ粉 ワサビ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
22 | きゅうりとラディシュの酢の物* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(25g) かぶ-根、皮むき、生(25g) ラディッシュ-根、生(5g) 塩(0.2g) 生わかめ(5g) 砂糖(2g) 酢(6g) しょうゆ(1g) | キュウリ ガン予防 カブ ハツカダイコン 塩 ワカメ ガン予防 砂糖 酢 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
23 | かぶとあさりの炒め煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | あさり-缶詰、水煮(20g) 油揚げ(15g) かぶ-根、皮むき、ゆで(70g) かぶ-葉、ゆで(5g) 植物油(2g) だし汁(80g) 塩(0.5g) 薄口しょうゆ(2g) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 油揚 カブ 植物油 だし 塩 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
24 | かぶとにんじんとグリーンピースの炒めもの | カパを鎮めるレシピ | かぶ(8個) 冷凍グリーンピース(1/2カップ) にんじん(小1本) トマト(1個) しょうが(少量) 塩(小さじ3/4) [A]クミンパウダー(小さじ1と1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1と1/2),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2) サラダ油(大さじ2) | カブ エンドウマメ ニンジン ガン予防 トマト ショウガ 心臓疾患予防 塩 クミン コリアンダー ウコン トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
25 | 手羽先とかぶの煮物 | 動脈硬化予防 | 手羽先(4本) 葉つきのかぶ(2個) しょうが(1片) だし汁(1カップ) サラダ油(大さじ1) 塩(少々) [A]砂糖(大さじ2),しょうゆ(大さじ1/2),しょうが(大さじ1/2),塩(小さじ1/2) | 鶏肉 カブ だし 食用油脂 塩 砂糖 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |