INPUT DATA : カボチャ
Number of matched data : 40

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1チーズ入りコロッケ慢性腎臓病・透析食事療法ナチュラルチーズ-カテージ(25g)
西洋かぼちゃ-果実、生(50g)
じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(40g)
鶏卵(7g)
小麦粉(5g)
パン粉(5g)
植物油吸油量(12g)
とんかつソース(10g)
[付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(15g)
トマト-果実、生(20g)
塩(0.3g)
パセリ(少々)
カテージチーズ
カボチャ
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏卵
コムギ
パン
植物油
とんかつソース
キャベツ   ガン予防
トマト

パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2かぼちゃの揚げ煮慢性腎臓病・透析食事療法西洋かぼちゃ-果実、生(50g)
T.T小麦粉(5g)
ごま油吸油量(8g)
だし汁(15g)
砂糖(3g)
しょうゆ(3g)
カボチャ
T.T小麦粉
ゴマ
だし
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3かぼちゃとでんぷんもちのチーズ焼き慢性腎臓病・透析食事療法西洋かぼちゃ-果実、ゆで(50g)
でんぷんもち(45g)
ベーコン(10g)
ナチュラルチーズ-エダム(10g)
バター(10g)
こしょう(少々)
カボチャ
でんぷんもち
豚肉
エダムチーズ
バター
コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4かぼちゃの変わり揚げ慢性腎臓病・透析食事療法西洋かぼちゃ-果実、生(40g)
小麦粉(10g)
水(15g)
青じそ-葉(1g)
いりごま(1g)
植物油吸油量(6g)
レモン(10g)
カボチャ
コムギ

アオジソ
ゴマ
植物油
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5パンプキンサラダ慢性腎臓病・透析食事療法西洋かぼちゃ-果実、ゆで(60g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(5g)
きゅうり-果実、生(15g)
塩(0.1g)
マヨネーズ(15g)
サラダな-葉、生(5g)
カボチャ
ニンジン   ガン予防
キュウリ   ガン予防

マヨネーズ
サラダナ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6かぼちゃと鶏ミンチのグラタン慢性腎臓病・透析食事療法鶏ひき肉(40g)
無塩バター(10g)
西洋かぼちゃ-果実、生(50g)
トマトケチャップ(10g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
クリーム-乳脂肪(15g)
ナチュラルチーズ-カテージ(10g)
鶏肉
バター
カボチャ
トマト

コショウ
牛乳  ガン予防
カテージチーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7かぼちゃのマヨネーズかけ*慢性腎臓病・透析食事療法西洋かぼちゃ-果実、生(40g)
マヨネーズ(10g)
パプリカ-粉(少々)
カボチャ
マヨネーズ
パプリカ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8かぼちゃのサラダ慢性腎臓病・透析食事療法かぼちゃ-果実、ゆで(50g)
干しぶどう(3g)
[クリームマヨネーズ]マヨネーズ(9g)
クリーム-乳脂肪(3g)
レモン汁(3g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
カボチャ
レーズン
マヨネーズ
牛乳  ガン予防
レモン

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9かぼちゃの甘煮慢性腎臓病・透析食事療法西洋かぼちゃ-果実、ゆで(50g)
水(20g)
砂糖(2g)
粉あめ(5g)
カボチャ

砂糖
粉あめ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10精進揚げ慢性腎臓病・透析食事療法西洋かぼちゃ-果実、生(20g)
グリーンアスパラガス-若茎、生(10g)
れんこん-根茎、生(20g)
ごぼう-根、生(10g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
植物油吸油量(7g)
ごま油吸油量(4g)
T.T小麦粉(20g)
水(40g)
[つけ汁]げんたつゆ(5g)
だし汁(20g)
カボチャ
アスパラガス  ガン予防
レンコン
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ネギ
植物油
ゴマ
T.T小麦粉

げんたつゆ
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11エビ団子管理栄養食・学校給食えび類-ブラックタイガー-養殖、生(51.28g)
水産練り製品-はんぺん-はんぺん(35.13g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.95g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(12.31g)
えだまめ-冷凍(11.54g)
その他-パン粉-乾燥(15.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
植物油脂類-調合油(11.63g)
チンゲンサイ-葉、生(50.18g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(48.72g)
エビ
はんぺん
タマネギ
トウモロコシ
エダマメ
パン
ジャガイモ   脳疾患予防

食用油脂
チンゲンサイ  ガン予防
カボチャ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
12かぼちゃとおからのケーキ管理栄養食・学校給食かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(14.20g)
その他-おから-新製法(7.20g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(4.30g)
鶏卵類-全卵-生(7.50g)
砂糖類-車糖-上白糖(5.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.00g)
ベーキングパウダー(0.30g)
カボチャ
豆腐
牛乳  ガン予防
鶏卵
砂糖
コムギ
ベーキングパウダー
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
13キノコとかぼちゃのミートグラタン管理栄養食・学校給食[ミートソース]豚-ひき肉-生(55.00g)
にんにく-りん茎-生(5.00g)
にんじん-根、皮つき-生(30.00g)
オリーブ油(2.00g)
たまねぎ-りん茎-生(40.00g)
セロリー-葉柄-生(30.00g)
ナツメグ-粉(0.02g)
こしょう-混合、粉(0.0085g)
ぶどう酒-赤(20.00g)
トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(100.00g)
ウスターソース(0.15g)
固形コンソメ(0.13g)
ローリエ(1/4枚)
食塩(1.53g)
車糖-上白糖(3.00g)
[グラタン]オリーブ油(2.00g)
かぼちゃ、西洋-生(50.00g)
ぶなしめじ(25.00g)
エリンギ(30.00g)
こしょう-混合、粉(0.0064g)
パン粉-乾燥(0.10g)
ナチュラルチーズ-パルメザン(12.00g)
パセリ-乾(0.10g)
豚肉
カボチャ
シメジ  ガン予防
エリンギ
ニンニク  ガン予防
ニンジン   ガン予防
セロリ  ガン予防
タマネギ
トマト
パン
赤ワイン   ガン予防
砂糖
パルメザンチーズ
コショウ
オリーブ
ウスターソース
コンソメ

パセリ
ナツメグ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
14秋薫るケークサレ管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-生(14.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g)
植物油脂類-オリーブ油(1.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.13g)
食塩類-食塩(0.20g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g)
こしょう-黒、粉(0.05g)
小麦粉-薄力粉-1等(20.00g)
ベーキングパウダー(1.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
植物油脂類-オリーブ油(0.125g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(7.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(10.00g)
さつまいも-塊根、生(7.00g)
シナモン-粉(0.04g)
鶏卵
牛乳  ガン予防
砂糖

パルメザンチーズ
コショウ
コムギ
ベーキングパウダー
タマネギ
オリーブ
ニンジン   ガン予防
カボチャ
サツマイモ  ガン予防
シナモン
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
15かぼちゃの浮島管理栄養食・学校給食かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(30.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.25g)
うるち米製品-上新粉(5.25g)
鶏卵類-全卵-生(14.00g)
液状乳類-普通牛乳(2.50g)
砂糖類-車糖-三温糖(25.00g)
カボチャ
コムギ
コメ   ガン予防
鶏卵
牛乳  ガン予防
砂糖
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
16ふわふわ雲のハンバーグ付け合わせ管理栄養食・学校給食ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(11.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(12.00g)
ブロッコリー-花序、ゆで(25.00g)
ドレッシング類-マヨネーズ-全卵型(4.00g)
ピーマン
カボチャ
ブロッコリー  ガン予防
マヨネーズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
17鶏の甘辛丼管理栄養食・学校給食水稲めし-精白米(160.00g)
にわとり、成鶏肉-もも-皮つき、生(81.00g)
キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(37.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(20.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(11.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(3.00g)
とうがらし-果実、乾(0.02g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(10.00g)
混成酒類-合成清酒(10.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(10.00g)
植物油脂類-調合油(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g)
あまのり-焼きのり(0.50g)
ごま-いり(1.00g)
コメ   ガン予防
鶏肉
キャベツ   ガン予防
カボチャ
シメジ  ガン予防
エノキタケ
ネギ
トウガラシ   ガン予防
醤油

みりん
食用油脂
でん粉
ノリ
ゴマ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
18ひょっこりかぼちゃ浮島管理栄養食・学校給食かぼちゃ(37.50g)
三温糖(10.00g)
薄力粉(1.25g)
上新粉(1.25g)
牛乳(2.50g)
卵(14.00g)
カボチャ
砂糖
コムギ
コメ   ガン予防
牛乳  ガン予防
鶏卵
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
19にぎやかカボチャドリア管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
にわとり、若鶏肉-もも-皮なし、焼き(25.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、ゆで(57.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(36.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(51.00g)
しめじ類-ほんしめじ-生(40.00g)
ほうれんそう-葉、生(68.00g)
パセリ-葉、生(0.02g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-ゴーダ(15.00g)
液状乳類-普通牛乳(195.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(13.00g)
バター類-無塩バター(5.00g)
だし類-固形コンソメ(2.00g)
食塩類-食塩(0.50g)
こしょう-白、粉(0.04g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.14g)
コメ   ガン予防
鶏肉
カボチャ
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ホンシメジ
ホウレンソウ
パセリ
チーズ
牛乳  ガン予防
コムギ
バター
コンソメ

コショウ
ニンニク  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
20かぼちゃのトマト煮ヴァータを鎮めるかぼちゃ(1/2個)
トマトピュレ(大さじ4)
マスタードシード(大さじ1/2)
しょうが(少量)
[A]コリアンダーパウダー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ3/4),赤唐辛子(少量)
サラダ油(大さじ2)
カボチャ
トマト
マスタード
ショウガ  心臓疾患予防
コリアンダー
クミン
ウコン
トウガラシ   ガン予防
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
21はと麦と緑豆のミネストローネ風痰湿体質改善トマト(1/2個)
玉ねぎ(50g)
セロリ(20g)
はと麦(1/4カップ)
緑豆(1/4カップ)
かぼちゃ(40g)
にんにく(1/2かけ)
固形スープの素(2個)
塩(少量)
こしょう(少量)
オリーブ油(大さじ1/2)
トマト
タマネギ
セロリ  ガン予防
ハトムギ
リョクトウ   ガン予防
カボチャ
ニンニク  ガン予防
固形スープ

コショウ
オリーブ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
22カボチャとアズキのポタージュ冷え性
水の停滞がある場合
脾胃を補い利水作用を助ける
カボチャ(200g)
あずき(30粒)
コンソメスープ(400ml)
シナモン(2g)
赤ワイン(大さじ2)
カボチャ
アズキ
コンソメ
シナモン
赤ワイン   ガン予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
23かぼちゃのスペイン風オムレツ疲れ
慢性疲労
カボチャ(200g)
マッシュルーム(6個)
じゃがいも(200g)
[A]粉チーズ(40g、好みの量),タマゴ(3個),牛乳(50ml),マヨネーズ(大さじ1),塩(小さじ1),こしょう(適量)
カボチャ
マッシュルーム  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
チーズ
鶏卵
牛乳  ガン予防
マヨネーズ

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
24ニジマスの田楽焼き(冬瓜の鶏そぼろあん,トマトとえのきのサラダとともに)夏のダイエットごはんニジマス(2匹)
塩(少々)
こしょう(少々)
ナス(1/2本)
長ねぎ(1/2本)
かぼちゃ(100g)
[A]砂糖(小さじ1),白みそ(大さじ2),みりん(小さじ1),水(大さじ4)
小麦粉(適量)
油(適量)
ニジマス

コショウ
ナス   脳疾患予防
ネギ
カボチャ
砂糖
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
みりん

コムギ
食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
25カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え夏冷えカボチャ(200g)
枝豆(10さや)
エビ(150g)
サラダ油(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
餃子の皮(20枚)
揚げ油(適量)
香菜(少々)
[タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1)
カボチャ
エダマメ
エビ
食用油脂
コショウ
コムギ
コリアンダー
ラッキョウ
鶏卵
レモン
マヨネーズ

パセリ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
26タコとカボチャの煮物疲労回復たこ(ゆで、足1本200g)
カボチャ(200g)
しょうが(1かけ分)
水(1カップ)
[A]酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(小さじ2)
タコ
カボチャ
ショウガ  心臓疾患予防


醤油
みりん
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
27にしんと緑黄色野菜のオーブングリルストレス解消
免疫力増強
にしん(1尾)
パプリカ(2切れ)
アスパラガス(2本)
かぼちゃ(2切れ)
ミニトマト(2個)
にんにく(1片)
オリーブ油(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
ニシン
パプリカ
アスパラガス  ガン予防
カボチャ
トマト
ニンニク  ガン予防
オリーブ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
28かぼちゃとヨーグルトのサラダ骨粗しょう症予防プレーンヨーグルト(1/3カップ)
かぼちゃ(1/8個)
えだまめ(30g)
トマト(1/2個)
サラダ油(大さじ1)
塩(小さじ1/3)
こしょう(少々)
ヨーグルト
カボチャ
エダマメ
トマト
食用油脂

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
29カボチャとクルミのシナモンソテー冷えタイプの便秘解消カボチャ(200g)
クルミ(30g)
サラダ油(小さじ2)
無塩バター(10g)
砂糖(少々)
シナモンパウダー(少々)
カボチャ
クルミ  ガン予防
食用油脂
バター
砂糖
シナモン
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
30ほうとう風力うどん疲れやすい
体全体の冷え
うどん-乾麺、ゆで(150g)
玄米餅(2個)
ごぼう(50g)
タマネギ(1/2個)
カボチャ(150g)
ねぎ(1/2本)
ごま油(小さじ1)
コンブと干ししいたけのだし汁(4カップ)
みそ(60g)
しょうが(適量)
うどん
ゲンマイ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
タマネギ
カボチャ
ネギ
ゴマ
コンブと干ししいたけのだし汁
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
31かぼちゃのポタージュストレス性の下痢
不眠
カボチャ(250g、約1/8個)
タマネギ(90g)
玄米ごはん(50g、1/2カップ)
昆布と干ししいたけのだし汁(1と1/2カップ)
塩麹(大さじ1)
塩(少々)
コショウ(少々)
生アーモンド無塩(10粒)
カボチャ
タマネギ
ゲンマイ  ガン予防
昆布と干ししいたけのだし汁

コショウ
アーモンド
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
32はと麦入り小豆粥代謝をアップさせ毒素を出す
むくみを改善しお肌もなめらか
はと麦(30g)
乾物-あずき、ゆで(20g)
雑穀米(1/4合)
水(1カップ)
かぼちゃ(150g)
さつまいも(150g)
砂糖(少々)
塩(少々)
[トッピング]しば漬け(適量),野沢菜(適量),小女子(適量)
ハトムギ
アズキ
雑穀米

カボチャ
サツマイモ  ガン予防
砂糖

漬物
ノザワナ
イカナゴ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
33かぼちゃのカレースープ疲れやすい時カレー粉(大さじ1)
かぼちゃ(1/4個)
玉ねぎ(1/2個)
ブロッコリー(100g)
小麦粉(大さじ2)
油(大さじ2)
鶏がらスープ(4カップ)
ココナッツミルク(1カップ)
塩(少々)
こしょう(少々)
カレー粉
カボチャ
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
コムギ
食用油脂
鶏肉
ココナッツ

コショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
34かぼちゃの煮もの痰湿体質改善かぼちゃ(200g)
だし汁(約1カップ)
砂糖(大さじ1)
みりん(小さじ1)
しょうゆ(大さじ3/4)
カボチャ
だし
砂糖
みりん
醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
35はと麦と小豆のいとこ煮むくみはと麦(ゆでたもの、40g)
ゆで小豆(40g、戻し率適応)
かぼちゃ(小1/4個)
[A]みりん(大さじ1),塩(小さじ1),しょうゆ(小さじ1/2)
[B]牛乳(1カップ),生クリーム(1/2カップ),黒砂糖(大さじ2)
ハトムギ
アズキ
カボチャ
みりん

醤油
牛乳  ガン予防
黒砂糖
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
36揚げかぼちゃの紅色サラダ冷え性紅花(小さじ1)
かぼちゃ(小1/4個)
ハム(2枚)
揚げ油(適量)
[A]にんにく(少々),オリーブ油(大さじ1),酢(大さじ1),乾燥パセリ(小さじ1),塩(4g),こしょう(適量)
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
カボチャ
ハム
食用油脂
ニンニク  ガン予防
オリーブ

パセリ

コショウ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
37かぼちゃとさやいんげんのサラダ食欲不振
消化不良
カボチャ(200g)
ニンジン(50g)
さやいんげん(40g)
しょうが(1かけ)
ニンニク(1かけ)
[A]しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),酢(大さじ1と1/2),だし汁(大さじ1)
ごま油(適量)
カボチャ
ニンジン   ガン予防
サヤインゲン
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
醤油
みりん

だし
ゴマ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
38かぼちゃとさやいんげんの煮物関節炎
関節リウマチ
神経痛
かぼちゃ(150g)
さやいんげん(4本)
だし汁(2カップ)
しょうゆ(大さじ3)
みりん(大さじ3)
カボチャ
サヤインゲン
だし
醤油
みりん
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
39山芋のハニーソテー疲労なつめ(3個)
山芋(5cm)
黒ごま(少々)
枸杞の実(大さじ1)
はちみつ(大さじ2)
かぼちゃ(少1/4個)
バター(少々)
揚げ油(適量)
ナツメ
ヤマイモ
クロゴマ
クコの実  ガン予防
ハチミツ  ガン予防
カボチャ
バター
食用油脂
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
40かぼちゃの肉詰め蒸しかぜ予防かぼちゃ(1個約1kg)
鶏ひき肉(200g)
ゆでたけのこ(30g)
干ししいたけ(1枚)
グリーンピース(大さじ1)
しょうが(1片)
しょうゆ(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
サラダ油(大さじ1)
片栗粉(大さじ1/2)
カボチャ
鶏肉
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
エンドウマメ
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
砂糖
食用油脂
カタクリ粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)