料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | チーズ入りコロッケ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ナチュラルチーズ-カテージ(25g) 西洋かぼちゃ-果実、生(50g) じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(40g) 鶏卵(7g) 小麦粉(5g) パン粉(5g) 植物油吸油量(12g) とんかつソース(10g) [付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(15g) トマト-果実、生(20g) 塩(0.3g) パセリ(少々) | カテージチーズ カボチャ ジャガイモ 脳疾患予防 鶏卵 コムギ パン 植物油 とんかつソース キャベツ ガン予防 トマト 塩 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | かぼちゃの揚げ煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、生(50g) T.T小麦粉(5g) ごま油吸油量(8g) だし汁(15g) 砂糖(3g) しょうゆ(3g) | カボチャ T.T小麦粉 ゴマ だし 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | かぼちゃとでんぷんもちのチーズ焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、ゆで(50g) でんぷんもち(45g) ベーコン(10g) ナチュラルチーズ-エダム(10g) バター(10g) こしょう(少々) | カボチャ でんぷんもち 豚肉 エダムチーズ バター コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | かぼちゃの変わり揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、生(40g) 小麦粉(10g) 水(15g) 青じそ-葉(1g) いりごま(1g) 植物油吸油量(6g) レモン(10g) | カボチャ コムギ 水 アオジソ ゴマ 植物油 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | パンプキンサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、ゆで(60g) にんじん-根、皮むき、ゆで(5g) きゅうり-果実、生(15g) 塩(0.1g) マヨネーズ(15g) サラダな-葉、生(5g) | カボチャ ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 塩 マヨネーズ サラダナ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | かぼちゃと鶏ミンチのグラタン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ひき肉(40g) 無塩バター(10g) 西洋かぼちゃ-果実、生(50g) トマトケチャップ(10g) 塩(0.3g) こしょう(少々) クリーム-乳脂肪(15g) ナチュラルチーズ-カテージ(10g) | 鶏肉 バター カボチャ トマト 塩 コショウ 牛乳 ガン予防 カテージチーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | かぼちゃのマヨネーズかけ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、生(40g) マヨネーズ(10g) パプリカ-粉(少々) | カボチャ マヨネーズ パプリカ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | かぼちゃのサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぼちゃ-果実、ゆで(50g) 干しぶどう(3g) [クリームマヨネーズ]マヨネーズ(9g) クリーム-乳脂肪(3g) レモン汁(3g) 塩(0.2g) こしょう(少々) | カボチャ レーズン マヨネーズ 牛乳 ガン予防 レモン 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | かぼちゃの甘煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、ゆで(50g) 水(20g) 砂糖(2g) 粉あめ(5g) | カボチャ 水 砂糖 粉あめ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | 精進揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、生(20g) グリーンアスパラガス-若茎、生(10g) れんこん-根茎、生(20g) ごぼう-根、生(10g) にんじん-根、皮つき、生(5g) ながねぎ-葉、軟白、生(10g) 植物油吸油量(7g) ごま油吸油量(4g) T.T小麦粉(20g) 水(40g) [つけ汁]げんたつゆ(5g) だし汁(20g) | カボチャ アスパラガス ガン予防 レンコン ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ネギ 植物油 ゴマ T.T小麦粉 水 げんたつゆ だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | エビ団子 | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(51.28g) 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(35.13g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.95g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(12.31g) えだまめ-冷凍(11.54g) その他-パン粉-乾燥(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 植物油脂類-調合油(11.63g) チンゲンサイ-葉、生(50.18g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(48.72g) | エビ はんぺん タマネギ トウモロコシ エダマメ パン ジャガイモ 脳疾患予防 酒 食用油脂 チンゲンサイ ガン予防 カボチャ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
12 | かぼちゃとおからのケーキ | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(14.20g) その他-おから-新製法(7.20g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(4.30g) 鶏卵類-全卵-生(7.50g) 砂糖類-車糖-上白糖(5.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.00g) ベーキングパウダー(0.30g) | カボチャ 豆腐 牛乳 ガン予防 鶏卵 砂糖 コムギ ベーキングパウダー | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
13 | キノコとかぼちゃのミートグラタン | 管理栄養食・学校給食 | [ミートソース]豚-ひき肉-生(55.00g) にんにく-りん茎-生(5.00g) にんじん-根、皮つき-生(30.00g) オリーブ油(2.00g) たまねぎ-りん茎-生(40.00g) セロリー-葉柄-生(30.00g) ナツメグ-粉(0.02g) こしょう-混合、粉(0.0085g) ぶどう酒-赤(20.00g) トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(100.00g) ウスターソース(0.15g) 固形コンソメ(0.13g) ローリエ(1/4枚) 食塩(1.53g) 車糖-上白糖(3.00g) [グラタン]オリーブ油(2.00g) かぼちゃ、西洋-生(50.00g) ぶなしめじ(25.00g) エリンギ(30.00g) こしょう-混合、粉(0.0064g) パン粉-乾燥(0.10g) ナチュラルチーズ-パルメザン(12.00g) パセリ-乾(0.10g) | 豚肉 カボチャ シメジ ガン予防 エリンギ ニンニク ガン予防 ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 タマネギ トマト パン 赤ワイン ガン予防 砂糖 パルメザンチーズ コショウ オリーブ ウスターソース コンソメ 塩 パセリ ナツメグ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
14 | 秋薫るケークサレ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.13g) 食塩類-食塩(0.20g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g) こしょう-黒、粉(0.05g) 小麦粉-薄力粉-1等(20.00g) ベーキングパウダー(1.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 植物油脂類-オリーブ油(0.125g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(7.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(10.00g) さつまいも-塊根、生(7.00g) シナモン-粉(0.04g) | 鶏卵 牛乳 ガン予防 砂糖 塩 パルメザンチーズ コショウ コムギ ベーキングパウダー タマネギ オリーブ ニンジン ガン予防 カボチャ サツマイモ ガン予防 シナモン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
15 | かぼちゃの浮島 | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(30.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.25g) うるち米製品-上新粉(5.25g) 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-普通牛乳(2.50g) 砂糖類-車糖-三温糖(25.00g) | カボチャ コムギ コメ ガン予防 鶏卵 牛乳 ガン予防 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
16 | ふわふわ雲のハンバーグ付け合わせ | 管理栄養食・学校給食 | ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(11.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(12.00g) ブロッコリー-花序、ゆで(25.00g) ドレッシング類-マヨネーズ-全卵型(4.00g) | ピーマン カボチャ ブロッコリー ガン予防 マヨネーズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
17 | 鶏の甘辛丼 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲めし-精白米(160.00g) にわとり、成鶏肉-もも-皮つき、生(81.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(37.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(20.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g) きのこ類-えのきたけ-生(11.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(3.00g) とうがらし-果実、乾(0.02g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(10.00g) 混成酒類-合成清酒(10.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(10.00g) 植物油脂類-調合油(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g) あまのり-焼きのり(0.50g) ごま-いり(1.00g) | コメ ガン予防 鶏肉 キャベツ ガン予防 カボチャ シメジ ガン予防 エノキタケ ネギ トウガラシ ガン予防 醤油 酒 みりん 食用油脂 でん粉 ノリ ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
18 | ひょっこりかぼちゃ浮島 | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ(37.50g) 三温糖(10.00g) 薄力粉(1.25g) 上新粉(1.25g) 牛乳(2.50g) 卵(14.00g) | カボチャ 砂糖 コムギ コメ ガン予防 牛乳 ガン予防 鶏卵 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
19 | にぎやかカボチャドリア | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) にわとり、若鶏肉-もも-皮なし、焼き(25.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、ゆで(57.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(36.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(51.00g) しめじ類-ほんしめじ-生(40.00g) ほうれんそう-葉、生(68.00g) パセリ-葉、生(0.02g) チーズ類-ナチュラルチーズ-ゴーダ(15.00g) 液状乳類-普通牛乳(195.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(13.00g) バター類-無塩バター(5.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) 食塩類-食塩(0.50g) こしょう-白、粉(0.04g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.14g) | コメ ガン予防 鶏肉 カボチャ ニンジン ガン予防 タマネギ ホンシメジ ホウレンソウ パセリ チーズ 牛乳 ガン予防 コムギ バター コンソメ 塩 コショウ ニンニク ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
20 | かぼちゃのトマト煮 | ヴァータを鎮める | かぼちゃ(1/2個) トマトピュレ(大さじ4) マスタードシード(大さじ1/2) しょうが(少量) [A]コリアンダーパウダー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ3/4),赤唐辛子(少量) サラダ油(大さじ2) | カボチャ トマト マスタード ショウガ 心臓疾患予防 コリアンダー クミン ウコン トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
21 | はと麦と緑豆のミネストローネ風 | 痰湿体質改善 | トマト(1/2個) 玉ねぎ(50g) セロリ(20g) はと麦(1/4カップ) 緑豆(1/4カップ) かぼちゃ(40g) にんにく(1/2かけ) 固形スープの素(2個) 塩(少量) こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1/2) | トマト タマネギ セロリ ガン予防 ハトムギ リョクトウ ガン予防 カボチャ ニンニク ガン予防 固形スープ 塩 コショウ オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
22 | カボチャとアズキのポタージュ | 冷え性 水の停滞がある場合 脾胃を補い利水作用を助ける | カボチャ(200g) あずき(30粒) コンソメスープ(400ml) シナモン(2g) 赤ワイン(大さじ2) | カボチャ アズキ コンソメ シナモン 赤ワイン ガン予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
23 | かぼちゃのスペイン風オムレツ | 疲れ 慢性疲労 | カボチャ(200g) マッシュルーム(6個) じゃがいも(200g) [A]粉チーズ(40g、好みの量),タマゴ(3個),牛乳(50ml),マヨネーズ(大さじ1),塩(小さじ1),こしょう(適量) | カボチャ マッシュルーム ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 チーズ 鶏卵 牛乳 ガン予防 マヨネーズ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
24 | ニジマスの田楽焼き(冬瓜の鶏そぼろあん,トマトとえのきのサラダとともに) | 夏のダイエットごはん | ニジマス(2匹) 塩(少々) こしょう(少々) ナス(1/2本) 長ねぎ(1/2本) かぼちゃ(100g) [A]砂糖(小さじ1),白みそ(大さじ2),みりん(小さじ1),水(大さじ4) 小麦粉(適量) 油(適量) | ニジマス 塩 コショウ ナス 脳疾患予防 ネギ カボチャ 砂糖 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん 水 コムギ 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
25 | カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え | 夏冷え | カボチャ(200g) 枝豆(10さや) エビ(150g) サラダ油(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) 餃子の皮(20枚) 揚げ油(適量) 香菜(少々) [タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1) | カボチャ エダマメ エビ 食用油脂 コショウ コムギ コリアンダー ラッキョウ 鶏卵 レモン マヨネーズ 塩 パセリ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
26 | タコとカボチャの煮物 | 疲労回復 | たこ(ゆで、足1本200g) カボチャ(200g) しょうが(1かけ分) 水(1カップ) [A]酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(小さじ2) | タコ カボチャ ショウガ 心臓疾患予防 水 酒 醤油 みりん 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
27 | にしんと緑黄色野菜のオーブングリル | ストレス解消 免疫力増強 | にしん(1尾) パプリカ(2切れ) アスパラガス(2本) かぼちゃ(2切れ) ミニトマト(2個) にんにく(1片) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | ニシン パプリカ アスパラガス ガン予防 カボチャ トマト ニンニク ガン予防 オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
28 | かぼちゃとヨーグルトのサラダ | 骨粗しょう症予防 | プレーンヨーグルト(1/3カップ) かぼちゃ(1/8個) えだまめ(30g) トマト(1/2個) サラダ油(大さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々) | ヨーグルト カボチャ エダマメ トマト 食用油脂 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
29 | カボチャとクルミのシナモンソテー | 冷えタイプの便秘解消 | カボチャ(200g) クルミ(30g) サラダ油(小さじ2) 無塩バター(10g) 砂糖(少々) シナモンパウダー(少々) | カボチャ クルミ ガン予防 食用油脂 バター 砂糖 シナモン | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
30 | ほうとう風力うどん | 疲れやすい 体全体の冷え | うどん-乾麺、ゆで(150g) 玄米餅(2個) ごぼう(50g) タマネギ(1/2個) カボチャ(150g) ねぎ(1/2本) ごま油(小さじ1) コンブと干ししいたけのだし汁(4カップ) みそ(60g) しょうが(適量) | うどん ゲンマイ ガン予防 ゴボウ ガン予防 タマネギ カボチャ ネギ ゴマ コンブと干ししいたけのだし汁 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
31 | かぼちゃのポタージュ | ストレス性の下痢 不眠 | カボチャ(250g、約1/8個) タマネギ(90g) 玄米ごはん(50g、1/2カップ) 昆布と干ししいたけのだし汁(1と1/2カップ) 塩麹(大さじ1) 塩(少々) コショウ(少々) 生アーモンド無塩(10粒) | カボチャ タマネギ ゲンマイ ガン予防 昆布と干ししいたけのだし汁 塩 コショウ アーモンド | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
32 | はと麦入り小豆粥 | 代謝をアップさせ毒素を出す むくみを改善しお肌もなめらか | はと麦(30g) 乾物-あずき、ゆで(20g) 雑穀米(1/4合) 水(1カップ) かぼちゃ(150g) さつまいも(150g) 砂糖(少々) 塩(少々) [トッピング]しば漬け(適量),野沢菜(適量),小女子(適量) | ハトムギ アズキ 雑穀米 水 カボチャ サツマイモ ガン予防 砂糖 塩 漬物 ノザワナ イカナゴ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
33 | かぼちゃのカレースープ | 疲れやすい時 | カレー粉(大さじ1) かぼちゃ(1/4個) 玉ねぎ(1/2個) ブロッコリー(100g) 小麦粉(大さじ2) 油(大さじ2) 鶏がらスープ(4カップ) ココナッツミルク(1カップ) 塩(少々) こしょう(少々) | カレー粉 カボチャ タマネギ ブロッコリー ガン予防 コムギ 食用油脂 鶏肉 ココナッツ 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
34 | かぼちゃの煮もの | 痰湿体質改善 | かぼちゃ(200g) だし汁(約1カップ) 砂糖(大さじ1) みりん(小さじ1) しょうゆ(大さじ3/4) | カボチャ だし 砂糖 みりん 醤油 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
35 | はと麦と小豆のいとこ煮 | むくみ | はと麦(ゆでたもの、40g) ゆで小豆(40g、戻し率適応) かぼちゃ(小1/4個) [A]みりん(大さじ1),塩(小さじ1),しょうゆ(小さじ1/2) [B]牛乳(1カップ),生クリーム(1/2カップ),黒砂糖(大さじ2) | ハトムギ アズキ カボチャ みりん 塩 醤油 牛乳 ガン予防 黒砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
36 | 揚げかぼちゃの紅色サラダ | 冷え性 | 紅花(小さじ1) かぼちゃ(小1/4個) ハム(2枚) 揚げ油(適量) [A]にんにく(少々),オリーブ油(大さじ1),酢(大さじ1),乾燥パセリ(小さじ1),塩(4g),こしょう(適量) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 カボチャ ハム 食用油脂 ニンニク ガン予防 オリーブ 酢 パセリ 塩 コショウ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
37 | かぼちゃとさやいんげんのサラダ | 食欲不振 消化不良 | カボチャ(200g) ニンジン(50g) さやいんげん(40g) しょうが(1かけ) ニンニク(1かけ) [A]しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),酢(大さじ1と1/2),だし汁(大さじ1) ごま油(適量) | カボチャ ニンジン ガン予防 サヤインゲン ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 醤油 みりん 酢 だし ゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
38 | かぼちゃとさやいんげんの煮物 | 関節炎 関節リウマチ 神経痛 | かぼちゃ(150g) さやいんげん(4本) だし汁(2カップ) しょうゆ(大さじ3) みりん(大さじ3) | カボチャ サヤインゲン だし 醤油 みりん | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
39 | 山芋のハニーソテー | 疲労 | なつめ(3個) 山芋(5cm) 黒ごま(少々) 枸杞の実(大さじ1) はちみつ(大さじ2) かぼちゃ(少1/4個) バター(少々) 揚げ油(適量) | ナツメ ヤマイモ クロゴマ クコの実 ガン予防 ハチミツ ガン予防 カボチャ バター 食用油脂 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
40 | かぼちゃの肉詰め蒸し | かぜ予防 | かぼちゃ(1個約1kg) 鶏ひき肉(200g) ゆでたけのこ(30g) 干ししいたけ(1枚) グリーンピース(大さじ1) しょうが(1片) しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ2) サラダ油(大さじ1) 片栗粉(大さじ1/2) | カボチャ 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 エンドウマメ ショウガ 心臓疾患予防 醤油 砂糖 食用油脂 カタクリ粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |