料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | からしなのおひたし* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | からしな-葉、生(20g) しょうゆ(3g) | カラシナ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | さばとからし菜のご飯 | 弱った胃にやさしい | さば(文化サバ干物、1枚) からし菜-塩漬(50g) 長ねぎ(1/4本) かつおぶし(少々) しょうゆ(小さじ1) ご飯(280g) | サバ カラシナ ネギ カツオ 醤油 コメ ガン予防 | 並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014) |
3 | カラシ菜のおかか炒め | 胃腸の冷えを改善 | カラシ菜(1/4束) ニンジン(1/4本) サラダ油(小さじ2) しょうゆ(小さじ1) カツオ節(5g) | カラシナ ニンジン ガン予防 食用油脂 醤油 カツオ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
4 | からしなのソテー温泉卵添え | 免疫力増強 | からしな(1束) 温泉卵(2個) サラダ油(大さじ1) イタリアンドレッシング(適量) | カラシナ 鶏卵 食用油脂 イタリアンドレッシング | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |