料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ゆで野菜の梅肉ドレッシング和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | カリフラワー-花序、ゆで(30g) きゅうり-果実、生(20g) うめぼし-塩漬(2g) 植物油(2g) 酢(5g) | カリフラワー キュウリ ガン予防 ウメ ガン予防 植物油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | カリフラワーのピリ辛マリネ | 管理栄養食・学校給食 | カリフラワー-花序、生(13.00g) とうがらし-果実、乾(0.20g) 食酢類-穀物酢(20.00g) 食塩類-食塩(0.20g) 砂糖類-車糖-上白糖(16.00g) | カリフラワー トウガラシ ガン予防 酢 塩 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
3 | 野菜のサワー漬け | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にんじん-根、皮つき、生(15g) カリフラワー-花序、ゆで(20g) きゅうり-果実、生(15g) レモン-全果、生(5g) フレンチドレッシング(10g) | ニンジン ガン予防 カリフラワー キュウリ ガン予防 レモン フレンチドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | カリフラワーとみょうがのサワー和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | カリフラワー-花序、ゆで(25g) みょうが-花穂、生(10g) グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(20g) マクトンオイル(10g) 酢(10g) 砂糖(4g) 塩(0.3g) | カリフラワー ミョウガ アスパラガス ガン予防 マクトンオイル 酢 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | 野菜カレー(きのこのピラフ添え) | ピッタを鎮めるレシピ | じゃがいも(3個) にんじん(1本) カリフラワー(1/4株) 玉ねぎ(小1個) トマト(1個) グリーンピース(1カップ) さやいんげん(200g) トマトピューレ(200ml) ローリエ(2枚) [A]ししとう(1本),クミンパウダー(大さじ1),コリアンダーパウダー(大さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1),しょうが(少量) サラダ油(大さじ2) | ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 カリフラワー タマネギ トマト エンドウマメ サヤインゲン 月桂樹 シシトウ ガン予防 クミン コリアンダー ウコン トウガラシ ガン予防 塩 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | カリフラワーとブロッコリーのグラタン | 動脈硬化予防 ガン予防 | カリフラワー(1/4株) ブロッコリー(1/4株) タマネギ(1/2個) エビ(100g) ホワイトソース(180g) 白ワイン(大さじ1) バター(大さじ1) パン粉(大さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | カリフラワー ブロッコリー ガン予防 タマネギ エビ ホワイトルー 白ワイン バター パン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |