INPUT DATA : キャベツ
Number of matched data : 49

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1キャベツとにんじんのポトフ風*慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、生(25g)
にんじん-根、皮むき、生(20g)
さやいんげん-若ざや、生(10g)
コンソメの素(1g)
こしょう(少々)
水(50g)
キャベツ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
サヤインゲン
コンソメ
コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2きゅうりとキャベツの香り漬け*慢性腎臓病・透析食事療法きゅうり-果実、生(20g)
キャベツ-結球葉、生(15g)
しょうが(少々)
塩(0.5g)
キュウリ   ガン予防
キャベツ   ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3お好み焼き慢性腎臓病・透析食事療法でんぷん小麦粉(50g)
マクトンゼロパウダー(5g)
だし汁(65g)
キャベツ-結球葉、生(50g)
ながねぎ-葉、軟白、生(20g)
さつまいも-塊根、皮つき、蒸し(20g)
素干しさくらえび(5g)
豚ロース-脂身つき(15g)
鶏卵-全卵(12g)
植物油(10g)
マヨネーズ(15g)
とんかつソース(12g)
青のり(少々)
でんぷん小麦粉
マクトンゼロパウダー
だし
キャベツ   ガン予防
ネギ
サツマイモ  ガン予防
サクラエビ
豚肉
鶏卵
植物油
マヨネーズ
とんかつソース
アオノリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4ドリアマヨネーズ味慢性腎臓病・透析食事療法ピーエルシーごはん1/10(180g)
キャベツ-結球葉、ゆで(40g)
こまつな-葉、ゆで(20g)
マヨネーズ(20g)
とけるチーズ(20g)
パセリ-葉、生(1g)
ピーエルシーごはん1/10
キャベツ   ガン予防
コマツナ  ガン予防
マヨネーズ
チーズ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5キャベツの甘酢漬け*慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、生(40g)
酢(10g)
砂糖(5g)
キャベツ   ガン予防

砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6五目焼きそば慢性腎臓病・透析食事療法蒸し中華めん(60g)
豚もも-脂身つき(30g)
いか(15g)
葉ねぎ-葉、生(10g)
キャベツ-結球葉、生(20g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
生しいたけ-生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
植物油(10g)
こしょう(少々)
とんかつソース(15g)
マヨネーズ(5g)
中華麺
豚肉
イカ
ネギ
キャベツ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
タマネギ
植物油
コショウ
とんかつソース
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7コールスローサラダ*慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、生(50g)
紫たまねぎ-りん茎、生、水さらし(10g)
甘夏みかん-砂じょう、生(45g)
サウザンアイランドドレッシング(10g)
キャベツ   ガン予防
タマネギ
ナツミカン
サウザンアイランドドレッシング
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8コンビーフ入り野菜炒め慢性腎臓病・透析食事療法コンビーフ缶(25g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
キャベツ-結球葉、生(40g)
にんじん-根、皮つき、生(15g)
こしょう(少々)
植物油(3g)
減塩中濃ソース(10g)
牛肉
タマネギ
キャベツ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
コショウ
植物油
減塩中濃ソース
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9野菜サラダ*慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、生(30g)
きゅうり-果実、生(20g)
ミニトマト-果実、生(10g)
マヨネーズ(15g)
キャベツ   ガン予防
キュウリ   ガン予防
トマト
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10アーモンドサラダ*慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、ゆで(40g)
にんじん-根、ゆで(15g)
ほたてがい-貝柱、水煮缶詰(25g)
アーモンド-フライ、味付け(5g)
フレンチドレッシング(10g)
キャベツ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
ホタテ
アーモンド
フレンチドレッシング
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11中華そば入りお好み焼き慢性腎臓病・透析食事療法小麦粉(60g)
蒸し中華めん(10g)
豚ばら(35g)
キャベツ-結球葉、生(20g)
にら-葉、生(15g)
水(80g)
植物油(9g)
ウスターソース(10g)
しょうが-漬物、酢漬(1g)
コムギ
中華麺
豚肉
キャベツ   ガン予防
ニラ  ガン予防

植物油
ウスターソース
ショウガ  心臓疾患予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12ベーコンとキャベツのペッパー煮*慢性腎臓病・透析食事療法ショルダーベーコン(15g)
キャベツ-結球葉、生(40g)
にら-葉、生(10g)
じゃがいも-塊茎、生(45g)
黒粒こしょう(少々)
豚肉
キャベツ   ガン予防
ニラ  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
13焼き餃子慢性腎臓病・透析食事療法餃子の皮(36g)
豚ももひき肉(45g)
キャベツ-結球葉、生(15g)
にら-葉、生(10g)
塩(0.1g)
しょうが-根茎、生(1g)
にんにく-りん茎、生(0.5g)
しょうゆ(2g)
ごま油(2g)
植物油(6g)
パセリ(少々)
[たれ]しょうゆ(4g)
酢(4g)
ラー油(0.1g)
コムギ
豚肉
キャベツ   ガン予防
ニラ  ガン予防

ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
醤油
ゴマ
植物油
パセリ

ラー油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
14鶏の甘辛丼管理栄養食・学校給食水稲めし-精白米(160.00g)
にわとり、成鶏肉-もも-皮つき、生(81.00g)
キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(37.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(20.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(11.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(3.00g)
とうがらし-果実、乾(0.02g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(10.00g)
混成酒類-合成清酒(10.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(10.00g)
植物油脂類-調合油(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g)
あまのり-焼きのり(0.50g)
ごま-いり(1.00g)
コメ   ガン予防
鶏肉
キャベツ   ガン予防
カボチャ
シメジ  ガン予防
エノキタケ
ネギ
トウガラシ   ガン予防
醤油

みりん
食用油脂
でん粉
ノリ
ゴマ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
15ポトフ管理栄養食・学校給食ぶた、ソーセージ類-ウインナー(23.00g)
じゃがいも-塊茎、生(46.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g)
キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(18.00g)
セロリー-葉柄、生(20.00g)
しめじ類-ほんしめじ-生(10.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(100.00g)
水(100.00g)
醸造酒類-ぶどう酒-白(15.00g)
だし類-固形コンソメ(2.00g)
こしょう-混合、粉(0.25g)
ローリエの葉(0.2枚g)
こしょう-黒、粉(0.05g)
ウインナー
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
キャベツ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
セロリ  ガン予防
シメジ  ガン予防
牛乳  ガン予防

白ワイン
コンソメ
コショウ
月桂樹
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
16豚と野菜のホクホク丼管理栄養食・学校給食陸稲穀粒-精白米(70.00g)
ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(70.00g)
キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(26.25g)
ごぼう-根、生(21.93g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(20.00g)
ひらたけ類-エリンギ-生(20.23g)
しそ-葉、生(3.50g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(2.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(4.00g)
減塩みそ(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g)
その他-みりん風調味料(7.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(7.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
コメ   ガン予防
豚肉
キャベツ   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
エリンギ
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
シソ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
醤油
みりん風調味料

砂糖
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
17あったかポトフ管理栄養食・学校給食豚-ベーコン-ベーコン(10.00g)
ブロッコリー-花序-生(30.00g)
にんじん-根、皮つき-生(30.00g)
キャベツ-生(30.00g)
たまねぎ-りん茎-生(35.00g)
じゃがいも-生(40.00g)
調合油(3.00g)
固形コンソメ(1.21g)
食塩(0.90g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
水(300g)
セロリー-葉柄、生(30.00g)
ローリエ(1/4枚)
豚肉
ブロッコリー  ガン予防
ニンジン   ガン予防
キャベツ   ガン予防
タマネギ
ジャガイモ   脳疾患予防
食用油脂
コンソメ

コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
18コロッケ慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g)
豚ロース肉(20g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
植物油炒め用(4g)
T.T小麦粉(7g)
水(15g)
パン粉(8g)
植物油吸油量(10g)
減塩中濃ソース(10g)
[付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(20g)
パセリ-葉、生(1g)
ジャガイモ   脳疾患予防
豚肉
ニンジン   ガン予防
タマネギ
植物油
T.T小麦粉

パン
減塩中濃ソース
キャベツ   ガン予防
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
19ぎんだらの五目あんかけ慢性腎臓病・透析食事療法ぎんだら-生(50g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(5g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
たまねぎ-りん茎、生(10g)
ピーマン(10g)
生しいたけ-生(10g)
キャベツ-結球葉、生(10g)
植物油(2g)
だし汁(30g)
塩(0.2g)
砂糖(4g)
酢(3g)
だし割りしょうゆ(5g)
ギンダラ
カタクリ粉
植物油
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
キャベツ   ガン予防
だし

砂糖

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
20揚げ中華野菜あんかけ*慢性腎臓病・透析食事療法蒸し中華めん(130g)
植物油吸油量(13g)
豚ロース(30g)
キャベツ-結球葉、生(40g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
ごま油(3g)
しょうゆ(4g)
かたくり粉(3g)
水(5g)
コンソメ(0.5g)
水(50g)
中華麺
植物油
豚肉
キャベツ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
ゴマ
醤油
カタクリ粉

コンソメ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
21チーズ入りコロッケ慢性腎臓病・透析食事療法ナチュラルチーズ-カテージ(25g)
西洋かぼちゃ-果実、生(50g)
じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(40g)
鶏卵(7g)
小麦粉(5g)
パン粉(5g)
植物油吸油量(12g)
とんかつソース(10g)
[付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(15g)
トマト-果実、生(20g)
塩(0.3g)
パセリ(少々)
カテージチーズ
カボチャ
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏卵
コムギ
パン
植物油
とんかつソース
キャベツ   ガン予防
トマト

パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
22メンチカツ慢性腎臓病・透析食事療法豚ロースひき肉(30g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
ナツメグ(少々)
こしょう(少々)
T.T小麦粉(5g)
水(10g)
植物油吸油量(10g)
減塩中濃ソース(20g)
[付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(20g)
とうもろこし-スイートコーン、未熟種子、ゆで(20g)
パセリ(少々)
豚肉
タマネギ
ナツメグ
コショウ
T.T小麦粉

植物油
減塩中濃ソース
キャベツ   ガン予防
トウモロコシ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
23けんちん煮慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(45g)
だいこん-根、皮むき、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(20g)
植物油(7g)
だし汁(20g)
砂糖(3g)
酒(3g)
減塩5%しょうゆ(7g)
豚肉
タマネギ
ナツメグ
コショウ
T.T小麦粉

植物油
減塩中濃ソース
キャベツ   ガン予防
トウモロコシ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
24キャベツの浅漬け*慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、生(30g)
青じそ-葉、生(0.5g)
塩(0.2g)
キャベツ   ガン予防
アオジソ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
25ビーフンと野菜のソテー慢性腎臓病・透析食事療法ビーフン(40g)
ベーコン(15g)
キャベツ-結球葉、生(30g)
たけのこ-水煮缶詰(20g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
ピーマン(10g)
ぶなしめじ-生(15g)
植物油(10g)
はるさめ(15g)
中華だしの素(1g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
コメ   ガン予防
豚肉
キャベツ   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
ニンジン   ガン予防
ピーマン
シメジ  ガン予防
植物油
春雨
だし

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
26キャベツジュース胃潰瘍の予防
十二指腸潰瘍の予防
胃腸疾患
キャベツ(1/8個)
リンゴジュース(200ml)
キャベツ   ガン予防
リンゴ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
27キャベツのあったか鍋胃腸の風邪
胃腸の風邪を改善する
胃腸疾患
キャベツ(1/8個)
鶏ガラスープ(400ml)
ニンニク(1片)
ショウガ(2g)
長ネギの白い部分(10cm)
コショウ(少々)
塩(少々)
醤油(少々)
キャベツ   ガン予防
鶏肉
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ネギ
コショウ

醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
28キャベツの鳴門巻冷え性
脾胃虚弱
気の不足
脾胃を補い温補する
牛バラスライス(80g)
キャベツ(2枚)
ウイキョウ(小さじ1)
コンソメスープ(400ml)
片栗粉(適量)
牛肉
キャベツ   ガン予防
フェンネル
コンソメ
カタクリ粉
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
29春キャベツの卵とじスープ(春の山菜あんかけ丼とともに)血の巡りをよくし発汗を促す
寒さで凝り固まった体をリフレッシュする
春キャベツ(1/6個)
タマゴ(2個)
[A]チキンスープの素(固形1個),水(400ml)
[B]酒(小さじ1),塩(小さじ1),こしょう(適量),ごま油(適量)
キャベツ   ガン予防
鶏卵
鶏肉



コショウ
ゴマ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
30キャベツと切り干し大根の葛煮胃もたれ
食欲不振
切り干し大根(15g)
キャベツ(150g)
塩蔵ワカメ(10g)
水(1カップ)
しょうゆ(大さじ1)
クズ粉(大さじ1)
ショウガ(小さじ1/2)
ダイコン  ガン予防
キャベツ   ガン予防
ワカメ  ガン予防

醤油
クズ
ショウガ  心臓疾患予防
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
31クレソンと牛肉の土鍋蒸し 花椒ソース添え頭痛クレソン(1束)
赤パプリカ(1/2個)
キャベツ(1/2個)
モヤシ(1/2袋)
牛しゃぶしゃぶ用肉(160g)
酒(1/2カップ)
水(1カップ)
[花椒ソース]花椒(小さじ2),ショウガ(1かけ分),しょうゆ(大さじ2),米酢(大さじ2),水(大さじ1),砂糖(小さじ1),ごま油(小さじ1)
クレソン
パプリカ
キャベツ   ガン予防
モヤシ
牛肉

カショウ
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
米酢

砂糖
ゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
32セロリと春キャベツののりサラダ体をクールダウンさせる鶏むね肉(1/2枚)
長ねぎの青い部分(1本)
セロリ(1本)
キャベツ(1.5枚)
ミニトマト(4個)
焼きのり(適量)
[ドレッシング]レモン(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(小さじ1/3),オリーブ油(小さじ1)
鶏肉
ネギ
セロリ  ガン予防
キャベツ   ガン予防
トマト
ノリ
レモン
砂糖

オリーブ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
33みずなとじゃこの焼うどん骨粗しょう症予防みずな(1/2束)
ゆでうどん(2玉)
キャベツ(2枚)
しいたけ(2枚)
じゃこ(20g)
サラダ油(適量)
だし汁(50cc)
しょうゆ(大さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
ミズナ
うどん
キャベツ   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ジャコ
食用油脂
だし
醤油

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
34もやしと豆腐の炒め物高血圧予防木綿豆腐(1/4丁)
キャベツ(2枚)
もやし(1/2袋)
にら(1/2束)
サラダ油(大さじ1/2)
ごま油(小さじ1/2)
[A]しょうゆ(小さじ1),塩(少々),七味とうがらし(少々)
豆腐
キャベツ   ガン予防
モヤシ
ニラ  ガン予防
食用油脂
ゴマ
醤油

トウガラシ   ガン予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
35ぐちと野菜の蒸しもの、梅肉だれストレス緩和ぐち(1尾)
キャベツ(1/2個)
ミニトマト(4個)
オクラ(2本)
しめじ(1/2株)
梅干し(2個)
ポン酢(60cc)
グチ
キャベツ   ガン予防
トマト
オクラ
シメジ  ガン予防
ウメ  ガン予防
ポン酢
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
36キャベツのステーキ虚弱体質や疲労の改善にキャベツ(1/4個)
ハム(2枚)
サラダ油(小さじ1)
無塩バター(10g)
酒(大さじ1)
しょうゆ(少々)
キャベツ   ガン予防
ハム
食用油脂
バター

醤油
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
37きのこのコロッケ動悸
動悸に伴う精神不安を解消
じゃがいも(3個)
しいたけ(1枚)
しめじ(1/2パック)
黒キクラゲ(1.5g)
たまねぎ(1/2個)
ごま油(適量)
[A]塩(少々),こしょう(少々),しょうゆ(大さじ1/2)
[衣]小麦粉(大さじ2),卵(1個),パン粉(1カップ)
キャベツ(3枚)
揚げ油(適量)
ジャガイモ   脳疾患予防
シイタケ  ガン予防
シメジ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
タマネギ
ゴマ

コショウ
醤油
コムギ
鶏卵
パン
キャベツ   ガン予防
食用油脂
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
38ひじきとポテトのヨーグルトサラダ栄養バランス改善ひじき(干し、20g)
じゃがいも(メークイン、大1個)
キャベツ(20g)
ロースハム(スライス、2枚)
マヨネーズ(小さじ1)
ヨーグルト(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
ヒジキ
ジャガイモ   脳疾患予防
キャベツ   ガン予防
豚肉
マヨネーズ
ヨーグルト

コショウ
並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014)
39きゅうりとキャベツの浅漬け*慢性腎臓病・透析食事療法きゅうり-果実、生(30g)
キャベツ-結球葉、生(30g)
しその実-生(4g)
塩(0.2g)
酢(10g)
キュウリ   ガン予防
キャベツ   ガン予防
シソ

中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
40ベーコンエッグ線切りキャベツ添え慢性腎臓病・透析食事療法ベーコン(15g)
鶏卵-全卵(50g)
植物油(7g)
減塩中濃ソース(10g)
[線切りキャベツ]キャベツ-結球葉、生(30g)
パセリ-葉、生(少々)
豚肉
鶏卵
植物油
減塩中濃ソース
キャベツ   ガン予防
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
41キャベツのバタークリーム煮慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、ゆで(60g)
オリーブ油(1g)
バター(5g)
クリーム-乳脂肪(15g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
キャベツ   ガン予防
オリーブ
バター
牛乳  ガン予防

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
42キャベツとハムのマヨネーズグラタン慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、ゆで(60g)
ロースハム(15g)
生しいたけ-生(15g)
植物油(2g)
バター(2g)
マヨネーズ(20g)
キャベツ   ガン予防
豚肉
シイタケ  ガン予防
植物油
バター
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
43ロールキャベツのトマト煮慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、生(80g)
鶏ひき肉(60g)
マクトンゼロパウダー(12.7g)
玉ねぎ-りん茎、生(30g)
トマト-缶詰、ホール(40g)
コンソメの素(0.5g)
水(100g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
パセリ-葉、生(少々)
キャベツ   ガン予防
鶏肉
マクトンゼロパウダー
タマネギ
トマト
コンソメ

コショウ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
44変わり焼きそば痰湿体質改善そば(2玉)
にんじん(70g)
万能ねぎ(1/4束)
小柱(50g)
赤ピーマン(1/2個)
キャベツ(100g)
しょうゆ(大さじ1)
塩(少量)
こしょう(少量)
サラダ油(大さじ1)
ソバ
ニンジン   ガン予防
ネギ
バカガイ  ガン予防
ピーマン
キャベツ   ガン予防
醤油

コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
45金針菜とひよこ豆のスープ婦人科系のトラブル金針菜(10g)
なつめ(6個)
ひよこ豆(1/2カップ)
水(5カップ)
グリンピース(大さじ1)
キャベツ(5枚)
玉ねぎ(1/2個)
[A]塩(小さじ1),だし汁(大さじ4)
キンシンサイ
ナツメ
ヒヨコマメ

エンドウマメ
キャベツ   ガン予防
タマネギ

だし
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
46梅干とキャベツの五味子香りあえ二日酔い
肝機能アップ
五味子(粉末、1g)
梅干し(1個分)
にんじん(3cm)
キャベツ(4枚)
水(1/2カップ)
黒ごま(大さじ1)
塩(少々)
[A]生姜(1片分),黒ごま(大さじ1),しょうゆ(大さじ1)
五味子
ウメ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
キャベツ   ガン予防


ショウガ  心臓疾患予防
クロゴマ
醤油
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
47紅花入りコーンスープ瘀血太り解消紅花(大さじ1)
枸杞の実(大さじ1)
コーン缶詰(大さじ2)
キャベツ(4枚)
万能ねぎ(2本)
水(3カップ)
コンソメスープの素(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
クコの実  ガン予防
トウモロコシ
キャベツ   ガン予防
ネギ

コンソメ

コショウ
カタクリ粉
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
48キャベツのソテーピクルス気虚体質改善キャベツ(150g)
酢(大さじ1弱)
白ワイン(大さじ3/4)
塩(小さじ1/4弱)
バター(大さじ1/2)
キャベツ   ガン予防

白ワイン

バター
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
49キャベツの重ね煮胃・十二指腸潰瘍の緩和
動脈硬化予防
キャベツ(1/4個)
豚赤身ひき肉(100g)
にんじん(小1/4本みじん切り)
たまねぎ(1/2個)
卵(1個)
コンソメスープ(1カップ)
バター(大さじ1)
白ワイン(大さじ1)
トマトピューレ(適量)
トマトケチャップ(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
ナツメグ(少々)
キャベツ   ガン予防
豚肉
ニンジン   ガン予防
タマネギ
鶏卵
コンソメ
バター
白ワイン
トマト

コショウ
ナツメグ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)