料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 野菜サラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | トマト-果実、生(20g) きゅうり-果実、生(20g) レタス-結球葉、生(20g) サウザンアイランドドレッシング(10g) | トマト キュウリ ガン予防 レタス サウザンアイランドドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | グリーンサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | レタス-結球葉、生(40g) きゅうり-果実、生(10g) グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(20g) ラディッシュ-根、生(5g) サウザンアイランドドレッシング(15g) | レタス キュウリ ガン予防 アスパラガス ガン予防 ハツカダイコン サウザンアイランドドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | はるさめのマヨネーズ和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はるさめ(15g) きゅうり-果実、生(20g) セロリー-葉柄、生(10g) ラディッシュ-根、生(5g) マヨネーズ(7g) 塩(0.1g) こしょう(少々) | 春雨 キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 ハツカダイコン マヨネーズ 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 華風酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) 生わかめ(10g) トマト-果実、生(30g) 酢(10g) しょうゆ(3g) ごま油(2g) ラー油(少々) 砂糖(1g) | キュウリ ガン予防 ワカメ ガン予防 トマト 酢 醤油 ゴマ ラー油 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | サラダうどん | 慢性腎臓病・透析食事療法 | げんたうどん(80g) きゅうり-果実、生(20g) たまねぎ-りん茎、水さらし(20g) 赤ピーマン-果実、生(5g) 鶏卵-全卵(15g) かたくり粉(2g) 水(5g) 植物油(2g) 酢(7g) 砂糖(3g) しょうゆ(7g) だし汁(15g) 植物油(10g) パセリ-葉、生(1g) | げんたうどん キュウリ ガン予防 タマネギ ピーマン 鶏卵 カタクリ粉 水 植物油 酢 砂糖 醤油 だし パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | わかめとうどの酢の物* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 生わかめ(10g) うど-茎、水さらし(25g) きゅうり-果実、生(20g) 酢(10g) 砂糖(2g) | ワカメ ガン予防 ウド キュウリ ガン予防 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | パインアップルと野菜の寄せ煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | パインアップル-缶詰、果肉(60g) たまねぎ-りん茎、生(30g) きゅうり-果実、生(15g) トマトケチャップ(10g) | パイナップル タマネギ キュウリ ガン予防 トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | パンプキンサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、ゆで(60g) にんじん-根、皮むき、ゆで(5g) きゅうり-果実、生(15g) 塩(0.1g) マヨネーズ(15g) サラダな-葉、生(5g) | カボチャ ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 塩 マヨネーズ サラダナ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | サワーライス | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) まぐろ-赤身、生(30g) きゅうり-果実、生(30g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) 青じそ-葉、生(0.5g) いりごま(3g) レモン汁(10g) 酢(7g) 砂糖(6g) 塩(0.5g) | コメ ガン予防 マグロ キュウリ ガン予防 ニンジン ガン予防 アオジソ ゴマ レモン 酢 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | きゅうりとしらすの酢の物* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | しらす干し-微乾燥品(9g) きゅうり-果実、生(30g) 酢(8g) 砂糖(3g) | シラス キュウリ ガン予防 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | 鶏ささみのムニエル | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ささ身-焼き(35g) 塩(0.2g) こしょう(少々) T.T小麦粉((5g) 植物油(3g) [タルタルソース]たまねぎ-りん茎、水さらし(5g) きゅうりピクルス(3g) マヨネーズ(10g) 塩(0.2g) こしょう(少々) [付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g) パセリ(少々) | 鶏肉 塩 コショウ T.T小麦粉 植物油 タマネギ キュウリ ガン予防 マヨネーズ レタス パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | きゅうりのごま酢和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(50g) いりごま(3g) 酢(7g) 砂糖(5g) | キュウリ ガン予防 ゴマ 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | きゅうりの刻み漬け* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) 塩(0.2g) 青じそ-葉、生(1g) | キュウリ ガン予防 塩 アオジソ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | いちょういもときゅうりの酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いちょういも-塊根、生(30g) きゅうり-果実、生(10g) 砂糖(3g) 酢(5g) | ヤマイモ キュウリ ガン予防 砂糖 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | きゅうりとラディシュの酢の物* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(25g) かぶ-根、皮むき、生(25g) ラディッシュ-根、生(5g) 塩(0.2g) 生わかめ(5g) 砂糖(2g) 酢(6g) しょうゆ(1g) | キュウリ ガン予防 カブ ハツカダイコン 塩 ワカメ ガン予防 砂糖 酢 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | はるさめの酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はるさめ-普通はるさめ、乾(15g) ロースハム(10g) きゅうり-果実、生(30g) 酢(7g) 砂糖(3g) しょうゆ(2g) ごま油(1g) いりごま(1g) | 春雨 豚肉 キュウリ ガン予防 酢 砂糖 醤油 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | きゅうりとキャベツの香り漬け* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(20g) キャベツ-結球葉、生(15g) しょうが(少々) 塩(0.5g) | キュウリ ガン予防 キャベツ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | わかめときゅうりの酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 生わかめ(10g) きゅうり-果実、生(30g) ごま油(2g) 酢(3g) 減塩5%しょうゆ(3g) 砂糖(3g) | ワカメ ガン予防 キュウリ ガン予防 ゴマ 酢 醤油 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | 野菜のサワー漬け | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にんじん-根、皮つき、生(15g) カリフラワー-花序、ゆで(20g) きゅうり-果実、生(15g) レモン-全果、生(5g) フレンチドレッシング(10g) | ニンジン ガン予防 カリフラワー キュウリ ガン予防 レモン フレンチドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
20 | 野菜サラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | レタス-結球葉、生(10g) きゅうり-果実、生(10g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(2g) ヤングコーン-幼雌穂、生(10g) ラディッシュ-根、生(10g) フレンチドレッシング(10g) | レタス キュウリ ガン予防 カイワレダイコン トウモロコシ ハツカダイコン フレンチドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
21 | 和風ナムル* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いか(15g) きゅうり-果実、生(20g) だいずもやし-ゆで(10g) ごま油(5g) 酢(5g) 砂糖(2g) しょうゆ(2g) | イカ キュウリ ガン予防 モヤシ ゴマ 酢 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
22 | 洋風箱ずし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(65g) 水(95g) 酢(12g) 砂糖(10g) こんぶ(少々) ハム-ロース(10g) きゅうり-果実、生(10g) あまえび-生(20g) 鶏卵-卵白、ゆで(25g) | コメ ガン予防 水 酢 砂糖 コンブ 豚肉 キュウリ ガン予防 アマエビ 鶏卵 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
23 | きゅうりの薄塩* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) 塩(0.2g) 青じそ-葉、生(0.5g) | キュウリ ガン予防 塩 アオジソ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
24 | 酢のもの | 管理栄養食・学校給食 | きゅうり-果実、生(40.00g) もやし類-りょくとうもやし-生(40.00g) 水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g) わかめ-カットわかめ(2.00g) いわし類-しらす干し-微乾燥品(5.00g) 食酢類-穀物酢(10.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) ゆず-果皮、生(0.10g) ゆず-果汁、生(5.00g) | キュウリ ガン予防 リョクトウ ガン予防 かまぼこ ワカメ ガン予防 シラス 酢 醤油 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
25 | 中華サラダ | 管理栄養食・学校給食 | でん粉製品-はるさめ-普通はるさめ、乾(7.00g) ぶた、ハム類-ロース(7.00g) きゅうり-果実、生(28.40g) もやし類-りょくとうもやし-生(30.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.50g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.80g) 植物油脂類-ごま油(0.30g) 食酢類-穀物酢(3.70g) からし-練り(1.00g) | 春雨 豚肉 キュウリ ガン予防 リョクトウ ガン予防 醤油 ゴマ 酢 カラシ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
26 | 拌三絲 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はるさめ(10g) ロースハム(10g) きゅうり-果実、生(20g) 砂糖(5g) 酢(10g) ごま油(3g) | 春雨 豚肉 キュウリ ガン予防 砂糖 酢 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
27 | トマトときゅうりのドレッシングがけ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | トマト-果実、生(75g) きゅうり-果実、生(30g) 酢(5g) 砂糖(1g) 植物油(5g) パセリ(少々) たまねぎ-りん茎、生(5g) 塩(0.2g) | トマト キュウリ ガン予防 酢 砂糖 植物油 パセリ タマネギ 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
28 | 魅惑梅ちゃんの和え物 | 管理栄養食・学校給食 | だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(41.00g) きゅうり-果実、生(20.00g) えび類-さくらえび-素干し(2.00g) しそ-葉、生(0.50g) うめ-梅干し、調味漬(2.10g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) かつお類-加工品-かつお節(1.00g) | ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 サクラエビ シソ ウメ ガン予防 みりん カツオ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
29 | カラフルサラダ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(46.00g) きゅうり-果実、生(20.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(12.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10.00g) レタス類-レタス-結球葉、生(13.00g) レモン-果汁、生(3.00g) 食酢類-米酢(5.00g) 植物油脂類-オリーブ油(4.00g) バジル-葉、生(0.50g) 食塩類-食塩(0.80g) こしょう-白、粉(0.02g) | トマト キュウリ ガン予防 タマネギ ピーマン トウモロコシ レタス レモン 米酢 オリーブ バジル 塩 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
30 | はるさめサラダ | 管理栄養食・学校給食 | 緑豆春雨(10g) ロースハム(10g) にんじん-根、皮むき-生(10g) きゅうり(25g) ブラックマッペもやし-生(60g) 米酢(6g) こいくちしょうゆ(3g) ごま油(2.5g) 上白糖(2.5g) 食塩(0.125g) | リョクトウ ガン予防 豚肉 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ブラックマッペもやし 米酢 醤油 ゴマ 砂糖 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
31 | 春雨サラダ | 管理栄養食・学校給食 | でん粉製品-はるさめ-緑頭はるさめ、乾(12.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g) もやし類-りょくとうもやし-生(10.00g) きゅうり-果実、生(20.00g) ぶた、ハム類-ロース(5.00g) 食酢類-米酢(8.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(8.00g) 植物油脂類-ごま油(1.60g) ごま-いり(2.50g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.41g) 食塩類-食塩(0.12g) | リョクトウ ガン予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 豚肉 米酢 砂糖 ゴマ 醤油 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
32 | たこのマリネ | 管理栄養食・学校給食 | まだこ-ゆで(20.1g) 赤ピーマン-生(11.9g) 黄ピーマン-生(10.7g) たまねぎ(10g) きゅうり-生(12.6g) パセリ(0.05g) 溶きがらし(1g) 穀物酢(4.8g) オリーブ油(2g) 食塩(0.2g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.2g) | タコ ピーマン タマネギ キュウリ ガン予防 パセリ カラシ 酢 オリーブ 塩 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
33 | 春雨サラダ | 管理栄養食・学校給食 | はるさめ(12.00g) 魚肉ハム(10.00g) きゅうり(20.00g) きくらげ(2.00g) にんじん(20.00g) 鶏卵-全卵(8.50g) 濃口醤油(1.50g) 米酢(10.00g) 上白糖(5.00g) 中華だし(0.30g) ごま-乾(0.50g) サフラワー油(1.50g) | 春雨 魚類 キュウリ ガン予防 キクラゲ ニンジン ガン予防 鶏卵 醤油 米酢 砂糖 だし ゴマ ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
34 | きゅうりとみょうがの和え物* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) みょうが-花穂、生(10g) しょうゆ(2g) | キュウリ ガン予防 ミョウガ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
35 | ピクルス | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-ピクルス、サワー型(20g) | キュウリ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
36 | ゆで野菜の梅肉ドレッシング和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | カリフラワー-花序、ゆで(30g) きゅうり-果実、生(20g) うめぼし-塩漬(2g) 植物油(2g) 酢(5g) | カリフラワー キュウリ ガン予防 ウメ ガン予防 植物油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
37 | きゅうりとわかめのからし酢和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) 生わかめ-生(8g) 蒸しかまぼこ(8g) 酢(10g) 砂糖(4g) からし(少々) | キュウリ ガン予防 ワカメ ガン予防 かまぼこ 酢 砂糖 カラシ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
38 | 中華風さしみ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | すずき-生(45g) あまえび-生(15g) 餃子の皮(6g) 植物油吸油量(3g) だいこん-根、皮むき、生(20g) きゅうり-果実、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(20g) アーモンドスライス(5g) [たれ]ごま油(5g) 植物油(7g) しょうゆ(7g) 酒(5g) 香草(3g) | スズキ アマエビ コムギ ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 ニンジン ガン予防 アーモンド ゴマ 植物油 醤油 酒 ハーブ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
39 | さしみサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たい-養殖、生(30g) たこ-ゆで(20g) いか(15g) だいこん-根、皮むき、生(30g) きゅうり-果実、生(20g) ラディッシュ-根、生(10g) みょうが-花穂、生(10g) 青じそ-葉、生(2g) しょうが-根茎、生(2g) 酢(7g) 植物油(6g) しょうゆ(3g) レモン(10g) | タイ タコ イカ ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 ハツカダイコン ミョウガ アオジソ ショウガ 心臓疾患予防 酢 植物油 醤油 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
40 | ポテトサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(30g) きゅうり-果実、生(10g) ピーナッツ-らっかせい、いり(2g) マヨネーズ(15g) | ジャガイモ 脳疾患予防 キュウリ ガン予防 ピーナッツ マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
41 | スパゲティサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | スパゲティタイプ(10g) きゅうり-果実、生(25g) りんご-皮つき、生(20g) 干しぶどう(3g) マヨネーズ(15g) 酢(3g) こしょう(少々) | スパゲティタイプ キュウリ ガン予防 リンゴ レーズン マヨネーズ 酢 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
42 | いかときゅうりのにんにくソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いか(30g) きゅうり-果実、生(30g) はるさめ(15g) 赤ピーマン-果実、生(15g) ながねぎ-葉、軟白、生(10g) にんにく-りん茎、生(2g) 酢(5g) しょうゆ(4g) 砂糖(2g) 植物油(4g) | イカ キュウリ ガン予防 春雨 ピーマン ネギ ニンニク ガン予防 酢 醤油 砂糖 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
43 | はるさめとくらげの華風サラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はるさめ(15g) 塩くらげ(10g) きゅうり-果実、生(20g) にんにく-りん茎、生(2g) 酢(6g) 植物油(7g) 砂糖(3g) 塩(0.2g) | 春雨 クラゲ キュウリ ガン予防 ニンニク ガン予防 酢 植物油 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
44 | にぎりずし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(170g) 酢(12g) 砂糖(3g) 塩(0.2g) まぐろ-脂身、生(20g) あまえび-生(10g) いか(15g) あじ-生(20g) きゅうり-果実、生(15g) 青じそ-葉、生(4g) 焼きのり(少々) 練わさび(適量) しょうが甘酢漬け(10g) 減塩5%しょうゆ(5g) 酢(5g) | コメ ガン予防 酢 砂糖 塩 マグロ アマエビ イカ アジ キュウリ ガン予防 アオジソ ノリ ワサビ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
45 | お好み巻き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 小麦粉(60g) 植物油(7g) 水(50g) 牛肩ロース-脂身なし(60g) 砂糖(5g) しょうゆ(4g) ながねぎ-葉、軟白、生(15g) きゅうり-果実、生(40g) 甘みそ(10g) 砂糖(10g) | コムギ 植物油 水 牛肉 砂糖 醤油 ネギ キュウリ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
46 | 野菜サラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | キャベツ-結球葉、生(30g) きゅうり-果実、生(20g) ミニトマト-果実、生(10g) マヨネーズ(15g) | キャベツ ガン予防 キュウリ ガン予防 トマト マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
47 | 豚肩ロースの紅花入り揚げもの | 肩こり | 紅花(大さじ1) 生姜(4枚) 豚肩ロース(200g) 長ねぎ(1/2本分) きゅうり(1本) もやし(1/2袋) 卵黄(1個分) 小麦粉(適量) 揚げ油(適量) 料理酒(大さじ2) [A]こしょう(少々),料理酒(大さじ1),さんしょう(小さじ1/3),塩(小さじ1/2) [B]山査子(粉末、20g),酢(大さじ1),料理酒(大さじ3),しょうゆ(大さじ3) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 豚肉 ネギ キュウリ ガン予防 モヤシ 鶏卵 コムギ 食用油脂 コショウ サンショウ 塩 サンザシ 酢 酒 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
48 | 鶏ささみときゅうりの香りあえ | 胃腸の調子が悪い | 陳皮(10g) 料理酒(大さじ4) しょうが(1片分) しそ(3枚分) 玉ねぎ(1/4個) 長ねぎ(1/2本) きゅうり(1本) 鶏ささみ(2枚) 塩(少々) [A]しょうゆ(大さじ2),ごま油(小さじ1),酢(小さじ1),三温糖(小さじ1) | 陳皮 酒 ショウガ 心臓疾患予防 シソ タマネギ ネギ キュウリ ガン予防 鶏肉 塩 醤油 ゴマ 酢 砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
49 | わかめとたこときゅうりの酢の物 | 耳鳴り めまい 利尿作用 耳や頭部の水滞を取り除く 老化防止 | カットわかめ(大さじ2) きゅうり(1本) たこ(50g) しょうが(1かけ) 塩(少々) [A]酢(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1),塩(少々),昆布だし(大さじ2) | ワカメ ガン予防 キュウリ ガン予防 タコ ショウガ 心臓疾患予防 酢 砂糖 塩 コンブ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
50 | 緑豆春雨とにらの梅サラダ | アレルギー性鼻炎 花粉症 めまい 耳鳴り(春先に悪化するタイプ) | 緑豆春雨(50g) ニラ(50g) ニンジン(30g) キュウリ(1/2本) 塩蔵わかめ(10g) [梅ドレッシング]しょうゆ(小さじ2),梅肉(小さじ2),ごま油(小さじ2),水(小さじ2),梅肉(少々) | リョクトウ ガン予防 ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ワカメ ガン予防 醤油 ウメ ガン予防 ゴマ 水 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
51 | わかめとワケギの五味子酢みそあえ | 肩こり | 紅花(小さじ1) きゅうり(1本) ワケギ(1/4本) 生わかめ(30g) 水(50cc) [A]五味子粉末(大さじ1),酢(小さじ2),黒ごま(大さじ1),みそ(大さじ3),三温糖(小さじ1),塩(少々) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 キュウリ ガン予防 ワケギ ワカメ ガン予防 水 五味子 酢 クロゴマ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
52 | きゅうりと苦瓜のさっと炒め | むくみ | にんにく(1片分) きゅうり(1本) 苦瓜(1/2本) にんじん(1/4本) サラダ油(大さじ2) [A]塩(少々),黒ごま(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),みりん(小さじ1) | ニンニク ガン予防 キュウリ ガン予防 ゴーヤ 心臓疾患予防 ニンジン ガン予防 食用油脂 塩 クロゴマ 牡蠣 みりん | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
53 | ごまだれ冷やし麺 | 陰虚体質改善 | かに肉(ゆでたもの200g) きゅうり(1本) オランダパプリカ(赤70g) オランダパプリカ(黄70g) 生中華めん、ゆで(2玉) [A]酢(大さじ2と1/4),しょうゆ(大さじ1と1/2),ごまペースト(大さじ1),ごま油(大さじ1/2),フレンチマスタード(小さじ1/2),砂糖(小さじ1/2) ごま油(大さじ1) | カニ 心臓疾患予防 キュウリ ガン予防 パプリカ 中華麺 酢 醤油 ゴマ フレンチマスタード 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
54 | 北京ダック風鶏肉のはちみつ焼き | 陰虚体質改善 | 鶏もも肉(1枚半) きゅうり(1本) はちみつ(大さじ2) [A]しょうゆ(大さじ3),酒(大さじ3),砂糖(大さじ1/2),赤味噌(大さじ1/2) | 鶏肉 キュウリ ガン予防 ハチミツ ガン予防 醤油 酒 砂糖 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
55 | きゅうりのはと麦辛みそあえ | 水滞太り解消 | はと麦(粉末、10g) きゅうり(1本),セロリ(1本) [A]しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),酒(大さじ1),みそ(大さじ1/2),豆板醤(小さじ1),三温糖(小さじ1) | ハトムギ キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 醤油 みりん 酒 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 豆板醤 砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
56 | さっぱり海鮮料理 | 二日酔い 肝機能アップ | 枸杞の実(大さじ2) きゅうり(1本) セロリ(1本) ミニトマト(4個) 殻つきあさり(8個) いか(1ぱい) えび(むき、100g) 料理酒(大さじ2) [A]三温糖(適量),料理酒(適量),しょうゆ(適量),酢(適量),生姜(適量) | クコの実 ガン予防 キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 トマト アサリ ガン予防 心臓疾患予防 イカ エビ 砂糖 酒 醤油 酢 ショウガ 心臓疾患予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
57 | だし(麦ごはん、麦とろとともに) | 体力の消耗による食欲不振 | オクラ(100g) きゅうり(1本) 青じそ(2枚) みょうが(2個) 刻みめかぶ乾燥(適量) しょうゆ麹(大さじ1) | オクラ キュウリ ガン予防 アオジソ ミョウガ メカブ 醤油 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
58 | 豆腐とアボカドのサラダ(ゴーヤと焼き豚の炒飯,すいかのゼリーとともに) | ほてりを鎮めスタミナも十分に | 木綿豆腐(1丁) レタス(1/2個) きゅうり(1/2本) ラディッシュ(2個) アボカド(1/2個) [A]酢(大さじ3),しょうゆ(小さじ2),オリーブ油(大さじ3),塩(少々),こしょう(少々) | 豆腐 レタス キュウリ ガン予防 ハツカダイコン アボカド 酢 醤油 オリーブ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
59 | スイカの皮とキュウリの酢の物 | 利尿作用でむくみを改善 | スイカの皮(200g) キュウリ(1/2本) 塩(小さじ1/2強) [A]米酢(大さじ1),砂糖(小さじ2),塩(少々) | スイカ キュウリ ガン予防 塩 米酢 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
60 | キュウリのライタ | 夏の渇きを潤す | キュウリ(1/2本) トマト(1/4個) プレーンヨーグルト(1/2カップ) 塩(小さじ1/3) ミント(少々) | キュウリ ガン予防 トマト ヨーグルト 塩 ミント | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
61 | まぐろの刺身風スパゲティ | 脳の活性化 | スパゲティ(200g) まぐろ(80g刺身用赤身) きゅうり(1/2本) だし汁(1/2カップ) しょうゆ(大さじ2) みりん(大さじ1) かいわれだいこん(適量) わさび(適量) | スパゲティ マグロ キュウリ ガン予防 だし 醤油 みりん カイワレダイコン ワサビ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
62 | トマトのベジタブルヨーグルトソース | 高血圧予防 | トマト(2個) じゃがいも(中1個) にんじん(適量) きゅうり(適量) ヨーグルト(大さじ2) マヨネーズ(小さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | トマト ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ヨーグルト マヨネーズ 醤油 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
63 | 目玉焼きのベトナム風サンドウィッチ | ストレス(うかれやすい・注意力散漫) | 金針菜(15g) ニンジン(30g) 塩(小さじ1/2) タマゴ(2個) サラダ油(小さじ2) サンチュ(4枚) キュウリ(1/3本) バゲット(小さめ2本) 香菜(少々) マヨネーズ(少々) 塩(少々) こしょう(少々) [A]砂糖(大さじ1),酢(大さじ2) | キンシンサイ ニンジン ガン予防 塩 鶏卵 食用油脂 レタス キュウリ ガン予防 バゲット コリアンダー マヨネーズ コショウ 砂糖 酢 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
64 | エビの海松子あえ | 腎の働きをサポート | エビ(4尾) [A]酒(大さじ2),水(1/2カップ),塩(小さじ1/3) 黄パプリカ(1/5個) ゆでタケノコ(20g) 黒木耳(3g) キュウリ(1/4本) [海松子ソース]海松子(15g),ごま油(小さじ1),塩(小さじ1強),エビのゆで汁(大さじ1) | エビ 酒 水 パプリカ タケノコ 心臓疾患予防 クロキクラゲ ガン予防 キュウリ ガン予防 マツの実 ガン予防 ゴマ 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
65 | 野菜の塩麹和え | 疲れ目 充血 乾き目 | キュウリ(1本) ニンジン(1本) かぶ(2個) 塩麹(大さじ2) | キュウリ ガン予防 ニンジン ガン予防 カブ 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
66 | そばのとろろサラダ | イライラ | ダイコン(1/4本) にんじん(1/4本) きゅうり(1本) 長いも(150g) [A]酢(小さじ2),しょうゆ(小さじ2),ごま油(小さじ2),塩(少々) 乾物-そば、ゆで(60g) かいわれ大根(1/2パック) | ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ナガイモ 酢 醤油 ゴマ 塩 ソバ カイワレダイコン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
67 | 銀耳とたたきキュウリあえ | のどの炎症を防ぐ | 銀耳(白キクラゲ10g) キュウリ(1本) [A]ショウガ(10g),しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ1/2),米酢(小さじ1),サラダ油(大さじ1) | シロキクラゲ キュウリ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 砂糖 米酢 食用油脂 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
68 | きゅうりのピクルス | 陰虚体質改善 | きゅうり(3本) しょうが(小1かけ) [A]しょうゆ(50cc),酢(25cc) ごま油(大さじ1) | キュウリ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酢 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
69 | きゅうりと菊とセロリのサラダ | 気滞体質改善 | きゅうり(1本) セロリ(150g) 黄菊(6個) レモン汁(大さじ1),酢(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/2),塩(少量) | キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 食用菊 レモン 酢 醤油 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
70 | だいこんおろし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | だいこん-根、皮つき、生(50g) きゅうり-果実、生(10g) かつお節(0.5g) しらす干し(6g) 減塩5%しょうゆ(3g) | ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 カツオ シラス 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
71 | ポテトサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(60g) ロースハム(8g) きゅうり-果実、生(20g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) レタス-結球葉、生(10g) マヨネーズ(8g) マスタード(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 豚肉 キュウリ ガン予防 ニンジン ガン予防 レタス マヨネーズ マスタード | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
72 | マセドアンサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(45g) きゅうり-果実、生(10g) マヨネーズ(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) 練がらし(少々) 鶏卵-全卵、ゆで(20g) サラダな-葉、生(10g) | ジャガイモ 脳疾患予防 キュウリ ガン予防 マヨネーズ 塩 コショウ カラシ 鶏卵 サラダナ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
73 | ピクルス | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(25g) だいこん-根、皮むき、ゆで(25g) 砂糖(3g) 塩(0.3g) 酢(5g) | キュウリ ガン予防 ダイコン ガン予防 砂糖 塩 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
74 | スティック野菜* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にんじん-根、皮むき、生(15g) セロリー-葉柄、生(10g) きゅうり-果実、生(10g) マヨネーズ(15g) | ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 キュウリ ガン予防 マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
75 | きゅうりとはるさめの酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) はるさめ(10g) 砂糖(5g) 減塩5%しょうゆ(2g) 酢(10g) ごま油(1g) | キュウリ ガン予防 春雨 砂糖 醤油 酢 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
76 | きゅうりの浅漬け* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) みょうが-花穂、生(3g) 塩(0.3g) | キュウリ ガン予防 ミョウガ 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
77 | きゅうりとかにの酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | わかめ-生(5g) きゅうり-果実、生(20g) うど-茎、水さらし(20g) ずわいがに-水煮缶詰(10g) 酢(7g) 砂糖(3g) 塩(0.1g) | ワカメ ガン予防 キュウリ ガン予防 ウド カニ 心臓疾患予防 酢 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
78 | なすときゅうりの即席漬け | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、生(20g) きゅうり-果実、生(30g) 青じそ-葉、生(1g) しょうが-根茎、生(5g) 減塩5%しょうゆ(2g) | ナス 脳疾患予防 キュウリ ガン予防 アオジソ ショウガ 心臓疾患予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
79 | マセドアンサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) りんご-生(50g) トマト-果実、生(40g) マヨネーズ(15g) マスタード(少々) レタス-結球葉、生(10g) | キュウリ ガン予防 リンゴ トマト マヨネーズ マスタード レタス | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
80 | きゅうりのくるみ和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(50g) くるみ-いり(2g) クリーム-乳脂肪(10g) マクトンゼロパウダー(10g) 砂糖(2g) 塩(0.3g) | キュウリ ガン予防 クルミ ガン予防 牛乳 ガン予防 マクトンゼロパウダー 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
81 | あんず入り野菜サラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | トマト-果実、生(40g) りょくとうもやし-ゆで(15g) たまねぎ-りん茎、水さらし(5g) きゅうり-果実、生(10g) ラディッシュ-根、生(5g) 乾燥あんず(12g) [ドレッシング]植物油(8g) 酢(8g) 塩(0.2g) こしょう(少々) | トマト モヤシ タマネギ キュウリ ガン予防 ハツカダイコン アンズ 植物油 酢 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
82 | いかの七味焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いか(60g) しょうゆ(6g) みりん(3g) 酒(5g) 七味とうがらし(少々) きゅうり-果実、生(30g) | イカ 醤油 みりん 酒 トウガラシ ガン予防 キュウリ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
83 | いかと野菜のマリネ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いか(45g) きゅうり-果実、生(30g) たかのつめ(少々) みかん-缶詰、果肉(50g) 植物油(6g) 酢(7g) 塩(0.2g) | イカ キュウリ ガン予防 トウガラシ ガン予防 ミカン ガン予防 植物油 酢 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
84 | きゅうりのヨーグルトライタ | 消化を助ける | ヨーグルト(500ml) きゅうり(2本) ししとう(2本) 塩(少量) | ヨーグルト キュウリ ガン予防 シシトウ ガン予防 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
85 | フルーツサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | りんご-生(30g) みかん-缶詰、果肉(30g) きゅうり-果実、生(20g) レタス-結球葉、生(10g) 塩(0.1g) 酢(4g) 植物油(4g) | リンゴ ミカン ガン予防 キュウリ ガン予防 レタス 塩 酢 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
86 | 野菜とチーズのサラダわさびドレッシング | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(20g) スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g) きゅうり-果実、生(20g) トマト-果実、生(15g) レタス-結球葉、生(10g) ナチュラルチーズ-カテージ(13g) [わさびドレッシング]わさび(少々) 植物油(8g) 酢(7g) | ジャガイモ 脳疾患予防 トウモロコシ キュウリ ガン予防 トマト レタス カテージチーズ ワサビ ガン予防 植物油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
87 | コンビネーションサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(25g) レタス-結球葉、生(10g) グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(20g) トマト-果実、生(40g) きゅうり-果実、生(20g) ロースハム(20g) マヨネーズ(10g) | 鶏卵 レタス アスパラガス ガン予防 トマト キュウリ ガン予防 豚肉 マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
88 | さけの酢漬け | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さけ-生(45g) かたくり粉(6g) 植物油吸油量(5g) 赤たまねぎ-りん茎、生(10g) きゅうり-果実、生(10g) 塩(0.2g) 酢(5g) 砂糖(3g) | サケ カタクリ粉 植物油 タマネギ キュウリ ガン予防 塩 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
89 | きゅうりとキャベツの浅漬け* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) キャベツ-結球葉、生(30g) しその実-生(4g) 塩(0.2g) 酢(10g) | キュウリ ガン予防 キャベツ ガン予防 シソ 塩 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
90 | きゅうりと豚肉のマリネ | 利尿作用 | きゅうり(1本) たまねぎ(1/2玉) 豚薄切り肉(50g) かつお節(適量) 切りごま(適量) [A]酢(大さじ2),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1),塩(適量),こしょう(適量),サラダ油(適量) | キュウリ ガン予防 タマネギ 豚肉 カツオ ゴマ 酢 醤油 塩 コショウ 食用油脂 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |