料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 銀杏とハスの実の烏骨鶏煮 | 平和質体質の体質維持食 | 銀杏(100g) ハスの実(100g) コメ(50g) 烏骨鶏(1羽) 塩(適量) ネギ(適量) ショウガ(適量) 料理酒(できれば紹興酒 or 老酒、適量) | ギンナン ハス コメ ガン予防 鶏肉 塩 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 酒 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
2 | 黒豆入り炊き込みご飯 | 陰虚体質改善 | 米(2合) 黒豆(1/4カップ) れんこん(80g) ぎんなん(8個) 黒きくらげ(4g) だし汁(2と1/2カップ) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1/2弱) | コメ ガン予防 クロマメ レンコン ギンナン クロキクラゲ ガン予防 だし 酒 醤油 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | あまだいのかぶら蒸し | 慢性腎臓病・透析食事療法 | あまだい-水煮(25g) かぶ-根、皮つき、生(30g) なまふ(8g) ぎんなん-ゆで(5g) 鶏卵-卵白(8g) 塩(0.3g) [銀あん]だし汁(20g) 塩(0.2g) かたくり粉(1g) わさび(少々) | アマダイ カブ 麩 ギンナン 鶏卵 塩 だし カタクリ粉 ワサビ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | ぎんなんの養老蒸し | 頻尿・尿の出が悪い 排尿障害 | ギンナン-ゆで(4個) やまいも(5cm) 干しシイタケ(2枚) しめじ(1/4袋) [A]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1),みりん(小さじ1) 三つ葉(少々) | ギンナン ヤマイモ シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 醤油 酒 みりん ミツバ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
5 | ギンナンスープ2 | 精神疾患 気滞 神経性の咳を緩和し精神安定をはかる | ギンナン(10粒) シソ(3枚) ショウガ(2g) だし汁(400ml) 醤油(少々) | ギンナン シソ ショウガ 心臓疾患予防 だし 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
6 | 五色揚げ餅あんかけ | 肌のしわ | 切り餅(3個) 揚げ油(適量) エビ(50g) ゆでギンナン(10個) シイタケ(2枚) ミツバ(少々) コンブの水だし(1カップ) [A]塩(少々),酒(小さじ1) [B]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ2),みりん(大さじ1) [水溶き片栗粉]片栗粉(大さじ1),水(大さじ2) | モチゴメ エビ ギンナン シイタケ ガン予防 ミツバ コンブ 塩 酒 醤油 みりん カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
7 | ギンナンスープ1 | 気管支喘息(急性期) 呼吸器の津液が多い場合 鎮咳効果を高める | ギンナン(10粒) シソの実(小さじ1) ショウガ(2g) だし汁(400ml) 醤油(少々) | ギンナン シソ ショウガ 心臓疾患予防 だし 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
8 | ギンナンとレンコンのピリ辛炒め | 肺を潤す作用がアップ | ギンナン-ゆで(12個) レンコン(200g) ごま油(小さじ1) タカノツメ(少々) [A]しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ1/2),酒(大さじ1) | ギンナン レンコン ゴマ トウガラシ ガン予防 醤油 砂糖 酒 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |