料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | くりご飯* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(65g) 水(95g) 日本くり-ゆで(45g) 塩(0.3g) | コメ ガン予防 水 クリ ガン予防 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | くりとフルーツの生クリームがけ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 日本ぐり-甘露煮(30g) 西洋なし-缶詰(50g) クリーム-乳脂肪(15g) 砂糖(4g) | クリ ガン予防 ヨウナシ 牛乳 ガン予防 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | くりご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(65g) 水(95g) くり-日本ぐり、ゆで(45g) 酒(3g) 塩(0.2g) | コメ ガン予防 水 クリ ガン予防 酒 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | さつまいもと栗のようかん | 管理栄養食・学校給食 | さつまいも-塊根、蒸し(50.00g) くり類-日本ぐり-甘露煮(7.00g) 液状乳類-普通牛乳(21.00g) てんぐさ-寒天(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) | サツマイモ ガン予防 クリ ガン予防 牛乳 ガン予防 寒天 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
5 | くり甘露煮生クリームかけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 日本くり-甘露煮(30g)クリーム-乳脂肪(10g) 砂糖(3g) セルフィーユ(少々) | クリ ガン予防 牛乳 ガン予防 砂糖 セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 栗入り中国おこわ | 気虚体質改善 | もち米(1カップ) 鶏もも肉(40g) 干ししいたけ(1枚) ゆでたけのこ(15g) 長ねぎ(3cm) 甘栗(6個) 松の実(大さじ1) くこの実(適量) [A]しょうゆ(大さじ1弱),酒(小さじ1),砂糖(小さじ1),サラダ油(小さじ1/2),塩(少量) | モチゴメ 鶏肉 シイタケ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 ネギ クリ ガン予防 マツの実 ガン予防 クコの実 ガン予防 醤油 酒 砂糖 食用油脂 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
7 | 手羽先と甘栗のオイスター煮 | 肌あれ 乾燥肌 | 手羽先(8本) 長ねぎ(1/2本) ショウガ(1かけ) [A]酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),はちみつ(小さじ2),水(1と1/2カップ) むき甘栗(70g) | 鶏肉 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 酒 牡蠣 醤油 ハチミツ ガン予防 水 クリ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
8 | 栗と鶏肉のうま煮 | 疲労 倦怠感 | 栗(6個) 鶏もも肉(1枚) 干しシイタケ(2枚) ごま油(適量) [A]しいたけの戻し汁(2/3カップ),砂糖(大さじ1),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1と1/2) | クリ ガン予防 鶏肉 シイタケ ガン予防 ゴマ 砂糖 酒 醤油 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
9 | なつめとじゃがいもの蒸し団子 | アレルギー 花粉症 | なつめ(20個) 枸杞の実(小さじ1) 甘栗(皮なし、10個) じゃがいも(1個) はちみつ(少々) | ナツメ クコの実 ガン予防 クリ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ハチミツ ガン予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
10 | 百合根と鶏肉の中華炒め | 気分の落ち込み イライラ 不眠 | 百合根(大1個) にんにく(1片分) しょうが(1片分) 甘栗(剥き、10個) 鶏もも肉(1枚) 長ねぎ(1本分) ごま油(大さじ1) 料理酒(大さじ1) オイスターソース(大さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | ユリ根 ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 クリ ガン予防 鶏肉 ネギ ゴマ 酒 牡蠣 塩 コショウ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
11 | 甘栗のおこわ | 冷えが原因の下痢に | もち米(1合) むき甘栗(50g) [A]水(130cc),酒(大さじ1),塩(小さじ1/4),はちみつ(小さじ1) 黒いりゴマ(少々) | モチゴメ クリ ガン予防 水 酒 塩 ハチミツ ガン予防 クロゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |