INPUT DATA : クルマエビ
Number of matched data : 2

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1天ざる慢性腎臓病・透析食事療法げんたそば(80g)
のり(0.3g)
わさび(少々)
くるまえび-養殖、生(20g)
あなご-生(20g)
生しいたけ-生(10g)
ししとうがらし-果実、生(5g)
なす-果実、生(15g)
T.T小麦粉(6g)
でんぷん小麦粉(6g)
水(30g)
植物油吸油量(10g)
[つゆ]だし汁(150g)
みりん(5g)
減塩5%しょうゆ(10g)
塩(0.4g)
げんたそば
ノリ
ワサビ  ガン予防
クルマエビ
アナゴ
シイタケ  ガン予防
シシトウ  ガン予防
ナス   脳疾患予防
T.T小麦粉
でんぷん小麦粉

植物油
だし
みりん
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2金針菜と車えび、春菊のアーモンドあえ血と気の流れをよくする乾燥金針菜(20g)
車えび(3尾)
春菊(100g)
ローストアーモンド(40g)
[A]鶏がらスープ(2/3カップ),塩(少量)
[B]だし汁(小さじ1),しょうゆ(小さじ1)
[C]砂糖(大さじ1),だし汁(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ2),酒(小さじ1/2)
キンシンサイ
クルマエビ
シュンギク
アーモンド
鶏肉

砂糖
だし
醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生