料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 天ざる | 慢性腎臓病・透析食事療法 | げんたそば(80g) のり(0.3g) わさび(少々) くるまえび-養殖、生(20g) あなご-生(20g) 生しいたけ-生(10g) ししとうがらし-果実、生(5g) なす-果実、生(15g) T.T小麦粉(6g) でんぷん小麦粉(6g) 水(30g) 植物油吸油量(10g) [つゆ]だし汁(150g) みりん(5g) 減塩5%しょうゆ(10g) 塩(0.4g) | げんたそば ノリ ワサビ ガン予防 クルマエビ アナゴ シイタケ ガン予防 シシトウ ガン予防 ナス 脳疾患予防 T.T小麦粉 でんぷん小麦粉 水 植物油 だし みりん 醤油 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 金針菜と車えび、春菊のアーモンドあえ | 血と気の流れをよくする | 乾燥金針菜(20g) 車えび(3尾) 春菊(100g) ローストアーモンド(40g) [A]鶏がらスープ(2/3カップ),塩(少量) [B]だし汁(小さじ1),しょうゆ(小さじ1) [C]砂糖(大さじ1),だし汁(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ2),酒(小さじ1/2) | キンシンサイ クルマエビ シュンギク アーモンド 鶏肉 塩 砂糖 だし 醤油 酒 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |