料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | オムライス | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ゆめごはん1/25(180g) ベーコン(10g) たまねぎ-りん茎、生(30g) 植物油(2g) 塩(0.2g) こしょう(少々) 鶏卵-全卵(45g) かたくり粉(3g) 水(10g) 植物油(4g) トマトケチャップ(10g) 減塩中濃ソース(10g) [付け合わせ]クレソン-茎葉、生(5g) ミニトマト-果実、生(20g) | ゆめごはん1/25 豚肉 タマネギ 植物油 塩 コショウ 鶏卵 カタクリ粉 水 トマト 減塩中濃ソース クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 牛肉のマスタード焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛肉-皮下脂肪なし(60g) 赤ワイン(3g) 塩(0.2g) こしょう(少々) あらびきマスタード(4g) 植物油(3g) [からしマヨネーズ]マヨネーズ(10g) 練がらし(少々) [マッシュポテト]じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g) バター(3g) [付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g) クレソン-茎葉、生(5g) | 牛肉 赤ワイン ガン予防 塩 コショウ マスタード 植物油 マヨネーズ カラシ ジャガイモ 脳疾患予防 バター トマト クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 鶏肉のクリームソースがけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏むね-皮つき(40g) 白ワイン(1g) 植物油(4g) たまねぎ-りん茎、生(50g) マッシュルーム-生(10g) グリンピース-生(5g) バター(12g) 小麦粉(4g) 牛乳(25g) コンソメの素(0.5g) 塩(0.4g) こしょう(少々) クリーム-乳脂肪(8g) クレソン(少々) | 鶏肉 白ワイン 植物油 タマネギ マッシュルーム ガン予防 エンドウマメ バター コムギ 牛乳 ガン予防 コンソメ 塩 コショウ クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | メルルーサのフライ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | メルルーサ-生(40g) T.T小麦粉(6g) 水(10g) パン粉(6g) 植物油吸油量(8g) [オーロラソース]マヨネーズ(15g) トマトケチャップ(6g) [付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g) クレソン(少々) | メルルーサ T.T小麦粉 水 パン 植物油 マヨネーズ トマト クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | もやしサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 緑豆もやし-ゆで(15g) だいこん-根、皮むき、生(10g) セロリー-葉柄、生(10g) ラディッシュ-根、生(10g) ながいも-塊根、生(20g) ながねぎ-葉、軟白、生(5g) クレソン(少々) フレンチドレッシング(10g) マクトンオイル(4g) | モヤシ ダイコン ガン予防 セロリ ガン予防 ハツカダイコン ナガイモ ネギ クレソン フレンチドレッシング マクトンオイル | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | かれいのムニエルバターソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かれい(60g) 塩(0.3g) こしょう(少々) 小麦粉(2g) 植物油(6g) パセリ(少々) [バターソース]バター(4g) トマトピューレー(10g) 生クリーム-乳脂肪(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) [付け合わせ]じゃがいも-塊茎、生(30g) 植物油吸油量(1.5g) ミニトマト-果実、生(15g) クレソン(少々) | カレイ 塩 コショウ コムギ 植物油 パセリ バター トマト 牛乳 ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | クレソンと牛肉の土鍋蒸し 花椒ソース添え | 頭痛 | クレソン(1束) 赤パプリカ(1/2個) キャベツ(1/2個) モヤシ(1/2袋) 牛しゃぶしゃぶ用肉(160g) 酒(1/2カップ) 水(1カップ) [花椒ソース]花椒(小さじ2),ショウガ(1かけ分),しょうゆ(大さじ2),米酢(大さじ2),水(大さじ1),砂糖(小さじ1),ごま油(小さじ1) | クレソン パプリカ キャベツ ガン予防 モヤシ 牛肉 酒 カショウ ショウガ 心臓疾患予防 醤油 米酢 水 砂糖 ゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
8 | ポークソテーハワイアン風 | イライラ | 豚ロース肉(4枚、160g) 塩(少々) こしょう(少々) 小麦粉(適量) 油(適量) パイナップル(生、1/3個) パイナップルジュース(100ml) 八角(2個) [A]砂糖(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),バター(適量) クレソン(適量) | 豚肉 塩 コショウ コムギ 食用油脂 パイナップル スターアニス 砂糖 醤油 バター クレソン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
9 | ポテトサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(75g) 乾燥マカロニ-ゆで(15g) たまねぎ-りん茎、生、水さらし(30g) 鶏卵-全卵、ゆで(25g) 塩(0.2g) マヨネーズ(15g) こしょう(少々) レモン汁(少々) クレソン(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 マカロニ タマネギ 鶏卵 塩 マヨネーズ コショウ レモン クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | クレソンの豆乳スープ | のどの痛みやかゆみを抑える | クレソン(1束) ハム(2枚) たまねぎ(1/4個) サラダ油(小さじ1) 水(1/2カップ) 豆乳(1と1/2カップ) 塩(小さじ1/3) | クレソン ハム タマネギ 食用油脂 水 豆乳 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |