料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | かに入り玄米炒飯 | 瘀血体質改善 | 玄米ご飯(400g) 卵(1個) かに肉(50g) 長ねぎ(1/2本) 黒くわい(30g) しょうゆ(大さじ1/2強) 塩(小さじ1/2) こしょう(少量) サラダ油(大さじ2) | ゲンマイ ガン予防 鶏卵 カニ 心臓疾患予防 ネギ クロクワイ 醤油 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | くわいと黒きくらげの炒めもの | 瘀血体質改善 | 黒くわい(水煮100g) 黒きくらげ(4g) にんにくの茎(30g) しょうが(20g) 赤唐辛子(適量) [A]酒(小さじ2),しょうゆ(小さじ2),酢(小さじ2) ごま油(大さじ1) | クロクワイ クロキクラゲ ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 酒 醤油 酢 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |