料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | かぼちゃのポタージュ | ストレス性の下痢 不眠 | カボチャ(250g、約1/8個) タマネギ(90g) 玄米ごはん(50g、1/2カップ) 昆布と干ししいたけのだし汁(1と1/2カップ) 塩麹(大さじ1) 塩(少々) コショウ(少々) 生アーモンド無塩(10粒) | カボチャ タマネギ ゲンマイ ガン予防 昆布と干ししいたけのだし汁 塩 コショウ アーモンド | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
2 | ほうとう風力うどん | 疲れやすい 体全体の冷え | うどん-乾麺、ゆで(150g) 玄米餅(2個) ごぼう(50g) タマネギ(1/2個) カボチャ(150g) ねぎ(1/2本) ごま油(小さじ1) コンブと干ししいたけのだし汁(4カップ) みそ(60g) しょうが(適量) | うどん ゲンマイ ガン予防 ゴボウ ガン予防 タマネギ カボチャ ネギ ゴマ コンブと干ししいたけのだし汁 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
3 | 発芽玄米ご飯 | 気滞体質改善 | 発芽玄米(2合) | ゲンマイ ガン予防 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | 深川丼 | 気滞体質改善 | 発芽玄米ご飯(温かいもの400g) あさり-むき身(180g) 長ねぎ(1本) しょうが(1かけ) だし汁(3/4カップ) [A]酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ1) | ゲンマイ ガン予防 アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 だし 酒 醤油 みりん | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | かに入り玄米炒飯 | 瘀血体質改善 | 玄米ご飯(400g) 卵(1個) かに肉(50g) 長ねぎ(1/2本) 黒くわい(30g) しょうゆ(大さじ1/2強) 塩(小さじ1/2) こしょう(少量) サラダ油(大さじ2) | ゲンマイ ガン予防 鶏卵 カニ 心臓疾患予防 ネギ クロクワイ 醤油 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | れんこんと大根入りみそ雑炊 | 湿った咳 体全体の冷え | レンコン(70g) 大根(170g) ネギ(8cm) 玄米ごはん(1カップ、100g) コンブのだし汁(250ml) みそ(24g) 塩(少々) | レンコン ダイコン ガン予防 ネギ ゲンマイ ガン予防 コンブ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 塩 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
7 | 青じその玄米みそ焼きおにぎり | 弛緩性の便秘 | 玄米(2合360ml) 白ごま(大さじ2) 水(2と1/2カップ) 塩(4g) みそ(適量) 青じそ(16枚) さんしょう(少々) | ゲンマイ ガン予防 シロゴマ 水 塩 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 アオジソ サンショウ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
8 | サフラン入り玄米粥 | 月経痛 月経不順 瘀血 駆瘀血作用を助ける 不妊症 | サフラン(10本) 玄米(大さじ2) セリ(1/6束) 干しシイタケ(2枚) 塩(少々) コンブ(2cm) サラダ油(小さじ1/2) | サフラン ゲンマイ ガン予防 セリ シイタケ ガン予防 塩 コンブ 食用油脂 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
9 | 高麗人参の玄米粥 | 糖尿病 糖尿病の晩期 脾胃を補い糖尿病を改善する | 玄米(大さじ2) 高麗人参(2g) ヤマイモ(30g) 干し貝柱(1個) 塩(少々) | ゲンマイ ガン予防 オタネニンジン ヤマイモ 貝柱 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
10 | ナツメと小麦胚芽のお粥 | 精神疾患 気の上衝 | 乾燥ナツメ(8個) コムギ麦芽粉(大さじ1) 玄米(大さじ1.5) ハム(1枚) セリ(1/6束) 水(300ml) 醤油(小さじ2) | ナツメ コムギ ゲンマイ ガン予防 ハム セリ 水 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
11 | 玄米のクリームスープ | イライラ | 玄米(1合) 水(600cc) チキンスープの素(固形1/2個) 生クリーム(10ml) 塩(少々) こしょう(適量) | ゲンマイ ガン予防 水 鶏肉 牛乳 ガン予防 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
12 | 玄米の漬け物チャーハン | 疲労回復 | 玄米ご飯(400g) 長ねぎ(1本) 卵(2個) 高菜(20g) たくあん(5g) しらす干し(3g) 白いりごま(適量) ごま油(少々) こしょう(少々) しょうゆ(少々) | ゲンマイ ガン予防 ネギ 鶏卵 タカナ タクアン シラス シロゴマ ゴマ コショウ 醤油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |