料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | こまつなのピーナッツ和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こまつな-葉、ゆで(25g) ピーナッツ-らっかせい、いり(4g) しょうゆ(3g) | コマツナ ガン予防 ピーナッツ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 揚げ肉だんごとはるさめのスープ煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ひき肉(60g) ながねぎ-葉、軟白、生(10g) しょうが汁(少々) かたくり粉(3g) 酒(8g) 植物油吸油量(8g) はるさめ(20g) こまつな-葉、生(30g) 水(200g) コンソメの素(1g) しょうゆ(2g) | 鶏肉 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 カタクリ粉 酒 植物油 春雨 コマツナ ガン予防 水 コンソメ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | こまつなとはくさいのおひたし* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こまつな-葉、ゆで(40g) はくさい-結球葉、ゆで(30g) しょうゆ(3g) | コマツナ ガン予防 ハクサイ ガン予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | こまつなのおひたし* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こまつな-葉、ゆで(50g) かつお節(0.8g) しょうゆ(2g) | コマツナ ガン予防 カツオ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | ドリアマヨネーズ味 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ピーエルシーごはん1/10(180g) キャベツ-結球葉、ゆで(40g) こまつな-葉、ゆで(20g) マヨネーズ(20g) とけるチーズ(20g) パセリ-葉、生(1g) | ピーエルシーごはん1/10 キャベツ ガン予防 コマツナ ガン予防 マヨネーズ チーズ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | こまつなとこんにゃくの酢みそ和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こまつな-葉、ゆで(30g) こんにゃく(15g) 赤色みそ(2g) 砂糖(2g) 酢(5g) | コマツナ ガン予防 コンニャク 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | ふろふき大根 | 管理栄養食・学校給食 | だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(130.00g) こまつな-葉、生(20.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(8.00g) こんぶ類-まこんぶ-素干し(4.00g) みそ類-米みそ-甘みそ(15.00g) その他-みりん風調味料(5.25g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.75g) だし類-昆布だし(12.75g) しいたけ-乾しいたけ、乾(4.00g) 豆腐-油揚げ類-生揚げ(17.00g) ゆず(0.25g) | ダイコン ガン予防 コマツナ ガン予防 酒 コンブ マコンブ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん風調味料 砂糖 シイタケ ガン予防 厚揚 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
8 | ポテトサラダ | 管理栄養食・学校給食 | じゃがいも-塊茎、生(36.00g) グリンピース-ゆで(3.60g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(5.00g) こまつな-葉、生(11.00g) 鶏卵類-全卵-生(13.00g) パセリ-葉、生(1.00g) カレー粉(0.70g) パプリカ-粉(0.01g) チーズ類-ナチュラルチーズ-カテージ(3.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、水さらし(8.00g) ぶた、ハム類-ロース(1.50g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 発酵乳-乳酸菌飲料-ヨーグルト-全脂無糖(6.00g) ドレッシング類-マヨネーズ-卵黄型(5.00g) 食酢類-米酢(2.00g) | ジャガイモ 脳疾患予防 エンドウマメ ニンジン ガン予防 コマツナ ガン予防 鶏卵 パセリ カレー粉 パプリカ カテージチーズ タマネギ 豚肉 砂糖 塩 ヨーグルト マヨネーズ 米酢 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
9 | ワンタンスープ | 管理栄養食・学校給食 | ぎょうざの皮(10g) 豚ひき肉(15g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.5g) ながいも(2.5g) ながねぎ(2.5g) 鶏卵(1g) しょうが(1g) たまねぎ(2.5g) こまつな(25g) こいくちしょうゆ(2g) 食塩(0.3g) こしょう-白、粉(0.01g) 鳥がらだし(2g) 酒(5g) こねぎ(1g) | コムギ 豚肉 ニンジン ガン予防 ナガイモ ネギ 鶏卵 ショウガ 心臓疾患予防 タマネギ コマツナ ガン予防 醤油 塩 コショウ だし 酒 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
10 | えのきと紅ショウガの炒め和え | 管理栄養食・学校給食 | きのこ類-えのきたけ-生(37.00g) こまつな-葉、生(40.00g) しょうが類-しょうが-漬物、酢漬(10.00g) あまのり-焼きのり(1.00g) 植物油脂類-ごま油(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g) | エノキタケ コマツナ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ノリ ゴマ 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
11 | 鮭のパン粉焼き | 管理栄養食・学校給食 | べにざけ-生(74.1g) パン粉-乾燥(5g) パセリ-葉-生(0.45g) ナチュラルチーズ-パルメザン(2g) レモン-全果(5g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.05g) オリーブ油(4g) 鶏卵(3.3g) [トマトソース]トマト水煮缶(30g) トマト(12.1g) えだまめ-ゆで(5.9g) なす(12.1g) たまねぎ(8g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.1g) オリーブ油(4g) にんにく(0.45g) [付け合わせ]しめじ・ぶなしめじ-生(20.8g) こまつな(68g) ベーコン(3.1g) にんにく(0.45g) とうがらし-乾(0.04g) オリーブ油(4g) 食塩(0.15g) 黒こしょう(0.05g) | ベニサケ パン パセリ パルメザンチーズ レモン 塩 コショウ オリーブ 鶏卵 トマト エダマメ ナス 脳疾患予防 タマネギ ニンニク ガン予防 シメジ ガン予防 コマツナ ガン予防 豚肉 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
12 | ミルクスープ | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、ハム類-ロース(5.00g) こまつな-葉、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(10.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(5.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(75.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) 水(75g) こしょう(0.01) | 豚肉 コマツナ ガン予防 ニンジン ガン予防 タマネギ シメジ ガン予防 牛乳 ガン予防 コンソメ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
13 | こまつなとしめじのソテー* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こまつな-葉、生(50g) ぶなしめじ-生(30g) こしょう(少々) 塩(0.7g) 植物油(3g) | コマツナ ガン予防 シメジ ガン予防 コショウ 塩 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | うなぎのかば焼きと小松菜の炒めもの | 血と気を養う | うなぎ蒲焼き(90g) 小松菜(100g) 松の実(大さじ1) 酒(大さじ1/2) 塩(小さじ1/4) 蒲焼きに添付のたれ(大さじ3/4) 粉山椒(少量) サラダ油(大さじ1) | ウナギ コマツナ ガン予防 マツの実 ガン予防 酒 塩 蒲焼きに添付のたれ サンショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
15 | コマツナと厚揚げのさっと煮 | 体を潤す作用がアップ | コマツナ(1/2束) 厚揚げ(1/2枚) 干しシイタケ(4枚) [A]水+干ししいたけの戻し汁(1と1/2カップ),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),塩(少々) | コマツナ ガン予防 厚揚 シイタケ ガン予防 水 醤油 みりん 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
16 | たらと野菜たっぷりのチゲ | 冷え性 低体温 | 真だら(2切れ、200g) 塩(少々) 木綿豆腐(1/2丁) ハクサイ(200g) 小松菜(1/2束) 水菜(50g) 春菊(50g) チンゲンサイ(1/2束) ショウガ(1片) [A]コチュジャン(20g),チキンスープの素(固形1個),酒(90ml),水(600ml) 紅花(少々) | タラ 塩 豆腐 ハクサイ ガン予防 コマツナ ガン予防 ミズナ シュンギク チンゲンサイ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 コチュジャン 鶏肉 酒 水 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
17 | うなたま煮 | かぜ予防 | うなぎ(蒲焼2串) 卵(2個) こまつな(50g) 長ねぎ(1/2本) だし汁(1/2カップ) しょうゆ(大さじ1/2) みりん(大さじ1/2) | ウナギ 鶏卵 コマツナ ガン予防 ネギ だし 醤油 みりん | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
18 | あなご天ぷらとこまつなお浸しの天丼 | 細胞を丈夫に | ごはん(400g) あなご(2尾) こまつな(1束) だいこん(50g) 天ぷら粉(50g) 水(適量) 天つゆ(適量) | コメ ガン予防 アナゴ コマツナ ガン予防 ダイコン ガン予防 コムギ 水 天つゆ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
19 | まいたけのスープ | 便秘解消 動脈硬化予防 | まいたけ(1/2パック) にんじん(1/4本) ゆでたけのこ(1/4個) 豆腐(1/2丁) こまつな(適量) コンソメスープ(2と1/2カップ) 酒(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2) こしょう(適量) ごま油(適量) | マイタケ ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 豆腐 コマツナ ガン予防 コンソメ 酒 塩 コショウ ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
20 | あさりと野菜のパスタ | 婦人科系の不調 | 殻つきあさり(20個) 白ワイン(100ml) [A]小松菜など旬の青菜を合わせて(サラダ菜、チンゲンサイなど200g) トマト(大2個) スパゲティ(350g) にんにく(1片) 赤とうがらし(1本) オリーブ油(大さじ4) 塩(少々) こしょう(少々) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 白ワイン サラダナ チンゲンサイ ガン予防 コマツナ ガン予防 トマト スパゲティ ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 オリーブ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
21 | たくあんと野菜のスープ | 胃腸の不調 | 白菜(1/6個) 小松菜(1/2束) 春菊(1/2束) [A]たくあん(100g),しょうが(1片) [B]チキンスープの素(固形1個),水(600ml),塩(少々),こしょう(少々) | ハクサイ ガン予防 コマツナ ガン予防 シュンギク タクアン ショウガ 心臓疾患予防 鶏肉 水 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
22 | 小松菜と金針菜のごまあえ | 血虚体質改善 | 小松菜(140g) 金針菜(10g) [A]だし汁(2/3カップ),しょうゆ(小さじ1) [B]だし汁(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2) [C]黒ごま(大さじ3),砂糖(大さじ3/4),しょうゆ(大さじ3/4),だし汁(大さじ1/2) | コマツナ ガン予防 キンシンサイ だし 醤油 クロゴマ 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
23 | 小松菜と黒きくらげのあえもの | 血虚体質改善 | 小松菜(200g) 黒きくらげ(1g) [A]だし汁(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),砂糖(少量) | コマツナ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 だし 醤油 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
24 | 長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに) | 滋養強壮 体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果 | 長いも(200g) [A]塩(小さじ1),小麦粉(大さじ5) 油揚げ(2枚) 小松菜(1/2束) ほうれん草(1/2束) 焼き豆腐(1丁) [B]こんぶ(5cm),水(800ml) [C]しょうゆ(大さじ3),みりん(大さじ3) | ナガイモ 塩 コムギ 油揚 コマツナ ガン予防 ホウレンソウ 豆腐 コンブ 水 醤油 みりん | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
25 | 小松菜とさけのサラダ風(きのことベーコンのクリームスパゲティとともに) | 風邪の症状を和らげる 咳や痰に効く 体を温める 解毒作用 | 小松菜(150g) レンコン(1株) さけフレーク(50g) オリーブ油(大さじ2) [A]マヨネーズ(大さじ2),油(小さじ1),こしょう(適量) | コマツナ ガン予防 レンコン サケ オリーブ マヨネーズ 食用油脂 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
26 | 小松菜とさつまいものチーズ和え | 胃腸の不調 | 小松菜(1/2束) さつまいも(1/2本) にんにく(1片) 油(適量) 塩(少々) こしょう(少々) ピザ用チーズ(20g) | コマツナ ガン予防 サツマイモ ガン予防 ニンニク ガン予防 食用油脂 塩 コショウ チーズ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
27 | こまつなのほたてあんかけ | 骨粗しょう症予防 | こまつな(1/2束) 干ししいたけ(1枚) ほたての缶詰(1/2缶) [A]薄口しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2) 片栗粉(大さじ1/2) 塩(適量) | コマツナ ガン予防 シイタケ ガン予防 ホタテ 醤油 酒 カタクリ粉 塩 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |