INPUT DATA : コマツナ
Number of matched data : 27

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1こまつなのピーナッツ和え*慢性腎臓病・透析食事療法こまつな-葉、ゆで(25g)
ピーナッツ-らっかせい、いり(4g)
しょうゆ(3g)
コマツナ  ガン予防
ピーナッツ
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2揚げ肉だんごとはるさめのスープ煮慢性腎臓病・透析食事療法鶏ひき肉(60g)
ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
しょうが汁(少々)
かたくり粉(3g)
酒(8g)
植物油吸油量(8g)
はるさめ(20g)
こまつな-葉、生(30g)
水(200g)
コンソメの素(1g)
しょうゆ(2g)
鶏肉
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
カタクリ粉

植物油
春雨
コマツナ  ガン予防

コンソメ
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3こまつなとはくさいのおひたし*慢性腎臓病・透析食事療法こまつな-葉、ゆで(40g)
はくさい-結球葉、ゆで(30g)
しょうゆ(3g)
コマツナ  ガン予防
ハクサイ   ガン予防
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4こまつなのおひたし*慢性腎臓病・透析食事療法こまつな-葉、ゆで(50g)
かつお節(0.8g)
しょうゆ(2g)
コマツナ  ガン予防
カツオ
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5ドリアマヨネーズ味慢性腎臓病・透析食事療法ピーエルシーごはん1/10(180g)
キャベツ-結球葉、ゆで(40g)
こまつな-葉、ゆで(20g)
マヨネーズ(20g)
とけるチーズ(20g)
パセリ-葉、生(1g)
ピーエルシーごはん1/10
キャベツ   ガン予防
コマツナ  ガン予防
マヨネーズ
チーズ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6こまつなとこんにゃくの酢みそ和え*慢性腎臓病・透析食事療法こまつな-葉、ゆで(30g)
こんにゃく(15g)
赤色みそ(2g)
砂糖(2g)
酢(5g)
コマツナ  ガン予防
コンニャク
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7ふろふき大根管理栄養食・学校給食だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(130.00g)
こまつな-葉、生(20.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(8.00g)
こんぶ類-まこんぶ-素干し(4.00g)
みそ類-米みそ-甘みそ(15.00g)
その他-みりん風調味料(5.25g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.75g)
だし類-昆布だし(12.75g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(4.00g)
豆腐-油揚げ類-生揚げ(17.00g)
ゆず(0.25g)
ダイコン  ガン予防
コマツナ  ガン予防

コンブ
マコンブ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
みりん風調味料
砂糖
シイタケ  ガン予防
厚揚
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
8ポテトサラダ管理栄養食・学校給食じゃがいも-塊茎、生(36.00g)
グリンピース-ゆで(3.60g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(5.00g)
こまつな-葉、生(11.00g)
鶏卵類-全卵-生(13.00g)
パセリ-葉、生(1.00g)
カレー粉(0.70g)
パプリカ-粉(0.01g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-カテージ(3.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、水さらし(8.00g)
ぶた、ハム類-ロース(1.50g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
発酵乳-乳酸菌飲料-ヨーグルト-全脂無糖(6.00g)
ドレッシング類-マヨネーズ-卵黄型(5.00g)
食酢類-米酢(2.00g)
ジャガイモ   脳疾患予防
エンドウマメ
ニンジン   ガン予防
コマツナ  ガン予防
鶏卵
パセリ
カレー粉
パプリカ
カテージチーズ
タマネギ
豚肉
砂糖

ヨーグルト
マヨネーズ
米酢
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
9ワンタンスープ管理栄養食・学校給食ぎょうざの皮(10g)
豚ひき肉(15g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.5g)
ながいも(2.5g)
ながねぎ(2.5g)
鶏卵(1g)
しょうが(1g)
たまねぎ(2.5g)
こまつな(25g)
こいくちしょうゆ(2g)
食塩(0.3g)
こしょう-白、粉(0.01g)
鳥がらだし(2g)
酒(5g)
こねぎ(1g)
コムギ
豚肉
ニンジン   ガン予防
ナガイモ
ネギ
鶏卵
ショウガ  心臓疾患予防
タマネギ
コマツナ  ガン予防
醤油

コショウ
だし
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
10えのきと紅ショウガの炒め和え管理栄養食・学校給食きのこ類-えのきたけ-生(37.00g)
こまつな-葉、生(40.00g)
しょうが類-しょうが-漬物、酢漬(10.00g)
あまのり-焼きのり(1.00g)
植物油脂類-ごま油(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g)
エノキタケ
コマツナ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ノリ
ゴマ
醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
11鮭のパン粉焼き管理栄養食・学校給食べにざけ-生(74.1g)
パン粉-乾燥(5g)
パセリ-葉-生(0.45g)
ナチュラルチーズ-パルメザン(2g)
レモン-全果(5g)
食塩(0.3g)
黒こしょう(0.05g)
オリーブ油(4g)
鶏卵(3.3g)
[トマトソース]トマト水煮缶(30g)
トマト(12.1g)
えだまめ-ゆで(5.9g)
なす(12.1g)
たまねぎ(8g)
食塩(0.3g)
黒こしょう(0.1g)
オリーブ油(4g)
にんにく(0.45g)
[付け合わせ]しめじ・ぶなしめじ-生(20.8g)
こまつな(68g)
ベーコン(3.1g)
にんにく(0.45g)
とうがらし-乾(0.04g)
オリーブ油(4g)
食塩(0.15g)
黒こしょう(0.05g)
ベニサケ
パン
パセリ
パルメザンチーズ
レモン

コショウ
オリーブ
鶏卵
トマト
エダマメ
ナス   脳疾患予防
タマネギ
ニンニク  ガン予防
シメジ  ガン予防
コマツナ  ガン予防
豚肉
トウガラシ   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
12ミルクスープ管理栄養食・学校給食ぶた、ハム類-ロース(5.00g)
こまつな-葉、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(10.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(5.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(75.00g)
だし類-固形コンソメ(2.00g)
水(75g)
こしょう(0.01)
豚肉
コマツナ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ
シメジ  ガン予防
牛乳  ガン予防
コンソメ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
13こまつなとしめじのソテー*慢性腎臓病・透析食事療法こまつな-葉、生(50g)
ぶなしめじ-生(30g)
こしょう(少々)
塩(0.7g)
植物油(3g)
コマツナ  ガン予防
シメジ  ガン予防
コショウ

植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
14うなぎのかば焼きと小松菜の炒めもの血と気を養ううなぎ蒲焼き(90g)
小松菜(100g)
松の実(大さじ1)
酒(大さじ1/2)
塩(小さじ1/4)
蒲焼きに添付のたれ(大さじ3/4)
粉山椒(少量)
サラダ油(大さじ1)
ウナギ
コマツナ  ガン予防
マツの実  ガン予防


蒲焼きに添付のたれ
サンショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
15コマツナと厚揚げのさっと煮体を潤す作用がアップコマツナ(1/2束)
厚揚げ(1/2枚)
干しシイタケ(4枚)
[A]水+干ししいたけの戻し汁(1と1/2カップ),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),塩(少々)
コマツナ  ガン予防
厚揚
シイタケ  ガン予防

醤油
みりん
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
16たらと野菜たっぷりのチゲ冷え性
低体温
真だら(2切れ、200g)
塩(少々)
木綿豆腐(1/2丁)
ハクサイ(200g)
小松菜(1/2束)
水菜(50g)
春菊(50g)
チンゲンサイ(1/2束)
ショウガ(1片)
[A]コチュジャン(20g),チキンスープの素(固形1個),酒(90ml),水(600ml)
紅花(少々)
タラ

豆腐
ハクサイ   ガン予防
コマツナ  ガン予防
ミズナ
シュンギク
チンゲンサイ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
コチュジャン
鶏肉


ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
17うなたま煮かぜ予防うなぎ(蒲焼2串)
卵(2個)
こまつな(50g)
長ねぎ(1/2本)
だし汁(1/2カップ)
しょうゆ(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
ウナギ
鶏卵
コマツナ  ガン予防
ネギ
だし
醤油
みりん
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
18あなご天ぷらとこまつなお浸しの天丼細胞を丈夫にごはん(400g)
あなご(2尾)
こまつな(1束)
だいこん(50g)
天ぷら粉(50g)
水(適量)
天つゆ(適量)
コメ   ガン予防
アナゴ
コマツナ  ガン予防
ダイコン  ガン予防
コムギ

天つゆ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
19まいたけのスープ便秘解消
動脈硬化予防
まいたけ(1/2パック)
にんじん(1/4本)
ゆでたけのこ(1/4個)
豆腐(1/2丁)
こまつな(適量)
コンソメスープ(2と1/2カップ)
酒(大さじ1/2)
塩(小さじ1/2)
こしょう(適量)
ごま油(適量)
マイタケ
ニンジン   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
豆腐
コマツナ  ガン予防
コンソメ


コショウ
ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
20あさりと野菜のパスタ婦人科系の不調殻つきあさり(20個)
白ワイン(100ml)
[A]小松菜など旬の青菜を合わせて(サラダ菜、チンゲンサイなど200g)
トマト(大2個)
スパゲティ(350g)
にんにく(1片)
赤とうがらし(1本)
オリーブ油(大さじ4)
塩(少々)
こしょう(少々)
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
白ワイン
サラダナ
チンゲンサイ  ガン予防
コマツナ  ガン予防
トマト
スパゲティ
ニンニク  ガン予防
トウガラシ   ガン予防
オリーブ

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
21たくあんと野菜のスープ胃腸の不調白菜(1/6個)
小松菜(1/2束)
春菊(1/2束)
[A]たくあん(100g),しょうが(1片)
[B]チキンスープの素(固形1個),水(600ml),塩(少々),こしょう(少々)
ハクサイ   ガン予防
コマツナ  ガン予防
シュンギク
タクアン
ショウガ  心臓疾患予防
鶏肉


コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
22小松菜と金針菜のごまあえ血虚体質改善小松菜(140g)
金針菜(10g)
[A]だし汁(2/3カップ),しょうゆ(小さじ1)
[B]だし汁(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2)
[C]黒ごま(大さじ3),砂糖(大さじ3/4),しょうゆ(大さじ3/4),だし汁(大さじ1/2)
コマツナ  ガン予防
キンシンサイ
だし
醤油
クロゴマ
砂糖
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
23小松菜と黒きくらげのあえもの血虚体質改善小松菜(200g)
黒きくらげ(1g)
[A]だし汁(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),砂糖(少量)
コマツナ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
だし
醤油
砂糖
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
24長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに)滋養強壮
体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果
長いも(200g)
[A]塩(小さじ1),小麦粉(大さじ5)
油揚げ(2枚)
小松菜(1/2束)
ほうれん草(1/2束)
焼き豆腐(1丁)
[B]こんぶ(5cm),水(800ml)
[C]しょうゆ(大さじ3),みりん(大さじ3)
ナガイモ

コムギ
油揚
コマツナ  ガン予防
ホウレンソウ
豆腐
コンブ

醤油
みりん
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
25小松菜とさけのサラダ風(きのことベーコンのクリームスパゲティとともに)風邪の症状を和らげる
咳や痰に効く
体を温める
解毒作用
小松菜(150g)
レンコン(1株)
さけフレーク(50g)
オリーブ油(大さじ2)
[A]マヨネーズ(大さじ2),油(小さじ1),こしょう(適量)
コマツナ  ガン予防
レンコン
サケ
オリーブ
マヨネーズ
食用油脂
コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
26小松菜とさつまいものチーズ和え胃腸の不調小松菜(1/2束)
さつまいも(1/2本)
にんにく(1片)
油(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
ピザ用チーズ(20g)
コマツナ  ガン予防
サツマイモ  ガン予防
ニンニク  ガン予防
食用油脂

コショウ
チーズ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
27こまつなのほたてあんかけ骨粗しょう症予防こまつな(1/2束)
干ししいたけ(1枚)
ほたての缶詰(1/2缶)
[A]薄口しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2)
片栗粉(大さじ1/2)
塩(適量)
コマツナ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ホタテ
醤油

カタクリ粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)