INPUT DATA : コムギ
Number of matched data : 107

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1いわしのかば焼きどんぶり慢性腎臓病・透析食事療法ピーエルシーごはん1/10(180g)
いわし-焼き(75g)
酒(3g)
小麦粉(8g)
植物油(8g)
しょうゆ(8g)
砂糖(4g)
みりん(8g)
水(8g)
しょうが-根茎、生(3g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(7g)
ピーエルシーごはん1/10
イワシ  ガン予防

コムギ
植物油
醤油
砂糖
みりん

ショウガ  心臓疾患予防
カイワレダイコン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2鶏つくねの照り焼き慢性腎臓病・透析食事療法鶏ひき肉(45g)
鶏卵-全卵(7g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
小麦粉(10g)
植物油(4g)
砂糖(7g)
しょうゆ(5g)
みりん(3g)
七味とうがらし(少々)
水(5g)
鶏肉
鶏卵
タマネギ
コムギ
植物油
砂糖
醤油
みりん
トウガラシ   ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3中華そば入りお好み焼き慢性腎臓病・透析食事療法小麦粉(60g)
蒸し中華めん(10g)
豚ばら(35g)
キャベツ-結球葉、生(20g)
にら-葉、生(15g)
水(80g)
植物油(9g)
ウスターソース(10g)
しょうが-漬物、酢漬(1g)
コムギ
中華麺
豚肉
キャベツ   ガン予防
ニラ  ガン予防

植物油
ウスターソース
ショウガ  心臓疾患予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4かれいのムニエルバターソース慢性腎臓病・透析食事療法かれい(60g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
小麦粉(2g)
植物油(6g)
パセリ(少々)
[バターソース]バター(4g)
トマトピューレー(10g)
生クリーム-乳脂肪(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
[付け合わせ]じゃがいも-塊茎、生(30g)
植物油吸油量(1.5g)
ミニトマト-果実、生(15g)
クレソン(少々)
カレイ

コショウ
コムギ
植物油
パセリ
バター
トマト
牛乳  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5お好み巻き慢性腎臓病・透析食事療法小麦粉(60g)
植物油(7g)
水(50g)
牛肩ロース-脂身なし(60g)
砂糖(5g)
しょうゆ(4g)
ながねぎ-葉、軟白、生(15g)
きゅうり-果実、生(40g)
甘みそ(10g)
砂糖(10g)
コムギ
植物油

牛肉
砂糖
醤油
ネギ
キュウリ   ガン予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6したびらめのフライ慢性腎臓病・透析食事療法したびらめ(40g)
小麦粉(4g)
鶏卵-全卵(7g)
生パン粉(5g)
植物油吸油量(10g)
[付け合わせb]マヨネーズ(15g)
パセリ(少々)
シタビラメ
コムギ
鶏卵
パン
植物油
マヨネーズ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7野菜春巻き慢性腎臓病・透析食事療法小麦粉-強力粉(8g)
水(30g)
だいずもやし-生(15g)
にら-葉、生(5g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
植物油炒め油(2g)
植物油吸油量(8g)
しょうゆ(2g)
練がらし(少々)
パセリ(少々)
コムギ

モヤシ
ニラ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
植物油
醤油
カラシ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8春巻き慢性腎臓病・透析食事療法春巻きの皮(25g)
緑豆もやし-生(10g)
にら-葉、生(10g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
豚もも-脂身つき(30g)
はるさめ(10g)
生しいたけ-ゆで(10g)
しょうゆ(3g)
植物油(2g)
塩(0.5g)
かたくり粉(3g)
水(5g)
植物油吸油量(10g)
酢(5g)
練がらし(少々)
コムギ
モヤシ
ニラ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
豚肉
春雨
シイタケ  ガン予防
醤油
植物油

カタクリ粉


カラシ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9あんずの衣揚げ*慢性腎臓病・透析食事療法乾物-あんず、水戻し(12g)
小麦粉(10g)
水(8g)
砂糖(10g)
水(10g)
植物油吸油量(3g)
アンズ
コムギ

砂糖
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10ささみの香り揚げ慢性腎臓病・透析食事療法鶏ささ身-生(30g)
酒(3g)
生しいたけ-生(10g)
オクラ-果実、生(15g)
青じそ-葉、生(0.5g)
小麦粉(8g)
塩(0.4g)
水(15g)
植物油(12g)
レモン(10g)
鶏肉

シイタケ  ガン予防
オクラ
アオジソ
コムギ


植物油
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11さばとたまねぎの南蛮漬け慢性腎臓病・透析食事療法まさば-生(30g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
小麦粉(5g)
植物油吸油量(10g)
酢(10g)
砂糖(2g)
粉あめ(10g)
しょうゆ(3g)
さやえんどう-若ざや、ゆで(4g)
サバ
タマネギ
コムギ
植物油

砂糖
粉あめ
醤油
サヤエンドウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12さけフライ慢性腎臓病・透析食事療法さけ-生(45g)
こしょう(少々)
小麦粉(3g)
鶏卵(3g)
乾燥パン粉(4g)
植物油吸油量(5g)
マヨネーズ(6g)
パセリ(少々)
[付け合わせ]ラディッシュ-根、生(10g)
サラダな-葉、生(10g)
サケ
コショウ
コムギ
鶏卵
パン
植物油
マヨネーズ
パセリ
ハツカダイコン
サラダナ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
13ライスグラタン風慢性腎臓病・透析食事療法米飯(190g)
鶏むね-皮なし(25g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
グリンピース-水煮缶詰(10g)
バター(6g)
小麦粉(8g)
牛乳(60g)
塩(0.7g)
生パン粉(6g)
コメ   ガン予防
鶏肉
タマネギ
エンドウマメ
バター
コムギ
牛乳  ガン予防

パン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
14スパゲティミートソース慢性腎臓病・透析食事療法乾物-スパゲティ、ゆで(70g、戻し率適応)
牛ひき肉(60g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
にんじん-根、皮つき、生(20g)
トマト-缶詰、ホール(50g)
トマトピューレー(20g)
オリーブ油(5g)
赤ワイン(10g)
小麦粉(5g)
水(50g)
ローリエ(1枚)
塩(1.5g)
こしょう(少々)
パセリ(少々)
スパゲティ
牛肉
タマネギ
ニンジン   ガン予防
トマト
オリーブ
赤ワイン   ガン予防
コムギ

月桂樹

コショウ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
15チャパティ(ほうれん草と豆腐のカレーに添えて)ヴァータを鎮めるアター(チャパティ用全粒粉、3カップ)
サラダ油(大さじ1)
ギー(適量)
コムギ
食用油脂
ギー
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
16パン慢性腎臓病・透析食事療法フランスパン(40g)
マーガリン(8g)
コムギ
マーガリン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
17かつおのつけ焼き、ブロッコリー添え痰湿体質改善刺身用かつお(200g)
とき卵(1個分)
ブロッコリー(60g)
[A]酒(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),おろししょうが(小さじ1),おろしにんにく(小さじ1/2)
小麦粉(適量)
ごま油(適量)
カツオ
鶏卵
ブロッコリー  ガン予防

醤油
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
コムギ
ゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
18なつめのカスタード煮ビタミンをチャージ
元気になれるスイーツ
なつめ(12個)
卵黄(2個)
はちみつ(50g)
小麦粉(大さじ3)
牛乳(150ml)
水(2カップ)
季節の果物(適量)
ナツメ
鶏卵
ハチミツ  ガン予防
コムギ
牛乳  ガン予防

季節の果物
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
19シーフードかき揚げ血液サラサラ
貧血
滋養強壮
補血作用
老化防止
金針菜(5g)
木耳(5g)
小えび(50g)
ほたて貝柱(2個)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/6本)
玉ねぎ(1/2個)
しいたけ(生、2個)
[A]卵(1/2個),薄力粉(1/2カップ),ターメリック(小さじ1/2),冷水(適量)
揚げ油(適量)
キンシンサイ
クロキクラゲ  ガン予防
エビ
ホタテ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
タマネギ
シイタケ  ガン予防
鶏卵
コムギ
ウコン

食用油脂
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
20パン慢性腎臓病・透析食事療法クロワッサン(40g)
フランスパン(15g)
マーマレード-低糖度(15g)
パン
コムギ
マーマレード
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
21パン慢性腎臓病・透析食事療法フランスパン(30g)
ロールパン(30g)
マーガリン(12g)
コムギ
パン
マーガリン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
22きすのエスカベージュ慢性腎臓病・透析食事療法きす(35g)
小麦粉(3g)
植物油吸油量(4g)
トマト-果実、生、皮むき(15g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(10g)
レモン汁(5g)
酢(5g)
植物油(3g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
パセリ(少々)
キス
コムギ
食用油脂
トマト
タマネギ
レモン


コショウ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
23フランスパン慢性腎臓病・透析食事療法フランスパン(40g)
バター(10g)
マーマレード(10g)
パセリ(少々)
コムギ
バター
マーマレード
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
24チーズフランスパン慢性腎臓病・透析食事療法フランスパン(40g)
無塩バター(12g)
ナチュラルチーズ-カテージ(25g)
パセリ(少々)
こしょう(少々)
コムギ
バター
カテージチーズ
パセリ
コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
25パン慢性腎臓病・透析食事療法フランスパン(30g)
バター(10g)
ぶどう-ジャム(20g)
コムギ
バター
ブドウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
26たまねぎのさっくり揚げ慢性腎臓病・透析食事療法たまねぎ-りん茎、生(30g)
乾物-そうめん、乾(10g)
小麦粉(12g)
水(15g)
植物油吸油量(15g)
トマトケチャップ(10g)
砂糖(6g)
タマネギ
素麺
コムギ

植物油
トマト
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
27焼き餃子慢性腎臓病・透析食事療法餃子の皮(36g)
豚ももひき肉(45g)
キャベツ-結球葉、生(15g)
にら-葉、生(10g)
塩(0.1g)
しょうが-根茎、生(1g)
にんにく-りん茎、生(0.5g)
しょうゆ(2g)
ごま油(2g)
植物油(6g)
パセリ(少々)
[たれ]しょうゆ(4g)
酢(4g)
ラー油(0.1g)
コムギ
豚肉
キャベツ   ガン予防
ニラ  ガン予防

ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
醤油
ゴマ
植物油
パセリ

ラー油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
28かぼちゃの浮島管理栄養食・学校給食かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(30.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.25g)
うるち米製品-上新粉(5.25g)
鶏卵類-全卵-生(14.00g)
液状乳類-普通牛乳(2.50g)
砂糖類-車糖-三温糖(25.00g)
カボチャ
コムギ
コメ   ガン予防
鶏卵
牛乳  ガン予防
砂糖
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
29スコッチエッグ管理栄養食・学校給食牛肉、ひき肉-ひき肉-生(35.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(30.00g)
ひじき-ほしひじき(0.50g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
鶏卵-全卵、ゆで(50g)
鶏卵類-全卵-生(2.5g)
鶏卵類-全卵-生(1.5g)
その他-パン粉-乾燥(6.50g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.00g)
食塩類-食塩(0.70g)
こしょう-黒、粉(0.50g)
植物油脂類-調合油(5.00g)
トマト加工品類-ケチャップ(7.00g)
ブロッコリー-花序、生(20.00g)
トマト類-ミニトマト-果実、生(20.00g)
牛肉
豚肉
ヒジキ
タマネギ
鶏卵
パン
コムギ

コショウ
食用油脂
トマト
ブロッコリー  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
30かき揚げ管理栄養食・学校給食かぶ-葉、生(10.00g)
さつまいも-塊根、生(5.15g)
えび類-さくらえび-素干し(5.00g)
玄穀-国産-普通(10.00g)
鶏卵類-全卵-生(2.50g)
植物油脂類-サフラワー油(8.40g)
レモン-全果、生(8.40g)
冷水(18g)
カブ
サツマイモ  ガン予防
サクラエビ
コムギ
鶏卵
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
レモン
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
31バナナパイ管理栄養食・学校給食バナナ-生(49.08g)
レモン-果汁、生(0.51g)
蒸留酒類-ラム(1.00g)
ぶどう-干しぶどう(2.05g)
バター類-無塩バター(2.00g)
バニラエッセンス(0.05g)
その他-しゅうまいの皮(5.00g)
砂糖類-ざらめ糖-グラニュー糖(1.00g)
シナモン-粉(0.04g)
液状乳類-普通牛乳(10.00g)
鶏卵類-全卵-生(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(2.00g)
バニラエッセンス(0.05g)
バナナ
レモン
サトウキビ
レーズン
バター
バニラ
コムギ
砂糖
シナモン
牛乳  ガン予防
鶏卵
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
32にぎやかカボチャドリア管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
にわとり、若鶏肉-もも-皮なし、焼き(25.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、ゆで(57.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(36.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(51.00g)
しめじ類-ほんしめじ-生(40.00g)
ほうれんそう-葉、生(68.00g)
パセリ-葉、生(0.02g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-ゴーダ(15.00g)
液状乳類-普通牛乳(195.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(13.00g)
バター類-無塩バター(5.00g)
だし類-固形コンソメ(2.00g)
食塩類-食塩(0.50g)
こしょう-白、粉(0.04g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.14g)
コメ   ガン予防
鶏肉
カボチャ
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ホンシメジ
ホウレンソウ
パセリ
チーズ
牛乳  ガン予防
コムギ
バター
コンソメ

コショウ
ニンニク  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
33かぼちゃとおからのケーキ管理栄養食・学校給食かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(14.20g)
その他-おから-新製法(7.20g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(4.30g)
鶏卵類-全卵-生(7.50g)
砂糖類-車糖-上白糖(5.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.00g)
ベーキングパウダー(0.30g)
カボチャ
豆腐
牛乳  ガン予防
鶏卵
砂糖
コムギ
ベーキングパウダー
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
34ポークソテー管理栄養食・学校給食[ポークソテー]ぶた、大型種肉-ロース-皮下脂肪なし、生(70.00g)
食塩類-食塩(0.30g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
植物油脂類-調合油(2.00g)
[ホワイトソース]液状乳類-普通牛乳(35.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(1.50g)
バター類-有塩バター(1.50g)
ひらたけ類-エリンギ-生(6.90g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(6.70g)
こしょう-黒、粉(0.01g)
タイム-粉(0.01g)
からし-粒入りマスタード(2.00g)
豚肉

食用油脂
牛乳  ガン予防
コムギ
バター
エリンギ
シメジ  ガン予防
コショウ
タイム
マスタード
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
35トマトのポークソテー管理栄養食・学校給食ぶた、大型種肉-ロース-皮下脂肪なし、生(70.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(41.00g)
ブロッコリー-花序、生(10.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.30g)
マッシュルーム-生(12.00g)
ひよこまめ-全粒、ゆで(9.00g)
トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(60.00g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.70g)
パセリ-乾(0.01g)
小麦粉-薄力粉-1等(2.00g)
醸造酒類-ぶどう酒-赤(13.00g)
植物油脂類-オリーブ油(2.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.40g)
食塩類-食塩(0.40g)
こしょう-黒、粉(0.10g)
ローズマリー(0.10g)
ローリエ(0.20g)
固形コンソメ(1.5g)
豚肉
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
ニンニク  ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
ヒヨコマメ
だし
トマト
パルメザンチーズ
パセリ
コムギ
赤ワイン   ガン予防
オリーブ
砂糖

コショウ
ローズマリー
月桂樹
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
36ワンタンスープ管理栄養食・学校給食ぎょうざの皮(10g)
豚ひき肉(15g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.5g)
ながいも(2.5g)
ながねぎ(2.5g)
鶏卵(1g)
しょうが(1g)
たまねぎ(2.5g)
こまつな(25g)
こいくちしょうゆ(2g)
食塩(0.3g)
こしょう-白、粉(0.01g)
鳥がらだし(2g)
酒(5g)
こねぎ(1g)
コムギ
豚肉
ニンジン   ガン予防
ナガイモ
ネギ
鶏卵
ショウガ  心臓疾患予防
タマネギ
コマツナ  ガン予防
醤油

コショウ
だし
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
37彩野菜のケークサレ管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-生(14.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g)
植物油脂類-オリーブ油(1.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.38g)
食塩類-食塩(0.20g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g)
こしょう-黒、粉(0.05g)
小麦粉-薄力粉-1等(20.00g)
ベーキングパウダー(1.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
植物油脂類-オリーブ油(0.125g)
ほうれんそう-葉-生、冬採り(6.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(5.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(7.20g)
タイム-粉(0.02g)
バジル-粉(0.01g)
ブラックペッパー(0.075g)
鶏卵
牛乳  ガン予防
オリーブ
砂糖

パルメザンチーズ
コムギ
ベーキングパウダー
タマネギ
ホウレンソウ
ピーマン
トウモロコシ
タイム
バジル
コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
38秋薫るケークサレ管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-生(14.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g)
植物油脂類-オリーブ油(1.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.13g)
食塩類-食塩(0.20g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g)
こしょう-黒、粉(0.05g)
小麦粉-薄力粉-1等(20.00g)
ベーキングパウダー(1.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
植物油脂類-オリーブ油(0.125g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(7.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(10.00g)
さつまいも-塊根、生(7.00g)
シナモン-粉(0.04g)
鶏卵
牛乳  ガン予防
砂糖

パルメザンチーズ
コショウ
コムギ
ベーキングパウダー
タマネギ
オリーブ
ニンジン   ガン予防
カボチャ
サツマイモ  ガン予防
シナモン
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
39抹茶カステラ管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-生(10.00g)
小麦粉-強力粉-1等(8.00g)
液状乳類-普通牛乳(2.50g)
その他-はちみつ(2.50g)
砂糖類-車糖-上白糖(10.00g)
ベーキングパウダー(0.10g)
緑茶類-抹茶(0.80g)
鶏卵
コムギ
牛乳  ガン予防
ハチミツ  ガン予防
砂糖
ベーキングパウダー
抹茶
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
40ひょっこりかぼちゃ浮島管理栄養食・学校給食かぼちゃ(37.50g)
三温糖(10.00g)
薄力粉(1.25g)
上新粉(1.25g)
牛乳(2.50g)
卵(14.00g)
カボチャ
砂糖
コムギ
コメ   ガン予防
牛乳  ガン予防
鶏卵
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
41さんまと梅肉のすっぱ焼き管理栄養食・学校給食さんま(60.00g)
薄力粉(2.00g)
梅干し(3.00g)
しょうが(2.00g)
醤油、濃(3.20g)
清酒(3.00g)
みりん(3.00g)
ししとう(10.00g)
かつお節(0.25g)
サンマ
コムギ
ウメ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
醤油

みりん
シシトウ  ガン予防
カツオ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
42なすのはさみ揚げ*慢性腎臓病・透析食事療法なす-果実、生(60g)
小麦粉(12g)
水(10g)
牛ひき肉(15g)
植物油吸油量(13g)
塩(0.5g)
ナス   脳疾患予防
コムギ

牛肉
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
43中華風さしみ慢性腎臓病・透析食事療法すずき-生(45g)
あまえび-生(15g)
餃子の皮(6g)
植物油吸油量(3g)
だいこん-根、皮むき、生(20g)
きゅうり-果実、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(20g)
アーモンドスライス(5g)
[たれ]ごま油(5g)
植物油(7g)
しょうゆ(7g)
酒(5g)
香草(3g)
スズキ
アマエビ
コムギ
ダイコン  ガン予防
キュウリ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
アーモンド
ゴマ
植物油
醤油

ハーブ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
44鶏手羽のねぎ油ソース慢性腎臓病・透析食事療法鶏手羽-皮つき(45g)
小麦粉(10g)
植物油吸油量(4g)
植物油(4g)
葉ねぎ-葉、生(8g)
赤とうがらし(少々)
しょうゆ(5g)
砂糖(5g)
ごま油(2g)
鶏肉
コムギ
植物油
ネギ
トウガラシ   ガン予防
醤油
砂糖
ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
45チーズ入りコロッケ慢性腎臓病・透析食事療法ナチュラルチーズ-カテージ(25g)
西洋かぼちゃ-果実、生(50g)
じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(40g)
鶏卵(7g)
小麦粉(5g)
パン粉(5g)
植物油吸油量(12g)
とんかつソース(10g)
[付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(15g)
トマト-果実、生(20g)
塩(0.3g)
パセリ(少々)
カテージチーズ
カボチャ
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏卵
コムギ
パン
植物油
とんかつソース
キャベツ   ガン予防
トマト

パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
46えび入り揚げワンタン慢性腎臓病・透析食事療法ワンタンの皮(5枚)
えび-ブラックタイガー(30g)
にら-葉、生(25g)
炒り白ごま(4g)
植物油吸油量(10g)
[おろしソース]だいこん-根、皮つき、生(40g)
しょうゆ(4g)
酢(4g)
砂糖(2g)
コムギ
エビ
ニラ  ガン予防
シロゴマ
植物油
ダイコン  ガン予防
醤油

砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
47たちうおの唐揚げ慢性腎臓病・透析食事療法たちうお(65g)
塩(0.6g)
小麦粉(5g)
植物油吸油量(7g)
ししとうがらし-果実、生(10g)
植物油吸油量(2g)
[そめおろし]だいこん-根、皮つき、生(15g)
しょうゆ(3g)
タチウオ

コムギ
植物油
シシトウ  ガン予防
ダイコン  ガン予防
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
48さばのしょうが揚げ慢性腎臓病・透析食事療法さば-生(50g)
小麦粉(10g)
しょうが汁(少々)
しょうゆ(5g)
水(5g)
植物油吸油量(10g)
[付け合わせ]青じそ-葉、生(0.5g)
だいこん-根、皮つき、生(15g)
しょうゆ(2g)
サバ
コムギ
ショウガ  心臓疾患予防
醤油

植物油
アオジソ
ダイコン  ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
49マーラーカオ管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-生(12.05g)
小麦粉-強力粉-1等(8.00g)
砂糖類-黒砂糖(6.00g)
砂糖類-車糖-三温糖(6.00g)
植物油脂類-調合油(5.00g)
液状乳類-普通牛乳(5.13g)
ベーキングパウダー(0.30g)
鶏卵
コムギ
黒砂糖
砂糖
食用油脂
牛乳  ガン予防
ベーキングパウダー
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
50パインアップル入り酢豚慢性腎臓病・透析食事療法豚かた-脂身つき(50g)
小麦粉(4g)
かたくり粉(6g)
植物油吸油量(9g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
ピーマン(15g)
乾物-乾しいたけ(2g)
パインアップル-缶詰、果肉(35g)
ごま油(7g)
だし汁(10g)
砂糖(8g)
しょうゆ(6g)
酢(10g)
豚肉
コムギ
カタクリ粉
植物油
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
パイナップル
ゴマ
だし
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
51かぼちゃの変わり揚げ慢性腎臓病・透析食事療法西洋かぼちゃ-果実、生(40g)
小麦粉(10g)
水(15g)
青じそ-葉(1g)
いりごま(1g)
植物油吸油量(6g)
レモン(10g)
カボチャ
コムギ

アオジソ
ゴマ
植物油
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
52鶏肉のクリームソースがけ慢性腎臓病・透析食事療法鶏むね-皮つき(40g)
白ワイン(1g)
植物油(4g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
マッシュルーム-生(10g)
グリンピース-生(5g)
バター(12g)
小麦粉(4g)
牛乳(25g)
コンソメの素(0.5g)
塩(0.4g)
こしょう(少々)
クリーム-乳脂肪(8g)
クレソン(少々)
鶏肉
白ワイン
植物油
タマネギ
マッシュルーム  ガン予防
エンドウマメ
バター
コムギ
牛乳  ガン予防
コンソメ

コショウ
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
53かぼちゃのカレースープ疲れやすい時カレー粉(大さじ1)
かぼちゃ(1/4個)
玉ねぎ(1/2個)
ブロッコリー(100g)
小麦粉(大さじ2)
油(大さじ2)
鶏がらスープ(4カップ)
ココナッツミルク(1カップ)
塩(少々)
こしょう(少々)
カレー粉
カボチャ
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
コムギ
食用油脂
鶏肉
ココナッツ

コショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
54金針菜のホクホクてんぷら気滞太り解消金針菜(5g)
ごま塩(少々)
さつまいも(小1本)
揚げ油(適量)
[A]卵(1個),小麦粉(1カップ),水(適量)
キンシンサイ
ごま塩
サツマイモ  ガン予防
食用油脂
鶏卵
コムギ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
55ポークソテーりんご添え高血圧予防豚ロース肉(2枚)
りんご(1個)
さつまいも(1/2個)
レモン(1/2個)
コンソメスープ(大さじ3)
バター(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
小麦粉(適量)
豚肉
リンゴ
サツマイモ  ガン予防
レモン
コンソメ
バター
砂糖

コショウ
コムギ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
56あじのくるみ揚げ動脈硬化予防あじ(3尾)
くるみ(80g)
卵白(1/2個分)
サラダ菜(1枚)
酒(大さじ1)
小麦粉(適量)
塩(少々)
溶きがらし(少々)
アジ
クルミ  ガン予防
鶏卵
サラダナ

コムギ

カラシ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
57豚肉のバナナ巻きフライ疲労回復豚ロース薄切り肉(200g)
バナナ(2本)
塩(適量)
こしょう(適量)
小麦粉(適量)
卵(適量)
パン粉(適量)
パセリ(大さじ12)
[A]トマトピューレ(50g),コンソメスープ(1/3カップ),バター(大さじ1/2),小麦粉(大さじ1/2),塩(適量),こしょう(適量)
豚肉
バナナ

鶏卵
パン
パセリ
トマト
コンソメ
バター
コムギ
コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
58ポークシチュー骨粗しょう症予防豚ロース肉(150g)
にんじん(1/2本)
じゃがいも(大1/2個)
たまねぎ(大1/2個)
ブロッコリー(1/2株)
コンソメスープ(2カップ)
牛乳(1/3カップ)
生クリーム(大さじ2)
トマトペースト(大さじ1)
小麦粉(大さじ1)
サラダ油(大さじ1/2)
バター(大さじ1/2)
ローリエ(少々)
タイム(少々)
塩(少々)
こしょう(少々)
豚肉
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
コンソメ
牛乳  ガン予防
トマト
コムギ
食用油脂
バター
月桂樹
タイム

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
59ラムカレー貧血予防ラム肉(250g)
トマト(大1個)
ししとうがらし(2本)
たまねぎ(小1個)
しょうが(1片)
にんにく(1片)
アーモンドパウダー(50g)
サラダ油(適量)
バター(適量)
[A]コンソメスープ(2カップ),ヨーグルト(1/4カップ),カレー粉(大さじ1),塩(少々)
こしょう(少々)
[B]グレープフルーツ(1/2個),ガラムマサラ(小さじ1/2)
[下処理]牛乳(適量),塩(適量),小麦粉(適量)
羊肉
トマト
シシトウ  ガン予防
タマネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
アーモンド
バター
コンソメ
ヨーグルト
カレー粉

コショウ
グレープフルーツ  ガン予防
ガラムマサラ
牛乳  ガン予防
コムギ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
60サクランボのココアクランブル余分な水分を排出するサクランボ(24個)
砂糖(小さじ1)
[クランブル生地]薄力粉(40g)
ココアパウダー(6g)
砂糖(大さじ1)
無塩バター(20g)
サクランボ
コムギ
ココア
砂糖
バター
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
61根菜のだんご汁春のカゼゴボウ(50g)
長ねぎ(1/3本)
ニンジン(1/4本)
ダイコン(2cm)
しいたけ(2枚)
しょうが(1かけ)
カツオの水だし(3カップ)
みそ(大さじ1強)
しょうゆ(大さじ1)
[だんご]中力粉(100g),水(大さじ4強),塩(小さじ1/3)
ユズこしょう(適量好みで)
ミツバ(少々)
ゴボウ  ガン予防
ネギ
ニンジン   ガン予防
ダイコン  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
カツオ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
醤油
コムギ


ゆずこしょう
ミツバ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
62カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え夏冷えカボチャ(200g)
枝豆(10さや)
エビ(150g)
サラダ油(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
餃子の皮(20枚)
揚げ油(適量)
香菜(少々)
[タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1)
カボチャ
エダマメ
エビ
食用油脂
コショウ
コムギ
コリアンダー
ラッキョウ
鶏卵
レモン
マヨネーズ

パセリ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
63豚のソテーブドウソース腎を高める作用がアップ豚ロース厚切り肉(2枚)
塩(少々)
こしょう(少々)
薄力粉(大さじ1)
サラダ油(小さじ2)
[A]ブドウ(大10粒),バター(15g),粒マスタード(大さじ2),白ワイン(大さじ3),塩(少々)
[B]コーンスターチ(小さじ1/2),水(小さじ2)
粗びき黒こしょう(少々)
ミックスリーフ(適量)
豚肉
コショウ
コムギ
食用油脂
ブドウ
バター
マスタード
白ワイン

カタクリ粉

ミックスリーフ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
64モモのクラフティ潤いのある肌をつくるモモ(1個)
ドライブルーベリー(10g)
タマゴ(2個)
牛乳(1/2カップ)
砂糖(大さじ2)
薄力粉(30g)
無塩バター(少々)
粉砂糖(少々)
モモ
ブルーベリー
鶏卵
牛乳  ガン予防
コムギ
バター
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
65ブルーベリー牛乳蒸しパン肌トラブルブルーベリー(30g)
薄力粉(100g)
ベーキングパウダー(小さじ1強)
[A]砂糖(大さじ3),塩(少々),牛乳(120cc),サラダ油(小さじ1)
ブルーベリー
コムギ
ベーキングパウダー
砂糖

牛乳  ガン予防
食用油脂
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
66アジの南蛮漬け隠れた夏の冷え予防アジ(2尾)
塩(少々)
薄力粉(少々)
切り干し大根(10g)
ニンジン(30g)
[A]ショウガ(10g),しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ2),酒(大さじ1),酢(大さじ2),水(大さじ3),タカノツメ(少々)
揚げ油(適量)
アジ

コムギ
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
砂糖



トウガラシ   ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
67かにとまいたけの豆乳クリームコロッケコレステロール低下かに(ほぐし身30g)
まいたけ(1株)
たまねぎ(1/4個)
豆乳(300cc)
小麦粉(50g)
サラダ油(50g)
卵(1個分)
パン粉(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
カニ  心臓疾患予防
マイタケ
タマネギ
豆乳
コムギ
食用油脂
鶏卵
パン

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
68わかさぎと水菜の南蛮づけ骨粗しょう症予防わかさぎ(15尾)
みずな(1束)
たまねぎ(1/4個)
にんじん(1/4本)
パプリカ(1/2個)
小麦粉(適量)
[A]酢(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),はちみつ(大さじ1)
ワカサギ
ミズナ
タマネギ
ニンジン   ガン予防
パプリカ
コムギ

醤油
ハチミツ  ガン予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
69あじのトマト煮免疫力増強あじ(2尾)
赤ピーマン(1個)
ピーマン(1個)
ズッキーニ(1/2本)
たまねぎ(1/2個)
トマト(1/2個)
ローリエ(1枚)
小麦粉(適量)
タイム(適量)
オリーブ油(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
アジ
ピーマン
ズッキーニ
タマネギ
トマト
月桂樹
コムギ
タイム
オリーブ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
70あなご天ぷらとこまつなお浸しの天丼細胞を丈夫にごはん(400g)
あなご(2尾)
こまつな(1束)
だいこん(50g)
天ぷら粉(50g)
水(適量)
天つゆ(適量)
コメ   ガン予防
アナゴ
コマツナ  ガン予防
ダイコン  ガン予防
コムギ

天つゆ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
71ブロッコリーとほたて貝柱の炒め物かぜ予防ブロッコリー(1房)
ほたて貝柱(5個)
卵(適量)
小麦粉(適量)
しょうが(1片)
水溶き片栗粉(適量)
サラダ油(適量)
[A]塩(少々),湯(1/2カップ)
[B]しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),ごま油(小さじ1/2)
[C]鶏がらスープ(大さじ1),オイスターソース(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),砂糖(少々),こしょう(少々)
ブロッコリー  ガン予防
ホタテ
鶏卵
コムギ
ショウガ  心臓疾患予防
カタクリ粉
食用油脂

お湯
ゴマ
鶏肉
牡蠣
醤油

砂糖
コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
72とうもろこしと牛ひき肉のグラタン動脈硬化予防たまねぎ(1/2個)
にんにく(1片)
牛ひき肉(150g)
牛乳(1/2カップ)
とうもろこし(1カップ)
トマト(1/2個)
チーズ(1/4カップ)
バター(大さじ1)
小麦粉(大さじ1)
パセリ(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
タマネギ
ニンニク  ガン予防
牛肉
牛乳  ガン予防
トウモロコシ
トマト
チーズ
バター
コムギ
パセリ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
73とうがんのカレースープ肥満予防とうがん(300g)
だし汁(3カップ)
鶏ささ身ひき肉(50g)
たまねぎ(1/2個)
しょうが(1/2片)
干ししいたけ(2枚)
きくらげ(適量),オクラ(適量),小麦粉(適量)
[A]薄口しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1),カレー粉(適量)
トウガン
だし
鶏肉
タマネギ
ショウガ  心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
キクラゲ
オクラ
コムギ
醤油

カレー粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
74いわしとトマトの重ね焼き動脈硬化予防いわし(6尾)
トマト(中2個)
たまねぎ(1個)
にんにく(1片)
レモン(1個分)
パン粉(大さじ2)
小麦粉(適量)
タイム(適量)
オリーブ油(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
イワシ  ガン予防
トマト
タマネギ
ニンニク  ガン予防
レモン
パン
コムギ
タイム
オリーブ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
75かれいのから揚げ中華風きのこあんかけコレステロール低下かれい(1尾)
しめじ(1/2株)
しいたけ(2個)
エリンギ(1本)
鶏がらスープ(1カップ)
しょうゆ(大さじ1)
小麦粉(適量)
片栗粉(大さじ1)
ごま油(小さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
カレイ
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
エリンギ
鶏肉
醤油
コムギ
カタクリ粉
ゴマ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
76めばるとえびのセモリナ粉から揚げコレステロール低下めばる(1尾)
えび(6尾)
レモン(1切れ)
セモリナ粉(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
メバル
エビ
レモン
コムギ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
77たらのホイル焼きがん予防たら(2切れ)
たまねぎ(小1/2個)
赤ピーマン(1/2個)
緑ピーマン(1/2個)
トマト(1/2個)
白ワイン(大さじ1)
バター(大さじ1/2)
小麦粉(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
カイエンペッパー(少々)
タラ
タマネギ
ピーマン
トマト
白ワイン
バター
コムギ

コショウ
カイエンペッパー
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
78さばとブロッコリーのカレー煮動脈硬化予防さば(1/2尾)
トマト(1/2個)
たまねぎ(1/2個)
ブロッコリー(1/2株)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
カレー粉(適量)
鶏がらスープ(1/2カップ)
小麦粉(大さじ1)
オリーブ油(大さじ1)
バター(大さじ1)
生クリーム(1/4カップ)
白ワイン(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
サバ
トマト
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
カレー粉
鶏肉
コムギ
オリーブ
バター
牛乳  ガン予防
白ワイン

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
79きすのムニエルのフィッシュトマトソースストレス緩和きす(4枚)
たまねぎ(1/4個)
ミニトマト(1パック)
小麦粉(適量)
オリーブ油(適量)
[A]ワインビネガー(大さじ1),砂糖(小さじ1),塩(適量),こしょう(適量)
キス
タマネギ
トマト
コムギ
オリーブ
ブドウ
砂糖

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
80ニラせんべい疲労回復力がアップニラ(50g)
[A]タマゴ(1/2個),水(1/2カップ),砂糖(大さじ1),みそ(大さじ1/2)
薄力粉(100g)
サラダ油(小さじ2)
[黒糖じょうゆ]しょうゆ(大さじ1),粉黒砂糖(大さじ1強)
ニラ  ガン予防
鶏卵

砂糖
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
コムギ
食用油脂
醤油
黒砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
81ニラとショウガのすいとん太陽病
傷寒
かぜの初期
発汗を助ける
脾胃を補う
ニラ(1/6束)
ショウガ(2g)
だし汁(400ml)
小麦粉(大さじ2)
油揚げ(1/4枚)
塩(少々)
醤油(少々)
ニラ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
だし
コムギ
油揚

醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
82しょうがとりんごの蒸しパン(豚バラ肉とごぼうの卵とじとともに)夏の疲れを癒す
乾燥し始めたのどや肌に潤いを与える
ショウガ(100g)
リンゴ(3個)
砂糖(100g)
レモン(絞り汁1/2個分)
[A]ホットケーキミックス(200g),タマゴ(2個),牛乳(50ml),油(大さじ1)
クコ(20粒)
ショウガ  心臓疾患予防
リンゴ
砂糖
レモン
コムギ
鶏卵
牛乳  ガン予防
食用油脂
クコの実  ガン予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
83長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに)滋養強壮
体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果
長いも(200g)
[A]塩(小さじ1),小麦粉(大さじ5)
油揚げ(2枚)
小松菜(1/2束)
ほうれん草(1/2束)
焼き豆腐(1丁)
[B]こんぶ(5cm),水(800ml)
[C]しょうゆ(大さじ3),みりん(大さじ3)
ナガイモ

コムギ
油揚
コマツナ  ガン予防
ホウレンソウ
豆腐
コンブ

醤油
みりん
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
84さんまの香味焼き(春菊と菊花の酢の物,秋の果物のコンポートとともに)のどや肺・肌の乾燥さんま(2匹)
塩(少々)
こしょう(少々)
小麦粉(適量)
オリーブ油(大さじ2)
[A]レモン汁(大さじ1),バジル(4枝),パセリ(1枝),にんにく(1片),七味とうがらし(適量)
サンマ

コショウ
コムギ
オリーブ
レモン
バジル
パセリ
ニンニク  ガン予防
トウガラシ   ガン予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
85ニジマスの田楽焼き(冬瓜の鶏そぼろあん,トマトとえのきのサラダとともに)夏のダイエットごはんニジマス(2匹)
塩(少々)
こしょう(少々)
ナス(1/2本)
長ねぎ(1/2本)
かぼちゃ(100g)
[A]砂糖(小さじ1),白みそ(大さじ2),みりん(小さじ1),水(大さじ4)
小麦粉(適量)
油(適量)
ニジマス

コショウ
ナス   脳疾患予防
ネギ
カボチャ
砂糖
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
みりん

コムギ
食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
86納豆とにらのお好み焼き疲れ目
充血
乾き目
納豆(1パック)
ニラ(1/2束)
白いりゴマ(大さじ1)
[A]タマゴ(1個),小麦粉(50ml),水(50ml),ごま油(小さじ1),塩(少々)
油(適量)
納豆
ニラ  ガン予防
シロゴマ
鶏卵
コムギ

ゴマ

食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
87そら豆とえびのかき揚げ頭痛
肩こり
そら豆(さやつき、10本)
えび-ブラックタイガー(むき身、100g)
小麦粉(適量)
揚げ油(適量)
塩(適量)
[A]小麦粉(1/2カップ),卵(1/2個),冷水(1/2カップ)
ソラマメ
エビ
コムギ
食用油脂

鶏卵
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
88きのこのコロッケ動悸
動悸に伴う精神不安を解消
じゃがいも(3個)
しいたけ(1枚)
しめじ(1/2パック)
黒キクラゲ(1.5g)
たまねぎ(1/2個)
ごま油(適量)
[A]塩(少々),こしょう(少々),しょうゆ(大さじ1/2)
[衣]小麦粉(大さじ2),卵(1個),パン粉(1カップ)
キャベツ(3枚)
揚げ油(適量)
ジャガイモ   脳疾患予防
シイタケ  ガン予防
シメジ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
タマネギ
ゴマ

コショウ
醤油
コムギ
鶏卵
パン
キャベツ   ガン予防
食用油脂
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
89豚肩ロースの紅花入り揚げもの肩こり紅花(大さじ1)
生姜(4枚)
豚肩ロース(200g)
長ねぎ(1/2本分)
きゅうり(1本)
もやし(1/2袋)
卵黄(1個分)
小麦粉(適量)
揚げ油(適量)
料理酒(大さじ2)
[A]こしょう(少々),料理酒(大さじ1),さんしょう(小さじ1/3),塩(小さじ1/2)
[B]山査子(粉末、20g),酢(大さじ1),料理酒(大さじ3),しょうゆ(大さじ3)
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防
豚肉
ネギ
キュウリ   ガン予防
モヤシ
鶏卵
コムギ
食用油脂
コショウ
サンショウ

サンザシ


醤油
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
90高野豆腐の茯苓揚げむくみ茯苓(粉末、10g)
高野豆腐(4枚)
くるみ(30g)
小麦粉(小さじ3)
パセリ(適量)
だし汁(1カップ)
塩(少々)
揚げ油(適量)
マツホド
高野豆腐
クルミ  ガン予防
コムギ
パセリ
だし

食用油脂
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
91山芋入り薬膳豆腐疲労黒キクラゲ(2枚)
山芋(中1/3本)
枸杞の実(小さじ1)
木綿豆腐(1/2丁)
コーン(大さじ3)
青のり(適量)
[A]だし汁(大さじ1),みりん(大さじ1),生姜(1/2片分),塩(少々),こしょう(少々),小麦粉(大さじ2)
クロキクラゲ  ガン予防
ヤマイモ
クコの実  ガン予防
豆腐
トウモロコシ
アオノリ
だし
みりん
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
コムギ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
92えびと枝豆のコロッケ疲労
倦怠感
えび(100g)
枝豆(さやつき、50g)
ジャガイモ(2個)
塩(適量)
こしょう(少々)
小麦粉(適量)
卵(適量)
パン粉(適量)
揚げ油(適量)
エビ
エダマメ
ジャガイモ   脳疾患予防

コショウ
コムギ
鶏卵
パン
食用油脂
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
93さばの豆鼓炒め腰痛
血液サラサラ効果
さば(半身、175g)
ねぎ(1/4本)
しいたけ(2枚)
[A]豆鼓(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),みりん(小さじ1/2),しょうが(少々),塩(少々),こしょう(少々)
小麦粉(適量)
ごま油(適量)
サバ
ネギ
シイタケ  ガン予防
豆豉
醤油

みりん
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
コムギ
ゴマ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
94ジーマミ豆腐のフリット疲れ目
充血
乾き目
ジーマミ豆腐(1パック)
ジーマミ豆腐に添付のたれ(1袋)
[A]小麦粉(適量),タマゴ(適量),牛乳(適量)
[B]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1)
揚げ油(適量)
クコ(10粒)
ジーマミ豆腐
ジーマミ豆腐に添付のたれ
コムギ
鶏卵
牛乳  ガン予防
カタクリ粉

食用油脂
クコの実  ガン予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
95チキンレバーソテー貧血鶏レバー(200g)
タマネギ(1個)
小麦粉(適量)
バター(30g)
赤ワイン(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
ベーコン(1枚)
ホワイトセロリ(1枝)
鶏のレバー
タマネギ
コムギ
バター
赤ワイン   ガン予防

コショウ
豚肉
ホワイトセロリ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
96ナツメと小麦胚芽のお粥精神疾患
気の上衝
乾燥ナツメ(8個)
コムギ麦芽粉(大さじ1)
玄米(大さじ1.5)
ハム(1枚)
セリ(1/6束)
水(300ml)
醤油(小さじ2)
ナツメ
コムギ
ゲンマイ  ガン予防
ハム
セリ

醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
97ポークソテーハワイアン風イライラ豚ロース肉(4枚、160g)
塩(少々)
こしょう(少々)
小麦粉(適量)
油(適量)
パイナップル(生、1/3個)
パイナップルジュース(100ml)
八角(2個)
[A]砂糖(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),バター(適量)
クレソン(適量)
豚肉

コショウ
コムギ
食用油脂
パイナップル
スターアニス
砂糖
醤油
バター
クレソン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
98黒マメとハスの実のスープ腎臓病
中期から慢性期(陰証)の腎炎
利水・補腎・温補作用を助ける
クロマメ(20粒)
ハスの実(20粒)
コンソメスープ(400ml)
フランスパン(20g)
シナモンパウダー(小さじ1/4)
クロマメ
ハス
コンソメ
コムギ
シナモン
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
99サバとセロリの炒め物高血圧
血に異常のあるタイプ
便秘ナシ
動脈硬化を予防し降圧作用を助ける
サバ(切り身60g)
小麦粉(大さじ1)
セロリ(1本)
タマネギ(1/6個)
サラダ油(大さじ1/2)
トマトピューレ(大さじ1)
レモン(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
サバ
コムギ
セロリ  ガン予防
タマネギ
食用油脂
トマト
レモン
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
100ヨモギ入りレンコンもち不妊症
妊娠後の不正出血の場合
止血・補血効果を助ける
乾燥ヨモギ粉(10g)
レンコン(100g)
小麦粉(60g)
長ネギ(5cm)
ポン酢(大さじ1)
ヨモギ
レンコン
コムギ
ネギ
ポン酢
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
101サーモンときのこのヨーグルト煮便秘サーモン(2切れ、300g)
塩(少々)
こしょう(少々)
小麦粉(適量)
バター(適量)
しめじ(1/2パック)
マッシュルーム(1パック)
しいたけ(3枚)
ヨーグルト(200ml)
[A]チキンスープの素(固形1個),塩(少々),こしょう(少々)
パセリ(適量)
サケ

コショウ
コムギ
バター
シメジ  ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ヨーグルト
鶏肉
パセリ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
102えびとにらの水餃子むくみ餃子の皮(12枚)
[A]豚ひき肉(80g),えび-ブラックタイガー(むき身、50g),にら(1/2束),チキンスープの素(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1)
[B]黒酢(適量),しょうゆ(適量)
コムギ
豚肉
エビ
ニラ  ガン予防
鶏肉
醤油
ゴマ
黒酢
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
103れんこんのはさみ焼き貧血レンコン(1株、100g)
[A]鶏ひき肉(むね肉、100g),タマネギ(1/4個),生パン粉(10g),タマゴ(1/2個),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1)
小麦粉(適量)
油(適量)
レンコン
鶏肉
タマネギ
パン
鶏卵
醤油
砂糖
コムギ
食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
104さつまいもとえびのコロッケ肌の悩みさつまいも(150g)
えび-ブラックタイガー(むき身、50g)
たまねぎ(1/2個)
バター(15g)
ピザチーズ(20g)
塩(少々)
こしょう(少々)
[A]小麦粉(適量),タマゴ(1個),生パン粉(適量)
揚げ油(適量)
サツマイモ  ガン予防
エビ
タマネギ
バター
チーズ

コショウ
コムギ
鶏卵
パン
食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
105かつおと野菜のフリット肌の悩みかつお(赤身150g)
ゴーヤ(1/2本)
れんこん(1株)
ブロッコリー(1/2個)
[A]薄力粉(大さじ6),ベーキングパウダー(小さじ1/2)
[B]牛乳(大さじ4),オリーブ油(小さじ1),塩(小さじ1)
揚げ油(適量)
カツオ
ゴーヤ  心臓疾患予防
レンコン
ブロッコリー  ガン予防
コムギ
ベーキングパウダー
牛乳  ガン予防
オリーブ

食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
106根野菜と鶏肉のクリーム煮老化防止鶏もも肉(2枚、300g)
[A]たまねぎ(1個),にんじん(1/2本),じゃがいも(小2個、200g)
油(適量)
バター(50g)
小麦粉(大さじ3)
[B]水(100ml),牛乳(100ml),チキンスープの素(固形1個)
塩(少々)
こしょう(少々)
鶏肉
タマネギ
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
食用油脂
バター
コムギ

牛乳  ガン予防

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
107ズッキーニと豚肉のチヂミ疲労回復ズッキーニ(1本)
豚ばら肉(3枚)
小麦粉(80g)
水(110cc)
にら(1/2束)
しょうゆ(大さじ1)
酢(小さじ1)
サラダ油(適量)
ラー油(適量)
ズッキーニ
豚肉
コムギ

ニラ  ガン予防
醤油

食用油脂
ラー油
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)