料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | いわしのかば焼きどんぶり | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ピーエルシーごはん1/10(180g) いわし-焼き(75g) 酒(3g) 小麦粉(8g) 植物油(8g) しょうゆ(8g) 砂糖(4g) みりん(8g) 水(8g) しょうが-根茎、生(3g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(7g) | ピーエルシーごはん1/10 イワシ ガン予防 酒 コムギ 植物油 醤油 砂糖 みりん 水 ショウガ 心臓疾患予防 カイワレダイコン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 鶏つくねの照り焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ひき肉(45g) 鶏卵-全卵(7g) たまねぎ-りん茎、生(20g) 小麦粉(10g) 植物油(4g) 砂糖(7g) しょうゆ(5g) みりん(3g) 七味とうがらし(少々) 水(5g) | 鶏肉 鶏卵 タマネギ コムギ 植物油 砂糖 醤油 みりん トウガラシ ガン予防 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 中華そば入りお好み焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 小麦粉(60g) 蒸し中華めん(10g) 豚ばら(35g) キャベツ-結球葉、生(20g) にら-葉、生(15g) 水(80g) 植物油(9g) ウスターソース(10g) しょうが-漬物、酢漬(1g) | コムギ 中華麺 豚肉 キャベツ ガン予防 ニラ ガン予防 水 植物油 ウスターソース ショウガ 心臓疾患予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | かれいのムニエルバターソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かれい(60g) 塩(0.3g) こしょう(少々) 小麦粉(2g) 植物油(6g) パセリ(少々) [バターソース]バター(4g) トマトピューレー(10g) 生クリーム-乳脂肪(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) [付け合わせ]じゃがいも-塊茎、生(30g) 植物油吸油量(1.5g) ミニトマト-果実、生(15g) クレソン(少々) | カレイ 塩 コショウ コムギ 植物油 パセリ バター トマト 牛乳 ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | お好み巻き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 小麦粉(60g) 植物油(7g) 水(50g) 牛肩ロース-脂身なし(60g) 砂糖(5g) しょうゆ(4g) ながねぎ-葉、軟白、生(15g) きゅうり-果実、生(40g) 甘みそ(10g) 砂糖(10g) | コムギ 植物油 水 牛肉 砂糖 醤油 ネギ キュウリ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | したびらめのフライ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | したびらめ(40g) 小麦粉(4g) 鶏卵-全卵(7g) 生パン粉(5g) 植物油吸油量(10g) [付け合わせb]マヨネーズ(15g) パセリ(少々) | シタビラメ コムギ 鶏卵 パン 植物油 マヨネーズ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 野菜春巻き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 小麦粉-強力粉(8g) 水(30g) だいずもやし-生(15g) にら-葉、生(5g) にんじん-根、皮つき、生(5g) 植物油炒め油(2g) 植物油吸油量(8g) しょうゆ(2g) 練がらし(少々) パセリ(少々) | コムギ 水 モヤシ ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 植物油 醤油 カラシ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | 春巻き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 春巻きの皮(25g) 緑豆もやし-生(10g) にら-葉、生(10g) にんじん-根、皮つき、生(10g) 豚もも-脂身つき(30g) はるさめ(10g) 生しいたけ-ゆで(10g) しょうゆ(3g) 植物油(2g) 塩(0.5g) かたくり粉(3g) 水(5g) 植物油吸油量(10g) 酢(5g) 練がらし(少々) | コムギ モヤシ ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 豚肉 春雨 シイタケ ガン予防 醤油 植物油 塩 カタクリ粉 水 酢 カラシ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | あんずの衣揚げ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-あんず、水戻し(12g) 小麦粉(10g) 水(8g) 砂糖(10g) 水(10g) 植物油吸油量(3g) | アンズ コムギ 水 砂糖 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | ささみの香り揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ささ身-生(30g) 酒(3g) 生しいたけ-生(10g) オクラ-果実、生(15g) 青じそ-葉、生(0.5g) 小麦粉(8g) 塩(0.4g) 水(15g) 植物油(12g) レモン(10g) | 鶏肉 酒 シイタケ ガン予防 オクラ アオジソ コムギ 塩 水 植物油 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | さばとたまねぎの南蛮漬け | 慢性腎臓病・透析食事療法 | まさば-生(30g) たまねぎ-りん茎、生(50g) 小麦粉(5g) 植物油吸油量(10g) 酢(10g) 砂糖(2g) 粉あめ(10g) しょうゆ(3g) さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) | サバ タマネギ コムギ 植物油 酢 砂糖 粉あめ 醤油 サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | さけフライ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さけ-生(45g) こしょう(少々) 小麦粉(3g) 鶏卵(3g) 乾燥パン粉(4g) 植物油吸油量(5g) マヨネーズ(6g) パセリ(少々) [付け合わせ]ラディッシュ-根、生(10g) サラダな-葉、生(10g) | サケ コショウ コムギ 鶏卵 パン 植物油 マヨネーズ パセリ ハツカダイコン サラダナ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | ライスグラタン風 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(190g) 鶏むね-皮なし(25g) たまねぎ-りん茎、生(15g) グリンピース-水煮缶詰(10g) バター(6g) 小麦粉(8g) 牛乳(60g) 塩(0.7g) 生パン粉(6g) | コメ ガン予防 鶏肉 タマネギ エンドウマメ バター コムギ 牛乳 ガン予防 塩 パン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | スパゲティミートソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-スパゲティ、ゆで(70g、戻し率適応) 牛ひき肉(60g) たまねぎ-りん茎、生(50g) にんじん-根、皮つき、生(20g) トマト-缶詰、ホール(50g) トマトピューレー(20g) オリーブ油(5g) 赤ワイン(10g) 小麦粉(5g) 水(50g) ローリエ(1枚) 塩(1.5g) こしょう(少々) パセリ(少々) | スパゲティ 牛肉 タマネギ ニンジン ガン予防 トマト オリーブ 赤ワイン ガン予防 コムギ 水 月桂樹 塩 コショウ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | チャパティ(ほうれん草と豆腐のカレーに添えて) | ヴァータを鎮める | アター(チャパティ用全粒粉、3カップ) サラダ油(大さじ1) ギー(適量) | コムギ 食用油脂 ギー | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
16 | パン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | フランスパン(40g) マーガリン(8g) | コムギ マーガリン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | かつおのつけ焼き、ブロッコリー添え | 痰湿体質改善 | 刺身用かつお(200g) とき卵(1個分) ブロッコリー(60g) [A]酒(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),おろししょうが(小さじ1),おろしにんにく(小さじ1/2) 小麦粉(適量) ごま油(適量) | カツオ 鶏卵 ブロッコリー ガン予防 酒 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 コムギ ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
18 | なつめのカスタード煮 | ビタミンをチャージ 元気になれるスイーツ | なつめ(12個) 卵黄(2個) はちみつ(50g) 小麦粉(大さじ3) 牛乳(150ml) 水(2カップ) 季節の果物(適量) | ナツメ 鶏卵 ハチミツ ガン予防 コムギ 牛乳 ガン予防 水 季節の果物 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
19 | シーフードかき揚げ | 血液サラサラ 貧血 滋養強壮 補血作用 老化防止 | 金針菜(5g) 木耳(5g) 小えび(50g) ほたて貝柱(2個) にんじん(1/4本) ごぼう(1/6本) 玉ねぎ(1/2個) しいたけ(生、2個) [A]卵(1/2個),薄力粉(1/2カップ),ターメリック(小さじ1/2),冷水(適量) 揚げ油(適量) | キンシンサイ クロキクラゲ ガン予防 エビ ホタテ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 タマネギ シイタケ ガン予防 鶏卵 コムギ ウコン 水 食用油脂 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
20 | パン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | クロワッサン(40g) フランスパン(15g) マーマレード-低糖度(15g) | パン コムギ マーマレード | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
21 | パン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | フランスパン(30g) ロールパン(30g) マーガリン(12g) | コムギ パン マーガリン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
22 | きすのエスカベージュ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きす(35g) 小麦粉(3g) 植物油吸油量(4g) トマト-果実、生、皮むき(15g) たまねぎ-りん茎、水さらし(10g) レモン汁(5g) 酢(5g) 植物油(3g) 塩(0.5g) こしょう(少々) パセリ(少々) | キス コムギ 食用油脂 トマト タマネギ レモン 酢 塩 コショウ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
23 | フランスパン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | フランスパン(40g) バター(10g) マーマレード(10g) パセリ(少々) | コムギ バター マーマレード パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
24 | チーズフランスパン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | フランスパン(40g) 無塩バター(12g) ナチュラルチーズ-カテージ(25g) パセリ(少々) こしょう(少々) | コムギ バター カテージチーズ パセリ コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
25 | パン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | フランスパン(30g) バター(10g) ぶどう-ジャム(20g) | コムギ バター ブドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
26 | たまねぎのさっくり揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たまねぎ-りん茎、生(30g) 乾物-そうめん、乾(10g) 小麦粉(12g) 水(15g) 植物油吸油量(15g) トマトケチャップ(10g) 砂糖(6g) | タマネギ 素麺 コムギ 水 植物油 トマト 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
27 | 焼き餃子 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 餃子の皮(36g) 豚ももひき肉(45g) キャベツ-結球葉、生(15g) にら-葉、生(10g) 塩(0.1g) しょうが-根茎、生(1g) にんにく-りん茎、生(0.5g) しょうゆ(2g) ごま油(2g) 植物油(6g) パセリ(少々) [たれ]しょうゆ(4g) 酢(4g) ラー油(0.1g) | コムギ 豚肉 キャベツ ガン予防 ニラ ガン予防 塩 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 醤油 ゴマ 植物油 パセリ 酢 ラー油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
28 | かぼちゃの浮島 | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(30.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.25g) うるち米製品-上新粉(5.25g) 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-普通牛乳(2.50g) 砂糖類-車糖-三温糖(25.00g) | カボチャ コムギ コメ ガン予防 鶏卵 牛乳 ガン予防 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
29 | スコッチエッグ | 管理栄養食・学校給食 | 牛肉、ひき肉-ひき肉-生(35.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(30.00g) ひじき-ほしひじき(0.50g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 鶏卵-全卵、ゆで(50g) 鶏卵類-全卵-生(2.5g) 鶏卵類-全卵-生(1.5g) その他-パン粉-乾燥(6.50g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.00g) 食塩類-食塩(0.70g) こしょう-黒、粉(0.50g) 植物油脂類-調合油(5.00g) トマト加工品類-ケチャップ(7.00g) ブロッコリー-花序、生(20.00g) トマト類-ミニトマト-果実、生(20.00g) | 牛肉 豚肉 ヒジキ タマネギ 鶏卵 パン コムギ 塩 コショウ 食用油脂 トマト ブロッコリー ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
30 | かき揚げ | 管理栄養食・学校給食 | かぶ-葉、生(10.00g) さつまいも-塊根、生(5.15g) えび類-さくらえび-素干し(5.00g) 玄穀-国産-普通(10.00g) 鶏卵類-全卵-生(2.50g) 植物油脂類-サフラワー油(8.40g) レモン-全果、生(8.40g) 冷水(18g) | カブ サツマイモ ガン予防 サクラエビ コムギ 鶏卵 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 レモン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
31 | バナナパイ | 管理栄養食・学校給食 | バナナ-生(49.08g) レモン-果汁、生(0.51g) 蒸留酒類-ラム(1.00g) ぶどう-干しぶどう(2.05g) バター類-無塩バター(2.00g) バニラエッセンス(0.05g) その他-しゅうまいの皮(5.00g) 砂糖類-ざらめ糖-グラニュー糖(1.00g) シナモン-粉(0.04g) 液状乳類-普通牛乳(10.00g) 鶏卵類-全卵-生(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(2.00g) バニラエッセンス(0.05g) | バナナ レモン サトウキビ レーズン バター バニラ コムギ 砂糖 シナモン 牛乳 ガン予防 鶏卵 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
32 | にぎやかカボチャドリア | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) にわとり、若鶏肉-もも-皮なし、焼き(25.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、ゆで(57.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(36.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(51.00g) しめじ類-ほんしめじ-生(40.00g) ほうれんそう-葉、生(68.00g) パセリ-葉、生(0.02g) チーズ類-ナチュラルチーズ-ゴーダ(15.00g) 液状乳類-普通牛乳(195.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(13.00g) バター類-無塩バター(5.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) 食塩類-食塩(0.50g) こしょう-白、粉(0.04g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.14g) | コメ ガン予防 鶏肉 カボチャ ニンジン ガン予防 タマネギ ホンシメジ ホウレンソウ パセリ チーズ 牛乳 ガン予防 コムギ バター コンソメ 塩 コショウ ニンニク ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
33 | かぼちゃとおからのケーキ | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(14.20g) その他-おから-新製法(7.20g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(4.30g) 鶏卵類-全卵-生(7.50g) 砂糖類-車糖-上白糖(5.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.00g) ベーキングパウダー(0.30g) | カボチャ 豆腐 牛乳 ガン予防 鶏卵 砂糖 コムギ ベーキングパウダー | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
34 | ポークソテー | 管理栄養食・学校給食 | [ポークソテー]ぶた、大型種肉-ロース-皮下脂肪なし、生(70.00g) 食塩類-食塩(0.30g) こしょう-黒、粉(0.02g) 植物油脂類-調合油(2.00g) [ホワイトソース]液状乳類-普通牛乳(35.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(1.50g) バター類-有塩バター(1.50g) ひらたけ類-エリンギ-生(6.90g) しめじ類-ぶなしめじ-生(6.70g) こしょう-黒、粉(0.01g) タイム-粉(0.01g) からし-粒入りマスタード(2.00g) | 豚肉 塩 食用油脂 牛乳 ガン予防 コムギ バター エリンギ シメジ ガン予防 コショウ タイム マスタード | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
35 | トマトのポークソテー | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、大型種肉-ロース-皮下脂肪なし、生(70.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(41.00g) ブロッコリー-花序、生(10.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.30g) マッシュルーム-生(12.00g) ひよこまめ-全粒、ゆで(9.00g) トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(60.00g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.70g) パセリ-乾(0.01g) 小麦粉-薄力粉-1等(2.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-赤(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(2.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.40g) 食塩類-食塩(0.40g) こしょう-黒、粉(0.10g) ローズマリー(0.10g) ローリエ(0.20g) 固形コンソメ(1.5g) | 豚肉 タマネギ ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 マッシュルーム ガン予防 ヒヨコマメ だし トマト パルメザンチーズ パセリ コムギ 赤ワイン ガン予防 オリーブ 砂糖 塩 コショウ ローズマリー 月桂樹 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
36 | ワンタンスープ | 管理栄養食・学校給食 | ぎょうざの皮(10g) 豚ひき肉(15g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.5g) ながいも(2.5g) ながねぎ(2.5g) 鶏卵(1g) しょうが(1g) たまねぎ(2.5g) こまつな(25g) こいくちしょうゆ(2g) 食塩(0.3g) こしょう-白、粉(0.01g) 鳥がらだし(2g) 酒(5g) こねぎ(1g) | コムギ 豚肉 ニンジン ガン予防 ナガイモ ネギ 鶏卵 ショウガ 心臓疾患予防 タマネギ コマツナ ガン予防 醤油 塩 コショウ だし 酒 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
37 | 彩野菜のケークサレ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.38g) 食塩類-食塩(0.20g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g) こしょう-黒、粉(0.05g) 小麦粉-薄力粉-1等(20.00g) ベーキングパウダー(1.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 植物油脂類-オリーブ油(0.125g) ほうれんそう-葉-生、冬採り(6.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(5.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(7.20g) タイム-粉(0.02g) バジル-粉(0.01g) ブラックペッパー(0.075g) | 鶏卵 牛乳 ガン予防 オリーブ 砂糖 塩 パルメザンチーズ コムギ ベーキングパウダー タマネギ ホウレンソウ ピーマン トウモロコシ タイム バジル コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
38 | 秋薫るケークサレ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.13g) 食塩類-食塩(0.20g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g) こしょう-黒、粉(0.05g) 小麦粉-薄力粉-1等(20.00g) ベーキングパウダー(1.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 植物油脂類-オリーブ油(0.125g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(7.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(10.00g) さつまいも-塊根、生(7.00g) シナモン-粉(0.04g) | 鶏卵 牛乳 ガン予防 砂糖 塩 パルメザンチーズ コショウ コムギ ベーキングパウダー タマネギ オリーブ ニンジン ガン予防 カボチャ サツマイモ ガン予防 シナモン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
39 | 抹茶カステラ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(10.00g) 小麦粉-強力粉-1等(8.00g) 液状乳類-普通牛乳(2.50g) その他-はちみつ(2.50g) 砂糖類-車糖-上白糖(10.00g) ベーキングパウダー(0.10g) 緑茶類-抹茶(0.80g) | 鶏卵 コムギ 牛乳 ガン予防 ハチミツ ガン予防 砂糖 ベーキングパウダー 抹茶 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
40 | ひょっこりかぼちゃ浮島 | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ(37.50g) 三温糖(10.00g) 薄力粉(1.25g) 上新粉(1.25g) 牛乳(2.50g) 卵(14.00g) | カボチャ 砂糖 コムギ コメ ガン予防 牛乳 ガン予防 鶏卵 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
41 | さんまと梅肉のすっぱ焼き | 管理栄養食・学校給食 | さんま(60.00g) 薄力粉(2.00g) 梅干し(3.00g) しょうが(2.00g) 醤油、濃(3.20g) 清酒(3.00g) みりん(3.00g) ししとう(10.00g) かつお節(0.25g) | サンマ コムギ ウメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 みりん シシトウ ガン予防 カツオ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
42 | なすのはさみ揚げ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、生(60g) 小麦粉(12g) 水(10g) 牛ひき肉(15g) 植物油吸油量(13g) 塩(0.5g) | ナス 脳疾患予防 コムギ 水 牛肉 植物油 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
43 | 中華風さしみ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | すずき-生(45g) あまえび-生(15g) 餃子の皮(6g) 植物油吸油量(3g) だいこん-根、皮むき、生(20g) きゅうり-果実、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(20g) アーモンドスライス(5g) [たれ]ごま油(5g) 植物油(7g) しょうゆ(7g) 酒(5g) 香草(3g) | スズキ アマエビ コムギ ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 ニンジン ガン予防 アーモンド ゴマ 植物油 醤油 酒 ハーブ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
44 | 鶏手羽のねぎ油ソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏手羽-皮つき(45g) 小麦粉(10g) 植物油吸油量(4g) 植物油(4g) 葉ねぎ-葉、生(8g) 赤とうがらし(少々) しょうゆ(5g) 砂糖(5g) ごま油(2g) | 鶏肉 コムギ 植物油 ネギ トウガラシ ガン予防 醤油 砂糖 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
45 | チーズ入りコロッケ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ナチュラルチーズ-カテージ(25g) 西洋かぼちゃ-果実、生(50g) じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(40g) 鶏卵(7g) 小麦粉(5g) パン粉(5g) 植物油吸油量(12g) とんかつソース(10g) [付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(15g) トマト-果実、生(20g) 塩(0.3g) パセリ(少々) | カテージチーズ カボチャ ジャガイモ 脳疾患予防 鶏卵 コムギ パン 植物油 とんかつソース キャベツ ガン予防 トマト 塩 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
46 | えび入り揚げワンタン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ワンタンの皮(5枚) えび-ブラックタイガー(30g) にら-葉、生(25g) 炒り白ごま(4g) 植物油吸油量(10g) [おろしソース]だいこん-根、皮つき、生(40g) しょうゆ(4g) 酢(4g) 砂糖(2g) | コムギ エビ ニラ ガン予防 シロゴマ 植物油 ダイコン ガン予防 醤油 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
47 | たちうおの唐揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たちうお(65g) 塩(0.6g) 小麦粉(5g) 植物油吸油量(7g) ししとうがらし-果実、生(10g) 植物油吸油量(2g) [そめおろし]だいこん-根、皮つき、生(15g) しょうゆ(3g) | タチウオ 塩 コムギ 植物油 シシトウ ガン予防 ダイコン ガン予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
48 | さばのしょうが揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さば-生(50g) 小麦粉(10g) しょうが汁(少々) しょうゆ(5g) 水(5g) 植物油吸油量(10g) [付け合わせ]青じそ-葉、生(0.5g) だいこん-根、皮つき、生(15g) しょうゆ(2g) | サバ コムギ ショウガ 心臓疾患予防 醤油 水 植物油 アオジソ ダイコン ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
49 | マーラーカオ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(12.05g) 小麦粉-強力粉-1等(8.00g) 砂糖類-黒砂糖(6.00g) 砂糖類-車糖-三温糖(6.00g) 植物油脂類-調合油(5.00g) 液状乳類-普通牛乳(5.13g) ベーキングパウダー(0.30g) | 鶏卵 コムギ 黒砂糖 砂糖 食用油脂 牛乳 ガン予防 ベーキングパウダー | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
50 | パインアップル入り酢豚 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚かた-脂身つき(50g) 小麦粉(4g) かたくり粉(6g) 植物油吸油量(9g) たまねぎ-りん茎、生(30g) ピーマン(15g) 乾物-乾しいたけ(2g) パインアップル-缶詰、果肉(35g) ごま油(7g) だし汁(10g) 砂糖(8g) しょうゆ(6g) 酢(10g) | 豚肉 コムギ カタクリ粉 植物油 タマネギ ピーマン シイタケ ガン予防 パイナップル ゴマ だし 砂糖 醤油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
51 | かぼちゃの変わり揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、生(40g) 小麦粉(10g) 水(15g) 青じそ-葉(1g) いりごま(1g) 植物油吸油量(6g) レモン(10g) | カボチャ コムギ 水 アオジソ ゴマ 植物油 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
52 | 鶏肉のクリームソースがけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏むね-皮つき(40g) 白ワイン(1g) 植物油(4g) たまねぎ-りん茎、生(50g) マッシュルーム-生(10g) グリンピース-生(5g) バター(12g) 小麦粉(4g) 牛乳(25g) コンソメの素(0.5g) 塩(0.4g) こしょう(少々) クリーム-乳脂肪(8g) クレソン(少々) | 鶏肉 白ワイン 植物油 タマネギ マッシュルーム ガン予防 エンドウマメ バター コムギ 牛乳 ガン予防 コンソメ 塩 コショウ クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
53 | かぼちゃのカレースープ | 疲れやすい時 | カレー粉(大さじ1) かぼちゃ(1/4個) 玉ねぎ(1/2個) ブロッコリー(100g) 小麦粉(大さじ2) 油(大さじ2) 鶏がらスープ(4カップ) ココナッツミルク(1カップ) 塩(少々) こしょう(少々) | カレー粉 カボチャ タマネギ ブロッコリー ガン予防 コムギ 食用油脂 鶏肉 ココナッツ 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
54 | 金針菜のホクホクてんぷら | 気滞太り解消 | 金針菜(5g) ごま塩(少々) さつまいも(小1本) 揚げ油(適量) [A]卵(1個),小麦粉(1カップ),水(適量) | キンシンサイ ごま塩 サツマイモ ガン予防 食用油脂 鶏卵 コムギ 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
55 | ポークソテーりんご添え | 高血圧予防 | 豚ロース肉(2枚) りんご(1個) さつまいも(1/2個) レモン(1/2個) コンソメスープ(大さじ3) バター(大さじ1) 砂糖(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) 小麦粉(適量) | 豚肉 リンゴ サツマイモ ガン予防 レモン コンソメ バター 砂糖 塩 コショウ コムギ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
56 | あじのくるみ揚げ | 動脈硬化予防 | あじ(3尾) くるみ(80g) 卵白(1/2個分) サラダ菜(1枚) 酒(大さじ1) 小麦粉(適量) 塩(少々) 溶きがらし(少々) | アジ クルミ ガン予防 鶏卵 サラダナ 酒 コムギ 塩 カラシ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
57 | 豚肉のバナナ巻きフライ | 疲労回復 | 豚ロース薄切り肉(200g) バナナ(2本) 塩(適量) こしょう(適量) 小麦粉(適量) 卵(適量) パン粉(適量) パセリ(大さじ12) [A]トマトピューレ(50g),コンソメスープ(1/3カップ),バター(大さじ1/2),小麦粉(大さじ1/2),塩(適量),こしょう(適量) | 豚肉 バナナ 塩 鶏卵 パン パセリ トマト コンソメ バター コムギ コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
58 | ポークシチュー | 骨粗しょう症予防 | 豚ロース肉(150g) にんじん(1/2本) じゃがいも(大1/2個) たまねぎ(大1/2個) ブロッコリー(1/2株) コンソメスープ(2カップ) 牛乳(1/3カップ) 生クリーム(大さじ2) トマトペースト(大さじ1) 小麦粉(大さじ1) サラダ油(大さじ1/2) バター(大さじ1/2) ローリエ(少々) タイム(少々) 塩(少々) こしょう(少々) | 豚肉 ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ブロッコリー ガン予防 コンソメ 牛乳 ガン予防 トマト コムギ 食用油脂 バター 月桂樹 タイム 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
59 | ラムカレー | 貧血予防 | ラム肉(250g) トマト(大1個) ししとうがらし(2本) たまねぎ(小1個) しょうが(1片) にんにく(1片) アーモンドパウダー(50g) サラダ油(適量) バター(適量) [A]コンソメスープ(2カップ),ヨーグルト(1/4カップ),カレー粉(大さじ1),塩(少々) こしょう(少々) [B]グレープフルーツ(1/2個),ガラムマサラ(小さじ1/2) [下処理]牛乳(適量),塩(適量),小麦粉(適量) | 羊肉 トマト シシトウ ガン予防 タマネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 アーモンド バター コンソメ ヨーグルト カレー粉 塩 コショウ グレープフルーツ ガン予防 ガラムマサラ 牛乳 ガン予防 コムギ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
60 | サクランボのココアクランブル | 余分な水分を排出する | サクランボ(24個) 砂糖(小さじ1) [クランブル生地]薄力粉(40g) ココアパウダー(6g) 砂糖(大さじ1) 無塩バター(20g) | サクランボ コムギ ココア 砂糖 バター | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
61 | 根菜のだんご汁 | 春のカゼ | ゴボウ(50g) 長ねぎ(1/3本) ニンジン(1/4本) ダイコン(2cm) しいたけ(2枚) しょうが(1かけ) カツオの水だし(3カップ) みそ(大さじ1強) しょうゆ(大さじ1) [だんご]中力粉(100g),水(大さじ4強),塩(小さじ1/3) ユズこしょう(適量好みで) ミツバ(少々) | ゴボウ ガン予防 ネギ ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カツオ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 醤油 コムギ 水 塩 ゆずこしょう ミツバ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
62 | カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え | 夏冷え | カボチャ(200g) 枝豆(10さや) エビ(150g) サラダ油(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) 餃子の皮(20枚) 揚げ油(適量) 香菜(少々) [タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1) | カボチャ エダマメ エビ 食用油脂 コショウ コムギ コリアンダー ラッキョウ 鶏卵 レモン マヨネーズ 塩 パセリ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
63 | 豚のソテーブドウソース | 腎を高める作用がアップ | 豚ロース厚切り肉(2枚) 塩(少々) こしょう(少々) 薄力粉(大さじ1) サラダ油(小さじ2) [A]ブドウ(大10粒),バター(15g),粒マスタード(大さじ2),白ワイン(大さじ3),塩(少々) [B]コーンスターチ(小さじ1/2),水(小さじ2) 粗びき黒こしょう(少々) ミックスリーフ(適量) | 豚肉 コショウ コムギ 食用油脂 ブドウ バター マスタード 白ワイン 塩 カタクリ粉 水 ミックスリーフ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
64 | モモのクラフティ | 潤いのある肌をつくる | モモ(1個) ドライブルーベリー(10g) タマゴ(2個) 牛乳(1/2カップ) 砂糖(大さじ2) 薄力粉(30g) 無塩バター(少々) 粉砂糖(少々) | モモ ブルーベリー 鶏卵 牛乳 ガン予防 コムギ バター 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
65 | ブルーベリー牛乳蒸しパン | 肌トラブル | ブルーベリー(30g) 薄力粉(100g) ベーキングパウダー(小さじ1強) [A]砂糖(大さじ3),塩(少々),牛乳(120cc),サラダ油(小さじ1) | ブルーベリー コムギ ベーキングパウダー 砂糖 塩 牛乳 ガン予防 食用油脂 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
66 | アジの南蛮漬け | 隠れた夏の冷え予防 | アジ(2尾) 塩(少々) 薄力粉(少々) 切り干し大根(10g) ニンジン(30g) [A]ショウガ(10g),しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ2),酒(大さじ1),酢(大さじ2),水(大さじ3),タカノツメ(少々) 揚げ油(適量) | アジ 塩 コムギ ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 砂糖 酒 酢 水 トウガラシ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
67 | かにとまいたけの豆乳クリームコロッケ | コレステロール低下 | かに(ほぐし身30g) まいたけ(1株) たまねぎ(1/4個) 豆乳(300cc) 小麦粉(50g) サラダ油(50g) 卵(1個分) パン粉(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | カニ 心臓疾患予防 マイタケ タマネギ 豆乳 コムギ 食用油脂 鶏卵 パン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
68 | わかさぎと水菜の南蛮づけ | 骨粗しょう症予防 | わかさぎ(15尾) みずな(1束) たまねぎ(1/4個) にんじん(1/4本) パプリカ(1/2個) 小麦粉(適量) [A]酢(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),はちみつ(大さじ1) | ワカサギ ミズナ タマネギ ニンジン ガン予防 パプリカ コムギ 酢 醤油 ハチミツ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
69 | あじのトマト煮 | 免疫力増強 | あじ(2尾) 赤ピーマン(1個) ピーマン(1個) ズッキーニ(1/2本) たまねぎ(1/2個) トマト(1/2個) ローリエ(1枚) 小麦粉(適量) タイム(適量) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | アジ ピーマン ズッキーニ タマネギ トマト 月桂樹 コムギ タイム オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
70 | あなご天ぷらとこまつなお浸しの天丼 | 細胞を丈夫に | ごはん(400g) あなご(2尾) こまつな(1束) だいこん(50g) 天ぷら粉(50g) 水(適量) 天つゆ(適量) | コメ ガン予防 アナゴ コマツナ ガン予防 ダイコン ガン予防 コムギ 水 天つゆ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
71 | ブロッコリーとほたて貝柱の炒め物 | かぜ予防 | ブロッコリー(1房) ほたて貝柱(5個) 卵(適量) 小麦粉(適量) しょうが(1片) 水溶き片栗粉(適量) サラダ油(適量) [A]塩(少々),湯(1/2カップ) [B]しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),ごま油(小さじ1/2) [C]鶏がらスープ(大さじ1),オイスターソース(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),砂糖(少々),こしょう(少々) | ブロッコリー ガン予防 ホタテ 鶏卵 コムギ ショウガ 心臓疾患予防 カタクリ粉 食用油脂 塩 お湯 ゴマ 鶏肉 牡蠣 醤油 酒 砂糖 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
72 | とうもろこしと牛ひき肉のグラタン | 動脈硬化予防 | たまねぎ(1/2個) にんにく(1片) 牛ひき肉(150g) 牛乳(1/2カップ) とうもろこし(1カップ) トマト(1/2個) チーズ(1/4カップ) バター(大さじ1) 小麦粉(大さじ1) パセリ(適量) 塩(少々) こしょう(少々) | タマネギ ニンニク ガン予防 牛肉 牛乳 ガン予防 トウモロコシ トマト チーズ バター コムギ パセリ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
73 | とうがんのカレースープ | 肥満予防 | とうがん(300g) だし汁(3カップ) 鶏ささ身ひき肉(50g) たまねぎ(1/2個) しょうが(1/2片) 干ししいたけ(2枚) きくらげ(適量),オクラ(適量),小麦粉(適量) [A]薄口しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1),カレー粉(適量) | トウガン だし 鶏肉 タマネギ ショウガ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 キクラゲ オクラ コムギ 醤油 塩 カレー粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
74 | いわしとトマトの重ね焼き | 動脈硬化予防 | いわし(6尾) トマト(中2個) たまねぎ(1個) にんにく(1片) レモン(1個分) パン粉(大さじ2) 小麦粉(適量) タイム(適量) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | イワシ ガン予防 トマト タマネギ ニンニク ガン予防 レモン パン コムギ タイム オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
75 | かれいのから揚げ中華風きのこあんかけ | コレステロール低下 | かれい(1尾) しめじ(1/2株) しいたけ(2個) エリンギ(1本) 鶏がらスープ(1カップ) しょうゆ(大さじ1) 小麦粉(適量) 片栗粉(大さじ1) ごま油(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | カレイ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 エリンギ 鶏肉 醤油 コムギ カタクリ粉 ゴマ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
76 | めばるとえびのセモリナ粉から揚げ | コレステロール低下 | めばる(1尾) えび(6尾) レモン(1切れ) セモリナ粉(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | メバル エビ レモン コムギ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
77 | たらのホイル焼き | がん予防 | たら(2切れ) たまねぎ(小1/2個) 赤ピーマン(1/2個) 緑ピーマン(1/2個) トマト(1/2個) 白ワイン(大さじ1) バター(大さじ1/2) 小麦粉(適量) 塩(少々) こしょう(少々) カイエンペッパー(少々) | タラ タマネギ ピーマン トマト 白ワイン バター コムギ 塩 コショウ カイエンペッパー | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
78 | さばとブロッコリーのカレー煮 | 動脈硬化予防 | さば(1/2尾) トマト(1/2個) たまねぎ(1/2個) ブロッコリー(1/2株) にんにく(1片) しょうが(1片) カレー粉(適量) 鶏がらスープ(1/2カップ) 小麦粉(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) バター(大さじ1) 生クリーム(1/4カップ) 白ワイン(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | サバ トマト タマネギ ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カレー粉 鶏肉 コムギ オリーブ バター 牛乳 ガン予防 白ワイン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
79 | きすのムニエルのフィッシュトマトソース | ストレス緩和 | きす(4枚) たまねぎ(1/4個) ミニトマト(1パック) 小麦粉(適量) オリーブ油(適量) [A]ワインビネガー(大さじ1),砂糖(小さじ1),塩(適量),こしょう(適量) | キス タマネギ トマト コムギ オリーブ ブドウ 砂糖 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
80 | ニラせんべい | 疲労回復力がアップ | ニラ(50g) [A]タマゴ(1/2個),水(1/2カップ),砂糖(大さじ1),みそ(大さじ1/2) 薄力粉(100g) サラダ油(小さじ2) [黒糖じょうゆ]しょうゆ(大さじ1),粉黒砂糖(大さじ1強) | ニラ ガン予防 鶏卵 水 砂糖 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 コムギ 食用油脂 醤油 黒砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
81 | ニラとショウガのすいとん | 太陽病 傷寒 かぜの初期 発汗を助ける 脾胃を補う | ニラ(1/6束) ショウガ(2g) だし汁(400ml) 小麦粉(大さじ2) 油揚げ(1/4枚) 塩(少々) 醤油(少々) | ニラ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 だし コムギ 油揚 塩 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
82 | しょうがとりんごの蒸しパン(豚バラ肉とごぼうの卵とじとともに) | 夏の疲れを癒す 乾燥し始めたのどや肌に潤いを与える | ショウガ(100g) リンゴ(3個) 砂糖(100g) レモン(絞り汁1/2個分) [A]ホットケーキミックス(200g),タマゴ(2個),牛乳(50ml),油(大さじ1) クコ(20粒) | ショウガ 心臓疾患予防 リンゴ 砂糖 レモン コムギ 鶏卵 牛乳 ガン予防 食用油脂 クコの実 ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
83 | 長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに) | 滋養強壮 体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果 | 長いも(200g) [A]塩(小さじ1),小麦粉(大さじ5) 油揚げ(2枚) 小松菜(1/2束) ほうれん草(1/2束) 焼き豆腐(1丁) [B]こんぶ(5cm),水(800ml) [C]しょうゆ(大さじ3),みりん(大さじ3) | ナガイモ 塩 コムギ 油揚 コマツナ ガン予防 ホウレンソウ 豆腐 コンブ 水 醤油 みりん | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
84 | さんまの香味焼き(春菊と菊花の酢の物,秋の果物のコンポートとともに) | のどや肺・肌の乾燥 | さんま(2匹) 塩(少々) こしょう(少々) 小麦粉(適量) オリーブ油(大さじ2) [A]レモン汁(大さじ1),バジル(4枝),パセリ(1枝),にんにく(1片),七味とうがらし(適量) | サンマ 塩 コショウ コムギ オリーブ レモン バジル パセリ ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
85 | ニジマスの田楽焼き(冬瓜の鶏そぼろあん,トマトとえのきのサラダとともに) | 夏のダイエットごはん | ニジマス(2匹) 塩(少々) こしょう(少々) ナス(1/2本) 長ねぎ(1/2本) かぼちゃ(100g) [A]砂糖(小さじ1),白みそ(大さじ2),みりん(小さじ1),水(大さじ4) 小麦粉(適量) 油(適量) | ニジマス 塩 コショウ ナス 脳疾患予防 ネギ カボチャ 砂糖 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん 水 コムギ 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
86 | 納豆とにらのお好み焼き | 疲れ目 充血 乾き目 | 納豆(1パック) ニラ(1/2束) 白いりゴマ(大さじ1) [A]タマゴ(1個),小麦粉(50ml),水(50ml),ごま油(小さじ1),塩(少々) 油(適量) | 納豆 ニラ ガン予防 シロゴマ 鶏卵 コムギ 水 ゴマ 塩 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
87 | そら豆とえびのかき揚げ | 頭痛 肩こり | そら豆(さやつき、10本) えび-ブラックタイガー(むき身、100g) 小麦粉(適量) 揚げ油(適量) 塩(適量) [A]小麦粉(1/2カップ),卵(1/2個),冷水(1/2カップ) | ソラマメ エビ コムギ 食用油脂 塩 鶏卵 水 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
88 | きのこのコロッケ | 動悸 動悸に伴う精神不安を解消 | じゃがいも(3個) しいたけ(1枚) しめじ(1/2パック) 黒キクラゲ(1.5g) たまねぎ(1/2個) ごま油(適量) [A]塩(少々),こしょう(少々),しょうゆ(大さじ1/2) [衣]小麦粉(大さじ2),卵(1個),パン粉(1カップ) キャベツ(3枚) 揚げ油(適量) | ジャガイモ 脳疾患予防 シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 タマネギ ゴマ 塩 コショウ 醤油 コムギ 鶏卵 パン キャベツ ガン予防 食用油脂 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
89 | 豚肩ロースの紅花入り揚げもの | 肩こり | 紅花(大さじ1) 生姜(4枚) 豚肩ロース(200g) 長ねぎ(1/2本分) きゅうり(1本) もやし(1/2袋) 卵黄(1個分) 小麦粉(適量) 揚げ油(適量) 料理酒(大さじ2) [A]こしょう(少々),料理酒(大さじ1),さんしょう(小さじ1/3),塩(小さじ1/2) [B]山査子(粉末、20g),酢(大さじ1),料理酒(大さじ3),しょうゆ(大さじ3) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 豚肉 ネギ キュウリ ガン予防 モヤシ 鶏卵 コムギ 食用油脂 コショウ サンショウ 塩 サンザシ 酢 酒 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
90 | 高野豆腐の茯苓揚げ | むくみ | 茯苓(粉末、10g) 高野豆腐(4枚) くるみ(30g) 小麦粉(小さじ3) パセリ(適量) だし汁(1カップ) 塩(少々) 揚げ油(適量) | マツホド 高野豆腐 クルミ ガン予防 コムギ パセリ だし 塩 食用油脂 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
91 | 山芋入り薬膳豆腐 | 疲労 | 黒キクラゲ(2枚) 山芋(中1/3本) 枸杞の実(小さじ1) 木綿豆腐(1/2丁) コーン(大さじ3) 青のり(適量) [A]だし汁(大さじ1),みりん(大さじ1),生姜(1/2片分),塩(少々),こしょう(少々),小麦粉(大さじ2) | クロキクラゲ ガン予防 ヤマイモ クコの実 ガン予防 豆腐 トウモロコシ アオノリ だし みりん ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ コムギ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
92 | えびと枝豆のコロッケ | 疲労 倦怠感 | えび(100g) 枝豆(さやつき、50g) ジャガイモ(2個) 塩(適量) こしょう(少々) 小麦粉(適量) 卵(適量) パン粉(適量) 揚げ油(適量) | エビ エダマメ ジャガイモ 脳疾患予防 塩 コショウ コムギ 鶏卵 パン 食用油脂 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
93 | さばの豆鼓炒め | 腰痛 血液サラサラ効果 | さば(半身、175g) ねぎ(1/4本) しいたけ(2枚) [A]豆鼓(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),みりん(小さじ1/2),しょうが(少々),塩(少々),こしょう(少々) 小麦粉(適量) ごま油(適量) | サバ ネギ シイタケ ガン予防 豆豉 醤油 酒 みりん ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ コムギ ゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
94 | ジーマミ豆腐のフリット | 疲れ目 充血 乾き目 | ジーマミ豆腐(1パック) ジーマミ豆腐に添付のたれ(1袋) [A]小麦粉(適量),タマゴ(適量),牛乳(適量) [B]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) 揚げ油(適量) クコ(10粒) | ジーマミ豆腐 ジーマミ豆腐に添付のたれ コムギ 鶏卵 牛乳 ガン予防 カタクリ粉 水 食用油脂 クコの実 ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
95 | チキンレバーソテー | 貧血 | 鶏レバー(200g) タマネギ(1個) 小麦粉(適量) バター(30g) 赤ワイン(適量) 塩(少々) こしょう(少々) ベーコン(1枚) ホワイトセロリ(1枝) | 鶏のレバー タマネギ コムギ バター 赤ワイン ガン予防 塩 コショウ 豚肉 ホワイトセロリ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
96 | ナツメと小麦胚芽のお粥 | 精神疾患 気の上衝 | 乾燥ナツメ(8個) コムギ麦芽粉(大さじ1) 玄米(大さじ1.5) ハム(1枚) セリ(1/6束) 水(300ml) 醤油(小さじ2) | ナツメ コムギ ゲンマイ ガン予防 ハム セリ 水 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
97 | ポークソテーハワイアン風 | イライラ | 豚ロース肉(4枚、160g) 塩(少々) こしょう(少々) 小麦粉(適量) 油(適量) パイナップル(生、1/3個) パイナップルジュース(100ml) 八角(2個) [A]砂糖(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),バター(適量) クレソン(適量) | 豚肉 塩 コショウ コムギ 食用油脂 パイナップル スターアニス 砂糖 醤油 バター クレソン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
98 | 黒マメとハスの実のスープ | 腎臓病 中期から慢性期(陰証)の腎炎 利水・補腎・温補作用を助ける | クロマメ(20粒) ハスの実(20粒) コンソメスープ(400ml) フランスパン(20g) シナモンパウダー(小さじ1/4) | クロマメ ハス コンソメ コムギ シナモン | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
99 | サバとセロリの炒め物 | 高血圧 血に異常のあるタイプ 便秘ナシ 動脈硬化を予防し降圧作用を助ける | サバ(切り身60g) 小麦粉(大さじ1) セロリ(1本) タマネギ(1/6個) サラダ油(大さじ1/2) トマトピューレ(大さじ1) レモン(大さじ1) 塩(小さじ1/2) | サバ コムギ セロリ ガン予防 タマネギ 食用油脂 トマト レモン 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
100 | ヨモギ入りレンコンもち | 不妊症 妊娠後の不正出血の場合 止血・補血効果を助ける | 乾燥ヨモギ粉(10g) レンコン(100g) 小麦粉(60g) 長ネギ(5cm) ポン酢(大さじ1) | ヨモギ レンコン コムギ ネギ ポン酢 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
101 | サーモンときのこのヨーグルト煮 | 便秘 | サーモン(2切れ、300g) 塩(少々) こしょう(少々) 小麦粉(適量) バター(適量) しめじ(1/2パック) マッシュルーム(1パック) しいたけ(3枚) ヨーグルト(200ml) [A]チキンスープの素(固形1個),塩(少々),こしょう(少々) パセリ(適量) | サケ 塩 コショウ コムギ バター シメジ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 シイタケ ガン予防 ヨーグルト 鶏肉 パセリ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
102 | えびとにらの水餃子 | むくみ | 餃子の皮(12枚) [A]豚ひき肉(80g),えび-ブラックタイガー(むき身、50g),にら(1/2束),チキンスープの素(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1) [B]黒酢(適量),しょうゆ(適量) | コムギ 豚肉 エビ ニラ ガン予防 鶏肉 醤油 ゴマ 黒酢 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
103 | れんこんのはさみ焼き | 貧血 | レンコン(1株、100g) [A]鶏ひき肉(むね肉、100g),タマネギ(1/4個),生パン粉(10g),タマゴ(1/2個),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1) 小麦粉(適量) 油(適量) | レンコン 鶏肉 タマネギ パン 鶏卵 醤油 砂糖 コムギ 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
104 | さつまいもとえびのコロッケ | 肌の悩み | さつまいも(150g) えび-ブラックタイガー(むき身、50g) たまねぎ(1/2個) バター(15g) ピザチーズ(20g) 塩(少々) こしょう(少々) [A]小麦粉(適量),タマゴ(1個),生パン粉(適量) 揚げ油(適量) | サツマイモ ガン予防 エビ タマネギ バター チーズ 塩 コショウ コムギ 鶏卵 パン 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
105 | かつおと野菜のフリット | 肌の悩み | かつお(赤身150g) ゴーヤ(1/2本) れんこん(1株) ブロッコリー(1/2個) [A]薄力粉(大さじ6),ベーキングパウダー(小さじ1/2) [B]牛乳(大さじ4),オリーブ油(小さじ1),塩(小さじ1) 揚げ油(適量) | カツオ ゴーヤ 心臓疾患予防 レンコン ブロッコリー ガン予防 コムギ ベーキングパウダー 牛乳 ガン予防 オリーブ 塩 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
106 | 根野菜と鶏肉のクリーム煮 | 老化防止 | 鶏もも肉(2枚、300g) [A]たまねぎ(1個),にんじん(1/2本),じゃがいも(小2個、200g) 油(適量) バター(50g) 小麦粉(大さじ3) [B]水(100ml),牛乳(100ml),チキンスープの素(固形1個) 塩(少々) こしょう(少々) | 鶏肉 タマネギ ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 食用油脂 バター コムギ 水 牛乳 ガン予防 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
107 | ズッキーニと豚肉のチヂミ | 疲労回復 | ズッキーニ(1本) 豚ばら肉(3枚) 小麦粉(80g) 水(110cc) にら(1/2束) しょうゆ(大さじ1) 酢(小さじ1) サラダ油(適量) ラー油(適量) | ズッキーニ 豚肉 コムギ 水 ニラ ガン予防 醤油 酢 食用油脂 ラー油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |