INPUT DATA : コメ
Number of matched data : 175

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2サワーライス慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)
まぐろ-赤身、生(30g)
きゅうり-果実、生(30g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
青じそ-葉、生(0.5g)
いりごま(3g)
レモン汁(10g)
酢(7g)
砂糖(6g)
塩(0.5g)
コメ   ガン予防
マグロ
キュウリ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
アオジソ
ゴマ
レモン

砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3キムチ入り炒飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)
薄切り牛肉(40g)
にんにく-りん茎、生(2g)
砂糖(3g)
しょうゆ(4g)
はくさい-漬物、キムチ(20g)
くるみ-いり(6g)
植物油(7g)
コメ   ガン予防
牛肉
ニンニク  ガン予防
砂糖
醤油
キムチ
クルミ  ガン予防
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(130g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6青菜ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(170g)
だいこん-葉、ゆで(30g)
塩(0.2g)
コメ   ガン予防
ダイコン  ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8くりご飯*慢性腎臓病・透析食事療法精白米(65g)
水(95g)
日本くり-ゆで(45g)
塩(0.3g)
コメ   ガン予防

クリ  ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11ご飯慢性腎臓病・透析食事療法ご飯(190g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(140g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
13ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
14ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(200g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
15ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
16バターライス*慢性腎臓病・透析食事療法米飯(170g)
バター(10g)
パセリ(少々)
コメ   ガン予防
バター
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
17ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(150g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
18ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
19ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
20洋風箱ずし慢性腎臓病・透析食事療法精白米(65g)
水(95g)
酢(12g)
砂糖(10g)
こんぶ(少々)
ハム-ロース(10g)
きゅうり-果実、生(10g)
あまえび-生(20g)
鶏卵-卵白、ゆで(25g)
コメ   ガン予防


砂糖
コンブ
豚肉
キュウリ   ガン予防
アマエビ
鶏卵
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
21グリンピースご飯*慢性腎臓病・透析食事療法精白米(70g)
水(100g)
グリンピース-ゆで(25g)
塩(0.5g)
酒(6g)
みりん(4g)
コメ   ガン予防

エンドウマメ


みりん
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
22ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
23ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
24ライスサラダ慢性腎臓病・透析食事療法米飯(140g)
フレンチドレッシング(10g)
ショルダーベーコン(18g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
植物油(2g)
しばえび(むき身、30g)
グリーンピース-冷凍(5g)
スイートコーン-未熟種子、カーネル、冷凍(20g)
マヨネーズ(15g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
ラディッシュ-根、生(5g)
ピクルス(5g)
リーフレタス-葉、生(20g)
コメ   ガン予防
フレンチドレッシング
豚肉
ニンジン   ガン予防
植物油
シバエビ
エンドウマメ
トウモロコシ
マヨネーズ

コショウ
ハツカダイコン
ピクルス
レタス
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
25炒飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)
マッシュルーム-生(5g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
豚かた-脂身つき(15g)
さやいんげん-若ざや、生(10g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
鶏卵-全卵(25g)
バター(10g)
塩(1g)
こしょう(少々)
コメ   ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
タマネギ
豚肉
サヤインゲン
ニンジン   ガン予防
鶏卵
バター

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
26かつどん慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)
豚ばら(40g)
T.T小麦粉(5g)
水(5g)
パン粉-生(5g)
植物油吸油量(8g)
鶏卵-全卵(25g)
たまねぎ-りん茎、生(40g)
植物油(1g)
だし汁(30g)
酒(3g)
砂糖(5g)
減塩5%しょうゆ(9g)
みつば-葉、生(0.5g)
コメ   ガン予防
豚肉
T.T小麦粉

パン
植物油
鶏卵
タマネギ
だし

砂糖
醤油
ミツバ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
27ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
28ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)
いりごま(1g)
コメ   ガン予防
ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
29ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(140g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
30米飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
31炊き込みご飯慢性腎臓病・透析食事療法精白米(70g)
ごぼう-根、生(20g)
さといも-球茎、生(30g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
だし汁(110g)
酒(2g)
みりん(2g)
塩(0.2g)
しょうゆ(3g)
コメ   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
サトイモ
ニンジン   ガン予防
だし

みりん

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
32ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(130g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
33ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(150g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
34おにぎり*慢性腎臓病・透析食事療法米飯(140g)
塩(0.1g)
焼きのり(0.5g)
コメ   ガン予防

ノリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
35ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(100g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
36ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(190g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
37ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
38ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(150g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
39ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(130g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
40ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
41ご飯*慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)
パセリ-葉、生(1g)
コメ   ガン予防
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
42ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(140g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
43くりご飯慢性腎臓病・透析食事療法精白米(65g)
水(95g)
くり-日本ぐり、ゆで(45g)
酒(3g)
塩(0.2g)
コメ   ガン予防

クリ  ガン予防

中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
44にぎりずし慢性腎臓病・透析食事療法米飯(170g)
酢(12g)
砂糖(3g)
塩(0.2g)
まぐろ-脂身、生(20g)
あまえび-生(10g)
いか(15g)
あじ-生(20g)
きゅうり-果実、生(15g)
青じそ-葉、生(4g)
焼きのり(少々)
練わさび(適量)
しょうが甘酢漬け(10g)
減塩5%しょうゆ(5g)
酢(5g)
コメ   ガン予防

砂糖

マグロ
アマエビ
イカ
アジ
キュウリ   ガン予防
アオジソ
ノリ
ワサビ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
45抹茶カステラ管理栄養食・学校給食うるち米製品-上新粉(6.00g)
鶏卵類-全卵-生(15.00g)
ベーキングパウダー(0.03g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.40g)
その他-はちみつ(2.40g)
緑茶類-抹茶(0.20g)
その他-みりん風調味料(0.50g)
あずき-つぶしあん(10.00g)
コメ   ガン予防
鶏卵
ベーキングパウダー
砂糖
ハチミツ  ガン予防
抹茶
みりん風調味料
ダイズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
46豚ときのこの和風丼管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(80.00g)
ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(50.00g)
片栗粉(2g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(25.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(15.00g)
ひじき-ほしひじき(5.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(8.00g)
その他-みりん風調味料(8.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(8.00g)
ごま-いり(0.50g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(2.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(20.00g)
だし類-昆布だし(60.00g)
コメ   ガン予防
豚肉
シメジ  ガン予防
タマネギ
ニンジン   ガン予防
ネギ
ヒジキ
醤油
みりん風調味料

ゴマ
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
コンブ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
47かぼちゃの浮島管理栄養食・学校給食かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(30.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.25g)
うるち米製品-上新粉(5.25g)
鶏卵類-全卵-生(14.00g)
液状乳類-普通牛乳(2.50g)
砂糖類-車糖-三温糖(25.00g)
カボチャ
コムギ
コメ   ガン予防
鶏卵
牛乳  ガン予防
砂糖
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
48白飯管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)コメ   ガン予防 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
49豚と野菜のホクホク丼管理栄養食・学校給食陸稲穀粒-精白米(70.00g)
ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(70.00g)
キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(26.25g)
ごぼう-根、生(21.93g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(20.00g)
ひらたけ類-エリンギ-生(20.23g)
しそ-葉、生(3.50g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(2.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(4.00g)
減塩みそ(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g)
その他-みりん風調味料(7.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(7.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
コメ   ガン予防
豚肉
キャベツ   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
エリンギ
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
シソ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
醤油
みりん風調味料

砂糖
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
50白飯管理栄養食・学校給食米-精白米(70.00g)コメ   ガン予防 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
51にぎやかカボチャドリア管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
にわとり、若鶏肉-もも-皮なし、焼き(25.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、ゆで(57.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(36.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(51.00g)
しめじ類-ほんしめじ-生(40.00g)
ほうれんそう-葉、生(68.00g)
パセリ-葉、生(0.02g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-ゴーダ(15.00g)
液状乳類-普通牛乳(195.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(13.00g)
バター類-無塩バター(5.00g)
だし類-固形コンソメ(2.00g)
食塩類-食塩(0.50g)
こしょう-白、粉(0.04g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.14g)
コメ   ガン予防
鶏肉
カボチャ
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ホンシメジ
ホウレンソウ
パセリ
チーズ
牛乳  ガン予防
コムギ
バター
コンソメ

コショウ
ニンニク  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
52白飯管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
水(100.00g)
パセリ-葉、生(0.30g)
コメ   ガン予防

パセリ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
53白飯管理栄養食・学校給食水稲めし-精白米(154.00g)コメ   ガン予防 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
54さつまいもごはん管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
さつまいも-塊根、生(30.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(7.50g)
食塩類-食塩(0.50g)
黒ごま(0.50g)
水(90g)
コメ   ガン予防
サツマイモ  ガン予防


ゴマ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
55ライス管理栄養食・学校給食水稲めし-精白米(154.00g)
パセリ-乾(0.20g)
コメ   ガン予防
パセリ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
56ガーリックライス管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(4.80g)
マッシュルーム-水煮缶詰(20.00g)
パセリ-葉、生(0.30g)
植物油脂類-オリーブ油(2.00g)
食塩類-食塩(0.50g)
こしょう-黒、粉(0.03g)
水(100g)
コメ   ガン予防
ニンニク  ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
パセリ
オリーブ

コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
57きのこの炊き込みご飯管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(36.00g)
まいたけ-生(15.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(19.00g)
いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(0.80g)
あまのり-味付けのり(0.30g)
だし類-かつお-昆布だし(45.50g)
混成酒類-みりん-本みりん(3.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
コメ   ガン予防
シメジ  ガン予防
マイタケ
ニンジン   ガン予防
シラス
ネギ
ノリ
カツオ
コンブ
みりん
醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
58炊き込みご飯管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(60.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(13.00g)
まいたけ-生(13.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(13.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.00g)
その他-みりん風調味料(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
だし類-顆粒風味調味料(0.10g)
水(大さじ1)
みつば類-切りみつば-葉、生(2.00g)
コメ   ガン予防
シメジ  ガン予防
マイタケ
シイタケ  ガン予防
油揚
醤油
砂糖
みりん風調味料

だし
ミツバ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
59白飯管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70g)コメ   ガン予防 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
60おいなりさん管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
食酢類-米酢(18.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(11.60g)
食塩類-食塩(0.04g)
混成酒類-みりん-本みりん(0.30g)
ごま-乾(4.00g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(30.00g)
だし類-かつお-昆布だし(50.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(1.25g)
砂糖類-車糖-上白糖(4.25g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g)
コメ   ガン予防
米酢

ゴマ
油揚
カツオ
コンブ
みりん
砂糖
醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
61白飯管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)コメ   ガン予防 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
62ライス管理栄養食・学校給食水稲めし-精白米(70.00g)
パセリ(0.01g)
コメ   ガン予防
パセリ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
63白飯管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)コメ   ガン予防 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
64白飯管理栄養食・学校給食米-精白米、水稲(70.00g)コメ   ガン予防 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
65白飯管理栄養食・学校給食水稲めし-精白米(128.00g)コメ   ガン予防 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
66ひょっこりかぼちゃ浮島管理栄養食・学校給食かぼちゃ(37.50g)
三温糖(10.00g)
薄力粉(1.25g)
上新粉(1.25g)
牛乳(2.50g)
卵(14.00g)
カボチャ
砂糖
コムギ
コメ   ガン予防
牛乳  ガン予防
鶏卵
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
67ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
68ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(150g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
69ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(170g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
70ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(170g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
71ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(160g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
72ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(170g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
73ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(150g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
74ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
75ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(140g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
76ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(170g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
77ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
78中華おこわ管理栄養食・学校給食もち米製品-もち(36.15g)
水稲穀粒-精白米(35.00g)
たけのこ-水煮缶詰(16.92g)
ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(17.44g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(9.49g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(2.26g)
えび類-加工品-干しえび(1.15g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
調味ソース類-かき油(3.00g)
モチゴメ
コメ   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
豚肉
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エビ
醤油
ショウガ  心臓疾患予防

牡蠣
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
79天津チャーハン管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
にわとり、成鶏肉-もも-皮なし、生(25.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(50.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(15.00g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(10.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g)
植物油脂類-調合油(1.50g)
こしょう-混合、粉(-g)
鶏卵類-全卵-生(55.00g)
水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g)
植物油脂類-ごま油(3.00g)
だし類-鳥がらだし(100.00g)
えんどう類-グリンピース-生(1.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(6.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
コメ   ガン予防
鶏肉
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
コショウ
鶏卵
ネギ
ゴマ
だし
エンドウマメ
ジャガイモ   脳疾患予防
みりん
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
80鶏の甘辛丼管理栄養食・学校給食水稲めし-精白米(160.00g)
にわとり、成鶏肉-もも-皮つき、生(81.00g)
キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(37.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(20.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(11.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(3.00g)
とうがらし-果実、乾(0.02g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(10.00g)
混成酒類-合成清酒(10.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(10.00g)
植物油脂類-調合油(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g)
あまのり-焼きのり(0.50g)
ごま-いり(1.00g)
コメ   ガン予防
鶏肉
キャベツ   ガン予防
カボチャ
シメジ  ガン予防
エノキタケ
ネギ
トウガラシ   ガン予防
醤油

みりん
食用油脂
でん粉
ノリ
ゴマ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
81白飯管理栄養食・学校給食精白米(70.00g)コメ   ガン予防 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
82白飯管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(65.00g)
パセリ(少々)
コメ   ガン予防 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
83ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(160g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
84ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(150g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
85ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
86ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
87親子どんぶり慢性腎臓病・透析食事療法米飯(160g)
鶏もも-皮なし(45g)
たまねぎ-りん茎、生(40g)
しょうゆ(6g)
砂糖(3g)
だし汁(30g)
鶏卵-全卵(45g)
みつば-葉、生(5g)
コメ   ガン予防
鶏肉
タマネギ
醤油
砂糖
だし
鶏卵
ミツバ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
88焼き豚入り焼きビーフン慢性腎臓病・透析食事療法ビーフン(60g)
焼き豚(30g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
ピーマン(30g)
あさり-缶詰、水煮(10g)
植物油(12g)
コンソメの素(0.5g)
水(100g)
しょうゆ(2g)
コメ   ガン予防
豚肉
タマネギ
ピーマン
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
植物油
コンソメ

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
89枝豆の混ぜご飯(夏野菜の冷や汁とともに)疲労回復
夏バテ予防
枝豆(60g)
[A]しょうが(20g),こぶ茶(大さじ1/2),塩(適量),酒(適量),水(50ml)
ごはん(2膳分300g)
エダマメ
ショウガ  心臓疾患予防
コンブ



コメ   ガン予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
90ゴーヤと焼き豚の炒飯(豆腐とアボカドのサラダ、すいかのゼリーとともに)ほてりを鎮めスタミナも十分にゴーヤ(大1/2本)
長ねぎ(1/3本)
焼き豚(60g)
タマゴ(1個)
ごはん(2膳分300g)
バター(20g)
チキンスープの素顆粒(小さじ2)
油(大さじ2)
塩(少々)
こしょう(少々)
ゴーヤ  心臓疾患予防
ネギ
豚肉
鶏卵
コメ   ガン予防
バター
鶏肉
食用油脂

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
91さけときのこの混ぜご飯(ごぼうのみそ汁,サツマイモのオレンジ煮とともに)のど風邪を防ぐごはん(2膳分、300g)
さけ(生、1切れ、100g)
しめじ(1パック)
しいたけ(3枚)
[A]めんつゆ(大さじ2),水(100ml)
大葉(2枚)
コメ   ガン予防
サケ
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
めんつゆ

アオジソ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
92和風根菜カレー(長ねぎとタマゴのスープとともに)治りかけの風邪に
咳や痰を鎮める
[A]ごぼう(1本),レンコン(中1株),ニンジン(1本),ジャガイモ(2個),長ねぎ(1本)
油(適量)
チキンスープの素(固形1個)
水(600ml)
カレー粉(大さじ2)
バター(10g)
[B]しょうゆ(大さじ3),みそ(大さじ2),みりん(大さじ1)
ごはん(2膳分、300g)
大葉(2枚)
タマゴ(2個)
ゴボウ  ガン予防
レンコン
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ネギ
食用油脂
鶏肉

カレー粉
バター
醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
みりん
コメ   ガン予防
アオジソ
鶏卵
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
93春の山菜あんかけ丼(春キャベツの卵とじスープとともに)血の巡りをよくし発汗を促す
寒さで凝り固まった体をリフレッシュする
豚小間切れ肉(100g)
塩(少々)
こしょう(少々)
油(適量)
[A]にんじんなど手に入る野菜を合わせて(ゆでたけのこ、うど、ふき、わらび、菜の花など約50g)
[B]チキンスープの素(固形1個),水(200ml),酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1),しょうが(適量),ニンニク(適量)
[C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1)
ごはん(2膳分300g)
豚肉

コショウ
食用油脂
タケノコ   心臓疾患予防
ウド
フキ
ワラビ
ナノハナ
ニンジン   ガン予防
鶏肉


醤油
砂糖
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
カタクリ粉
コメ   ガン予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
94あさりごはん(若筍汁,菜の花の煮びたしとともに)むくみすっきりデトックスあさり-むき身(200g)
あさりのゆで汁(50ml)
[A]酒(小さじ1),塩(小さじ2),砂糖(小さじ2),みりん(大さじ1)
ごはん(多めの2膳分350g)
三つ葉(適量)
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防


砂糖
みりん
コメ   ガン予防
ミツバ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
95豚バラときのこのフォー疲れ
慢性疲労
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用、100g)
しめじ(1パック)
しいたけ(3枚)
ショウガ(1/2片)
チキンスープの素(固形1個)
水(500ml)
[A]ナンプラー(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
フォー(200g)
水菜(1/4束)
レモン(適量)
豚肉
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
鶏肉

魚醤

コショウ
コメ   ガン予防
ミズナ
レモン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
96さんまとしょうがのそぼろごはん冷え性
低体温
さんま(三枚おろし、2匹)
ショウガ(20g)
油(適量)
[A]しょうゆ(大さじ1),酒(小さじ1),砂糖(12g)
酢(適量)
ごはん(2膳分、300g)
菊花(生、2個分)
サンマ
ショウガ  心臓疾患予防
食用油脂
醤油

砂糖

コメ   ガン予防
食用菊
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
97ひじきと塩こんぶのおにぎり婦人科系の不調長ひじき(乾燥、100g)
[A]塩こんぶ(10g),しょうが(5g),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1)
ごはん(2膳分、300g)
バター(適量)
ヒジキ
コンブ
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
砂糖
コメ   ガン予防
バター
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
98麦ごはん(麦とろ、だしとともに)体力の消耗による食欲不振胚芽米(2カップ)
押し麦(1カップ)
水(3カップ)
コメ   ガン予防
オオムギ
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
99ごましそチリメンおむすび(梅ひじきアーモンドおむすびとともに)うつ症状
不眠
ごはん(160g)
チリメンジャコ(10g)
青じそ(2枚)
白いりゴマ(小さじ2)
塩(適量)
コメ   ガン予防
ジャコ
アオジソ
シロゴマ
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
100かぶ粥

水分代謝を促す
風邪による咳や痰に特に有効
かぶ(1個)
かぶの葉(1/3個分)
米(100g)
水(700cc)
塩(少々)
はちみつ(少々)
カブ
コメ   ガン予防


ハチミツ  ガン予防
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
101黒豆ご飯冷え
低体温
米(2合)
もち米(1合)
黒豆(1合)
梅干し(2個)
水(3合分)
塩(適量)
コメ   ガン予防
モチゴメ
クロマメ
ウメ  ガン予防

武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
102うどの炊き込みごはん関節炎
関節リウマチ
神経痛
うど(1/3本)
菜の花(1/2束)
米(3合)
だし汁(600ml)
[A]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ2)
塩(小さじ1)
ウド
ナノハナ
コメ   ガン予防
だし
醤油

武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
103小豆粥むくみ米(1合)
乾物-あずき、ゆで(45g)
塩(小さじ1)
コメ   ガン予防
アズキ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
104麦とろ食欲不振
消化不良
米(2合)
押し麦(1合)
やまいも(400g)
[かけ汁]だし汁(400ml),酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1),合わせ味噌(大さじ2)
青のり(適量)
コメ   ガン予防
オオムギ
ヤマイモ
だし

醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
アオノリ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
105きくらげ粥黒キクラゲ(5g)
干しイチジク(5個)
米(100g)
氷砂糖(適量)
水(800cc)
クロキクラゲ  ガン予防
イチジク  ガン予防
コメ   ガン予防
氷砂糖
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
106梅ひじきアーモンドおむすび(ごましそチリメンおむすびとともに)うつ症状
不眠
ごはん(160g)
梅ひじき(大さじ山盛り1)
生アーモンド無塩(10粒)
コメ   ガン予防
ヒジキ
ゆかり
アーモンド
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
107菊花ご飯目の疲れ
充血
菊花(5個)
米(1合)
もち米(1/2合)
鶏もも肉(70g)
ニンジン(4cm)
しめじ(1/2パック)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2),みりん(大さじ1/2),塩(少々)
食用菊
コメ   ガン予防
モチゴメ
鶏肉
ニンジン   ガン予防
シメジ  ガン予防

醤油
みりん
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
108牡蠣雑炊不眠
精神安定作用
牡蠣(100g)
ニンジン(1/3本)
三つ葉(適量)
卵(2個)
ご飯(2杯分)
[A]だし汁(4カップ),塩(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),酒(大さじ1/2),みりん(小さじ1)
牡蠣
ニンジン   ガン予防
ミツバ
鶏卵
コメ   ガン予防
だし

醤油

みりん
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
109三色豆のリゾット疲れ
慢性疲労
そら豆(10個)
乾物-あずき、ゆで(24g)
緑豆-全粒、ゆで(大さじ2)
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1片)
タマネギ(1/4個)
ごはん(2膳分、300g)
[A]チキンスープの素(固形1個),お湯(300ml)
塩(少々)
ソラマメ
アズキ
リョクトウ   ガン予防
オリーブ
ニンニク  ガン予防
タマネギ
コメ   ガン予防
鶏肉
お湯
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
110キンシンサイとキクラゲの炒め物、サフランライス精神疾患
瘀血がある場合
駆瘀血作用を助け精神安定をはかる
乾燥キンシンサイ(10g)
黒キクラゲ(5g)
鶏ひき肉(30g)
タマネギ(1/4個)
ゴマ油(小さじ2)
醤油(小さじ2)
片栗粉(大さじ1)
コメ(1/2合)
サフラン(5本)
キンシンサイ
クロキクラゲ  ガン予防
鶏肉
タマネギ
ゴマ
醤油
カタクリ粉
コメ   ガン予防
サフラン
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
111ヨモギ餅冷えからくる腹痛や肩こりにヨモギの葉(70g)
上新粉(140g)
熱湯(約1/2カップ)
[黒糖きな粉]きな粉(大さじ3),粉黒砂糖(大さじ2)
ヨモギ
コメ   ガン予防
お湯
きな粉
黒砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
112タイとグリーンピースの炊き込みごはん花粉症(鼻水・くしゃみ)タイ(切り身1切れ)
塩(ひとつまみ)
グリーンピース(20g)
しょうが(1かけ)
米(1合)
水(180cc)
[A]しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1),塩(小さじ1/4)
タイ
エンドウマメ
ショウガ  心臓疾患予防
コメ   ガン予防

醤油

早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
113カツオとアボカドの生春巻き夏バテカツオ(赤身、100g)
[A]みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),ショウガ(5g)
アボカド(1/2個)
レモン(少々)
赤パプリカ(1/2個)
サンチュ(8枚)
青じそ(8枚)
ライスペーパー(8枚)
カツオ
みりん
醤油
ショウガ  心臓疾患予防
アボカド
レモン
パプリカ
レタス
アオジソ
コメ   ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
114シジミと冬瓜のお粥下痢米(80g)
シジミ(250g)
冬瓜(100g)
ショウガ(10g)
酒(大さじ1)
水(4カップ)
塩(少々)
香菜(少々)
粗びき黒こしょう(少々)
コメ   ガン予防
シジミ
トウガン
ショウガ  心臓疾患予防


コリアンダー
コショウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
115はまぐりのパエリア貧血予防米(1カップ)
鶏もも肉(1/2枚)
殻つきあさり(6個)
大正えび(6尾)
はまぐり(2個)
たまねぎ(1/2個)
ピーマン(1個)
トマトピューレ(25cc)
にんにく(1片)
白ワイン(20cc)
オリーブ油(大さじ1)
サフラン(少々)
塩(少々)
こしょう(少々)
コメ   ガン予防
鶏肉
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
エビ
ハマグリ  ガン予防
タマネギ
ピーマン
トマト
ニンニク  ガン予防
白ワイン
オリーブ
サフラン

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
116さけわかめごはん高血圧予防鮭(1切れ)
米(2合)
こんぶ(3cm)
しょうが(1片)
干しわかめ(3g)
いりごま(大さじ1)
水(430cc)
酒(大さじ1)
レモン(大さじ1/2)
塩(小さじ1/2)
しょうゆ(小さじ1/2)
サケ
コメ   ガン予防
コンブ
ショウガ  心臓疾患予防
ワカメ  ガン予防
ゴマ


レモン

醤油
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
117にんじんスープ肌荒れ解消にんじん(1本)
たまねぎ(1/2個)
米(1/4カップ)
コンソメスープ(1と1/2カップ)
牛乳(1/2カップ)
生クリーム(1/4カップ)
バター(大さじ1)
パセリ(大さじ1/3)
塩(適量)
こしょう(適量)
ニンジン   ガン予防
タマネギ
コメ   ガン予防
コンソメ
牛乳  ガン予防
バター
パセリ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
118あなご天ぷらとこまつなお浸しの天丼細胞を丈夫にごはん(400g)
あなご(2尾)
こまつな(1束)
だいこん(50g)
天ぷら粉(50g)
水(適量)
天つゆ(適量)
コメ   ガン予防
アナゴ
コマツナ  ガン予防
ダイコン  ガン予防
コムギ

天つゆ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
119あゆとこんぶの炊き込みごはんコレステロール低下米(2合)
あゆ(2尾)
だし汁(430cc)
コメ   ガン予防
アユ
だし
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
120クルミマシュマロバー老化予防
健康維持
クルミ(100g)
米はぜ(15g)
黒いりゴマ(大さじ1)
枸杞子(大さじ2)
マシュマロ(40g)
無塩バター(10g)
クルミ  ガン予防
コメ   ガン予防
クロゴマ
クコの実  ガン予防
マシュマロ
バター
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
121鶏飯だるい・疲れやすい体に鶏むね肉(1枚)
干しシイタケ(3枚)
タマゴ(1個)
[A]コンブ(10cm角),長ねぎの青い部分(適量),酒(大さじ3),水(2カップ)
[B]酒(小さじ2),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/4)
[C]塩(ひとつまみ),水溶き片栗粉(少々)
高菜漬物(少々)
しょうゆ(小さじ1/2)
塩(少々)
ごはん(軽く茶碗2杯)
枸杞子(少々)
鶏肉
シイタケ  ガン予防
鶏卵
コンブ
ネギ


砂糖
カタクリ粉
タカナ
醤油

コメ   ガン予防
クコの実  ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
122アズキ粥胃腸冷えのあるもの
脾胃を温め利水作用を助ける
胃腸疾患
あずき(5g)
コメ(50g)
水(350ml)
粉サンショウ(少々)
ウメ干し(小1個)
ショウガ(小さじ1/2)
アズキ
コメ   ガン予防

サンショウ
ウメ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
123ハト麦とレタスのスープ粥腎臓病
腎炎の急性期
利水・清熱効果を助ける
ハトムギ(大さじ1)
白米(大さじ2)
コンソメスープ(240cc)
レタス(40g)
ハトムギ
コメ   ガン予防
コンソメ
レタス
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
124ヤマイモとショウガのお粥糖尿病
糖尿病の晩期
血糖を下げ体を温める
ヤマイモ(100g)
ショウガ(2g)
クコ(10粒)
長ネギの白い部分(10cm)
米(50g)
水(300ml)
塩(小さじ1/3)
ヤマイモ
ショウガ  心臓疾患予防
クコの実  ガン予防
ネギ
コメ   ガン予防

大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
125ハト麦とハッカのお粥腰痛
神経痛
関節痛
リュウマチの痛み緩和
湿邪による場合
全体は冷えているが患部に炎症がある場合
風邪(ふうじゃ)と湿邪を除き痛みを緩和する
ハト麦(大さじ1)
白米(大さじ2)
ハッカ(1g)
長ネギ(10cm)
豆鼓(5g)
水(360ml)
ハトムギ
コメ   ガン予防
ミント
ネギ
豆豉
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
126ヤマイモのお粥太陽病
冷えて下痢する
脾胃を温め体力をつける
ヤマイモ(4cm)
ショウガ(2g)
ウメ干し(1個)
御飯(120g)
水(400ml)
ヤマイモ
ショウガ  心臓疾患予防
ウメ  ガン予防
コメ   ガン予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
127蓮肉ご飯スタミナ不足蓮肉(12個)
米(1合)
酒(大さじ1)
水(185cc)
塩(小さじ1/3)
蓮肉
コメ   ガン予防


早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
128ふろふき大根ストレスを解消する大根(1/3本)
米のとぎ汁(4カップ)
コンブ(10cm角)
[A]酒(大さじ2),塩(小さじ1)
[ユズみそ]ユズ(大さじ1/2),みそ(大さじ3),砂糖(大さじ1)
ユズ皮(少々)
ダイコン  ガン予防
コメ   ガン予防
コンブ


味噌   ガン予防   心臓疾患予防
砂糖
ユズ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
129ホウレンソウと大豆のドライカレー目玉焼き添え眼の下のクマ
顔のくすみ
ホウレンソウ(1/2束)
サラダ油(大さじ1と1/2)
タマネギ(1/4個)
鶏ひき肉(150g)
ニンニク(1かけ)
ショウガ(1かけ)
カレー粉(大さじ2)
乾物-大豆、ゆで(20g、戻し率適応)
塩(少々)
温かいごはん(2杯)
粗びき黒こしょう(少々)
タマゴ(2個)
[A]トマト水煮缶(1/2缶),トマトケチャップ(小さじ2),中濃ソース(大さじ1)
ホウレンソウ
食用油脂
タマネギ
鶏肉
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
カレー粉
ダイズ

コメ   ガン予防
コショウ
鶏卵
トマト
中濃ソース
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
130黒米とアズキの龍眼肉粥アンチエイジングに黒米(50g)
米(25g)
あずき(75g)
龍眼肉(15g、約20粒)
氷砂糖(適量)
水(800cc)
クロマイ  ガン予防
コメ   ガン予防
アズキ
リュウガン
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
131ゆず大根粥二日酔いゆず(1/2個)
大根(3cm)
ご飯(1カップ)
[A]だし汁(3カップ),酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),塩(少々)
ユズ
ダイコン  ガン予防
コメ   ガン予防
だし

醤油
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
132さばとからし菜のご飯弱った胃にやさしいさば(文化サバ干物、1枚)
からし菜-塩漬(50g)
長ねぎ(1/4本)
かつおぶし(少々)
しょうゆ(小さじ1)
ご飯(280g)
サバ
カラシナ
ネギ
カツオ
醤油
コメ   ガン予防
並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014)
133ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(150g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
134ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
135ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(160g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
136せりご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(160g)
こんぶ(少々)
せり-茎葉、ゆで(20g)
コメ   ガン予防
コンブ
セリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
137さといもご飯*慢性腎臓病・透析食事療法精白米(65g)
だし汁(90g)
塩(0.3g)
酒(5g)
さといも-球茎、生(35g)
コメ   ガン予防
だし


サトイモ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
138ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
139ムング豆のキチャディカパを鎮めるレシピ米(2合)
ムング豆(1合)
[A]シナモン(3cm),クローブ(3個),黒こしょう(6粒),しょうが(少量)
ターメリック(小さじ1/2)
塩(小さじ1)
サラダ油(大さじ1)
コメ   ガン予防
ムングマメ
シナモン
クローブ
コショウ
ショウガ  心臓疾患予防
ウコン

食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
140きのこのピラフピッタを鎮めるレシピ米(3カップ)
マッシュルーム(1/2カップ)
しめじ(1/2カップ)
生しいたけ(4枚)
玉ねぎ(1/2個)
シナモン(2cm)
ローリエ(2枚)
塩(小さじ1/2)
サラダ油(大さじ2)
コメ   ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
タマネギ
シナモン
月桂樹

食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
141米飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
142ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(160g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
143ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
144ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(120g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
145ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(150g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
146ライスグラタン風慢性腎臓病・透析食事療法米飯(190g)
鶏むね-皮なし(25g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
グリンピース-水煮缶詰(10g)
バター(6g)
小麦粉(8g)
牛乳(60g)
塩(0.7g)
生パン粉(6g)
コメ   ガン予防
鶏肉
タマネギ
エンドウマメ
バター
コムギ
牛乳  ガン予防

パン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
147えびカレーピラフ慢性腎臓病・透析食事療法精白米(60g)
しばえび(50g)
たまねぎ-りん茎、生(60g)
マッシュルーム-生(10g)
バター(15g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
カレー粉(1g)
水(70g)
牛乳(20g)
コンソメの素(0.5g)
パセリ(少々)
コメ   ガン予防
シバエビ
タマネギ
マッシュルーム  ガン予防
バター

コショウ
カレー粉

牛乳  ガン予防
コンソメ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
148ビーフンと野菜のソテー慢性腎臓病・透析食事療法ビーフン(40g)
ベーコン(15g)
キャベツ-結球葉、生(30g)
たけのこ-水煮缶詰(20g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
ピーマン(10g)
ぶなしめじ-生(15g)
植物油(10g)
はるさめ(15g)
中華だしの素(1g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
コメ   ガン予防
豚肉
キャベツ   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
ニンジン   ガン予防
ピーマン
シメジ  ガン予防
植物油
春雨
だし

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
149ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(150g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
150中華がゆ慢性腎臓病・透析食事療法全がゆ(180g)
鶏むね-皮つき(30g)
ぶなしめじ-生(15g)
塩(0.6g)
あさつき-葉、生(3g)
コメ   ガン予防
鶏肉
シメジ  ガン予防

アサツキ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
151あんかけビーフン慢性腎臓病・透析食事療法ビーフン(50g)
植物油吸油量(17g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
黒きくらげ(3g)
にら-葉、生(20g)
赤ピーマン(20g)
ごま油(4g)
にんにく-りん茎、生(1g)
しょうゆ(5g)
こしょう(少々)
だし汁(70g)
かたくり粉(2g)
水(10g)
コメ   ガン予防
植物油
タマネギ
クロキクラゲ  ガン予防
ニラ  ガン予防
ピーマン
ゴマ
ニンニク  ガン予防
醤油
コショウ
だし
カタクリ粉
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
152ご飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(150g)コメ   ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
153ひじき雑穀ご飯痰湿体質改善三分づき米(1と1/2合)
あわ(1/4合)
押し麦(1/4合)
そばの実(大さじ2)
ゴボウ(60g)
にんじん(50g)
油揚げ(2/3枚)
ひじき(10g)
だし汁(約2カップ)
コメ   ガン予防
アワ
オオムギ
ソバ
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
油揚
ヒジキ
だし

醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
154はと麦入りご飯痰湿体質改善米(1と1/2合),はと麦(1/2合),緑豆(1/4合),塩(ひとつまみ)コメ   ガン予防
ハトムギ
リョクトウ   ガン予防
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
155銀杏とハスの実の烏骨鶏煮平和質体質の体質維持食銀杏(100g)
ハスの実(100g)
コメ(50g)
烏骨鶏(1羽)
塩(適量)
ネギ(適量)
ショウガ(適量)
料理酒(できれば紹興酒 or 老酒、適量)
ギンナン
ハス
コメ   ガン予防
鶏肉

ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
156ハトムギと長芋のお粥平和質体質の体質維持食ハトムギ(30g)
長芋(30g)
コメ(100g)
ハトムギ
ナガイモ
コメ   ガン予防
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
157八宝粥平和質体質の体質維持食コメ(50g)
紫香米(50g)
龍眼(干、5個)
ナツメ(7個)
黒豆(20g)
あずき(20g)
落花生(皮つき生10g)
ハトムギ(10g)
蓮子(10g)
オニバスの実(けん実10g)
クルミ(10g)
氷砂糖(適量)
コメ   ガン予防
リュウガン
ナツメ
クロマメ
アズキ
ピーナッツ
ハトムギ
蓮子
オニバス
クルミ  ガン予防
氷砂糖
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
158長芋とけん実のお粥気虚質体質の体質改善食長芋乾物(50g)
けん実(50g)
陳皮(3g)
コメ(100g)
ナガイモ
オニバス
陳皮
コメ   ガン予防
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
159山芋と梅干しの粥おなかをくだしたとき
山芋のネバネバがおなかを強力サポート
なつめ(6個)
山芋(2cm)
梅干し(1個)
白米(1/4カップ)
もち米(1/4カップ)
水(5カップ)
塩(小さじ1/2)
しょうゆ(適量)
ナツメ
ヤマイモ
ウメ  ガン予防
コメ   ガン予防
モチゴメ


醤油
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
160百合根の五色薬膳粥ストレスを感じる時
木耳でイライラ解消
百合根は安眠
百合根(1個)
黒木耳(2個)
白木耳(2個)
枸杞の実(大さじ1)
米(1/2カップ)
三つ葉(1/3束)
あわ(小さじ1)
水(4カップ)
塩(少々)
こしょう(少々)
しょうゆ(適量)
ごま油(適量)
ユリ根  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
シロキクラゲ
クコの実  ガン予防
コメ   ガン予防
ミツバ
アワ


コショウ
醤油
ゴマ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
161緑豆はとむぎごはん体がだるい
夏バテ気味
むくみを取って体スッキリ
緑豆(1/4カップ)
はとむぎ(1/2カップ)
コメ(1.5合)
水(約400ml)
リョクトウ   ガン予防
ハトムギ
コメ   ガン予防
毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
162モチモチ黒ごはん美肌作り
黒色食材が腎を強化して老化を防止
黒ごま(大さじ1)
黒米(大さじ1)
ゆで黒豆(大さじ1)
米(1合)
塩(小さじ1)
水(適量)
クロゴマ
クロマイ  ガン予防
クロマメ
コメ   ガン予防

薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
1632色豆ごはんむくみが気になる時
豆のサポニンが利尿を促進
乾物-あずき、ゆで(12g)
緑豆-全粒、ゆで(大さじ1)
米(1合)
水(適量)
塩(小さじ1)
アズキ
リョクトウ   ガン予防
コメ   ガン予防

薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
164クルミと長芋のけん実入りお粥陽虚質体質の体質改善食長芋(100g)
クルミ(30g)
けん実(オニバスの実50g)
コメ(100g)
ナツメ(6個)
ナガイモ
クルミ  ガン予防
オニバス
コメ   ガン予防
ナツメ
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
165白キクラゲと百合根のお粥陰虚質体質の体質改善食白キクラゲ(10g)
百合根(10g)
コメ(25g)
シロキクラゲ
ユリ根  ガン予防
コメ   ガン予防
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
166山いも粥気虚体質改善[A]米(1/2カップ),鶏がらスープ(6カップ),鶏胸肉(50g),干しシイタケ(2枚)
山いも(100g)
塩(小さじ1/8)
搾菜(50g)
[B]老酒(少量),ごま油(少量)
コメ   ガン予防
鶏肉
シイタケ  ガン予防
ヤマイモ

ザーサイ

ゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
167黒米ご飯血虚体質改善白米(2合)
黒米(1/2合)
塩(小さじ1/2)
コメ   ガン予防
クロマイ  ガン予防
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
168小豆と黒豆となつめのご飯血虚体質改善米(2合)
あずき(1/4カップ)
黒豆(1/4カップ)
なつめ(6個)
コメ   ガン予防
アズキ
クロマメ
ナツメ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
169黒豆入り炊き込みご飯陰虚体質改善米(2合)
黒豆(1/4カップ)
れんこん(80g)
ぎんなん(8個)
黒きくらげ(4g)
だし汁(2と1/2カップ)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1/2弱)
コメ   ガン予防
クロマメ
レンコン
ギンナン
クロキクラゲ  ガン予防
だし

醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
170高麗人参のナツメ粥特稟質体質の体質改善食高麗人参(3g)
ナツメ(6個)
コメ(100g)
オタネニンジン
ナツメ
コメ   ガン予防
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
171皮膚強化粥特稟質体質の体質改善食烏梅(未熟な実を干して燻製にしたもの15g)
黄耆(生薬20g)
当帰(生薬12g)
コメ(100g)
氷砂糖(適量)
ウメ  ガン予防
オウギ
トウキ
コメ   ガン予防
氷砂糖
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
172茯苓粥痰湿質体質の体質改善食茯苓粉(生薬15g)
コメ(100g)
塩(少々)
コショウ(少々)
マツホド
コメ   ガン予防

コショウ
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
173桃仁のお粥血瘀質体質の体質改善食桃仁(生薬30g)
コメ(150g)
モモ
コメ   ガン予防
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
174ジャスミン粥気鬱質体質の体質改善食ジャスミン(5g)
コメ(60g)
ジャスミン
コメ   ガン予防
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
175そらまめのガーリックライス疲労回復ご飯(400g)
そらまめ(100g)
にんにく(1片)
バター(大さじ1)
塩(適量)
黒こしょう(適量)
コメ   ガン予防
ソラマメ
ニンニク  ガン予防
バター

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)