料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | サワーライス | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) まぐろ-赤身、生(30g) きゅうり-果実、生(30g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) 青じそ-葉、生(0.5g) いりごま(3g) レモン汁(10g) 酢(7g) 砂糖(6g) 塩(0.5g) | コメ ガン予防 マグロ キュウリ ガン予防 ニンジン ガン予防 アオジソ ゴマ レモン 酢 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | キムチ入り炒飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) 薄切り牛肉(40g) にんにく-りん茎、生(2g) 砂糖(3g) しょうゆ(4g) はくさい-漬物、キムチ(20g) くるみ-いり(6g) 植物油(7g) | コメ ガン予防 牛肉 ニンニク ガン予防 砂糖 醤油 キムチ クルミ ガン予防 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(130g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 青菜ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(170g) だいこん-葉、ゆで(30g) 塩(0.2g) | コメ ガン予防 ダイコン ガン予防 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | くりご飯* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(65g) 水(95g) 日本くり-ゆで(45g) 塩(0.3g) | コメ ガン予防 水 クリ ガン予防 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ご飯(190g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(140g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(200g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | バターライス* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(170g) バター(10g) パセリ(少々) | コメ ガン予防 バター パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(150g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
20 | 洋風箱ずし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(65g) 水(95g) 酢(12g) 砂糖(10g) こんぶ(少々) ハム-ロース(10g) きゅうり-果実、生(10g) あまえび-生(20g) 鶏卵-卵白、ゆで(25g) | コメ ガン予防 水 酢 砂糖 コンブ 豚肉 キュウリ ガン予防 アマエビ 鶏卵 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
21 | グリンピースご飯* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(70g) 水(100g) グリンピース-ゆで(25g) 塩(0.5g) 酒(6g) みりん(4g) | コメ ガン予防 水 エンドウマメ 塩 酒 みりん | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
22 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
23 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
24 | ライスサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(140g) フレンチドレッシング(10g) ショルダーベーコン(18g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 植物油(2g) しばえび(むき身、30g) グリーンピース-冷凍(5g) スイートコーン-未熟種子、カーネル、冷凍(20g) マヨネーズ(15g) 塩(0.2g) こしょう(少々) ラディッシュ-根、生(5g) ピクルス(5g) リーフレタス-葉、生(20g) | コメ ガン予防 フレンチドレッシング 豚肉 ニンジン ガン予防 植物油 シバエビ エンドウマメ トウモロコシ マヨネーズ 塩 コショウ ハツカダイコン ピクルス レタス | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
25 | 炒飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) マッシュルーム-生(5g) たまねぎ-りん茎、生(30g) 豚かた-脂身つき(15g) さやいんげん-若ざや、生(10g) にんじん-根、皮つき、生(10g) 鶏卵-全卵(25g) バター(10g) 塩(1g) こしょう(少々) | コメ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 タマネギ 豚肉 サヤインゲン ニンジン ガン予防 鶏卵 バター 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
26 | かつどん | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) 豚ばら(40g) T.T小麦粉(5g) 水(5g) パン粉-生(5g) 植物油吸油量(8g) 鶏卵-全卵(25g) たまねぎ-りん茎、生(40g) 植物油(1g) だし汁(30g) 酒(3g) 砂糖(5g) 減塩5%しょうゆ(9g) みつば-葉、生(0.5g) | コメ ガン予防 豚肉 T.T小麦粉 水 パン 植物油 鶏卵 タマネギ だし 酒 砂糖 醤油 ミツバ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
27 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
28 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) いりごま(1g) | コメ ガン予防 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
29 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(140g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
30 | 米飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
31 | 炊き込みご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(70g) ごぼう-根、生(20g) さといも-球茎、生(30g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) だし汁(110g) 酒(2g) みりん(2g) 塩(0.2g) しょうゆ(3g) | コメ ガン予防 ゴボウ ガン予防 サトイモ ニンジン ガン予防 だし 酒 みりん 塩 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
32 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(130g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
33 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(150g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
34 | おにぎり* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(140g) 塩(0.1g) 焼きのり(0.5g) | コメ ガン予防 塩 ノリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
35 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(100g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
36 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(190g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
37 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
38 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(150g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
39 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(130g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
40 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
41 | ご飯* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) パセリ-葉、生(1g) | コメ ガン予防 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
42 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(140g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
43 | くりご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(65g) 水(95g) くり-日本ぐり、ゆで(45g) 酒(3g) 塩(0.2g) | コメ ガン予防 水 クリ ガン予防 酒 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
44 | にぎりずし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(170g) 酢(12g) 砂糖(3g) 塩(0.2g) まぐろ-脂身、生(20g) あまえび-生(10g) いか(15g) あじ-生(20g) きゅうり-果実、生(15g) 青じそ-葉、生(4g) 焼きのり(少々) 練わさび(適量) しょうが甘酢漬け(10g) 減塩5%しょうゆ(5g) 酢(5g) | コメ ガン予防 酢 砂糖 塩 マグロ アマエビ イカ アジ キュウリ ガン予防 アオジソ ノリ ワサビ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
45 | 抹茶カステラ | 管理栄養食・学校給食 | うるち米製品-上新粉(6.00g) 鶏卵類-全卵-生(15.00g) ベーキングパウダー(0.03g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.40g) その他-はちみつ(2.40g) 緑茶類-抹茶(0.20g) その他-みりん風調味料(0.50g) あずき-つぶしあん(10.00g) | コメ ガン予防 鶏卵 ベーキングパウダー 砂糖 ハチミツ ガン予防 抹茶 みりん風調味料 ダイズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
46 | 豚ときのこの和風丼 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(80.00g) ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(50.00g) 片栗粉(2g) しめじ類-ぶなしめじ-生(25.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(15.00g) ひじき-ほしひじき(5.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(8.00g) その他-みりん風調味料(8.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(8.00g) ごま-いり(0.50g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(20.00g) だし類-昆布だし(60.00g) | コメ ガン予防 豚肉 シメジ ガン予防 タマネギ ニンジン ガン予防 ネギ ヒジキ 醤油 みりん風調味料 酒 ゴマ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
47 | かぼちゃの浮島 | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(30.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.25g) うるち米製品-上新粉(5.25g) 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-普通牛乳(2.50g) 砂糖類-車糖-三温糖(25.00g) | カボチャ コムギ コメ ガン予防 鶏卵 牛乳 ガン予防 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
48 | 白飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) | コメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
49 | 豚と野菜のホクホク丼 | 管理栄養食・学校給食 | 陸稲穀粒-精白米(70.00g) ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(70.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(26.25g) ごぼう-根、生(21.93g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(20.00g) ひらたけ類-エリンギ-生(20.23g) しそ-葉、生(3.50g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(2.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(4.00g) 減塩みそ(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g) その他-みりん風調味料(7.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(7.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) | コメ ガン予防 豚肉 キャベツ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 エリンギ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 シソ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 醤油 みりん風調味料 酒 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
50 | 白飯 | 管理栄養食・学校給食 | 米-精白米(70.00g) | コメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
51 | にぎやかカボチャドリア | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) にわとり、若鶏肉-もも-皮なし、焼き(25.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、ゆで(57.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(36.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(51.00g) しめじ類-ほんしめじ-生(40.00g) ほうれんそう-葉、生(68.00g) パセリ-葉、生(0.02g) チーズ類-ナチュラルチーズ-ゴーダ(15.00g) 液状乳類-普通牛乳(195.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(13.00g) バター類-無塩バター(5.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) 食塩類-食塩(0.50g) こしょう-白、粉(0.04g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.14g) | コメ ガン予防 鶏肉 カボチャ ニンジン ガン予防 タマネギ ホンシメジ ホウレンソウ パセリ チーズ 牛乳 ガン予防 コムギ バター コンソメ 塩 コショウ ニンニク ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
52 | 白飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) 水(100.00g) パセリ-葉、生(0.30g) | コメ ガン予防 水 パセリ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
53 | 白飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲めし-精白米(154.00g) | コメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
54 | さつまいもごはん | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) さつまいも-塊根、生(30.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(7.50g) 食塩類-食塩(0.50g) 黒ごま(0.50g) 水(90g) | コメ ガン予防 サツマイモ ガン予防 酒 塩 ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
55 | ライス | 管理栄養食・学校給食 | 水稲めし-精白米(154.00g) パセリ-乾(0.20g) | コメ ガン予防 パセリ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
56 | ガーリックライス | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(4.80g) マッシュルーム-水煮缶詰(20.00g) パセリ-葉、生(0.30g) 植物油脂類-オリーブ油(2.00g) 食塩類-食塩(0.50g) こしょう-黒、粉(0.03g) 水(100g) | コメ ガン予防 ニンニク ガン予防 マッシュルーム ガン予防 パセリ オリーブ 塩 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
57 | きのこの炊き込みご飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(36.00g) まいたけ-生(15.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(19.00g) いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(0.80g) あまのり-味付けのり(0.30g) だし類-かつお-昆布だし(45.50g) 混成酒類-みりん-本みりん(3.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) | コメ ガン予防 シメジ ガン予防 マイタケ ニンジン ガン予防 シラス ネギ ノリ カツオ コンブ みりん 醤油 酒 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
58 | 炊き込みご飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(60.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(13.00g) まいたけ-生(13.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g) 豆腐-油揚げ類-油揚げ(13.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.00g) その他-みりん風調味料(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) だし類-顆粒風味調味料(0.10g) 水(大さじ1) みつば類-切りみつば-葉、生(2.00g) | コメ ガン予防 シメジ ガン予防 マイタケ シイタケ ガン予防 油揚 醤油 砂糖 みりん風調味料 酒 だし ミツバ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
59 | 白飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70g) | コメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
60 | おいなりさん | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) 食酢類-米酢(18.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(11.60g) 食塩類-食塩(0.04g) 混成酒類-みりん-本みりん(0.30g) ごま-乾(4.00g) 豆腐-油揚げ類-油揚げ(30.00g) だし類-かつお-昆布だし(50.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(1.25g) 砂糖類-車糖-上白糖(4.25g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g) | コメ ガン予防 米酢 塩 ゴマ 油揚 カツオ コンブ みりん 砂糖 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
61 | 白飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) | コメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
62 | ライス | 管理栄養食・学校給食 | 水稲めし-精白米(70.00g) パセリ(0.01g) | コメ ガン予防 パセリ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
63 | 白飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) | コメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
64 | 白飯 | 管理栄養食・学校給食 | 米-精白米、水稲(70.00g) | コメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
65 | 白飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲めし-精白米(128.00g) | コメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
66 | ひょっこりかぼちゃ浮島 | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ(37.50g) 三温糖(10.00g) 薄力粉(1.25g) 上新粉(1.25g) 牛乳(2.50g) 卵(14.00g) | カボチャ 砂糖 コムギ コメ ガン予防 牛乳 ガン予防 鶏卵 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
67 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
68 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(150g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
69 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(170g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
70 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(170g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
71 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(160g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
72 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(170g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
73 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(150g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
74 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
75 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(140g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
76 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(170g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
77 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
78 | 中華おこわ | 管理栄養食・学校給食 | もち米製品-もち(36.15g) 水稲穀粒-精白米(35.00g) たけのこ-水煮缶詰(16.92g) ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(17.44g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(9.49g) しいたけ-乾しいたけ、乾(2.26g) えび類-加工品-干しえび(1.15g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 調味ソース類-かき油(3.00g) | モチゴメ コメ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 豚肉 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エビ 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 酒 牡蠣 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
79 | 天津チャーハン | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) にわとり、成鶏肉-もも-皮なし、生(25.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(50.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(15.00g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(10.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g) 植物油脂類-調合油(1.50g) こしょう-混合、粉(-g) 鶏卵類-全卵-生(55.00g) 水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g) 植物油脂類-ごま油(3.00g) だし類-鳥がらだし(100.00g) えんどう類-グリンピース-生(1.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(6.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) | コメ ガン予防 鶏肉 タマネギ ピーマン シイタケ ガン予防 コショウ 鶏卵 ネギ ゴマ だし エンドウマメ ジャガイモ 脳疾患予防 みりん ショウガ 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
80 | 鶏の甘辛丼 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲めし-精白米(160.00g) にわとり、成鶏肉-もも-皮つき、生(81.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(37.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(20.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g) きのこ類-えのきたけ-生(11.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(3.00g) とうがらし-果実、乾(0.02g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(10.00g) 混成酒類-合成清酒(10.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(10.00g) 植物油脂類-調合油(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g) あまのり-焼きのり(0.50g) ごま-いり(1.00g) | コメ ガン予防 鶏肉 キャベツ ガン予防 カボチャ シメジ ガン予防 エノキタケ ネギ トウガラシ ガン予防 醤油 酒 みりん 食用油脂 でん粉 ノリ ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
81 | 白飯 | 管理栄養食・学校給食 | 精白米(70.00g) | コメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
82 | 白飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(65.00g) パセリ(少々) | コメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
83 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(160g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
84 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(150g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
85 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
86 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
87 | 親子どんぶり | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(160g) 鶏もも-皮なし(45g) たまねぎ-りん茎、生(40g) しょうゆ(6g) 砂糖(3g) だし汁(30g) 鶏卵-全卵(45g) みつば-葉、生(5g) | コメ ガン予防 鶏肉 タマネギ 醤油 砂糖 だし 鶏卵 ミツバ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
88 | 焼き豚入り焼きビーフン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ビーフン(60g) 焼き豚(30g) たまねぎ-りん茎、生(30g) ピーマン(30g) あさり-缶詰、水煮(10g) 植物油(12g) コンソメの素(0.5g) 水(100g) しょうゆ(2g) | コメ ガン予防 豚肉 タマネギ ピーマン アサリ ガン予防 心臓疾患予防 植物油 コンソメ 水 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
89 | 枝豆の混ぜご飯(夏野菜の冷や汁とともに) | 疲労回復 夏バテ予防 | 枝豆(60g) [A]しょうが(20g),こぶ茶(大さじ1/2),塩(適量),酒(適量),水(50ml) ごはん(2膳分300g) | エダマメ ショウガ 心臓疾患予防 コンブ 塩 酒 水 コメ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
90 | ゴーヤと焼き豚の炒飯(豆腐とアボカドのサラダ、すいかのゼリーとともに) | ほてりを鎮めスタミナも十分に | ゴーヤ(大1/2本) 長ねぎ(1/3本) 焼き豚(60g) タマゴ(1個) ごはん(2膳分300g) バター(20g) チキンスープの素顆粒(小さじ2) 油(大さじ2) 塩(少々) こしょう(少々) | ゴーヤ 心臓疾患予防 ネギ 豚肉 鶏卵 コメ ガン予防 バター 鶏肉 食用油脂 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
91 | さけときのこの混ぜご飯(ごぼうのみそ汁,サツマイモのオレンジ煮とともに) | のど風邪を防ぐ | ごはん(2膳分、300g) さけ(生、1切れ、100g) しめじ(1パック) しいたけ(3枚) [A]めんつゆ(大さじ2),水(100ml) 大葉(2枚) | コメ ガン予防 サケ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 めんつゆ 水 アオジソ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
92 | 和風根菜カレー(長ねぎとタマゴのスープとともに) | 治りかけの風邪に 咳や痰を鎮める | [A]ごぼう(1本),レンコン(中1株),ニンジン(1本),ジャガイモ(2個),長ねぎ(1本) 油(適量) チキンスープの素(固形1個) 水(600ml) カレー粉(大さじ2) バター(10g) [B]しょうゆ(大さじ3),みそ(大さじ2),みりん(大さじ1) ごはん(2膳分、300g) 大葉(2枚) タマゴ(2個) | ゴボウ ガン予防 レンコン ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ネギ 食用油脂 鶏肉 水 カレー粉 バター 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん コメ ガン予防 アオジソ 鶏卵 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
93 | 春の山菜あんかけ丼(春キャベツの卵とじスープとともに) | 血の巡りをよくし発汗を促す 寒さで凝り固まった体をリフレッシュする | 豚小間切れ肉(100g) 塩(少々) こしょう(少々) 油(適量) [A]にんじんなど手に入る野菜を合わせて(ゆでたけのこ、うど、ふき、わらび、菜の花など約50g) [B]チキンスープの素(固形1個),水(200ml),酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1),しょうが(適量),ニンニク(適量) [C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) ごはん(2膳分300g) | 豚肉 塩 コショウ 食用油脂 タケノコ 心臓疾患予防 ウド フキ ワラビ ナノハナ ニンジン ガン予防 鶏肉 水 酒 醤油 砂糖 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 カタクリ粉 コメ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
94 | あさりごはん(若筍汁,菜の花の煮びたしとともに) | むくみすっきりデトックス | あさり-むき身(200g) あさりのゆで汁(50ml) [A]酒(小さじ1),塩(小さじ2),砂糖(小さじ2),みりん(大さじ1) ごはん(多めの2膳分350g) 三つ葉(適量) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 酒 塩 砂糖 みりん コメ ガン予防 ミツバ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
95 | 豚バラときのこのフォー | 疲れ 慢性疲労 | 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用、100g) しめじ(1パック) しいたけ(3枚) ショウガ(1/2片) チキンスープの素(固形1個) 水(500ml) [A]ナンプラー(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) フォー(200g) 水菜(1/4束) レモン(適量) | 豚肉 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 鶏肉 水 魚醤 塩 コショウ コメ ガン予防 ミズナ レモン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
96 | さんまとしょうがのそぼろごはん | 冷え性 低体温 | さんま(三枚おろし、2匹) ショウガ(20g) 油(適量) [A]しょうゆ(大さじ1),酒(小さじ1),砂糖(12g) 酢(適量) ごはん(2膳分、300g) 菊花(生、2個分) | サンマ ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 醤油 酒 砂糖 酢 コメ ガン予防 食用菊 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
97 | ひじきと塩こんぶのおにぎり | 婦人科系の不調 | 長ひじき(乾燥、100g) [A]塩こんぶ(10g),しょうが(5g),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1) ごはん(2膳分、300g) バター(適量) | ヒジキ コンブ ショウガ 心臓疾患予防 醤油 砂糖 コメ ガン予防 バター | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
98 | 麦ごはん(麦とろ、だしとともに) | 体力の消耗による食欲不振 | 胚芽米(2カップ) 押し麦(1カップ) 水(3カップ) | コメ ガン予防 オオムギ 水 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
99 | ごましそチリメンおむすび(梅ひじきアーモンドおむすびとともに) | うつ症状 不眠 | ごはん(160g) チリメンジャコ(10g) 青じそ(2枚) 白いりゴマ(小さじ2) 塩(適量) | コメ ガン予防 ジャコ アオジソ シロゴマ 塩 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
100 | かぶ粥 | 咳 痰 水分代謝を促す 風邪による咳や痰に特に有効 | かぶ(1個) かぶの葉(1/3個分) 米(100g) 水(700cc) 塩(少々) はちみつ(少々) | カブ コメ ガン予防 水 塩 ハチミツ ガン予防 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
101 | 黒豆ご飯 | 冷え 低体温 | 米(2合) もち米(1合) 黒豆(1合) 梅干し(2個) 水(3合分) 塩(適量) | コメ ガン予防 モチゴメ クロマメ ウメ ガン予防 水 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
102 | うどの炊き込みごはん | 関節炎 関節リウマチ 神経痛 | うど(1/3本) 菜の花(1/2束) 米(3合) だし汁(600ml) [A]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ2) 塩(小さじ1) | ウド ナノハナ コメ ガン予防 だし 醤油 酒 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
103 | 小豆粥 | むくみ | 米(1合) 乾物-あずき、ゆで(45g) 塩(小さじ1) | コメ ガン予防 アズキ 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
104 | 麦とろ | 食欲不振 消化不良 | 米(2合) 押し麦(1合) やまいも(400g) [かけ汁]だし汁(400ml),酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ1),合わせ味噌(大さじ2) 青のり(適量) | コメ ガン予防 オオムギ ヤマイモ だし 酒 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 アオノリ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
105 | きくらげ粥 | 痔 | 黒キクラゲ(5g) 干しイチジク(5個) 米(100g) 氷砂糖(適量) 水(800cc) | クロキクラゲ ガン予防 イチジク ガン予防 コメ ガン予防 氷砂糖 水 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
106 | 梅ひじきアーモンドおむすび(ごましそチリメンおむすびとともに) | うつ症状 不眠 | ごはん(160g) 梅ひじき(大さじ山盛り1) 生アーモンド無塩(10粒) | コメ ガン予防 ヒジキ ゆかり アーモンド | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
107 | 菊花ご飯 | 目の疲れ 充血 | 菊花(5個) 米(1合) もち米(1/2合) 鶏もも肉(70g) ニンジン(4cm) しめじ(1/2パック) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2),みりん(大さじ1/2),塩(少々) | 食用菊 コメ ガン予防 モチゴメ 鶏肉 ニンジン ガン予防 シメジ ガン予防 酒 醤油 みりん 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
108 | 牡蠣雑炊 | 不眠 精神安定作用 | 牡蠣(100g) ニンジン(1/3本) 三つ葉(適量) 卵(2個) ご飯(2杯分) [A]だし汁(4カップ),塩(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),酒(大さじ1/2),みりん(小さじ1) | 牡蠣 ニンジン ガン予防 ミツバ 鶏卵 コメ ガン予防 だし 塩 醤油 酒 みりん | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
109 | 三色豆のリゾット | 疲れ 慢性疲労 | そら豆(10個) 乾物-あずき、ゆで(24g) 緑豆-全粒、ゆで(大さじ2) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1片) タマネギ(1/4個) ごはん(2膳分、300g) [A]チキンスープの素(固形1個),お湯(300ml) 塩(少々) | ソラマメ アズキ リョクトウ ガン予防 オリーブ ニンニク ガン予防 タマネギ コメ ガン予防 鶏肉 お湯 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
110 | キンシンサイとキクラゲの炒め物、サフランライス | 精神疾患 瘀血がある場合 駆瘀血作用を助け精神安定をはかる | 乾燥キンシンサイ(10g) 黒キクラゲ(5g) 鶏ひき肉(30g) タマネギ(1/4個) ゴマ油(小さじ2) 醤油(小さじ2) 片栗粉(大さじ1) コメ(1/2合) サフラン(5本) | キンシンサイ クロキクラゲ ガン予防 鶏肉 タマネギ ゴマ 醤油 カタクリ粉 コメ ガン予防 サフラン | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
111 | ヨモギ餅 | 冷えからくる腹痛や肩こりに | ヨモギの葉(70g) 上新粉(140g) 熱湯(約1/2カップ) [黒糖きな粉]きな粉(大さじ3),粉黒砂糖(大さじ2) | ヨモギ コメ ガン予防 お湯 きな粉 黒砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
112 | タイとグリーンピースの炊き込みごはん | 花粉症(鼻水・くしゃみ) | タイ(切り身1切れ) 塩(ひとつまみ) グリーンピース(20g) しょうが(1かけ) 米(1合) 水(180cc) [A]しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1),塩(小さじ1/4) | タイ エンドウマメ ショウガ 心臓疾患予防 コメ ガン予防 水 醤油 酒 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
113 | カツオとアボカドの生春巻き | 夏バテ | カツオ(赤身、100g) [A]みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),ショウガ(5g) アボカド(1/2個) レモン(少々) 赤パプリカ(1/2個) サンチュ(8枚) 青じそ(8枚) ライスペーパー(8枚) | カツオ みりん 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 アボカド レモン パプリカ レタス アオジソ コメ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
114 | シジミと冬瓜のお粥 | 下痢 | 米(80g) シジミ(250g) 冬瓜(100g) ショウガ(10g) 酒(大さじ1) 水(4カップ) 塩(少々) 香菜(少々) 粗びき黒こしょう(少々) | コメ ガン予防 シジミ トウガン ショウガ 心臓疾患予防 水 塩 コリアンダー コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
115 | はまぐりのパエリア | 貧血予防 | 米(1カップ) 鶏もも肉(1/2枚) 殻つきあさり(6個) 大正えび(6尾) はまぐり(2個) たまねぎ(1/2個) ピーマン(1個) トマトピューレ(25cc) にんにく(1片) 白ワイン(20cc) オリーブ油(大さじ1) サフラン(少々) 塩(少々) こしょう(少々) | コメ ガン予防 鶏肉 アサリ ガン予防 心臓疾患予防 エビ ハマグリ ガン予防 タマネギ ピーマン トマト ニンニク ガン予防 白ワイン オリーブ サフラン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
116 | さけわかめごはん | 高血圧予防 | 鮭(1切れ) 米(2合) こんぶ(3cm) しょうが(1片) 干しわかめ(3g) いりごま(大さじ1) 水(430cc) 酒(大さじ1) レモン(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2) しょうゆ(小さじ1/2) | サケ コメ ガン予防 コンブ ショウガ 心臓疾患予防 ワカメ ガン予防 ゴマ 水 酒 レモン 塩 醤油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
117 | にんじんスープ | 肌荒れ解消 | にんじん(1本) たまねぎ(1/2個) 米(1/4カップ) コンソメスープ(1と1/2カップ) 牛乳(1/2カップ) 生クリーム(1/4カップ) バター(大さじ1) パセリ(大さじ1/3) 塩(適量) こしょう(適量) | ニンジン ガン予防 タマネギ コメ ガン予防 コンソメ 牛乳 ガン予防 バター パセリ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
118 | あなご天ぷらとこまつなお浸しの天丼 | 細胞を丈夫に | ごはん(400g) あなご(2尾) こまつな(1束) だいこん(50g) 天ぷら粉(50g) 水(適量) 天つゆ(適量) | コメ ガン予防 アナゴ コマツナ ガン予防 ダイコン ガン予防 コムギ 水 天つゆ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
119 | あゆとこんぶの炊き込みごはん | コレステロール低下 | 米(2合) あゆ(2尾) だし汁(430cc) | コメ ガン予防 アユ だし | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
120 | クルミマシュマロバー | 老化予防 健康維持 | クルミ(100g) 米はぜ(15g) 黒いりゴマ(大さじ1) 枸杞子(大さじ2) マシュマロ(40g) 無塩バター(10g) | クルミ ガン予防 コメ ガン予防 クロゴマ クコの実 ガン予防 マシュマロ バター | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
121 | 鶏飯 | だるい・疲れやすい体に | 鶏むね肉(1枚) 干しシイタケ(3枚) タマゴ(1個) [A]コンブ(10cm角),長ねぎの青い部分(適量),酒(大さじ3),水(2カップ) [B]酒(小さじ2),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/4) [C]塩(ひとつまみ),水溶き片栗粉(少々) 高菜漬物(少々) しょうゆ(小さじ1/2) 塩(少々) ごはん(軽く茶碗2杯) 枸杞子(少々) | 鶏肉 シイタケ ガン予防 鶏卵 コンブ ネギ 水 酒 砂糖 カタクリ粉 タカナ 醤油 塩 コメ ガン予防 クコの実 ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
122 | アズキ粥 | 胃腸冷えのあるもの 脾胃を温め利水作用を助ける 胃腸疾患 | あずき(5g) コメ(50g) 水(350ml) 粉サンショウ(少々) ウメ干し(小1個) ショウガ(小さじ1/2) | アズキ コメ ガン予防 水 サンショウ ウメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
123 | ハト麦とレタスのスープ粥 | 腎臓病 腎炎の急性期 利水・清熱効果を助ける | ハトムギ(大さじ1) 白米(大さじ2) コンソメスープ(240cc) レタス(40g) | ハトムギ コメ ガン予防 コンソメ レタス | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
124 | ヤマイモとショウガのお粥 | 糖尿病 糖尿病の晩期 血糖を下げ体を温める | ヤマイモ(100g) ショウガ(2g) クコ(10粒) 長ネギの白い部分(10cm) 米(50g) 水(300ml) 塩(小さじ1/3) | ヤマイモ ショウガ 心臓疾患予防 クコの実 ガン予防 ネギ コメ ガン予防 水 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
125 | ハト麦とハッカのお粥 | 腰痛 神経痛 関節痛 リュウマチの痛み緩和 湿邪による場合 全体は冷えているが患部に炎症がある場合 風邪(ふうじゃ)と湿邪を除き痛みを緩和する | ハト麦(大さじ1) 白米(大さじ2) ハッカ(1g) 長ネギ(10cm) 豆鼓(5g) 水(360ml) | ハトムギ コメ ガン予防 ミント ネギ 豆豉 水 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
126 | ヤマイモのお粥 | 太陽病 冷えて下痢する 脾胃を温め体力をつける | ヤマイモ(4cm) ショウガ(2g) ウメ干し(1個) 御飯(120g) 水(400ml) | ヤマイモ ショウガ 心臓疾患予防 ウメ ガン予防 コメ ガン予防 水 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
127 | 蓮肉ご飯 | スタミナ不足 | 蓮肉(12個) 米(1合) 酒(大さじ1) 水(185cc) 塩(小さじ1/3) | 蓮肉 コメ ガン予防 酒 水 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
128 | ふろふき大根 | ストレスを解消する | 大根(1/3本) 米のとぎ汁(4カップ) コンブ(10cm角) [A]酒(大さじ2),塩(小さじ1) [ユズみそ]ユズ(大さじ1/2),みそ(大さじ3),砂糖(大さじ1) ユズ皮(少々) | ダイコン ガン予防 コメ ガン予防 コンブ 酒 塩 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 ユズ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
129 | ホウレンソウと大豆のドライカレー目玉焼き添え | 眼の下のクマ 顔のくすみ | ホウレンソウ(1/2束) サラダ油(大さじ1と1/2) タマネギ(1/4個) 鶏ひき肉(150g) ニンニク(1かけ) ショウガ(1かけ) カレー粉(大さじ2) 乾物-大豆、ゆで(20g、戻し率適応) 塩(少々) 温かいごはん(2杯) 粗びき黒こしょう(少々) タマゴ(2個) [A]トマト水煮缶(1/2缶),トマトケチャップ(小さじ2),中濃ソース(大さじ1) | ホウレンソウ 食用油脂 タマネギ 鶏肉 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カレー粉 ダイズ 塩 コメ ガン予防 コショウ 鶏卵 トマト 中濃ソース | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
130 | 黒米とアズキの龍眼肉粥 | アンチエイジングに | 黒米(50g) 米(25g) あずき(75g) 龍眼肉(15g、約20粒) 氷砂糖(適量) 水(800cc) | クロマイ ガン予防 コメ ガン予防 アズキ リュウガン 砂糖 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
131 | ゆず大根粥 | 二日酔い | ゆず(1/2個) 大根(3cm) ご飯(1カップ) [A]だし汁(3カップ),酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),塩(少々) | ユズ ダイコン ガン予防 コメ ガン予防 だし 酒 醤油 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
132 | さばとからし菜のご飯 | 弱った胃にやさしい | さば(文化サバ干物、1枚) からし菜-塩漬(50g) 長ねぎ(1/4本) かつおぶし(少々) しょうゆ(小さじ1) ご飯(280g) | サバ カラシナ ネギ カツオ 醤油 コメ ガン予防 | 並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014) |
133 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(150g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
134 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
135 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(160g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
136 | せりご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(160g) こんぶ(少々) せり-茎葉、ゆで(20g) | コメ ガン予防 コンブ セリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
137 | さといもご飯* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(65g) だし汁(90g) 塩(0.3g) 酒(5g) さといも-球茎、生(35g) | コメ ガン予防 だし 塩 酒 サトイモ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
138 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
139 | ムング豆のキチャディ | カパを鎮めるレシピ | 米(2合) ムング豆(1合) [A]シナモン(3cm),クローブ(3個),黒こしょう(6粒),しょうが(少量) ターメリック(小さじ1/2) 塩(小さじ1) サラダ油(大さじ1) | コメ ガン予防 ムングマメ シナモン クローブ コショウ ショウガ 心臓疾患予防 ウコン 塩 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
140 | きのこのピラフ | ピッタを鎮めるレシピ | 米(3カップ) マッシュルーム(1/2カップ) しめじ(1/2カップ) 生しいたけ(4枚) 玉ねぎ(1/2個) シナモン(2cm) ローリエ(2枚) 塩(小さじ1/2) サラダ油(大さじ2) | コメ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 タマネギ シナモン 月桂樹 塩 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
141 | 米飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
142 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(160g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
143 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
144 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(120g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
145 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(150g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
146 | ライスグラタン風 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(190g) 鶏むね-皮なし(25g) たまねぎ-りん茎、生(15g) グリンピース-水煮缶詰(10g) バター(6g) 小麦粉(8g) 牛乳(60g) 塩(0.7g) 生パン粉(6g) | コメ ガン予防 鶏肉 タマネギ エンドウマメ バター コムギ 牛乳 ガン予防 塩 パン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
147 | えびカレーピラフ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(60g) しばえび(50g) たまねぎ-りん茎、生(60g) マッシュルーム-生(10g) バター(15g) 塩(0.3g) こしょう(少々) カレー粉(1g) 水(70g) 牛乳(20g) コンソメの素(0.5g) パセリ(少々) | コメ ガン予防 シバエビ タマネギ マッシュルーム ガン予防 バター 塩 コショウ カレー粉 水 牛乳 ガン予防 コンソメ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
148 | ビーフンと野菜のソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ビーフン(40g) ベーコン(15g) キャベツ-結球葉、生(30g) たけのこ-水煮缶詰(20g) にんじん-根、皮つき、生(10g) ピーマン(10g) ぶなしめじ-生(15g) 植物油(10g) はるさめ(15g) 中華だしの素(1g) 塩(0.5g) こしょう(少々) | コメ ガン予防 豚肉 キャベツ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 ニンジン ガン予防 ピーマン シメジ ガン予防 植物油 春雨 だし 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
149 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(150g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
150 | 中華がゆ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 全がゆ(180g) 鶏むね-皮つき(30g) ぶなしめじ-生(15g) 塩(0.6g) あさつき-葉、生(3g) | コメ ガン予防 鶏肉 シメジ ガン予防 塩 アサツキ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
151 | あんかけビーフン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ビーフン(50g) 植物油吸油量(17g) たまねぎ-りん茎、生(15g) 黒きくらげ(3g) にら-葉、生(20g) 赤ピーマン(20g) ごま油(4g) にんにく-りん茎、生(1g) しょうゆ(5g) こしょう(少々) だし汁(70g) かたくり粉(2g) 水(10g) | コメ ガン予防 植物油 タマネギ クロキクラゲ ガン予防 ニラ ガン予防 ピーマン ゴマ ニンニク ガン予防 醤油 コショウ だし カタクリ粉 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
152 | ご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(150g) | コメ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
153 | ひじき雑穀ご飯 | 痰湿体質改善 | 三分づき米(1と1/2合) あわ(1/4合) 押し麦(1/4合) そばの実(大さじ2) ゴボウ(60g) にんじん(50g) 油揚げ(2/3枚) ひじき(10g) だし汁(約2カップ) | コメ ガン予防 アワ オオムギ ソバ ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 油揚 ヒジキ だし 酒 醤油 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
154 | はと麦入りご飯 | 痰湿体質改善 | 米(1と1/2合),はと麦(1/2合),緑豆(1/4合),塩(ひとつまみ) | コメ ガン予防 ハトムギ リョクトウ ガン予防 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
155 | 銀杏とハスの実の烏骨鶏煮 | 平和質体質の体質維持食 | 銀杏(100g) ハスの実(100g) コメ(50g) 烏骨鶏(1羽) 塩(適量) ネギ(適量) ショウガ(適量) 料理酒(できれば紹興酒 or 老酒、適量) | ギンナン ハス コメ ガン予防 鶏肉 塩 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 酒 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
156 | ハトムギと長芋のお粥 | 平和質体質の体質維持食 | ハトムギ(30g) 長芋(30g) コメ(100g) | ハトムギ ナガイモ コメ ガン予防 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
157 | 八宝粥 | 平和質体質の体質維持食 | コメ(50g) 紫香米(50g) 龍眼(干、5個) ナツメ(7個) 黒豆(20g) あずき(20g) 落花生(皮つき生10g) ハトムギ(10g) 蓮子(10g) オニバスの実(けん実10g) クルミ(10g) 氷砂糖(適量) | コメ ガン予防 リュウガン ナツメ クロマメ アズキ ピーナッツ ハトムギ 蓮子 オニバス クルミ ガン予防 氷砂糖 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
158 | 長芋とけん実のお粥 | 気虚質体質の体質改善食 | 長芋乾物(50g) けん実(50g) 陳皮(3g) コメ(100g) | ナガイモ オニバス 陳皮 コメ ガン予防 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
159 | 山芋と梅干しの粥 | おなかをくだしたとき 山芋のネバネバがおなかを強力サポート | なつめ(6個) 山芋(2cm) 梅干し(1個) 白米(1/4カップ) もち米(1/4カップ) 水(5カップ) 塩(小さじ1/2) しょうゆ(適量) | ナツメ ヤマイモ ウメ ガン予防 コメ ガン予防 モチゴメ 水 塩 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
160 | 百合根の五色薬膳粥 | ストレスを感じる時 木耳でイライラ解消 百合根は安眠 | 百合根(1個) 黒木耳(2個) 白木耳(2個) 枸杞の実(大さじ1) 米(1/2カップ) 三つ葉(1/3束) あわ(小さじ1) 水(4カップ) 塩(少々) こしょう(少々) しょうゆ(適量) ごま油(適量) | ユリ根 ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 シロキクラゲ クコの実 ガン予防 コメ ガン予防 ミツバ アワ 水 塩 コショウ 醤油 ゴマ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
161 | 緑豆はとむぎごはん | 体がだるい 夏バテ気味 むくみを取って体スッキリ | 緑豆(1/4カップ) はとむぎ(1/2カップ) コメ(1.5合) 水(約400ml) | リョクトウ ガン予防 ハトムギ コメ ガン予防 水 | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
162 | モチモチ黒ごはん | 美肌作り 黒色食材が腎を強化して老化を防止 | 黒ごま(大さじ1) 黒米(大さじ1) ゆで黒豆(大さじ1) 米(1合) 塩(小さじ1) 水(適量) | クロゴマ クロマイ ガン予防 クロマメ コメ ガン予防 塩 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
163 | 2色豆ごはん | むくみが気になる時 豆のサポニンが利尿を促進 | 乾物-あずき、ゆで(12g) 緑豆-全粒、ゆで(大さじ1) 米(1合) 水(適量) 塩(小さじ1) | アズキ リョクトウ ガン予防 コメ ガン予防 水 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
164 | クルミと長芋のけん実入りお粥 | 陽虚質体質の体質改善食 | 長芋(100g) クルミ(30g) けん実(オニバスの実50g) コメ(100g) ナツメ(6個) | ナガイモ クルミ ガン予防 オニバス コメ ガン予防 ナツメ | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
165 | 白キクラゲと百合根のお粥 | 陰虚質体質の体質改善食 | 白キクラゲ(10g) 百合根(10g) コメ(25g) | シロキクラゲ ユリ根 ガン予防 コメ ガン予防 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
166 | 山いも粥 | 気虚体質改善 | [A]米(1/2カップ),鶏がらスープ(6カップ),鶏胸肉(50g),干しシイタケ(2枚) 山いも(100g) 塩(小さじ1/8) 搾菜(50g) [B]老酒(少量),ごま油(少量) | コメ ガン予防 鶏肉 シイタケ ガン予防 ヤマイモ 塩 ザーサイ 酒 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
167 | 黒米ご飯 | 血虚体質改善 | 白米(2合) 黒米(1/2合) 塩(小さじ1/2) | コメ ガン予防 クロマイ ガン予防 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
168 | 小豆と黒豆となつめのご飯 | 血虚体質改善 | 米(2合) あずき(1/4カップ) 黒豆(1/4カップ) なつめ(6個) | コメ ガン予防 アズキ クロマメ ナツメ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
169 | 黒豆入り炊き込みご飯 | 陰虚体質改善 | 米(2合) 黒豆(1/4カップ) れんこん(80g) ぎんなん(8個) 黒きくらげ(4g) だし汁(2と1/2カップ) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1/2弱) | コメ ガン予防 クロマメ レンコン ギンナン クロキクラゲ ガン予防 だし 酒 醤油 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
170 | 高麗人参のナツメ粥 | 特稟質体質の体質改善食 | 高麗人参(3g) ナツメ(6個) コメ(100g) | オタネニンジン ナツメ コメ ガン予防 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
171 | 皮膚強化粥 | 特稟質体質の体質改善食 | 烏梅(未熟な実を干して燻製にしたもの15g) 黄耆(生薬20g) 当帰(生薬12g) コメ(100g) 氷砂糖(適量) | ウメ ガン予防 オウギ トウキ コメ ガン予防 氷砂糖 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
172 | 茯苓粥 | 痰湿質体質の体質改善食 | 茯苓粉(生薬15g) コメ(100g) 塩(少々) コショウ(少々) | マツホド コメ ガン予防 塩 コショウ | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
173 | 桃仁のお粥 | 血瘀質体質の体質改善食 | 桃仁(生薬30g) コメ(150g) | モモ コメ ガン予防 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
174 | ジャスミン粥 | 気鬱質体質の体質改善食 | ジャスミン(5g) コメ(60g) | ジャスミン コメ ガン予防 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
175 | そらまめのガーリックライス | 疲労回復 | ご飯(400g) そらまめ(100g) にんにく(1片) バター(大さじ1) 塩(適量) 黒こしょう(適量) | コメ ガン予防 ソラマメ ニンニク ガン予防 バター 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |