料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | オクラの炒めもの | ピッタを鎮める | 玉ねぎ(小1個) オクラ(4パック) [A]ターメリック(小さじ1/2),クミンパウダー(小さじ1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4),塩(少量) サラダ油(大さじ3) | タマネギ オクラ ウコン クミン コリアンダー トウガラシ ガン予防 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | 野菜カレー(きのこのピラフ添え) | ピッタを鎮めるレシピ | じゃがいも(3個) にんじん(1本) カリフラワー(1/4株) 玉ねぎ(小1個) トマト(1個) グリーンピース(1カップ) さやいんげん(200g) トマトピューレ(200ml) ローリエ(2枚) [A]ししとう(1本),クミンパウダー(大さじ1),コリアンダーパウダー(大さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1),しょうが(少量) サラダ油(大さじ2) | ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 カリフラワー タマネギ トマト エンドウマメ サヤインゲン 月桂樹 シシトウ ガン予防 クミン コリアンダー ウコン トウガラシ ガン予防 塩 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | ほうれん草と豆腐のカレー(チャパティ添え) | ヴァータを鎮める | 豆腐(1丁) ほうれん草(1束) トマト(大1個) トマトピュレ(大さじ2) 赤唐辛子(2本) 塩(小さじ1) [A]クミンパウダー(小さじ1),コリアンダーパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4) サラダ油(大さじ2) | 豆腐 ホウレンソウ トマト トウガラシ ガン予防 塩 クミン コリアンダー ウコン 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | かぼちゃのトマト煮 | ヴァータを鎮める | かぼちゃ(1/2個) トマトピュレ(大さじ4) マスタードシード(大さじ1/2) しょうが(少量) [A]コリアンダーパウダー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ3/4),赤唐辛子(少量) サラダ油(大さじ2) | カボチャ トマト マスタード ショウガ 心臓疾患予防 コリアンダー クミン ウコン トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | もやしときのこの炒めもの | ヴァータを鎮める | もやし(1パック) しめじ(1パック) 生しいたけ(5枚) マッシュルーム(6個) クミンシード(小さじ1) しょうが(適量) [A]ターメリック(小さじ1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1/2),クミンパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4) サラダ油(大さじ2) | モヤシ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 クミン ショウガ 心臓疾患予防 ウコン コリアンダー 塩 トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | かぶとにんじんとグリーンピースの炒めもの | カパを鎮めるレシピ | かぶ(8個) 冷凍グリーンピース(1/2カップ) にんじん(小1本) トマト(1個) しょうが(少量) 塩(小さじ3/4) [A]クミンパウダー(小さじ1と1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1と1/2),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2) サラダ油(大さじ2) | カブ エンドウマメ ニンジン ガン予防 トマト ショウガ 心臓疾患予防 塩 クミン コリアンダー ウコン トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
7 | 昆布と黒きくらげのスープ | 動脈硬化 高血圧の予防 免疫力アップ | サラダ油(大さじ1) 豚肉(50g、ロース) [A]酒(小さじ1/2),醤油(小さじ1/2),しょうが(千切り1/4片分) 水(100ml) 昆布(2枚約15cm) 黒きくらげ(3g) 塩(小さじ1/2) 万能ねぎ(5cm) パクチー(2本分) | 食用油脂 豚肉 酒 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 水 コンブ クロキクラゲ ガン予防 塩 ネギ コリアンダー | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
8 | タイの中華蒸し | 栄養不足を解消する | タイ(切り身2切れ) 塩(ひとつまみ) シメジ(1/2パック) 酒(大さじ1) [A]酒(小さじ1),砂糖(小さじ2/3),しょうゆ(大さじ1) ごま油(大さじ1と1/2) 白髪ねぎ(適量) 香菜(少々) | タイ 塩 シメジ ガン予防 酒 砂糖 醤油 ゴマ ネギ コリアンダー | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
9 | 目玉焼きのベトナム風サンドウィッチ | ストレス(うかれやすい・注意力散漫) | 金針菜(15g) ニンジン(30g) 塩(小さじ1/2) タマゴ(2個) サラダ油(小さじ2) サンチュ(4枚) キュウリ(1/3本) バゲット(小さめ2本) 香菜(少々) マヨネーズ(少々) 塩(少々) こしょう(少々) [A]砂糖(大さじ1),酢(大さじ2) | キンシンサイ ニンジン ガン予防 塩 鶏卵 食用油脂 レタス キュウリ ガン予防 バゲット コリアンダー マヨネーズ コショウ 砂糖 酢 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
10 | カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え | 夏冷え | カボチャ(200g) 枝豆(10さや) エビ(150g) サラダ油(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) 餃子の皮(20枚) 揚げ油(適量) 香菜(少々) [タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1) | カボチャ エダマメ エビ 食用油脂 コショウ コムギ コリアンダー ラッキョウ 鶏卵 レモン マヨネーズ 塩 パセリ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
11 | シジミと冬瓜のお粥 | 下痢 | 米(80g) シジミ(250g) 冬瓜(100g) ショウガ(10g) 酒(大さじ1) 水(4カップ) 塩(少々) 香菜(少々) 粗びき黒こしょう(少々) | コメ ガン予防 シジミ トウガン ショウガ 心臓疾患予防 水 塩 コリアンダー コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
12 | 三色ピーマンのギリシャ風マリネ | 肌荒れ解消 | 緑ピーマン(1個) 黄ピーマン(1個) 赤ピーマン(1個) たまねぎ(1/2個) にんにく(1片) 白ワイン(1/4カップ) オリーブ油(大さじ1) レモン(適量) ローリエ(1枚) コリアンダー(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | ピーマン タマネギ ニンニク ガン予防 白ワイン オリーブ レモン 月桂樹 コリアンダー 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |