INPUT DATA : コンニャク
Number of matched data : 37

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1肉じゃが慢性腎臓病・透析食事療法牛かたロース-脂身つき(30g)
植物油(7g)
じゃがいも-塊茎、皮むき、生(30g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
糸こんにゃく(20g)
グリンピース-ゆで(8g)
砂糖(3g)
しょうゆ(7g)
牛肉
植物油
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
ニンジン   ガン予防
コンニャク
エンドウマメ
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2牛味付け缶と八つ頭の煮物*慢性腎臓病・透析食事療法牛味付け缶(40g)
やつがしら-塊茎、水煮(30g)
グリンピース-ゆで(8g)
しらたき(20g)
だし汁(30g)
牛肉
ヤツガシラ
エンドウマメ
コンニャク
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3糸こんにゃくとにんじんの炒り煮慢性腎臓病・透析食事療法糸こんにゃく(80g)
にんじん-根、皮つき、生(30g)
植物油(8g)
しょうゆ(6g)
砂糖(5g)
酒(5g)
七味とうがらし(少々)
コンニャク
ニンジン   ガン予防
植物油
醤油
砂糖

トウガラシ   ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4こんにゃくとごぼうの炒り煮*慢性腎臓病・透析食事療法こんにゃく(40g)
ごぼう-根、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
植物油(3g)
砂糖(2g)
しょうゆ(4g)
さやえんどう-若ざや、生(4g)
コンニャク
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
植物油
砂糖
醤油
サヤエンドウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5野菜とこんにゃくの炒り煮*慢性腎臓病・透析食事療法さやいんげん-若ざや、ゆで(15g)
にんじん-根、皮むき、生(20g)
こんにゃく(40g)
植物油(2g)
しょうゆ(4g)
砂糖(2g)
サヤインゲン
ニンジン   ガン予防
コンニャク
植物油
醤油
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6こんにゃくサラダ*慢性腎臓病・透析食事療法板こんにゃく(30g)
マヨネーズ(6g)
薄口しょうゆ(2g)
練わさび(少々)
あさつき-葉、生(6g)
コンニャク
マヨネーズ
醤油
ワサビ  ガン予防
アサツキ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7秋野菜の炒り煮慢性腎臓病・透析食事療法八つ頭-球茎、生(20g)
植物油吸油量(2g)
れんこん-根茎、ゆで(20g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
こんにゃく(30g)
グリンピース-ゆで(2g)
植物油(2g)
だし汁(30g)
砂糖(10g)
しょうゆ(5g)
ヤツガシラ
植物油
レンコン
ニンジン   ガン予防
コンニャク
エンドウマメ
だし
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8糸こんにゃくのきんぴら風慢性腎臓病・透析食事療法糸こんにゃく(30g)
にんじん-根、皮つき、生(15g)
さやいんげん-若ざや、生(10g)
ごま油(7g)
砂糖(4g)
しょうゆ(3g)
とうがらし(少々)
コンニャク
ニンジン   ガン予防
サヤインゲン
ゴマ
砂糖
醤油
トウガラシ   ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9れんこんきんぴら風*慢性腎臓病・透析食事療法れんこん-根茎、生(30g)
しらたき(30g)
にんじん-根、皮つき、生(4g)
さやえんどう-若ざや、ゆで(4g)
植物油(5g)
砂糖(3g)
しょうゆ(4g)
レンコン
コンニャク
ニンジン   ガン予防
サヤエンドウ
植物油
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10こまつなとこんにゃくの酢みそ和え*慢性腎臓病・透析食事療法こまつな-葉、ゆで(30g)
こんにゃく(15g)
赤色みそ(2g)
砂糖(2g)
酢(5g)
コマツナ  ガン予防
コンニャク
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11ひじきの煮物管理栄養食・学校給食ひじき-ほしひじき(4.00g)
えび類-さくらえび-素干し(3.00g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(5.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(5.00g)
えだまめ-ゆで(15.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g)
だし類-かつお-昆布だし(25.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
油(5g)
ヒジキ
サクラエビ
油揚
コンニャク
エダマメ
レンコン
ニンジン   ガン予防
カツオ
コンブ
醤油
砂糖

みりん
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
12おでん管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-ゆで(63.00g)
水産練り製品-焼き竹輪-焼き竹輪(25.00g)
だいこん類-だいこん-根、皮むき、ゆで(100.00g)
豆腐-油揚げ類-生揚げ(43.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(55.00g)
だし類-かつお-昆布だし(270.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(6.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(6.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(4.00g)
食塩類-食塩(1.20g)
からし(1g)
鶏卵
チクワ
ダイコン  ガン予防
厚揚
コンニャク
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
13きんぴらごぼう管理栄養食・学校給食ごぼう-根、生(15.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(5.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g)
ごま-いり(0.20g)
いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
その他-みりん風調味料(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
植物油脂類-ごま油(3.00g)
とうがらし-果実、乾(0.10g)
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
コンニャク
ゴマ
シラス
醤油
みりん風調味料

トウガラシ   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
14けんちん汁管理栄養食・学校給食ごぼう-根、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(35.00g)
だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(35.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(10.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g)
さといも類-さといも-球茎、水煮(20.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(1.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(40.00g)
だし類-かつお-昆布だし(160.00g)
植物油脂類-ごま油(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
減塩みそ(6.00g)
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ダイコン  ガン予防
ネギ
コンニャク
サトイモ
豆腐
カツオ
コンブ
ゴマ
醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
15けんちん汁管理栄養食・学校給食大根(20.00g)
人参(30.00g)
ごぼう(15.00g)
こんにゃく(15.00g)
木綿豆腐(40.00g)
ごま油(3.00g)
出汁(150.00g)
醤油、薄(4.00g)
葉ねぎ(3.00g)
ぎょうな(10.00g)
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
コンニャク
豆腐
ゴマ
だし
醤油
ネギ
ミズナ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
16筑前煮慢性腎臓病・透析食事療法にんじん-根、皮むき、ゆで(5g)
こんにゃく(50g)
鶏もも-皮なし(15g)
たけのこ-水煮缶詰(30g)
ごぼう-根、ゆで(20g)
さやえんどう-若ざや、生(4g)
植物油(2g)
砂糖(4g)
だし割りしょうゆ(7g)
酒(3g)
ニンジン   ガン予防
コンニャク
鶏肉
タケノコ   心臓疾患予防
ゴボウ  ガン予防
サヤエンドウ
植物油
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
17こんにゃくのきんぴら管理栄養食・学校給食こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(50.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(20.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
植物油脂類-調合油(2.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.50g)
混成酒類-合成清酒(5.00g)
とうがらし-果実、乾(0.10g)
いわし類-かたくちいわし-煮干し(1.00g)
コンニャク
ニンジン   ガン予防
レンコン
醤油

トウガラシ   ガン予防
煮干し
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
18筑前煮風*慢性腎臓病・透析食事療法乾物-乾しいたけ(1g)
ぶなしめじ-生(10g)
ごぼう-根、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
だし汁(30g)
さやいんげん-若ざや、生(10g)
こんにゃく(30g)
植物油(4g)
砂糖(5g)
しょうゆ(5g)
シイタケ  ガン予防
シメジ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
だし
サヤインゲン
コンニャク
植物油
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
19わけぎとしらたきのからし和え*慢性腎臓病・透析食事療法わけぎ-葉、ゆで(70g)
しらたき(20g)
なると(8g)
マヨネーズ(15g)
和がらし(少々)
ワケギ
コンニャク
なると
マヨネーズ
カラシ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
20ダイコンとヒジキとコンニャクの煮もの糖尿病の中期
カロリーを抑え血糖降下作用を助ける
ダイコン(2cm)
ヒジキ(3g)
コンニャク(1/5枚)
だし汁(240ml)
醤油(少々)
酒(少々)
みりん(少々)
ダイコン  ガン予防
ヒジキ
コンニャク
だし
醤油

みりん
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
21ごぼうとこんにゃくのきんぴら便秘ごぼう(1本)
糸こんにゃく(1/2袋)
赤とうがらし(1本)
ごま油(大さじ1)
[A]みりん(大さじ2),しょうゆ(大さじ2),酒(大さじ2)
白炒りごま(適量)
ゴボウ  ガン予防
コンニャク
トウガラシ   ガン予防
ゴマ
みりん
醤油

シロゴマ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
22たけのこの唐辛子炒め瘀血太り解消にんにく(1片分)
しょうが(1片分)
たけのこ(1本)
こんにゃく(1枚)
赤唐辛子(2本)
サラダ油(大さじ2)
[A]ごま油(小さじ1/2),塩(少々),しょうゆ(大さじ1),三温糖(小さじ1)
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
タケノコ   心臓疾患予防
コンニャク
トウガラシ   ガン予防
食用油脂
ゴマ

醤油
砂糖
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
23豚汁便秘解消
ストレス緩和
免疫力増強
豚薄切り肉(50g)
木綿豆腐(1/2丁)
だいこん(5cm)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/2本)
さといも(1個)
こんにゃく(1/4枚)
長ねぎ(1/4本)
だし汁(3カップ)
みそ(大さじ2)
ごま油(大さじ1/2)
豚肉
豆腐
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
サトイモ
コンニャク
ネギ
だし
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
24こんにゃくのくずあんかけ便秘解消
動脈硬化予防
こんにゃく(1/2枚)
にんじん(1/3本)
きぬさや(6枚)
ヤングコーン(4本)
だし汁(1/2カップ)
塩(少々)
砂糖(少々)
片栗粉(大さじ1/2)
[A]だし汁(1/2カップ),砂糖(小さじ1/2),酒(小さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),塩(少々),しょうゆ(少々)
コンニャク
ニンジン   ガン予防
サヤエンドウ
トウモロコシ
だし
カタクリ粉
砂糖

ゴマ

醤油
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
25かきとせりの土手なべ貧血予防牡蠣(200g)
焼き豆腐(1/2丁)
こんにゃく(1/2枚)
せり(1/2束)
ごぼう(1/2本)
だし汁(2カップ)
酢(少々)
[A]赤みそ(100g),砂糖(大さじ1)
酒(大さじ1)
だし汁(大さじ1)
牡蠣
豆腐
コンニャク
セリ
ゴボウ  ガン予防

味噌   ガン予防   心臓疾患予防
砂糖

だし
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
26みつばの精進炒め肌荒れ解消みつば(1束)
だいこん(3cm)
にんじん(1/4本)
しめじ(1株)
こんにゃく(1/3枚)
油揚げ(1枚)
サラダ油(大さじ1)
[A]だし汁(60cc),酒(小さじ1),塩(適量),こしょう(適量)
ミツバ
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
シメジ  ガン予防
コンニャク
油揚
食用油脂
だし


コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
27さといもと豚肉の南部煮動脈硬化予防豚ロース肉(200g)
さといも(3個)
にんじん(1/2本)
こんにゃく(1/2枚)
さやえんどう(適量)
みそ(大さじ1)
サラダ油(適量)
[A]水(1カップ),砂糖(大さじ2),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1)
赤とうがらし(1本)
豚肉
サトイモ
ニンジン   ガン予防
コンニャク
サヤエンドウ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
食用油脂

砂糖

醤油
トウガラシ   ガン予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
28いかの変わり白あえ肝機能をアップ白胡麻(大さじ1と1/2)
木綿豆腐(1/2丁)
いか(刺身用、脚なし、100g)
こんにゃく(1/4枚)
にんじん(20g)
みつば(1/4袋)
[A]だし汁(1/2カップ),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1/2),塩(小さじ1/4)
白みそ(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1と1/2)
シロゴマ
豆腐
イカ
コンニャク
ニンジン   ガン予防
ミツバ
だし
醤油
砂糖

味噌   ガン予防   心臓疾患予防
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
29しらたきのジェノベーゼ体の中をすっきり掃除
健康的にダイエット
松の実(15g)
にんにく(少々)
しらたき(1玉)
春菊(10g)
オリーブオイル(大さじ3)
塩(適量)
こしょう(適量)
マツの実  ガン予防
ニンニク  ガン予防
コンニャク
シュンギク
オリーブ

コショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
30こんにゃくと野菜の炒め煮慢性腎臓病・透析食事療法板こんにゃく(25g)
うど-茎、生(10g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
さやえんどう-若ざや、ゆで(6g)
植物油(2g)
砂糖(3g)
しょうゆ(3g)
コンニャク
ウド
ニンジン   ガン予防
サヤエンドウ
植物油
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
31牛肉と野菜の線切り炒め慢性腎臓病・透析食事療法牛もも(40g)
かたくり粉(1g)
しらたき(20g)
じゃがいも-塊茎、生(30g)
ピーマン(30g)
にんじん-根、皮つき、生(15g)
生しいたけ-生(10g)
しょうが-根茎、生(5g)
植物油(5g)
しょうゆ(3g)
砂糖(1g)
ごま油(1g)
牛肉
カタクリ粉
コンニャク
ジャガイモ   脳疾患予防
ピーマン
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
植物油
醤油
砂糖
ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
32こんにゃくといんげんの炒り煮慢性腎臓病・透析食事療法板こんにゃく(50g)
さやいんげん-若ざや、ゆで(25g)
植物油(4g)
砂糖(2g)
しょうゆ(4g)
コンニャク
サヤインゲン
植物油
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
33きんぴらごぼう慢性腎臓病・透析食事療法ごぼう-根、生(30g)
しらたき(30g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
ごま油(2g)
植物油(2g)
みりん(2g)
砂糖(4g)
しょうゆ(4g)
だし汁(10g)
白ごま(0.5g)
ゴボウ  ガン予防
コンニャク
ニンジン   ガン予防
ゴマ
植物油
みりん
砂糖
醤油
だし
シロゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
34野菜の炊き合わせ*慢性腎臓病・透析食事療法なす-果実、ゆで(20g)
さやいんげん-若さや、ゆで(10g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(15g)
ごぼう-根、ゆで(10g)
こんにゃく(20g)
しょうゆ(5g)
粉あめ(15g)
だし汁(40g)
ナス   脳疾患予防
サヤインゲン
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
コンニャク
醤油
粉あめ
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
35大豆の五目煮気虚体質改善乾物-大豆、ゆで(48g、戻し率適応)
昆布(20cm)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/2本)
れんこん(5cm)
こんにゃく(1/2枚)
だし汁(適量)
[A]砂糖(大さじ2),しょうゆ(大さじ2)
ダイズ
コンブ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
レンコン
コンニャク
だし
砂糖
醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
36こんにゃくと野菜のあえもの痰湿体質改善刺身用こんにゃく(50g)
わけぎ(100g)
しめじ(60g)
[A]味噌(大さじ1と1/2),だし汁(大さじ1/2),酢(大さじ1/2),砂糖(大さじ1/4),練がらし(小さじ1)
コンニャク
ワケギ
シメジ  ガン予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
だし

砂糖
カラシ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
37しゅんぎくとひじきの白和え肌荒れ解消ひじき(30g)
しゅんぎく(1/4束)
木綿豆腐(1/2丁)
こんにゃく(少々)
にんじん(少々)
だし汁(適量)
みりん(大さじ1/2)
しょうゆ(大さじ1/2)
白ごま(大さじ1)
[A]白みそ(大さじ1),薄口しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/2)
ヒジキ
シュンギク
豆腐
コンニャク
ニンジン   ガン予防
だし
みりん
シロゴマ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
醤油
砂糖
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)