料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 肉じゃが | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛かたロース-脂身つき(30g) 植物油(7g) じゃがいも-塊茎、皮むき、生(30g) たまねぎ-りん茎、生(50g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 糸こんにゃく(20g) グリンピース-ゆで(8g) 砂糖(3g) しょうゆ(7g) | 牛肉 植物油 ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 コンニャク エンドウマメ 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 牛味付け缶と八つ頭の煮物* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛味付け缶(40g) やつがしら-塊茎、水煮(30g) グリンピース-ゆで(8g) しらたき(20g) だし汁(30g) | 牛肉 ヤツガシラ エンドウマメ コンニャク だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 糸こんにゃくとにんじんの炒り煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 糸こんにゃく(80g) にんじん-根、皮つき、生(30g) 植物油(8g) しょうゆ(6g) 砂糖(5g) 酒(5g) 七味とうがらし(少々) | コンニャク ニンジン ガン予防 植物油 醤油 砂糖 酒 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | こんにゃくとごぼうの炒り煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こんにゃく(40g) ごぼう-根、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 植物油(3g) 砂糖(2g) しょうゆ(4g) さやえんどう-若ざや、生(4g) | コンニャク ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 植物油 砂糖 醤油 サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | 野菜とこんにゃくの炒り煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さやいんげん-若ざや、ゆで(15g) にんじん-根、皮むき、生(20g) こんにゃく(40g) 植物油(2g) しょうゆ(4g) 砂糖(2g) | サヤインゲン ニンジン ガン予防 コンニャク 植物油 醤油 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | こんにゃくサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 板こんにゃく(30g) マヨネーズ(6g) 薄口しょうゆ(2g) 練わさび(少々) あさつき-葉、生(6g) | コンニャク マヨネーズ 醤油 ワサビ ガン予防 アサツキ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 秋野菜の炒り煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 八つ頭-球茎、生(20g) 植物油吸油量(2g) れんこん-根茎、ゆで(20g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) こんにゃく(30g) グリンピース-ゆで(2g) 植物油(2g) だし汁(30g) 砂糖(10g) しょうゆ(5g) | ヤツガシラ 植物油 レンコン ニンジン ガン予防 コンニャク エンドウマメ だし 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | 糸こんにゃくのきんぴら風 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 糸こんにゃく(30g) にんじん-根、皮つき、生(15g) さやいんげん-若ざや、生(10g) ごま油(7g) 砂糖(4g) しょうゆ(3g) とうがらし(少々) | コンニャク ニンジン ガン予防 サヤインゲン ゴマ 砂糖 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | れんこんきんぴら風* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | れんこん-根茎、生(30g) しらたき(30g) にんじん-根、皮つき、生(4g) さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) 植物油(5g) 砂糖(3g) しょうゆ(4g) | レンコン コンニャク ニンジン ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | こまつなとこんにゃくの酢みそ和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こまつな-葉、ゆで(30g) こんにゃく(15g) 赤色みそ(2g) 砂糖(2g) 酢(5g) | コマツナ ガン予防 コンニャク 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | ひじきの煮物 | 管理栄養食・学校給食 | ひじき-ほしひじき(4.00g) えび類-さくらえび-素干し(3.00g) 豆腐-油揚げ類-油揚げ(5.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(5.00g) えだまめ-ゆで(15.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g) だし類-かつお-昆布だし(25.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 油(5g) | ヒジキ サクラエビ 油揚 コンニャク エダマメ レンコン ニンジン ガン予防 カツオ コンブ 醤油 砂糖 酒 みりん | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
12 | おでん | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-ゆで(63.00g) 水産練り製品-焼き竹輪-焼き竹輪(25.00g) だいこん類-だいこん-根、皮むき、ゆで(100.00g) 豆腐-油揚げ類-生揚げ(43.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(55.00g) だし類-かつお-昆布だし(270.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(6.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(6.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(4.00g) 食塩類-食塩(1.20g) からし(1g) | 鶏卵 チクワ ダイコン ガン予防 厚揚 コンニャク 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
13 | きんぴらごぼう | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(15.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(5.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g) ごま-いり(0.20g) いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g) その他-みりん風調味料(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 植物油脂類-ごま油(3.00g) とうがらし-果実、乾(0.10g) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 コンニャク ゴマ シラス 醤油 みりん風調味料 酒 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
14 | けんちん汁 | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(35.00g) だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(35.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(10.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g) さといも類-さといも-球茎、水煮(20.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(1.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(40.00g) だし類-かつお-昆布だし(160.00g) 植物油脂類-ごま油(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 減塩みそ(6.00g) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 ネギ コンニャク サトイモ 豆腐 カツオ コンブ ゴマ 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
15 | けんちん汁 | 管理栄養食・学校給食 | 大根(20.00g) 人参(30.00g) ごぼう(15.00g) こんにゃく(15.00g) 木綿豆腐(40.00g) ごま油(3.00g) 出汁(150.00g) 醤油、薄(4.00g) 葉ねぎ(3.00g) ぎょうな(10.00g) | ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 コンニャク 豆腐 ゴマ だし 醤油 ネギ ミズナ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
16 | 筑前煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にんじん-根、皮むき、ゆで(5g) こんにゃく(50g) 鶏もも-皮なし(15g) たけのこ-水煮缶詰(30g) ごぼう-根、ゆで(20g) さやえんどう-若ざや、生(4g) 植物油(2g) 砂糖(4g) だし割りしょうゆ(7g) 酒(3g) | ニンジン ガン予防 コンニャク 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 ゴボウ ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 醤油 酒 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | こんにゃくのきんぴら | 管理栄養食・学校給食 | こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(50.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(20.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) 植物油脂類-調合油(2.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.50g) 混成酒類-合成清酒(5.00g) とうがらし-果実、乾(0.10g) いわし類-かたくちいわし-煮干し(1.00g) | コンニャク ニンジン ガン予防 レンコン 醤油 酒 トウガラシ ガン予防 煮干し | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
18 | 筑前煮風* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-乾しいたけ(1g) ぶなしめじ-生(10g) ごぼう-根、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) だし汁(30g) さやいんげん-若ざや、生(10g) こんにゃく(30g) 植物油(4g) 砂糖(5g) しょうゆ(5g) | シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 だし サヤインゲン コンニャク 植物油 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | わけぎとしらたきのからし和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | わけぎ-葉、ゆで(70g) しらたき(20g) なると(8g) マヨネーズ(15g) 和がらし(少々) | ワケギ コンニャク なると マヨネーズ カラシ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
20 | ダイコンとヒジキとコンニャクの煮もの | 糖尿病の中期 カロリーを抑え血糖降下作用を助ける | ダイコン(2cm) ヒジキ(3g) コンニャク(1/5枚) だし汁(240ml) 醤油(少々) 酒(少々) みりん(少々) | ダイコン ガン予防 ヒジキ コンニャク だし 醤油 酒 みりん | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
21 | ごぼうとこんにゃくのきんぴら | 便秘 | ごぼう(1本) 糸こんにゃく(1/2袋) 赤とうがらし(1本) ごま油(大さじ1) [A]みりん(大さじ2),しょうゆ(大さじ2),酒(大さじ2) 白炒りごま(適量) | ゴボウ ガン予防 コンニャク トウガラシ ガン予防 ゴマ みりん 醤油 酒 シロゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
22 | たけのこの唐辛子炒め | 瘀血太り解消 | にんにく(1片分) しょうが(1片分) たけのこ(1本) こんにゃく(1枚) 赤唐辛子(2本) サラダ油(大さじ2) [A]ごま油(小さじ1/2),塩(少々),しょうゆ(大さじ1),三温糖(小さじ1) | ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 タケノコ 心臓疾患予防 コンニャク トウガラシ ガン予防 食用油脂 ゴマ 塩 醤油 砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
23 | 豚汁 | 便秘解消 ストレス緩和 免疫力増強 | 豚薄切り肉(50g) 木綿豆腐(1/2丁) だいこん(5cm) にんじん(1/4本) ごぼう(1/2本) さといも(1個) こんにゃく(1/4枚) 長ねぎ(1/4本) だし汁(3カップ) みそ(大さじ2) ごま油(大さじ1/2) | 豚肉 豆腐 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 サトイモ コンニャク ネギ だし 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
24 | こんにゃくのくずあんかけ | 便秘解消 動脈硬化予防 | こんにゃく(1/2枚) にんじん(1/3本) きぬさや(6枚) ヤングコーン(4本) だし汁(1/2カップ) 塩(少々) 砂糖(少々) 片栗粉(大さじ1/2) [A]だし汁(1/2カップ),砂糖(小さじ1/2),酒(小さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),塩(少々),しょうゆ(少々) | コンニャク ニンジン ガン予防 サヤエンドウ トウモロコシ だし カタクリ粉 砂糖 酒 ゴマ 塩 醤油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
25 | かきとせりの土手なべ | 貧血予防 | 牡蠣(200g) 焼き豆腐(1/2丁) こんにゃく(1/2枚) せり(1/2束) ごぼう(1/2本) だし汁(2カップ) 酢(少々) [A]赤みそ(100g),砂糖(大さじ1) 酒(大さじ1) だし汁(大さじ1) | 牡蠣 豆腐 コンニャク セリ ゴボウ ガン予防 酢 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 酒 だし | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
26 | みつばの精進炒め | 肌荒れ解消 | みつば(1束) だいこん(3cm) にんじん(1/4本) しめじ(1株) こんにゃく(1/3枚) 油揚げ(1枚) サラダ油(大さじ1) [A]だし汁(60cc),酒(小さじ1),塩(適量),こしょう(適量) | ミツバ ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 シメジ ガン予防 コンニャク 油揚 食用油脂 だし 酒 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
27 | さといもと豚肉の南部煮 | 動脈硬化予防 | 豚ロース肉(200g) さといも(3個) にんじん(1/2本) こんにゃく(1/2枚) さやえんどう(適量) みそ(大さじ1) サラダ油(適量) [A]水(1カップ),砂糖(大さじ2),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1) 赤とうがらし(1本) | 豚肉 サトイモ ニンジン ガン予防 コンニャク サヤエンドウ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 食用油脂 水 砂糖 酒 醤油 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
28 | いかの変わり白あえ | 肝機能をアップ | 白胡麻(大さじ1と1/2) 木綿豆腐(1/2丁) いか(刺身用、脚なし、100g) こんにゃく(1/4枚) にんじん(20g) みつば(1/4袋) [A]だし汁(1/2カップ),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1/2),塩(小さじ1/4) 白みそ(大さじ1/2) 砂糖(小さじ1と1/2) | シロゴマ 豆腐 イカ コンニャク ニンジン ガン予防 ミツバ だし 醤油 砂糖 塩 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
29 | しらたきのジェノベーゼ | 体の中をすっきり掃除 健康的にダイエット | 松の実(15g) にんにく(少々) しらたき(1玉) 春菊(10g) オリーブオイル(大さじ3) 塩(適量) こしょう(適量) | マツの実 ガン予防 ニンニク ガン予防 コンニャク シュンギク オリーブ 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
30 | こんにゃくと野菜の炒め煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 板こんにゃく(25g) うど-茎、生(10g) にんじん-根、皮むき、生(10g) さやえんどう-若ざや、ゆで(6g) 植物油(2g) 砂糖(3g) しょうゆ(3g) | コンニャク ウド ニンジン ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
31 | 牛肉と野菜の線切り炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛もも(40g) かたくり粉(1g) しらたき(20g) じゃがいも-塊茎、生(30g) ピーマン(30g) にんじん-根、皮つき、生(15g) 生しいたけ-生(10g) しょうが-根茎、生(5g) 植物油(5g) しょうゆ(3g) 砂糖(1g) ごま油(1g) | 牛肉 カタクリ粉 コンニャク ジャガイモ 脳疾患予防 ピーマン ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 植物油 醤油 砂糖 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
32 | こんにゃくといんげんの炒り煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 板こんにゃく(50g) さやいんげん-若ざや、ゆで(25g) 植物油(4g) 砂糖(2g) しょうゆ(4g) | コンニャク サヤインゲン 植物油 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
33 | きんぴらごぼう | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ごぼう-根、生(30g) しらたき(30g) にんじん-根、皮つき、生(5g) ごま油(2g) 植物油(2g) みりん(2g) 砂糖(4g) しょうゆ(4g) だし汁(10g) 白ごま(0.5g) | ゴボウ ガン予防 コンニャク ニンジン ガン予防 ゴマ 植物油 みりん 砂糖 醤油 だし シロゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
34 | 野菜の炊き合わせ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、ゆで(20g) さやいんげん-若さや、ゆで(10g) にんじん-根、皮むき、ゆで(15g) ごぼう-根、ゆで(10g) こんにゃく(20g) しょうゆ(5g) 粉あめ(15g) だし汁(40g) | ナス 脳疾患予防 サヤインゲン ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 コンニャク 醤油 粉あめ だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
35 | 大豆の五目煮 | 気虚体質改善 | 乾物-大豆、ゆで(48g、戻し率適応) 昆布(20cm) にんじん(1/4本) ごぼう(1/2本) れんこん(5cm) こんにゃく(1/2枚) だし汁(適量) [A]砂糖(大さじ2),しょうゆ(大さじ2) | ダイズ コンブ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 レンコン コンニャク だし 砂糖 醤油 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
36 | こんにゃくと野菜のあえもの | 痰湿体質改善 | 刺身用こんにゃく(50g) わけぎ(100g) しめじ(60g) [A]味噌(大さじ1と1/2),だし汁(大さじ1/2),酢(大さじ1/2),砂糖(大さじ1/4),練がらし(小さじ1) | コンニャク ワケギ シメジ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 だし 酢 砂糖 カラシ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
37 | しゅんぎくとひじきの白和え | 肌荒れ解消 | ひじき(30g) しゅんぎく(1/4束) 木綿豆腐(1/2丁) こんにゃく(少々) にんじん(少々) だし汁(適量) みりん(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ1/2) 白ごま(大さじ1) [A]白みそ(大さじ1),薄口しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/2) | ヒジキ シュンギク 豆腐 コンニャク ニンジン ガン予防 だし みりん シロゴマ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 醤油 砂糖 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |