料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | せりご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(160g) こんぶ(少々) せり-茎葉、ゆで(20g) | コメ ガン予防 コンブ セリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 大豆の五目煮 | 気虚体質改善 | 乾物-大豆、ゆで(48g、戻し率適応) 昆布(20cm) にんじん(1/4本) ごぼう(1/2本) れんこん(5cm) こんにゃく(1/2枚) だし汁(適量) [A]砂糖(大さじ2),しょうゆ(大さじ2) | ダイズ コンブ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 レンコン コンニャク だし 砂糖 醤油 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | とろろこんぶ汁 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | とろろこんぶ(1g) かつお節(0.8g) しょうゆ(3g) だし汁(100g) | コンブ カツオ 醤油 だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | とろろこんぶ汁* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きぬごしとうふ(30g) だし汁(70g) とろろこんぶ-削り昆布(0.5g) 青じそ(少々) しょうゆ(4g) | 豆腐 だし コンブ アオジソ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | 鮭の西京焼き | 管理栄養食・学校給食 | さけ-ます類-しろさけ-生(71.00g) ししとうがらし-果実、生(8.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(7.00g) 醸造酒類-清酒-本醸造酒(6.00g) みそ類-米みそ-甘みそ(10.00g) だし類-かつお-昆布だし(281.20g) 混成酒類-みりん-本みりん(0.50g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(0.30g) | サケ シシトウ ガン予防 みりん 酒 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 カツオ コンブ 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
6 | 洋風箱ずし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(65g) 水(95g) 酢(12g) 砂糖(10g) こんぶ(少々) ハム-ロース(10g) きゅうり-果実、生(10g) あまえび-生(20g) 鶏卵-卵白、ゆで(25g) | コメ ガン予防 水 酢 砂糖 コンブ 豚肉 キュウリ ガン予防 アマエビ 鶏卵 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | コンブと落花生の豚肉スープ | 湿熱質体質の体質改善食 | コンブ(30g) 落花生(50g) 豚肉赤身(50g) 塩(適量) | コンブ ピーナッツ 豚肉 塩 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
8 | 白身魚の枸杞の実百合根蒸し | ダイエット 精神安定 滋養強壮 | 百合根(20g) 枸杞の実(15g) 白身魚(2切れ) 昆布(20cm) 料理用日本酒(大さじ1) 塩(少々) 片栗粉(少々) [A]だし汁(1/2カップ),薄口しょうゆ(大さじ2/3),みりん(大さじ2/3),日本酒(大さじ2/3) | ユリ根 ガン予防 クコの実 ガン予防 白身魚 コンブ 酒 塩 カタクリ粉 だし 醤油 みりん | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
9 | れんこんの梅煮 | 咳 痰 呼吸器を潤す 水分代謝を促す | レンコン(250g) 梅干し(3個) 昆布(5cm長さ1枚) 水(3カップ) | レンコン ウメ ガン予防 コンブ 水 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
10 | あずきのチリコンカン | 下半身のむくみ | [A]あずき(1カップ),昆布(2cm角1枚),水(4カップ) セロリ(50g) トマト(210g) タマネギ(大1個、約240g) ニンジン(75g) ニンニク(1片) [B]パプリカ-粉(大さじ1),カイエンペッパー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1/4) 塩(小さじ1) 水(1カップ) しょうゆ麹(大さじ1) | アズキ コンブ セロリ ガン予防 トマト タマネギ ニンジン ガン予防 ニンニク ガン予防 パプリカ カイエンペッパー クミン 塩 水 醤油 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
11 | わかめとたこときゅうりの酢の物 | 耳鳴り めまい 利尿作用 耳や頭部の水滞を取り除く 老化防止 | カットわかめ(大さじ2) きゅうり(1本) たこ(50g) しょうが(1かけ) 塩(少々) [A]酢(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1),塩(少々),昆布だし(大さじ2) | ワカメ ガン予防 キュウリ ガン予防 タコ ショウガ 心臓疾患予防 酢 砂糖 塩 コンブ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
12 | 昆布煮豆 | 白髪 抜け毛 | 大豆(1カップ) 水(3.5カップ) 昆布(3cm角、5g) みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ1と1/2) | ダイズ 水 コンブ みりん 醤油 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
13 | 昆布と黒きくらげのスープ | 動脈硬化 高血圧の予防 免疫力アップ | サラダ油(大さじ1) 豚肉(50g、ロース) [A]酒(小さじ1/2),醤油(小さじ1/2),しょうが(千切り1/4片分) 水(100ml) 昆布(2枚約15cm) 黒きくらげ(3g) 塩(小さじ1/2) 万能ねぎ(5cm) パクチー(2本分) | 食用油脂 豚肉 酒 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 水 コンブ クロキクラゲ ガン予防 塩 ネギ コリアンダー | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
14 | はと麦と昆布のスープ | イボ | はと麦(20g) 昆布(5g) しょうが(1かけ) 水(300ml) 卵(2個) 塩(少々) こしょう(少々) ごま油(少々) | ハトムギ コンブ ショウガ 心臓疾患予防 水 鶏卵 塩 コショウ ゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
15 | かぶとはんぺん団子のとろっと汁 | 管理栄養食・学校給食 | 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g) れんこん-根茎、生(5.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g) だし類-顆粒風味調味料(0.30g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 鶏卵類-卵白-生(3.00g) かぶ-根、皮むき、生(20.00g) みずな-葉、生(14.65g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g) だし類-かつお-昆布だし(144.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) ゆず-果皮、生(0.80g) | はんぺん レンコン ニンジン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 だし ジャガイモ 脳疾患予防 鶏卵 カブ ミズナ シイタケ ガン予防 カツオ コンブ 酒 塩 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
16 | 豚ときのこの和風丼 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(80.00g) ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(50.00g) 片栗粉(2g) しめじ類-ぶなしめじ-生(25.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(15.00g) ひじき-ほしひじき(5.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(8.00g) その他-みりん風調味料(8.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(8.00g) ごま-いり(0.50g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(20.00g) だし類-昆布だし(60.00g) | コメ ガン予防 豚肉 シメジ ガン予防 タマネギ ニンジン ガン予防 ネギ ヒジキ 醤油 みりん風調味料 酒 ゴマ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
17 | 和風野菜ムース | 管理栄養食・学校給食 | にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(25.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(12.50g) だし類-固形コンソメ(0.20g) 液状乳類-普通牛乳(12.50g) ぶた、その他-ゼラチン(0.50g) こしょう-混合、粉(0.01g) ほうれんそう-葉、生(20.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(8.00g) だし類-固形コンソメ(0.12g) 液状乳類-普通牛乳(8.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.40g) こしょう-混合、粉(0.01g) 食塩類-食塩(0.08g) レモン-果汁、生(0.25g) 混成酒類-みりん-本みりん(1.50g) だし類-かつお-昆布だし(15.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.25g) | ニンジン ガン予防 豆腐 コンソメ 牛乳 ガン予防 ゼラチン コショウ ホウレンソウ 塩 レモン みりん カツオ コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
18 | おいなりさん | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) 食酢類-米酢(18.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(11.60g) 食塩類-食塩(0.04g) 混成酒類-みりん-本みりん(0.30g) ごま-乾(4.00g) 豆腐-油揚げ類-油揚げ(30.00g) だし類-かつお-昆布だし(50.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(1.25g) 砂糖類-車糖-上白糖(4.25g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g) | コメ ガン予防 米酢 塩 ゴマ 油揚 カツオ コンブ みりん 砂糖 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
19 | トマトの和風ファルシ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(90.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(15.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(10.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(0.10g) でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g) みそ類-米みそ-淡色辛みそ(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(0.70g) だし類-かつお-昆布だし(100.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 食塩類-食塩(0.30g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(0.50g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.30g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 白ねぎ(1.20g) | トマト 鶏肉 タマネギ シメジ ガン予防 ニンニク ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 カツオ コンブ 醤油 みりん 酒 塩 ネギ ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
20 | きのこの炊き込みご飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(36.00g) まいたけ-生(15.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(19.00g) いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(0.80g) あまのり-味付けのり(0.30g) だし類-かつお-昆布だし(45.50g) 混成酒類-みりん-本みりん(3.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) | コメ ガン予防 シメジ ガン予防 マイタケ ニンジン ガン予防 シラス ネギ ノリ カツオ コンブ みりん 醤油 酒 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
21 | 茶碗蒸し | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(10.00g) みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g) しいたけ-生しいたけ、生(5.00g) えだまめ-冷凍(4.00g) だし類-かつお-昆布だし(85.00g) 鶏卵類-全卵-生(30.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.40g) | エビ ミツバ シイタケ ガン予防 エダマメ カツオ コンブ 鶏卵 塩 酒 醤油 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
22 | 野菜田楽 | 管理栄養食・学校給食 | なす類-なす-果実、生(40.00g) さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g) だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(50.00g) ししとうがらし-果実、生(20.00g) みそ類-米みそ-甘みそ(6.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(4.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) だし類-かつお-昆布だし(200.00g) ゆず-果皮、生(2.00g) ゆず-果汁、生(1.00g) ごま-乾(8.00g) | ナス 脳疾患予防 サトイモ ダイコン ガン予防 シシトウ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん 砂糖 カツオ コンブ ユズ ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
23 | のっぺい汁 | 管理栄養食・学校給食 | にわとり、若鶏肉-もも-皮つき、ゆで(30.00g) さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、ゆで(20.00g) ごぼう-根、ゆで(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(3.00g) だし類-かつお-昆布だし(180.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(5.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) ゆず-果汁、生(0.50g) ゆず-果皮、生(0.20g) 植物油脂類-なたね油(3.00g) | 鶏肉 サトイモ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ネギ カツオ コンブ 酒 みりん 醤油 ユズ ナタネ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
24 | ひじきの煮物 | 管理栄養食・学校給食 | ひじき-ほしひじき(4.00g) えび類-さくらえび-素干し(3.00g) 豆腐-油揚げ類-油揚げ(5.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(5.00g) えだまめ-ゆで(15.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g) だし類-かつお-昆布だし(25.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 油(5g) | ヒジキ サクラエビ 油揚 コンニャク エダマメ レンコン ニンジン ガン予防 カツオ コンブ 醤油 砂糖 酒 みりん | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
25 | トマトと玉ねぎの甘酢かけ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(13.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(20.00g) しそ-葉、生(1.00g) 食酢類-穀物酢(5.00g) だし類-昆布だし(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.00g) 食塩類-食塩(0.10g) | トマト タマネギ シソ 酢 コンブ 砂糖 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
26 | ふろふき大根 | 管理栄養食・学校給食 | だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(130.00g) こまつな-葉、生(20.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(8.00g) こんぶ類-まこんぶ-素干し(4.00g) みそ類-米みそ-甘みそ(15.00g) その他-みりん風調味料(5.25g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.75g) だし類-昆布だし(12.75g) しいたけ-乾しいたけ、乾(4.00g) 豆腐-油揚げ類-生揚げ(17.00g) ゆず(0.25g) | ダイコン ガン予防 コマツナ ガン予防 酒 コンブ マコンブ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん風調味料 砂糖 シイタケ ガン予防 厚揚 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
27 | 山芋と水菜の梅肉和え | 管理栄養食・学校給食 | やまのいも類-ながいも-塊根、生(30.00g) みずな(30.00g) しそ-葉、生(0.50g) うめ-梅干し、塩漬(1.00g) ねり梅(1.00g) かつお類-加工品-かつお節(0.10g) 食酢類-穀物酢(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.20g) だし類-かつお-昆布だし(4.50g) | ナガイモ ミズナ シソ ウメ ガン予防 カツオ 酢 みりん コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
28 | けんちん汁 | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(35.00g) だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(35.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(10.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g) さといも類-さといも-球茎、水煮(20.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(1.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(40.00g) だし類-かつお-昆布だし(160.00g) 植物油脂類-ごま油(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 減塩みそ(6.00g) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 ネギ コンニャク サトイモ 豆腐 カツオ コンブ ゴマ 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
29 | 茶碗蒸し | 管理栄養食・学校給食 | しいたけ-生しいたけ、生(4.00g) みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g) たけのこ-若茎、ゆで(10.00g) にわとり、若鶏肉-むね-皮つき、生(15.00g) 鶏卵類-全卵-生(30.00g) だし類-かつお-昆布だし(70.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) 食塩類-食塩(0.50g) | シイタケ ガン予防 ミツバ タケノコ 心臓疾患予防 鶏肉 鶏卵 カツオ コンブ みりん 醤油 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
30 | 鮭のホイル焼き | 管理栄養食・学校給食 | さけ-ます類-べにざけ-生(60.00g) きのこ類-えのきたけ-生(20.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(20.00g) レモン-果汁、生(3.00g) レモン-全果、生(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(4.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g) だし類-かつお-昆布だし(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) こしょう-黒、粉(0.10g) | ベニサケ エノキタケ シメジ ガン予防 タマネギ ネギ レモン 酒 醤油 カツオ コンブ 砂糖 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
31 | ふのりと大根の汁そば | めまい 耳鳴り | 乾物-そば、ゆで(160g) ごぼう(50g) ねぎ(1/4本) ごま油(小さじ1) [A]しょうゆ(大さじ4),みりん(大さじ2),コンブ(10cm角) 水(4カップ) ふのり(5g) 大根(100g) すだち(適量) | ソバ ゴボウ ガン予防 ネギ ゴマ 醤油 みりん コンブ 水 フノリ ダイコン ガン予防 スダチ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
32 | 麦とろ(麦ごはん、だしとともに) | 体力の消耗による食欲不振 | ヤマイモ(100g) [A]コンブのだし汁(1/2カップ),しょうゆ(小さじ2) 焼きのり(1/4枚) ゆずこしょう(適量) | ヤマイモ コンブ 醤油 ノリ ゆずこしょう | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
33 | コンブ塩 | 目やに・鼻水・おりものが出る 口の中が粘つく 吹き出物が多い 便が柔らかい 吐き気 胸が苦しい | 塩コンブ(15g) 塩(30g) | コンブ 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
34 | ふろふき大根 | ストレスを解消する | 大根(1/3本) 米のとぎ汁(4カップ) コンブ(10cm角) [A]酒(大さじ2),塩(小さじ1) [ユズみそ]ユズ(大さじ1/2),みそ(大さじ3),砂糖(大さじ1) ユズ皮(少々) | ダイコン ガン予防 コメ ガン予防 コンブ 酒 塩 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 ユズ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
35 | コンブだしじょうゆ | 体がだるい 冷えやすく暑がり お腹がゴロゴロする 皮膚のかゆみ 下痢 | コンブ(15cm角、2枚) しょうゆ(120cc) みりん(40cc) 酒(40cc) | コンブ 醤油 みりん 酒 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
36 | シジミの潮仕立て | 小陽病 風邪をこじらせて胃腸症が出た場合 脾胃を補い清熱を助ける | シジミ(160g) ダイコン(40g) ニンジン(40g) コンブ(2cm) 水(400ml) 粉サンショウ(少々) 醤油(大さじ1) | シジミ ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 コンブ 水 サンショウ 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
37 | サフラン入り玄米粥 | 月経痛 月経不順 瘀血 駆瘀血作用を助ける 不妊症 | サフラン(10本) 玄米(大さじ2) セリ(1/6束) 干しシイタケ(2枚) 塩(少々) コンブ(2cm) サラダ油(小さじ1/2) | サフラン ゲンマイ ガン予防 セリ シイタケ ガン予防 塩 コンブ 食用油脂 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
38 | シジミとセリのスープ | 肝胆疾患 比較的体力がある 便秘がある場合 炎症を鎮め肝機能を改善する | シジミ(160g) セリ(1/3束) 水(400ml) コンブ(2cm) 酒(大さじ2) 醤油(少々) | シジミ セリ 水 コンブ 酒 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
39 | クワイの煮物 | 余分な熱と水分を取る | クワイ(6個) コンブの水だし(1カップ) [A]しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),塩(小さじ1/4) | クワイ コンブ 醤油 みりん 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
40 | 鶏飯 | だるい・疲れやすい体に | 鶏むね肉(1枚) 干しシイタケ(3枚) タマゴ(1個) [A]コンブ(10cm角),長ねぎの青い部分(適量),酒(大さじ3),水(2カップ) [B]酒(小さじ2),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/4) [C]塩(ひとつまみ),水溶き片栗粉(少々) 高菜漬物(少々) しょうゆ(小さじ1/2) 塩(少々) ごはん(軽く茶碗2杯) 枸杞子(少々) | 鶏肉 シイタケ ガン予防 鶏卵 コンブ ネギ 水 酒 砂糖 カタクリ粉 タカナ 醤油 塩 コメ ガン予防 クコの実 ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
41 | こんぶとだいこんの煮物 | 動脈硬化予防 | 豚もも肉(50g) 切りこんぶ(25g) だいこん(3cm) にんじん(3cm) 干ししいたけ(2枚) 干しえび(大さじ1) だし汁(適量) [A]酒(大さじ1),みりん(大さじ1),減塩しょうゆ(大さじ1/2),赤とうがらし(1本) | 豚肉 コンブ ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エビ だし 酒 みりん 醤油 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
42 | 鶏肉の水炊き | 動脈硬化予防 | 骨つき鶏肉(400g) はくさい(1/4株) しゅんぎく(1/4束) 生しいたけ(4枚) にんじん(1/4本) 豆腐(1/2丁) こんぶ(1枚) 水(1カップ) 塩(少々) ポン酢(適量) [薬味]白髪ねぎ(適量) あさつき(適量) しょうが(適量) | 鶏肉 ハクサイ ガン予防 シュンギク シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 豆腐 コンブ 水 塩 ポン酢 ネギ アサツキ ショウガ 心臓疾患予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
43 | フキの塩コンブ炒め | むくみやだるさを解消 | フキ(200g) 塩コンブ(10g) 酒(大さじ1) ごま油(小さじ1) | フキ コンブ 酒 ゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
44 | 冬瓜とトウモロコシのスープ | むくみ | 冬瓜(300g) トウモロコシ(1/2本) トウモロコシのヒゲ(1本分) よく苡仁(20g) 鶏骨つき肉(400g) 塩(小さじ2) ショウガ(1かけ分) コンブ(1枚) 水(1500cc) 塩(少々) | トウガン トウモロコシ ヨクイニン 鶏肉 ショウガ 心臓疾患予防 コンブ 水 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
45 | 五色揚げ餅あんかけ | 肌のしわ | 切り餅(3個) 揚げ油(適量) エビ(50g) ゆでギンナン(10個) シイタケ(2枚) ミツバ(少々) コンブの水だし(1カップ) [A]塩(少々),酒(小さじ1) [B]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ2),みりん(大さじ1) [水溶き片栗粉]片栗粉(大さじ1),水(大さじ2) | モチゴメ エビ ギンナン シイタケ ガン予防 ミツバ コンブ 塩 酒 醤油 みりん カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
46 | サンマのつみれ汁 | 胃の働きを高める | サンマ(2尾) [A]長ねぎ(1/6本),ショウガ(1かけ),みそ(小さじ1),酒(小さじ1),片栗粉(小さじ1) シイタケ(2枚) [B]水(3カップ),コンブ(10cm角) しょうゆ(大さじ1) 塩(少々) ミツバ(少々) | サンマ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 カタクリ粉 シイタケ ガン予防 水 コンブ 醤油 塩 ミツバ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
47 | 鶏肉の高麗人参煮込み | 冷え性 脾胃虚弱 気の不足 脾胃を温め補気を助ける | 鶏モモ肉(120g) ニンニク(1片) 高麗人参(10g) ニラ(1/8束) ダイコン(2cm) ニンジン(1cm) 長ネギ(8cm) コンブ(3cm) 酒(90ml) 醤油(少々) | 鶏肉 ニンニク ガン予防 オタネニンジン ニラ ガン予防 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ネギ コンブ 酒 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
48 | イワシとセリのホイル焼き | 心臓病 瘀血による場合 動脈硬化を予防する | イワシ(切り身2枚) セリ(1/2束) ショウガ(2g) タマネギ(20g) 酒(小さじ1) 醤油(小さじ1/4) コンブ(7cm) | イワシ ガン予防 セリ ショウガ 心臓疾患予防 タマネギ 酒 醤油 コンブ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
49 | 枝豆の混ぜご飯(夏野菜の冷や汁とともに) | 疲労回復 夏バテ予防 | 枝豆(60g) [A]しょうが(20g),こぶ茶(大さじ1/2),塩(適量),酒(適量),水(50ml) ごはん(2膳分300g) | エダマメ ショウガ 心臓疾患予防 コンブ 塩 酒 水 コメ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
50 | ハリハリ豆乳鍋 | 風邪 | 絹ごし豆腐(2丁) 水菜(1束) しめじ(1パック) [A]こんぶ(10g),水(300ml) 豆乳(400ml) | 豆腐 ミズナ シメジ ガン予防 コンブ 水 豆乳 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
51 | ごぼうのみそ汁(さけときのこの混ぜご飯,サツマイモのオレンジ煮とともに) | のど風邪を防ぐ | ごぼう(50g) こんぶ(5cm x 5cm) 水(400ml) みそ(大さじ1) | ゴボウ ガン予防 コンブ 水 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
52 | 長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに) | 滋養強壮 体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果 | 長いも(200g) [A]塩(小さじ1),小麦粉(大さじ5) 油揚げ(2枚) 小松菜(1/2束) ほうれん草(1/2束) 焼き豆腐(1丁) [B]こんぶ(5cm),水(800ml) [C]しょうゆ(大さじ3),みりん(大さじ3) | ナガイモ 塩 コムギ 油揚 コマツナ ガン予防 ホウレンソウ 豆腐 コンブ 水 醤油 みりん | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
53 | れんこんと大根入りみそ雑炊 | 湿った咳 体全体の冷え | レンコン(70g) 大根(170g) ネギ(8cm) 玄米ごはん(1カップ、100g) コンブのだし汁(250ml) みそ(24g) 塩(少々) | レンコン ダイコン ガン予防 ネギ ゲンマイ ガン予防 コンブ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 塩 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
54 | パエリア風おこわ | 冷え性 肩こり 生理痛 妊娠しにくい 顔や腕のむくみ アレルギー性鼻炎 | もち米(2カップ) 芽ひじき(乾、3g) サフラン(ひとつまみ) コンブのだし汁(1と1/2カップ) タマネギ(中1個、約150g) ニンニク(1片) 赤パプリカ(1/2個) マッシュルーム(100g) オリーブ油(大さじ1) 塩(小さじ1) コショウ(少々) しょうゆ(大さじ1) パセリ(適量) | モチゴメ ヒジキ サフラン コンブ タマネギ ニンニク ガン予防 パプリカ マッシュルーム ガン予防 オリーブ 塩 コショウ 醤油 パセリ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
55 | ひじきと塩こんぶのおにぎり | 婦人科系の不調 | 長ひじき(乾燥、100g) [A]塩こんぶ(10g),しょうが(5g),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1) ごはん(2膳分、300g) バター(適量) | ヒジキ コンブ ショウガ 心臓疾患予防 醤油 砂糖 コメ ガン予防 バター | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
56 | シジミとシソのスープ | 精神疾患 肝の影響のある場合 平肝作用を助け気のうっ帯を除く | シジミ(200g) シソ(6枚) コンブ(2cm) 水(400ml) 酒(大さじ1) 醤油(大さじ1) | シジミ シソ コンブ 水 酒 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
57 | アサリとセロリとトウガンのスープ | 高血圧 水に異常のあるタイプ 利水し降圧作用を助ける | 殻つきあさり(20個) セリ(1/4束) コンブ(3cm) 酒(大さじ1) 醤油(小さじ1/2) トウガン(100g) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 セリ コンブ 酒 醤油 トウガン | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
58 | コンブとヒジキのスープ | 高血圧 血に異常のあるタイプ 便秘アリ 降圧し便秘を予防する | コンブ(3cm) 乾燥ヒジキ(7g) セリ(1/2束) 黒キクラゲ(20g) 水(400ml) 醤油(小さじ1) | コンブ ヒジキ セリ クロキクラゲ ガン予防 水 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
59 | ヤマイモとハマグリとコンブのスープ仕立て | 高血圧 水に異常のあるタイプ 腎を補い血圧を整える | ヤマイモ(50g) ハマグリ(6個) ゴマ(小さじ1) コンブ(4cm) セリ(1/6束) 水(400ml) | ヤマイモ ハマグリ ガン予防 ゴマ コンブ セリ 水 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
60 | ブリとキンシンサイのちり仕立て | 低血圧 婦人科系の働きが悪い 補血し脾胃を補う | ブリ(切り身80g) 乾燥キンシンサイ(20g) ハクサイ(1/8株) ニンジン(50g) 長ネギ(6cm) 水(400ml) 酒(大さじ1) 醤油(大さじ1/2) みりん(大さじ1/2) コンブ(2cm) | ブリ キンシンサイ ハクサイ ガン予防 ニンジン ガン予防 ネギ 水 酒 醤油 みりん コンブ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
61 | ユリ根と龍眼の蒸しもの | 精神疾患 血虚の場合 補血し精神安定作用を助ける | ユリ根(100g) 乾燥龍眼肉(10粒) コンブ(3cm) 水(大さじ3) | ユリ根 ガン予防 リュウガン コンブ 水 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
62 | さけわかめごはん | 高血圧予防 | 鮭(1切れ) 米(2合) こんぶ(3cm) しょうが(1片) 干しわかめ(3g) いりごま(大さじ1) 水(430cc) 酒(大さじ1) レモン(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2) しょうゆ(小さじ1/2) | サケ コメ ガン予防 コンブ ショウガ 心臓疾患予防 ワカメ ガン予防 ゴマ 水 酒 レモン 塩 醤油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |