INPUT DATA : ゴボウ
Number of matched data : 40

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1筑前煮風*慢性腎臓病・透析食事療法乾物-乾しいたけ(1g)
ぶなしめじ-生(10g)
ごぼう-根、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
だし汁(30g)
さやいんげん-若ざや、生(10g)
こんにゃく(30g)
植物油(4g)
砂糖(5g)
しょうゆ(5g)
シイタケ  ガン予防
シメジ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
だし
サヤインゲン
コンニャク
植物油
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2こんにゃくとごぼうの炒り煮*慢性腎臓病・透析食事療法こんにゃく(40g)
ごぼう-根、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
植物油(3g)
砂糖(2g)
しょうゆ(4g)
さやえんどう-若ざや、生(4g)
コンニャク
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
植物油
砂糖
醤油
サヤエンドウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3深川どんぶり慢性腎臓病・透析食事療法ゆめごはん1/25(180g)
ごぼう-根、生(20g)
植物油(3g)
ながねぎ-葉、軟白、生(20g)
あさり-むき身(65g)
だし汁(50g)
みりん(5g)
しょうゆ(7g)
鶏卵-全卵(30g)
木の芽(1枚)
ゆめごはん1/25
ゴボウ  ガン予防
植物油
ネギ
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
だし
みりん
醤油
鶏卵
サンショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4うなぎの柳川風慢性腎臓病・透析食事療法うなぎ-白焼き(30g)
鶏卵-卵白(30g)
ごぼう-根、ゆで(20g)
だし汁(50g)
みつば-葉(30g)
粉あめ(15g)
砂糖(5g)
しょうゆ(4g)
ウナギ
鶏卵
ゴボウ  ガン予防
だし
ミツバ
粉あめ
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5炊き込みご飯慢性腎臓病・透析食事療法精白米(70g)
ごぼう-根、生(20g)
さといも-球茎、生(30g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
だし汁(110g)
酒(2g)
みりん(2g)
塩(0.2g)
しょうゆ(3g)
コメ   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
サトイモ
ニンジン   ガン予防
だし

みりん

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6きんぴらごぼう慢性腎臓病・透析食事療法ごぼう-根、生(30g)
しらたき(30g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
ごま油(2g)
植物油(2g)
みりん(2g)
砂糖(4g)
しょうゆ(4g)
だし汁(10g)
白ごま(0.5g)
ゴボウ  ガン予防
コンニャク
ニンジン   ガン予防
ゴマ
植物油
みりん
砂糖
醤油
だし
シロゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7鶏肉と根菜の炒めもの痰湿体質改善鶏胸肉(約150g)
ごぼう(60g)
にんじん(60g)
大根(60g)
[A]酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1)
[B]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),オイスターソース(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ1)
鶏肉
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ダイコン  ガン予防

醤油
牡蠣
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
8ひじき雑穀ご飯痰湿体質改善三分づき米(1と1/2合)
あわ(1/4合)
押し麦(1/4合)
そばの実(大さじ2)
ゴボウ(60g)
にんじん(50g)
油揚げ(2/3枚)
ひじき(10g)
だし汁(約2カップ)
コメ   ガン予防
アワ
オオムギ
ソバ
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
油揚
ヒジキ
だし

醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
9野菜の炊き合わせ*慢性腎臓病・透析食事療法なす-果実、ゆで(20g)
さやいんげん-若さや、ゆで(10g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(15g)
ごぼう-根、ゆで(10g)
こんにゃく(20g)
しょうゆ(5g)
粉あめ(15g)
だし汁(40g)
ナス   脳疾患予防
サヤインゲン
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
コンニャク
醤油
粉あめ
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10さつまいも汁慢性腎臓病・透析食事療法さつまいも-塊根、皮つき、生(40g)
ごぼう-根、生(30g)
だいこん-根、皮むき、生(20g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
植物油(4g)
淡色みそ(8g)
だし汁(150g)
サツマイモ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ネギ
植物油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11筑前煮慢性腎臓病・透析食事療法にんじん-根、皮むき、ゆで(5g)
こんにゃく(50g)
鶏もも-皮なし(15g)
たけのこ-水煮缶詰(30g)
ごぼう-根、ゆで(20g)
さやえんどう-若ざや、生(4g)
植物油(2g)
砂糖(4g)
だし割りしょうゆ(7g)
酒(3g)
ニンジン   ガン予防
コンニャク
鶏肉
タケノコ   心臓疾患予防
ゴボウ  ガン予防
サヤエンドウ
植物油
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12けんちん汁管理栄養食・学校給食ごぼう-根、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(35.00g)
だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(35.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(10.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g)
さといも類-さといも-球茎、水煮(20.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(1.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(40.00g)
だし類-かつお-昆布だし(160.00g)
植物油脂類-ごま油(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
減塩みそ(6.00g)
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ダイコン  ガン予防
ネギ
コンニャク
サトイモ
豆腐
カツオ
コンブ
ゴマ
醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
13のっぺい汁管理栄養食・学校給食にわとり、若鶏肉-もも-皮つき、ゆで(30.00g)
さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、ゆで(20.00g)
ごぼう-根、ゆで(15.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(3.00g)
だし類-かつお-昆布だし(180.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(5.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
ゆず-果汁、生(0.50g)
ゆず-果皮、生(0.20g)
植物油脂類-なたね油(3.00g)
鶏肉
サトイモ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ネギ
カツオ
コンブ

みりん
醤油
ユズ
ナタネ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
14きんぴらごぼう管理栄養食・学校給食ごぼう-根、生(15.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(5.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g)
ごま-いり(0.20g)
いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
その他-みりん風調味料(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
植物油脂類-ごま油(3.00g)
とうがらし-果実、乾(0.10g)
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
コンニャク
ゴマ
シラス
醤油
みりん風調味料

トウガラシ   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
15豚と野菜のホクホク丼管理栄養食・学校給食陸稲穀粒-精白米(70.00g)
ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(70.00g)
キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(26.25g)
ごぼう-根、生(21.93g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(20.00g)
ひらたけ類-エリンギ-生(20.23g)
しそ-葉、生(3.50g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(2.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(4.00g)
減塩みそ(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g)
その他-みりん風調味料(7.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(7.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
コメ   ガン予防
豚肉
キャベツ   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
エリンギ
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
シソ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
醤油
みりん風調味料

砂糖
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
16さつまいものシャキシャキきんぴら管理栄養食・学校給食ごぼう-根、生(35.00g)
さつまいも-塊根、生(27.00g)
れんこん-根茎、生(20.00g)
植物油脂類-調合油(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(4.80g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g)
とうがらし-粉(0.02g)
ゴボウ  ガン予防
サツマイモ  ガン予防
レンコン
食用油脂
みりん
醤油
トウガラシ   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
17ごぼうとはるさめのサラダ*慢性腎臓病・透析食事療法ごぼう-根、ゆで(45g)
はるさめ(10g)
マヨネーズ(20g)
いり白ごま(1g)
パセリ(少々)
ゴボウ  ガン予防
春雨
マヨネーズ
シロゴマ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
18精進揚げ慢性腎臓病・透析食事療法西洋かぼちゃ-果実、生(20g)
グリーンアスパラガス-若茎、生(10g)
れんこん-根茎、生(20g)
ごぼう-根、生(10g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
植物油吸油量(7g)
ごま油吸油量(4g)
T.T小麦粉(20g)
水(40g)
[つけ汁]げんたつゆ(5g)
だし汁(20g)
カボチャ
アスパラガス  ガン予防
レンコン
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ネギ
植物油
ゴマ
T.T小麦粉

げんたつゆ
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
19けんちん汁管理栄養食・学校給食大根(20.00g)
人参(30.00g)
ごぼう(15.00g)
こんにゃく(15.00g)
木綿豆腐(40.00g)
ごま油(3.00g)
出汁(150.00g)
醤油、薄(4.00g)
葉ねぎ(3.00g)
ぎょうな(10.00g)
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
コンニャク
豆腐
ゴマ
だし
醤油
ネギ
ミズナ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
20大豆の五目煮気虚体質改善乾物-大豆、ゆで(48g、戻し率適応)
昆布(20cm)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/2本)
れんこん(5cm)
こんにゃく(1/2枚)
だし汁(適量)
[A]砂糖(大さじ2),しょうゆ(大さじ2)
ダイズ
コンブ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
レンコン
コンニャク
だし
砂糖
醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
21シーフードかき揚げ血液サラサラ
貧血
滋養強壮
補血作用
老化防止
金針菜(5g)
木耳(5g)
小えび(50g)
ほたて貝柱(2個)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/6本)
玉ねぎ(1/2個)
しいたけ(生、2個)
[A]卵(1/2個),薄力粉(1/2カップ),ターメリック(小さじ1/2),冷水(適量)
揚げ油(適量)
キンシンサイ
クロキクラゲ  ガン予防
エビ
ホタテ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
タマネギ
シイタケ  ガン予防
鶏卵
コムギ
ウコン

食用油脂
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
22ゴボウとセロリの白ゴマ和え高血圧
気に異常のあるタイプ
便秘がある場合
降圧作用を助け通便する
ゴボウ(6cm)
セロリ(6cm)
白ゴマペースト(小さじ2)
醤油(小さじ1/2)
砂糖(小さじ1/2)
酢(小さじ1/2)
レモンバーム(2枚分)
ゴボウ  ガン予防
セロリ  ガン予防
シロゴマ
醤油
砂糖

レモンバーム
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
23ごぼうとにんじんの白ごま和え。イライラごぼう(1/2本)
にんじん(1/3本)
水菜(2束)
[A]白すりごま(小さじ3),酢(小さじ3),オリーブ油(大さじ2),薄口しょうゆ(小さじ1),塩(少々)
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ミズナ
シロゴマ

オリーブ
醤油
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
24鶏肉とたたきごぼうのピリ辛煮便秘鶏もも-水炊き用骨つき(300g)
ごぼう(1本)
長ねぎ(1/3本)
油(適量)
赤とうがらし(2本)
酒(大さじ3)
松の実(大さじ2)
[A]しょうが(1片),みりん(大さじ3),しょうゆ(大さじ3),水(150ml)
鶏肉
ゴボウ  ガン予防
ネギ
食用油脂
トウガラシ   ガン予防

マツの実  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
みりん
醤油
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
25ドジョウの豆腐鍋肝胆疾患
体力があまりない
便秘はない場合
肝機能の調整を助け体力をつける
ドジョウ(小さめ、40g)
豆腐(1/4丁)
シイタケ(2枚)
ゴボウ(6cm)
長ネギ(3cm)
だし汁(400ml)
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
ドジョウ
豆腐
シイタケ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ネギ
だし
醤油
みりん
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
26根菜とクルミのきんぴら便秘サツマイモ(100g)
ゴボウ(小1本)
ニンジン(1/2本)
クルミ(少々)
サラダ油(大さじ1)
酒(大さじ1)
ニンニク(1かけ)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
はちみつ(小さじ1/2)
サツマイモ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
クルミ  ガン予防
食用油脂

ニンニク  ガン予防
醤油
ハチミツ  ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
27豚汁便秘解消
ストレス緩和
免疫力増強
豚薄切り肉(50g)
木綿豆腐(1/2丁)
だいこん(5cm)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/2本)
さといも(1個)
こんにゃく(1/4枚)
長ねぎ(1/4本)
だし汁(3カップ)
みそ(大さじ2)
ごま油(大さじ1/2)
豚肉
豆腐
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
サトイモ
コンニャク
ネギ
だし
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
28ゴボウのゴマ酢あえ痛みがある腫れ物にゴボウ(1本)
[A]白すりゴマ(大さじ1と1/2)
米酢(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
ゴボウ  ガン予防
シロゴマ
米酢
醤油
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
29根菜のだんご汁春のカゼゴボウ(50g)
長ねぎ(1/3本)
ニンジン(1/4本)
ダイコン(2cm)
しいたけ(2枚)
しょうが(1かけ)
カツオの水だし(3カップ)
みそ(大さじ1強)
しょうゆ(大さじ1)
[だんご]中力粉(100g),水(大さじ4強),塩(小さじ1/3)
ユズこしょう(適量好みで)
ミツバ(少々)
ゴボウ  ガン予防
ネギ
ニンジン   ガン予防
ダイコン  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
カツオ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
醤油
コムギ


ゆずこしょう
ミツバ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
30ごぼうのみそ汁(さけときのこの混ぜご飯,サツマイモのオレンジ煮とともに)のど風邪を防ぐごぼう(50g)
こんぶ(5cm x 5cm)
水(400ml)
みそ(大さじ1)
ゴボウ  ガン予防
コンブ

味噌   ガン予防   心臓疾患予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
31豚バラ肉とごぼうの卵とじ(しょうがとりんごの蒸しパンとともに)夏の疲れを癒す
乾燥し始めたのどや肌に潤いを与える
ごぼう(1本)
豚バラ肉(スライス、100g)
[A]しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1)
タマゴ(2個)
三つ葉(適量)
ゴボウ  ガン予防
豚肉
醤油
みりん
鶏卵
ミツバ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
32ごぼうとこんにゃくのきんぴら便秘ごぼう(1本)
糸こんにゃく(1/2袋)
赤とうがらし(1本)
ごま油(大さじ1)
[A]みりん(大さじ2),しょうゆ(大さじ2),酒(大さじ2)
白炒りごま(適量)
ゴボウ  ガン予防
コンニャク
トウガラシ   ガン予防
ゴマ
みりん
醤油

シロゴマ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
33ごぼうと牛肉の炒め煮老化防止
アンチエイジング
ごぼう(1本)
牛切り落とし肉(100g)
ごま油(大さじ1)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ2)
七味唐辛子(適量)
ゴボウ  ガン予防
牛肉
ゴマ

醤油
みりん
トウガラシ   ガン予防
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
34はと麦と緑豆入りごぼうサラダにきび
吹き出物
山査子(ティーバッグ入り、10g)
はと麦(20g)
緑豆-全粒、ゆで(20g)
ごぼう(1/2本)
もやし(1/2袋)
水(3カップ)
[A]三温糖(小さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),酢(大さじ1),塩(少々)
サンザシ
ハトムギ
リョクトウ   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
モヤシ

砂糖
醤油

薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
35うなぎの卵とじ夏バテ
暑気あたり
うなぎ(蒲焼1串)
ごぼう(10cm)
卵(2個)
三つ葉(適量)
だし汁(1カップ)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1)
山椒(適量)
ウナギ
ゴボウ  ガン予防
鶏卵
ミツバ
だし

醤油
みりん
サンショウ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
36根菜の豆みそソース生理痛
貧血症状
妊娠しにくい
頭痛(偏頭痛型)
ごぼう(40g)
大根(40g)
ニンジン(40g)
[にんにく豆みそソース]ニンニク(1個、約45g),くるみ(大さじ1、約10g),ドライプルーン(25g),豆みそ(大さじ1),水(1/4カップ),オリーブ油(大さじ2)
ゴボウ  ガン予防
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ニンニク  ガン予防
クルミ  ガン予防
プルーン
味噌   ガン予防   心臓疾患予防

オリーブ
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
37和風根菜カレー(長ねぎとタマゴのスープとともに)治りかけの風邪に
咳や痰を鎮める
[A]ごぼう(1本),レンコン(中1株),ニンジン(1本),ジャガイモ(2個),長ねぎ(1本)
油(適量)
チキンスープの素(固形1個)
水(600ml)
カレー粉(大さじ2)
バター(10g)
[B]しょうゆ(大さじ3),みそ(大さじ2),みりん(大さじ1)
ごはん(2膳分、300g)
大葉(2枚)
タマゴ(2個)
ゴボウ  ガン予防
レンコン
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ネギ
食用油脂
鶏肉

カレー粉
バター
醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
みりん
コメ   ガン予防
アオジソ
鶏卵
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
38ふのりと大根の汁そばめまい
耳鳴り
乾物-そば、ゆで(160g)
ごぼう(50g)
ねぎ(1/4本)
ごま油(小さじ1)
[A]しょうゆ(大さじ4),みりん(大さじ2),コンブ(10cm角)
水(4カップ)
ふのり(5g)
大根(100g)
すだち(適量)
ソバ
ゴボウ  ガン予防
ネギ
ゴマ
醤油
みりん
コンブ

フノリ
ダイコン  ガン予防
スダチ
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
39ほうとう風力うどん疲れやすい
体全体の冷え
うどん-乾麺、ゆで(150g)
玄米餅(2個)
ごぼう(50g)
タマネギ(1/2個)
カボチャ(150g)
ねぎ(1/2本)
ごま油(小さじ1)
コンブと干ししいたけのだし汁(4カップ)
みそ(60g)
しょうが(適量)
うどん
ゲンマイ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
タマネギ
カボチャ
ネギ
ゴマ
コンブと干ししいたけのだし汁
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
40かきとせりの土手なべ貧血予防牡蠣(200g)
焼き豆腐(1/2丁)
こんにゃく(1/2枚)
せり(1/2束)
ごぼう(1/2本)
だし汁(2カップ)
酢(少々)
[A]赤みそ(100g),砂糖(大さじ1)
酒(大さじ1)
だし汁(大さじ1)
牡蠣
豆腐
コンニャク
セリ
ゴボウ  ガン予防

味噌   ガン予防   心臓疾患予防
砂糖

だし
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)