料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 筑前煮風* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-乾しいたけ(1g) ぶなしめじ-生(10g) ごぼう-根、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) だし汁(30g) さやいんげん-若ざや、生(10g) こんにゃく(30g) 植物油(4g) 砂糖(5g) しょうゆ(5g) | シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 だし サヤインゲン コンニャク 植物油 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | こんにゃくとごぼうの炒り煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こんにゃく(40g) ごぼう-根、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 植物油(3g) 砂糖(2g) しょうゆ(4g) さやえんどう-若ざや、生(4g) | コンニャク ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 植物油 砂糖 醤油 サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 深川どんぶり | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ゆめごはん1/25(180g) ごぼう-根、生(20g) 植物油(3g) ながねぎ-葉、軟白、生(20g) あさり-むき身(65g) だし汁(50g) みりん(5g) しょうゆ(7g) 鶏卵-全卵(30g) 木の芽(1枚) | ゆめごはん1/25 ゴボウ ガン予防 植物油 ネギ アサリ ガン予防 心臓疾患予防 だし みりん 醤油 鶏卵 サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | うなぎの柳川風 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | うなぎ-白焼き(30g) 鶏卵-卵白(30g) ごぼう-根、ゆで(20g) だし汁(50g) みつば-葉(30g) 粉あめ(15g) 砂糖(5g) しょうゆ(4g) | ウナギ 鶏卵 ゴボウ ガン予防 だし ミツバ 粉あめ 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | 炊き込みご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(70g) ごぼう-根、生(20g) さといも-球茎、生(30g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) だし汁(110g) 酒(2g) みりん(2g) 塩(0.2g) しょうゆ(3g) | コメ ガン予防 ゴボウ ガン予防 サトイモ ニンジン ガン予防 だし 酒 みりん 塩 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | きんぴらごぼう | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ごぼう-根、生(30g) しらたき(30g) にんじん-根、皮つき、生(5g) ごま油(2g) 植物油(2g) みりん(2g) 砂糖(4g) しょうゆ(4g) だし汁(10g) 白ごま(0.5g) | ゴボウ ガン予防 コンニャク ニンジン ガン予防 ゴマ 植物油 みりん 砂糖 醤油 だし シロゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 鶏肉と根菜の炒めもの | 痰湿体質改善 | 鶏胸肉(約150g) ごぼう(60g) にんじん(60g) 大根(60g) [A]酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1) [B]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),オイスターソース(大さじ1/2) サラダ油(大さじ1) | 鶏肉 ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 酒 醤油 牡蠣 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
8 | ひじき雑穀ご飯 | 痰湿体質改善 | 三分づき米(1と1/2合) あわ(1/4合) 押し麦(1/4合) そばの実(大さじ2) ゴボウ(60g) にんじん(50g) 油揚げ(2/3枚) ひじき(10g) だし汁(約2カップ) | コメ ガン予防 アワ オオムギ ソバ ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 油揚 ヒジキ だし 酒 醤油 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
9 | 野菜の炊き合わせ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、ゆで(20g) さやいんげん-若さや、ゆで(10g) にんじん-根、皮むき、ゆで(15g) ごぼう-根、ゆで(10g) こんにゃく(20g) しょうゆ(5g) 粉あめ(15g) だし汁(40g) | ナス 脳疾患予防 サヤインゲン ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 コンニャク 醤油 粉あめ だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | さつまいも汁 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さつまいも-塊根、皮つき、生(40g) ごぼう-根、生(30g) だいこん-根、皮むき、生(20g) にんじん-根、皮むき、生(10g) ながねぎ-葉、軟白、生(10g) 植物油(4g) 淡色みそ(8g) だし汁(150g) | サツマイモ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ネギ 植物油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | 筑前煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にんじん-根、皮むき、ゆで(5g) こんにゃく(50g) 鶏もも-皮なし(15g) たけのこ-水煮缶詰(30g) ごぼう-根、ゆで(20g) さやえんどう-若ざや、生(4g) 植物油(2g) 砂糖(4g) だし割りしょうゆ(7g) 酒(3g) | ニンジン ガン予防 コンニャク 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 ゴボウ ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 醤油 酒 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | けんちん汁 | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(35.00g) だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(35.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(10.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g) さといも類-さといも-球茎、水煮(20.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(1.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(40.00g) だし類-かつお-昆布だし(160.00g) 植物油脂類-ごま油(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 減塩みそ(6.00g) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 ネギ コンニャク サトイモ 豆腐 カツオ コンブ ゴマ 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
13 | のっぺい汁 | 管理栄養食・学校給食 | にわとり、若鶏肉-もも-皮つき、ゆで(30.00g) さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、ゆで(20.00g) ごぼう-根、ゆで(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(3.00g) だし類-かつお-昆布だし(180.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(5.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) ゆず-果汁、生(0.50g) ゆず-果皮、生(0.20g) 植物油脂類-なたね油(3.00g) | 鶏肉 サトイモ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ネギ カツオ コンブ 酒 みりん 醤油 ユズ ナタネ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
14 | きんぴらごぼう | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(15.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(5.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g) ごま-いり(0.20g) いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g) その他-みりん風調味料(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 植物油脂類-ごま油(3.00g) とうがらし-果実、乾(0.10g) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 コンニャク ゴマ シラス 醤油 みりん風調味料 酒 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
15 | 豚と野菜のホクホク丼 | 管理栄養食・学校給食 | 陸稲穀粒-精白米(70.00g) ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(70.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(26.25g) ごぼう-根、生(21.93g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(20.00g) ひらたけ類-エリンギ-生(20.23g) しそ-葉、生(3.50g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(2.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(4.00g) 減塩みそ(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g) その他-みりん風調味料(7.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(7.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) | コメ ガン予防 豚肉 キャベツ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 エリンギ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 シソ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 醤油 みりん風調味料 酒 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
16 | さつまいものシャキシャキきんぴら | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(35.00g) さつまいも-塊根、生(27.00g) れんこん-根茎、生(20.00g) 植物油脂類-調合油(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(4.80g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g) とうがらし-粉(0.02g) | ゴボウ ガン予防 サツマイモ ガン予防 レンコン 食用油脂 みりん 醤油 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
17 | ごぼうとはるさめのサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ごぼう-根、ゆで(45g) はるさめ(10g) マヨネーズ(20g) いり白ごま(1g) パセリ(少々) | ゴボウ ガン予防 春雨 マヨネーズ シロゴマ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | 精進揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、生(20g) グリーンアスパラガス-若茎、生(10g) れんこん-根茎、生(20g) ごぼう-根、生(10g) にんじん-根、皮つき、生(5g) ながねぎ-葉、軟白、生(10g) 植物油吸油量(7g) ごま油吸油量(4g) T.T小麦粉(20g) 水(40g) [つけ汁]げんたつゆ(5g) だし汁(20g) | カボチャ アスパラガス ガン予防 レンコン ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ネギ 植物油 ゴマ T.T小麦粉 水 げんたつゆ だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | けんちん汁 | 管理栄養食・学校給食 | 大根(20.00g) 人参(30.00g) ごぼう(15.00g) こんにゃく(15.00g) 木綿豆腐(40.00g) ごま油(3.00g) 出汁(150.00g) 醤油、薄(4.00g) 葉ねぎ(3.00g) ぎょうな(10.00g) | ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 コンニャク 豆腐 ゴマ だし 醤油 ネギ ミズナ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
20 | 大豆の五目煮 | 気虚体質改善 | 乾物-大豆、ゆで(48g、戻し率適応) 昆布(20cm) にんじん(1/4本) ごぼう(1/2本) れんこん(5cm) こんにゃく(1/2枚) だし汁(適量) [A]砂糖(大さじ2),しょうゆ(大さじ2) | ダイズ コンブ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 レンコン コンニャク だし 砂糖 醤油 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
21 | シーフードかき揚げ | 血液サラサラ 貧血 滋養強壮 補血作用 老化防止 | 金針菜(5g) 木耳(5g) 小えび(50g) ほたて貝柱(2個) にんじん(1/4本) ごぼう(1/6本) 玉ねぎ(1/2個) しいたけ(生、2個) [A]卵(1/2個),薄力粉(1/2カップ),ターメリック(小さじ1/2),冷水(適量) 揚げ油(適量) | キンシンサイ クロキクラゲ ガン予防 エビ ホタテ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 タマネギ シイタケ ガン予防 鶏卵 コムギ ウコン 水 食用油脂 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
22 | ゴボウとセロリの白ゴマ和え | 高血圧 気に異常のあるタイプ 便秘がある場合 降圧作用を助け通便する | ゴボウ(6cm) セロリ(6cm) 白ゴマペースト(小さじ2) 醤油(小さじ1/2) 砂糖(小さじ1/2) 酢(小さじ1/2) レモンバーム(2枚分) | ゴボウ ガン予防 セロリ ガン予防 シロゴマ 醤油 砂糖 酢 レモンバーム | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
23 | ごぼうとにんじんの白ごま和え。 | イライラ | ごぼう(1/2本) にんじん(1/3本) 水菜(2束) [A]白すりごま(小さじ3),酢(小さじ3),オリーブ油(大さじ2),薄口しょうゆ(小さじ1),塩(少々) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ミズナ シロゴマ 酢 オリーブ 醤油 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
24 | 鶏肉とたたきごぼうのピリ辛煮 | 便秘 | 鶏もも-水炊き用骨つき(300g) ごぼう(1本) 長ねぎ(1/3本) 油(適量) 赤とうがらし(2本) 酒(大さじ3) 松の実(大さじ2) [A]しょうが(1片),みりん(大さじ3),しょうゆ(大さじ3),水(150ml) | 鶏肉 ゴボウ ガン予防 ネギ 食用油脂 トウガラシ ガン予防 酒 マツの実 ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 みりん 醤油 水 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
25 | ドジョウの豆腐鍋 | 肝胆疾患 体力があまりない 便秘はない場合 肝機能の調整を助け体力をつける | ドジョウ(小さめ、40g) 豆腐(1/4丁) シイタケ(2枚) ゴボウ(6cm) 長ネギ(3cm) だし汁(400ml) 醤油(大さじ2) みりん(大さじ2) | ドジョウ 豆腐 シイタケ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ネギ だし 醤油 みりん | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
26 | 根菜とクルミのきんぴら | 便秘 | サツマイモ(100g) ゴボウ(小1本) ニンジン(1/2本) クルミ(少々) サラダ油(大さじ1) 酒(大さじ1) ニンニク(1かけ) しょうゆ(大さじ1と1/2) はちみつ(小さじ1/2) | サツマイモ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 クルミ ガン予防 食用油脂 酒 ニンニク ガン予防 醤油 ハチミツ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
27 | 豚汁 | 便秘解消 ストレス緩和 免疫力増強 | 豚薄切り肉(50g) 木綿豆腐(1/2丁) だいこん(5cm) にんじん(1/4本) ごぼう(1/2本) さといも(1個) こんにゃく(1/4枚) 長ねぎ(1/4本) だし汁(3カップ) みそ(大さじ2) ごま油(大さじ1/2) | 豚肉 豆腐 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 サトイモ コンニャク ネギ だし 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
28 | ゴボウのゴマ酢あえ | 痛みがある腫れ物に | ゴボウ(1本) [A]白すりゴマ(大さじ1と1/2) 米酢(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(小さじ1) | ゴボウ ガン予防 シロゴマ 米酢 醤油 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
29 | 根菜のだんご汁 | 春のカゼ | ゴボウ(50g) 長ねぎ(1/3本) ニンジン(1/4本) ダイコン(2cm) しいたけ(2枚) しょうが(1かけ) カツオの水だし(3カップ) みそ(大さじ1強) しょうゆ(大さじ1) [だんご]中力粉(100g),水(大さじ4強),塩(小さじ1/3) ユズこしょう(適量好みで) ミツバ(少々) | ゴボウ ガン予防 ネギ ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カツオ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 醤油 コムギ 水 塩 ゆずこしょう ミツバ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
30 | ごぼうのみそ汁(さけときのこの混ぜご飯,サツマイモのオレンジ煮とともに) | のど風邪を防ぐ | ごぼう(50g) こんぶ(5cm x 5cm) 水(400ml) みそ(大さじ1) | ゴボウ ガン予防 コンブ 水 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
31 | 豚バラ肉とごぼうの卵とじ(しょうがとりんごの蒸しパンとともに) | 夏の疲れを癒す 乾燥し始めたのどや肌に潤いを与える | ごぼう(1本) 豚バラ肉(スライス、100g) [A]しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1) タマゴ(2個) 三つ葉(適量) | ゴボウ ガン予防 豚肉 醤油 みりん 鶏卵 ミツバ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
32 | ごぼうとこんにゃくのきんぴら | 便秘 | ごぼう(1本) 糸こんにゃく(1/2袋) 赤とうがらし(1本) ごま油(大さじ1) [A]みりん(大さじ2),しょうゆ(大さじ2),酒(大さじ2) 白炒りごま(適量) | ゴボウ ガン予防 コンニャク トウガラシ ガン予防 ゴマ みりん 醤油 酒 シロゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
33 | ごぼうと牛肉の炒め煮 | 老化防止 アンチエイジング | ごぼう(1本) 牛切り落とし肉(100g) ごま油(大さじ1) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ2) 七味唐辛子(適量) | ゴボウ ガン予防 牛肉 ゴマ 酒 醤油 みりん トウガラシ ガン予防 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
34 | はと麦と緑豆入りごぼうサラダ | にきび 吹き出物 | 山査子(ティーバッグ入り、10g) はと麦(20g) 緑豆-全粒、ゆで(20g) ごぼう(1/2本) もやし(1/2袋) 水(3カップ) [A]三温糖(小さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),酢(大さじ1),塩(少々) | サンザシ ハトムギ リョクトウ ガン予防 ゴボウ ガン予防 モヤシ 水 砂糖 醤油 酢 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
35 | うなぎの卵とじ | 夏バテ 暑気あたり | うなぎ(蒲焼1串) ごぼう(10cm) 卵(2個) 三つ葉(適量) だし汁(1カップ) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1) 山椒(適量) | ウナギ ゴボウ ガン予防 鶏卵 ミツバ だし 酒 醤油 みりん サンショウ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
36 | 根菜の豆みそソース | 生理痛 貧血症状 妊娠しにくい 頭痛(偏頭痛型) | ごぼう(40g) 大根(40g) ニンジン(40g) [にんにく豆みそソース]ニンニク(1個、約45g),くるみ(大さじ1、約10g),ドライプルーン(25g),豆みそ(大さじ1),水(1/4カップ),オリーブ油(大さじ2) | ゴボウ ガン予防 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ニンニク ガン予防 クルミ ガン予防 プルーン 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 水 オリーブ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
37 | 和風根菜カレー(長ねぎとタマゴのスープとともに) | 治りかけの風邪に 咳や痰を鎮める | [A]ごぼう(1本),レンコン(中1株),ニンジン(1本),ジャガイモ(2個),長ねぎ(1本) 油(適量) チキンスープの素(固形1個) 水(600ml) カレー粉(大さじ2) バター(10g) [B]しょうゆ(大さじ3),みそ(大さじ2),みりん(大さじ1) ごはん(2膳分、300g) 大葉(2枚) タマゴ(2個) | ゴボウ ガン予防 レンコン ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ネギ 食用油脂 鶏肉 水 カレー粉 バター 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん コメ ガン予防 アオジソ 鶏卵 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
38 | ふのりと大根の汁そば | めまい 耳鳴り | 乾物-そば、ゆで(160g) ごぼう(50g) ねぎ(1/4本) ごま油(小さじ1) [A]しょうゆ(大さじ4),みりん(大さじ2),コンブ(10cm角) 水(4カップ) ふのり(5g) 大根(100g) すだち(適量) | ソバ ゴボウ ガン予防 ネギ ゴマ 醤油 みりん コンブ 水 フノリ ダイコン ガン予防 スダチ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
39 | ほうとう風力うどん | 疲れやすい 体全体の冷え | うどん-乾麺、ゆで(150g) 玄米餅(2個) ごぼう(50g) タマネギ(1/2個) カボチャ(150g) ねぎ(1/2本) ごま油(小さじ1) コンブと干ししいたけのだし汁(4カップ) みそ(60g) しょうが(適量) | うどん ゲンマイ ガン予防 ゴボウ ガン予防 タマネギ カボチャ ネギ ゴマ コンブと干ししいたけのだし汁 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
40 | かきとせりの土手なべ | 貧血予防 | 牡蠣(200g) 焼き豆腐(1/2丁) こんにゃく(1/2枚) せり(1/2束) ごぼう(1/2本) だし汁(2カップ) 酢(少々) [A]赤みそ(100g),砂糖(大さじ1) 酒(大さじ1) だし汁(大さじ1) | 牡蠣 豆腐 コンニャク セリ ゴボウ ガン予防 酢 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 酒 だし | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |