料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 八宝菜 | 管理栄養食・学校給食 | 豚-ばら(37.00g) さくらえび(0.50g) ブラックタイガー(35.00g) うずら卵(20.00g) するめいか(20.00g) にんじん(20.00g) はくさい(100.00g) 青ピーマン(20.00g) チンゲン菜(20.00g) 根深ねぎ(17.00g) しょうが(1.00g) 乾ししいたけ(3.00g) 生揚げ(10.00g) きくらげ(3.00g) 濃口醤油(0.80g) かき油(1.50g) 調合油(2.00g) 中華だし(3.00g) こしょう(0.02g) 片栗粉(10.00g) 食塩(0.20g) こいくちしょうゆ(2.90g) 干ししいたけの戻し汁(40.00g) | 豚肉 サクラエビ エビ ウズラ スルメイカ ニンジン ガン予防 ハクサイ ガン予防 ピーマン チンゲンサイ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 厚揚 キクラゲ 牡蠣 食用油脂 だし コショウ カタクリ粉 塩 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
2 | かき揚げ | 管理栄養食・学校給食 | かぶ-葉、生(10.00g) さつまいも-塊根、生(5.15g) えび類-さくらえび-素干し(5.00g) 玄穀-国産-普通(10.00g) 鶏卵類-全卵-生(2.50g) 植物油脂類-サフラワー油(8.40g) レモン-全果、生(8.40g) 冷水(18g) | カブ サツマイモ ガン予防 サクラエビ コムギ 鶏卵 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 レモン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
3 | ひじきの煮物 | 管理栄養食・学校給食 | ひじき-ほしひじき(4.00g) えび類-さくらえび-素干し(3.00g) 豆腐-油揚げ類-油揚げ(5.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(5.00g) えだまめ-ゆで(15.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g) だし類-かつお-昆布だし(25.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 油(5g) | ヒジキ サクラエビ 油揚 コンニャク エダマメ レンコン ニンジン ガン予防 カツオ コンブ 醤油 砂糖 酒 みりん | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
4 | 魅惑梅ちゃんの和え物 | 管理栄養食・学校給食 | だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(41.00g) きゅうり-果実、生(20.00g) えび類-さくらえび-素干し(2.00g) しそ-葉、生(0.50g) うめ-梅干し、調味漬(2.10g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) かつお類-加工品-かつお節(1.00g) | ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 サクラエビ シソ ウメ ガン予防 みりん カツオ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
5 | お好み焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | でんぷん小麦粉(50g) マクトンゼロパウダー(5g) だし汁(65g) キャベツ-結球葉、生(50g) ながねぎ-葉、軟白、生(20g) さつまいも-塊根、皮つき、蒸し(20g) 素干しさくらえび(5g) 豚ロース-脂身つき(15g) 鶏卵-全卵(12g) 植物油(10g) マヨネーズ(15g) とんかつソース(12g) 青のり(少々) | でんぷん小麦粉 マクトンゼロパウダー だし キャベツ ガン予防 ネギ サツマイモ ガン予防 サクラエビ 豚肉 鶏卵 植物油 マヨネーズ とんかつソース アオノリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 海松子の海鮮ふりかけ | 疲れやすい 食欲がない カゼをひきやすい 元気が出ない 胃腸の不調 | 海松子(20g) 桜エビ(12g) 干し貝柱(8個) 干し貝柱の戻し汁+水(1/2カップ) 白いりゴマ(大さじ1) [A]しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ2) | マツの実 ガン予防 サクラエビ 貝柱 水 シロゴマ 醤油 みりん | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
7 | 小魚と小えびのつくだ煮 | 老化防止 | 桜えび(50g) ちりめんじゃこ(40g) 落花生(60g) [A]しょうゆ(大さじ1強),酒(大さじ3/4),みりん(大さじ1),砂糖(小さじ1/2) サラダ油(適量) | サクラエビ ジャコ ピーナッツ 醤油 酒 みりん 砂糖 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
8 | 厚焼き卵 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(25g) 干しさくらえび(2g) 塩(0.1g) 砂糖(2g) かたくり粉(3g) 水(15g) 植物油(2g) [付け合わせ]サラダな-葉、生(10g) トマト-果実、生(50g) マヨネーズ(8g) | 鶏卵 サクラエビ 塩 砂糖 カタクリ粉 水 植物油 サラダナ トマト マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | カブと桜エビのソテー | 冷えの症状を改善する | カブ(2個) カブの葉(1個分) 桜エビ(5g) サラダ油(大さじ1) 塩(小さじ1/3) | カブ サクラエビ 食用油脂 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |