INPUT DATA : サクラエビ
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料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1八宝菜管理栄養食・学校給食豚-ばら(37.00g)
さくらえび(0.50g)
ブラックタイガー(35.00g)
うずら卵(20.00g)
するめいか(20.00g)
にんじん(20.00g)
はくさい(100.00g)
青ピーマン(20.00g)
チンゲン菜(20.00g)
根深ねぎ(17.00g)
しょうが(1.00g)
乾ししいたけ(3.00g)
生揚げ(10.00g)
きくらげ(3.00g)
濃口醤油(0.80g)
かき油(1.50g)
調合油(2.00g)
中華だし(3.00g)
こしょう(0.02g)
片栗粉(10.00g)
食塩(0.20g)
こいくちしょうゆ(2.90g)
干ししいたけの戻し汁(40.00g)
豚肉
サクラエビ
エビ
ウズラ
スルメイカ
ニンジン   ガン予防
ハクサイ   ガン予防
ピーマン
チンゲンサイ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
厚揚
キクラゲ
牡蠣
食用油脂
だし
コショウ
カタクリ粉

醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
2かき揚げ管理栄養食・学校給食かぶ-葉、生(10.00g)
さつまいも-塊根、生(5.15g)
えび類-さくらえび-素干し(5.00g)
玄穀-国産-普通(10.00g)
鶏卵類-全卵-生(2.50g)
植物油脂類-サフラワー油(8.40g)
レモン-全果、生(8.40g)
冷水(18g)
カブ
サツマイモ  ガン予防
サクラエビ
コムギ
鶏卵
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
レモン
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
3ひじきの煮物管理栄養食・学校給食ひじき-ほしひじき(4.00g)
えび類-さくらえび-素干し(3.00g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(5.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(5.00g)
えだまめ-ゆで(15.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g)
だし類-かつお-昆布だし(25.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
油(5g)
ヒジキ
サクラエビ
油揚
コンニャク
エダマメ
レンコン
ニンジン   ガン予防
カツオ
コンブ
醤油
砂糖

みりん
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
4魅惑梅ちゃんの和え物管理栄養食・学校給食だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(41.00g)
きゅうり-果実、生(20.00g)
えび類-さくらえび-素干し(2.00g)
しそ-葉、生(0.50g)
うめ-梅干し、調味漬(2.10g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
かつお類-加工品-かつお節(1.00g)
ダイコン  ガン予防
キュウリ   ガン予防
サクラエビ
シソ
ウメ  ガン予防
みりん
カツオ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
5お好み焼き慢性腎臓病・透析食事療法でんぷん小麦粉(50g)
マクトンゼロパウダー(5g)
だし汁(65g)
キャベツ-結球葉、生(50g)
ながねぎ-葉、軟白、生(20g)
さつまいも-塊根、皮つき、蒸し(20g)
素干しさくらえび(5g)
豚ロース-脂身つき(15g)
鶏卵-全卵(12g)
植物油(10g)
マヨネーズ(15g)
とんかつソース(12g)
青のり(少々)
でんぷん小麦粉
マクトンゼロパウダー
だし
キャベツ   ガン予防
ネギ
サツマイモ  ガン予防
サクラエビ
豚肉
鶏卵
植物油
マヨネーズ
とんかつソース
アオノリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6海松子の海鮮ふりかけ疲れやすい
食欲がない
カゼをひきやすい
元気が出ない
胃腸の不調
海松子(20g)
桜エビ(12g)
干し貝柱(8個)
干し貝柱の戻し汁+水(1/2カップ)
白いりゴマ(大さじ1)
[A]しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ2)
マツの実  ガン予防
サクラエビ
貝柱

シロゴマ
醤油
みりん
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
7小魚と小えびのつくだ煮老化防止桜えび(50g)
ちりめんじゃこ(40g)
落花生(60g)
[A]しょうゆ(大さじ1強),酒(大さじ3/4),みりん(大さじ1),砂糖(小さじ1/2)
サラダ油(適量)
サクラエビ
ジャコ
ピーナッツ
醤油

みりん
砂糖
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
8厚焼き卵慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵(25g)
干しさくらえび(2g)
塩(0.1g)
砂糖(2g)
かたくり粉(3g)
水(15g)
植物油(2g)
[付け合わせ]サラダな-葉、生(10g)
トマト-果実、生(50g)
マヨネーズ(8g)
鶏卵
サクラエビ

砂糖
カタクリ粉

植物油
サラダナ
トマト
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9カブと桜エビのソテー冷えの症状を改善するカブ(2個)
カブの葉(1個分)
桜エビ(5g)
サラダ油(大さじ1)
塩(小さじ1/3)
カブ
サクラエビ
食用油脂
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)