料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | さつまいも汁 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さつまいも-塊根、皮つき、生(40g) ごぼう-根、生(30g) だいこん-根、皮むき、生(20g) にんじん-根、皮むき、生(10g) ながねぎ-葉、軟白、生(10g) 植物油(4g) 淡色みそ(8g) だし汁(150g) | サツマイモ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ネギ 植物油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 三食衣揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 大正えび-生(15g) グリーンアスパラガス-若茎、生(15g) さつまいも-塊根、皮つき、生(20g) T.T小麦粉(20g) 水(40g) 鶏卵-全卵(5g) 植物油吸油量(10g) 塩(0.2g) | タイショウエビ アスパラガス ガン予防 サツマイモ ガン予防 T.T小麦粉 水 鶏卵 植物油 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 点心さつまいものあめ揚げ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さつまいも-塊根、皮つき、生(50g) 植物油吸油量(5g) 砂糖(10g) 水(少々) | サツマイモ ガン予防 植物油 砂糖 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 揚げさつまいも* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さつまいも-塊根、皮つき、生(40g) でんぷん小麦粉(10g) 水(12g) 植物油吸油量(5g) パセリ(少々) | サツマイモ ガン予防 でんぷん小麦粉 水 植物油 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | さつまいもチップス* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さつまいも-塊根、皮つき、生(25g) 植物油(3g) バター(5g) 塩(0.1g) | サツマイモ ガン予防 植物油 バター 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | お好み焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | でんぷん小麦粉(50g) マクトンゼロパウダー(5g) だし汁(65g) キャベツ-結球葉、生(50g) ながねぎ-葉、軟白、生(20g) さつまいも-塊根、皮つき、蒸し(20g) 素干しさくらえび(5g) 豚ロース-脂身つき(15g) 鶏卵-全卵(12g) 植物油(10g) マヨネーズ(15g) とんかつソース(12g) 青のり(少々) | でんぷん小麦粉 マクトンゼロパウダー だし キャベツ ガン予防 ネギ サツマイモ ガン予防 サクラエビ 豚肉 鶏卵 植物油 マヨネーズ とんかつソース アオノリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 天ぷらの盛り合わせ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さつまいも-塊根、皮つき、生(20g) しばえび(13g) たまねぎ-りん茎、生(10g) にんじん-根、皮つき、生(10g) 青じそ-葉、生(1g) でんぷん小麦粉(15g) 水(20g) 植物油吸油量(12g) | サツマイモ ガン予防 シバエビ タマネギ ニンジン ガン予防 アオジソ でんぷん小麦粉 水 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | 大学いも | 管理栄養食・学校給食 | さつまいも-塊根、生(50.00g) ごま-いり(0.20g) 砂糖類-車糖-上白糖(15.00g) 植物油脂類-調合油(5.00g) | サツマイモ ガン予防 ゴマ 砂糖 食用油脂 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
9 | さつまくん | 管理栄養食・学校給食 | さつまいも-塊根、生(50.00g) 水(5.00g) 液状乳類-普通牛乳(22.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(5.00g) てんぐさ-寒天(0.25g) 緑茶類-抹茶(0.25g) | サツマイモ ガン予防 水 牛乳 ガン予防 砂糖 寒天 抹茶 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
10 | さつまいもと栗のようかん | 管理栄養食・学校給食 | さつまいも-塊根、蒸し(50.00g) くり類-日本ぐり-甘露煮(7.00g) 液状乳類-普通牛乳(21.00g) てんぐさ-寒天(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) | サツマイモ ガン予防 クリ ガン予防 牛乳 ガン予防 寒天 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
11 | 大学芋 | 管理栄養食・学校給食 | さつまいも-塊根、生(35.00g) ごま-いり(0.40g) でん粉糖類-水あめ(4.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(5.00g) 植物油脂類-調合油(適量) 水(2.5g) | サツマイモ ガン予防 ゴマ 水飴 砂糖 食用油脂 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
12 | 秋薫るケークサレ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.13g) 食塩類-食塩(0.20g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g) こしょう-黒、粉(0.05g) 小麦粉-薄力粉-1等(20.00g) ベーキングパウダー(1.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 植物油脂類-オリーブ油(0.125g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(7.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(10.00g) さつまいも-塊根、生(7.00g) シナモン-粉(0.04g) | 鶏卵 牛乳 ガン予防 砂糖 塩 パルメザンチーズ コショウ コムギ ベーキングパウダー タマネギ オリーブ ニンジン ガン予防 カボチャ サツマイモ ガン予防 シナモン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
13 | さつまいもごはん | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) さつまいも-塊根、生(30.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(7.50g) 食塩類-食塩(0.50g) 黒ごま(0.50g) 水(90g) | コメ ガン予防 サツマイモ ガン予防 酒 塩 ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
14 | さつまいものきんとん | 管理栄養食・学校給食 | さつまいも-塊根、生(60.00g) 液状乳類-普通牛乳(10.00g) 緑茶類-抹茶(0.20g) 砂糖類-車糖-上白糖(6.00g) バター類-無塩バター(2.00g) | サツマイモ ガン予防 牛乳 ガン予防 抹茶 砂糖 バター | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
15 | さつまいものシャキシャキきんぴら | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(35.00g) さつまいも-塊根、生(27.00g) れんこん-根茎、生(20.00g) 植物油脂類-調合油(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(4.80g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g) とうがらし-粉(0.02g) | ゴボウ ガン予防 サツマイモ ガン予防 レンコン 食用油脂 みりん 醤油 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
16 | かき揚げ | 管理栄養食・学校給食 | かぶ-葉、生(10.00g) さつまいも-塊根、生(5.15g) えび類-さくらえび-素干し(5.00g) 玄穀-国産-普通(10.00g) 鶏卵類-全卵-生(2.50g) 植物油脂類-サフラワー油(8.40g) レモン-全果、生(8.40g) 冷水(18g) | カブ サツマイモ ガン予防 サクラエビ コムギ 鶏卵 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 レモン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
17 | さつまいもホイル焼き* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さつまいも-塊根、皮つき、蒸し(40g) バター(3g) | サツマイモ ガン予防 バター | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | さつまいもとりんごの重ね煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さつまいも-塊根、生(50g) りんご(30g) 干しぶどう(5g) バター(2g) 砂糖(3g) レモン汁(5g) 水(50g) シナモン(少々) | サツマイモ ガン予防 リンゴ レーズン バター 砂糖 レモン 水 シナモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | さつまいもとえびのコロッケ | 肌の悩み | さつまいも(150g) えび-ブラックタイガー(むき身、50g) たまねぎ(1/2個) バター(15g) ピザチーズ(20g) 塩(少々) こしょう(少々) [A]小麦粉(適量),タマゴ(1個),生パン粉(適量) 揚げ油(適量) | サツマイモ ガン予防 エビ タマネギ バター チーズ 塩 コショウ コムギ 鶏卵 パン 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
20 | 小松菜とさつまいものチーズ和え | 胃腸の不調 | 小松菜(1/2束) さつまいも(1/2本) にんにく(1片) 油(適量) 塩(少々) こしょう(少々) ピザ用チーズ(20g) | コマツナ ガン予防 サツマイモ ガン予防 ニンニク ガン予防 食用油脂 塩 コショウ チーズ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
21 | サツマイモのオレンジ煮(さけときのこの混ぜご飯,ごぼうのみそ汁とともに) | のど風邪を防ぐ | さつまいも(200g) 干しブドウ(大さじ1) [A]オレンジ-果汁(50ml),水(100ml),砂糖(大さじ1),バター(10g) | サツマイモ ガン予防 レーズン オレンジ 水 砂糖 バター | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
22 | 豚バラ肉の柔らか煮 | 便秘 | 豚バラ肉(ブロック、300g) さつまいも(1/2本) れんこん(1/4株) 塩(少々) 油(適量) [A]酢(大さじ4),薄口しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ2),砂糖(10g),八角(1個) [B]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) ごま油(適量) | 豚肉 サツマイモ ガン予防 レンコン 塩 食用油脂 酢 醤油 みりん 砂糖 スターアニス カタクリ粉 水 ゴマ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
23 | 根菜とクルミのきんぴら | 便秘 | サツマイモ(100g) ゴボウ(小1本) ニンジン(1/2本) クルミ(少々) サラダ油(大さじ1) 酒(大さじ1) ニンニク(1かけ) しょうゆ(大さじ1と1/2) はちみつ(小さじ1/2) | サツマイモ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 クルミ ガン予防 食用油脂 酒 ニンニク ガン予防 醤油 ハチミツ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
24 | ポークソテーりんご添え | 高血圧予防 | 豚ロース肉(2枚) りんご(1個) さつまいも(1/2個) レモン(1/2個) コンソメスープ(大さじ3) バター(大さじ1) 砂糖(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) 小麦粉(適量) | 豚肉 リンゴ サツマイモ ガン予防 レモン コンソメ バター 砂糖 塩 コショウ コムギ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
25 | サツマイモの白ごま煮 | 便秘を予防する | サツマイモ(300g) [A]水(1と1/2カップ),はちみつ(大さじ2),塩(ひとつまみ) 白すりゴマ(大さじ1) | サツマイモ ガン予防 水 ハチミツ ガン予防 塩 シロゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
26 | りんごとさつまいものはちみつレモン煮 | 下痢 腸の働きを整えて便通をなめらかにする 下痢にも便秘にも有効 | りんご(1/4個) さつまいも(1/2本) はちみつ(小さじ1) レモン汁(大さじ2) 塩(少々) | リンゴ サツマイモ ガン予防 ハチミツ ガン予防 レモン 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
27 | さつまいものシナモン風味 | 精神疾患 うつ イライラ 不安感 | サツマイモ(300g) [A]しょうゆ(大さじ1),はちみつ(大さじ1),水(1/2カップ) シナモンパウダー(適量) レモン(少々) | サツマイモ ガン予防 醤油 ハチミツ ガン予防 水 シナモン レモン | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
28 | さつまいもと胡桃のサラダ | 体の中からすっきりさせて若さと美肌をゲット | 胡桃(2粒) さつまいも(150g) レーズン(20g) 玉ねぎ(1/8個) サニーレタス(適量) [A]酢(大さじ1),油(大さじ1/2),砂糖(小さじ1),塩(少々),こしょう(少々) | クルミ ガン予防 サツマイモ ガン予防 レーズン タマネギ レタス 酢 食用油脂 砂糖 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
29 | りんごとさつまいもの甘煮 | 気虚体質改善 | さつまいも(300g) りんご(150g) 粗糖(大さじ4) バター(10g) シナモン(1本) 塩(ひとつまみ) | サツマイモ ガン予防 リンゴ 砂糖 バター シナモン 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
30 | さつまいもの甘煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さつまいも-塊根、蒸し、皮つき(50g) バター(5g) 砂糖(5g) 水(25g) | サツマイモ ガン予防 バター 砂糖 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
31 | さつまいもと金針菜のお味噌汁 | 手軽に栄養補給 | 金針菜(2.5g) さつまいも(50g) だし汁(2カップ) みそ(大さじ1) 万能ねぎ(適量) | キンシンサイ サツマイモ ガン予防 だし 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ネギ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
32 | はと麦入り小豆粥 | 代謝をアップさせ毒素を出す むくみを改善しお肌もなめらか | はと麦(30g) 乾物-あずき、ゆで(20g) 雑穀米(1/4合) 水(1カップ) かぼちゃ(150g) さつまいも(150g) 砂糖(少々) 塩(少々) [トッピング]しば漬け(適量),野沢菜(適量),小女子(適量) | ハトムギ アズキ 雑穀米 水 カボチャ サツマイモ ガン予防 砂糖 塩 漬物 ノザワナ イカナゴ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
33 | 金柑となつめのデザート | 気分の落ち込み イライラ 不眠 | なつめ(10個) 洋酒(小さじ1/2) 金柑(2個) さつまいも(1本) はちみつ(大さじ2) | ナツメ 酒 キンカン ガン予防 サツマイモ ガン予防 ハチミツ ガン予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
34 | 金針菜のホクホクてんぷら | 気滞太り解消 | 金針菜(5g) ごま塩(少々) さつまいも(小1本) 揚げ油(適量) [A]卵(1個),小麦粉(1カップ),水(適量) | キンシンサイ ごま塩 サツマイモ ガン予防 食用油脂 鶏卵 コムギ 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
35 | さつまいもとりんごの重ね焼き | 動脈硬化予防 | さつまいも(大1本) りんご(1個) 食塩水(適量) レーズン(大さじ2) 砂糖(大さじ1) バター(大さじ1) シナモン(少々) | サツマイモ ガン予防 リンゴ 塩 レーズン 砂糖 バター シナモン | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |