INPUT DATA : サトイモ
Number of matched data : 17

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1さといもと豚肉のみそ煮込み慢性腎臓病・透析食事療法さといも-球茎、生(40g)
豚ロース-脂身つき(40g)
しょうが-根茎、生(5g)
赤とうがらし(少々)
だし汁(150g)
砂糖(3g)
減塩みそ(8g)
酒(15g)
うどん-ゆで(40g)
ごま油(2g)
豆板醤(3g)
あさつき-葉、生(2g)
サトイモ
豚肉
ショウガ  心臓疾患予防
トウガラシ   ガン予防
だし
砂糖
味噌   ガン予防   心臓疾患予防

うどん
ゴマ
豆板醤
アサツキ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2炊き込みご飯慢性腎臓病・透析食事療法精白米(70g)
ごぼう-根、生(20g)
さといも-球茎、生(30g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
だし汁(110g)
酒(2g)
みりん(2g)
塩(0.2g)
しょうゆ(3g)
コメ   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
サトイモ
ニンジン   ガン予防
だし

みりん

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3さといもとしめじのマヨネーズ焼き*慢性腎臓病・透析食事療法さといも-球茎、水煮(40g)
ぶなしめじ-生(10g)
マヨネーズ(15g)
甘みそ(3g)
サトイモ
シメジ  ガン予防
マヨネーズ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4煮物管理栄養食・学校給食さといも(30.00g)
れんこん(20.00g)
しいたけ(4.60g)
人参(20.00g)
清酒(10.00g)
醤油、濃(4.00g)
上白糖(2.00g)
みりん(6.00g)
出汁(80.00g)
鶏もも(20.00g)
えんどう(3.00g)
サトイモ
レンコン
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防

醤油
砂糖
みりん
だし
鶏肉
エンドウマメ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
5けんちん汁管理栄養食・学校給食ごぼう-根、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(35.00g)
だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(35.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(10.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g)
さといも類-さといも-球茎、水煮(20.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(1.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(40.00g)
だし類-かつお-昆布だし(160.00g)
植物油脂類-ごま油(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
減塩みそ(6.00g)
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ダイコン  ガン予防
ネギ
コンニャク
サトイモ
豆腐
カツオ
コンブ
ゴマ
醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
6野菜田楽管理栄養食・学校給食なす類-なす-果実、生(40.00g)
さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g)
だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(50.00g)
ししとうがらし-果実、生(20.00g)
みそ類-米みそ-甘みそ(6.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(4.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
だし類-かつお-昆布だし(200.00g)
ゆず-果皮、生(2.00g)
ゆず-果汁、生(1.00g)
ごま-乾(8.00g)
ナス   脳疾患予防
サトイモ
ダイコン  ガン予防
シシトウ  ガン予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
みりん
砂糖
カツオ
コンブ
ユズ
ゴマ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
7のっぺい汁管理栄養食・学校給食にわとり、若鶏肉-もも-皮つき、ゆで(30.00g)
さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、ゆで(20.00g)
ごぼう-根、ゆで(15.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(3.00g)
だし類-かつお-昆布だし(180.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(5.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
ゆず-果汁、生(0.50g)
ゆず-果皮、生(0.20g)
植物油脂類-なたね油(3.00g)
鶏肉
サトイモ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ネギ
カツオ
コンブ

みりん
醤油
ユズ
ナタネ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
8がんもどきの煮つけ慢性腎臓病・透析食事療法がんもどき(25g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(15g)
さといも-球茎、水煮(25g)
だし汁(30g)
砂糖(10g)
しょうゆ(8g)
グリーンピース-ゆで(8g)
ガンモドキ
ニンジン   ガン予防
サトイモ
だし
砂糖
醤油
エンドウマメ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9さといもご飯*慢性腎臓病・透析食事療法精白米(65g)
だし汁(90g)
塩(0.3g)
酒(5g)
さといも-球茎、生(35g)
コメ   ガン予防
だし


サトイモ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10あったか、けんちんうどん胃腸虚弱
脾臓を温め薬力を助ける
胃腸疾患
ニンジン(2cm)
鶏もも肉(40g)
ショウガ(2g)
ニラ(1/8束)
ダイコン(2cm)
サトイモ(2個)
木綿豆腐(1/10丁)
水(400ml)
ゆでうどん(2玉)
醤油(少々)
塩(少々)
ニンジン   ガン予防
鶏肉
ショウガ  心臓疾患予防
ニラ  ガン予防
ダイコン  ガン予防
サトイモ
豆腐

うどん
醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
11蒸し里芋の肉みそがけ元気不足を解消するサトイモ(250g)
豚ひき肉(100g)
ショウガ(1かけ)
サラダ油(小さじ2)
[A]みそ(大さじ1),酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),はちみつ(小さじ1/2),水(80cc)
[水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1),水(小さじ2)
サトイモ
豚肉
ショウガ  心臓疾患予防
食用油脂
味噌   ガン予防   心臓疾患予防

牡蠣
ハチミツ  ガン予防
カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
12豚汁便秘解消
ストレス緩和
免疫力増強
豚薄切り肉(50g)
木綿豆腐(1/2丁)
だいこん(5cm)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/2本)
さといも(1個)
こんにゃく(1/4枚)
長ねぎ(1/4本)
だし汁(3カップ)
みそ(大さじ2)
ごま油(大さじ1/2)
豚肉
豆腐
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
サトイモ
コンニャク
ネギ
だし
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
13手羽元と里いもの炒り煮冷え性
低体温
鶏手羽元(6本)
里いも(4個)
タマネギ(1/2個)
長ねぎ(1/2本)
しょうが(1片)
油(適量)
[A]しょうゆ(大さじ3),砂糖(大さじ2),みりん(大さじ2),酒(70ml),水(200ml),こしょう(適量)
パセリ(適量)
鶏肉
サトイモ
タマネギ
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
食用油脂
醤油
砂糖
みりん


コショウ
パセリ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
14里いもの甘酒煮けいれん性の便秘
胃もたれ
里いも(6個、300g)
タマネギ(中1個、約150g)
小町麩(6個)
いんげん(6本)
甘酒(大さじ1)
水(1カップ)
しょうゆ(24g)
ゆず皮(1片)
サトイモ
タマネギ

インゲンマメ


醤油
ユズ
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
15里いもとしめじの味噌煮気虚体質改善鶏胸肉(120g)
里いも(180g)
しめじ(1/2パック)
だし汁(1カップ半)
白みそ(大さじ1/2)
酒(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1/2)
[A]酒(小さじ1/2),しょうゆ(小さじ1/2)
バター(小さじ1)
鶏肉
サトイモ
シメジ  ガン予防
だし
味噌   ガン予防   心臓疾患予防

砂糖
醤油
バター
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
16里芋の菊花炒めアレルギー
花粉症
ごま油(大さじ1)
生姜(少々)
菊花(中2個)
ミント(適量)
里芋(4個)
長ねぎ(1/2本分)
塩(少々)
しょうゆ(大さじ1)
ゴマ
ショウガ  心臓疾患予防
食用菊
ミント
サトイモ
ネギ

醤油
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
17さといもと豚肉の南部煮動脈硬化予防豚ロース肉(200g)
さといも(3個)
にんじん(1/2本)
こんにゃく(1/2枚)
さやえんどう(適量)
みそ(大さじ1)
サラダ油(適量)
[A]水(1カップ),砂糖(大さじ2),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1)
赤とうがらし(1本)
豚肉
サトイモ
ニンジン   ガン予防
コンニャク
サヤエンドウ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
食用油脂

砂糖

醤油
トウガラシ   ガン予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)