料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | さといもと豚肉のみそ煮込み | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さといも-球茎、生(40g) 豚ロース-脂身つき(40g) しょうが-根茎、生(5g) 赤とうがらし(少々) だし汁(150g) 砂糖(3g) 減塩みそ(8g) 酒(15g) うどん-ゆで(40g) ごま油(2g) 豆板醤(3g) あさつき-葉、生(2g) | サトイモ 豚肉 ショウガ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 だし 砂糖 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 うどん ゴマ 豆板醤 アサツキ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 炊き込みご飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(70g) ごぼう-根、生(20g) さといも-球茎、生(30g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) だし汁(110g) 酒(2g) みりん(2g) 塩(0.2g) しょうゆ(3g) | コメ ガン予防 ゴボウ ガン予防 サトイモ ニンジン ガン予防 だし 酒 みりん 塩 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | さといもとしめじのマヨネーズ焼き* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さといも-球茎、水煮(40g) ぶなしめじ-生(10g) マヨネーズ(15g) 甘みそ(3g) | サトイモ シメジ ガン予防 マヨネーズ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 煮物 | 管理栄養食・学校給食 | さといも(30.00g) れんこん(20.00g) しいたけ(4.60g) 人参(20.00g) 清酒(10.00g) 醤油、濃(4.00g) 上白糖(2.00g) みりん(6.00g) 出汁(80.00g) 鶏もも(20.00g) えんどう(3.00g) | サトイモ レンコン シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 酒 醤油 砂糖 みりん だし 鶏肉 エンドウマメ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
5 | けんちん汁 | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(35.00g) だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(35.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(10.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g) さといも類-さといも-球茎、水煮(20.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(1.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(40.00g) だし類-かつお-昆布だし(160.00g) 植物油脂類-ごま油(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 減塩みそ(6.00g) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 ネギ コンニャク サトイモ 豆腐 カツオ コンブ ゴマ 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
6 | 野菜田楽 | 管理栄養食・学校給食 | なす類-なす-果実、生(40.00g) さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g) だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(50.00g) ししとうがらし-果実、生(20.00g) みそ類-米みそ-甘みそ(6.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(4.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) だし類-かつお-昆布だし(200.00g) ゆず-果皮、生(2.00g) ゆず-果汁、生(1.00g) ごま-乾(8.00g) | ナス 脳疾患予防 サトイモ ダイコン ガン予防 シシトウ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん 砂糖 カツオ コンブ ユズ ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
7 | のっぺい汁 | 管理栄養食・学校給食 | にわとり、若鶏肉-もも-皮つき、ゆで(30.00g) さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、ゆで(20.00g) ごぼう-根、ゆで(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(3.00g) だし類-かつお-昆布だし(180.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(5.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) ゆず-果汁、生(0.50g) ゆず-果皮、生(0.20g) 植物油脂類-なたね油(3.00g) | 鶏肉 サトイモ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ネギ カツオ コンブ 酒 みりん 醤油 ユズ ナタネ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
8 | がんもどきの煮つけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | がんもどき(25g) にんじん-根、皮むき、ゆで(15g) さといも-球茎、水煮(25g) だし汁(30g) 砂糖(10g) しょうゆ(8g) グリーンピース-ゆで(8g) | ガンモドキ ニンジン ガン予防 サトイモ だし 砂糖 醤油 エンドウマメ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | さといもご飯* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(65g) だし汁(90g) 塩(0.3g) 酒(5g) さといも-球茎、生(35g) | コメ ガン予防 だし 塩 酒 サトイモ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | あったか、けんちんうどん | 胃腸虚弱 脾臓を温め薬力を助ける 胃腸疾患 | ニンジン(2cm) 鶏もも肉(40g) ショウガ(2g) ニラ(1/8束) ダイコン(2cm) サトイモ(2個) 木綿豆腐(1/10丁) 水(400ml) ゆでうどん(2玉) 醤油(少々) 塩(少々) | ニンジン ガン予防 鶏肉 ショウガ 心臓疾患予防 ニラ ガン予防 ダイコン ガン予防 サトイモ 豆腐 水 うどん 醤油 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
11 | 蒸し里芋の肉みそがけ | 元気不足を解消する | サトイモ(250g) 豚ひき肉(100g) ショウガ(1かけ) サラダ油(小さじ2) [A]みそ(大さじ1),酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),はちみつ(小さじ1/2),水(80cc) [水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1),水(小さじ2) | サトイモ 豚肉 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 牡蠣 ハチミツ ガン予防 カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
12 | 豚汁 | 便秘解消 ストレス緩和 免疫力増強 | 豚薄切り肉(50g) 木綿豆腐(1/2丁) だいこん(5cm) にんじん(1/4本) ごぼう(1/2本) さといも(1個) こんにゃく(1/4枚) 長ねぎ(1/4本) だし汁(3カップ) みそ(大さじ2) ごま油(大さじ1/2) | 豚肉 豆腐 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 サトイモ コンニャク ネギ だし 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
13 | 手羽元と里いもの炒り煮 | 冷え性 低体温 | 鶏手羽元(6本) 里いも(4個) タマネギ(1/2個) 長ねぎ(1/2本) しょうが(1片) 油(適量) [A]しょうゆ(大さじ3),砂糖(大さじ2),みりん(大さじ2),酒(70ml),水(200ml),こしょう(適量) パセリ(適量) | 鶏肉 サトイモ タマネギ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 醤油 砂糖 みりん 酒 水 コショウ パセリ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
14 | 里いもの甘酒煮 | けいれん性の便秘 胃もたれ | 里いも(6個、300g) タマネギ(中1個、約150g) 小町麩(6個) いんげん(6本) 甘酒(大さじ1) 水(1カップ) しょうゆ(24g) ゆず皮(1片) | サトイモ タマネギ 麩 インゲンマメ 酒 水 醤油 ユズ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
15 | 里いもとしめじの味噌煮 | 気虚体質改善 | 鶏胸肉(120g) 里いも(180g) しめじ(1/2パック) だし汁(1カップ半) 白みそ(大さじ1/2) 酒(大さじ1/2) 砂糖(小さじ1/2) [A]酒(小さじ1/2),しょうゆ(小さじ1/2) バター(小さじ1) | 鶏肉 サトイモ シメジ ガン予防 だし 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 砂糖 醤油 バター | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
16 | 里芋の菊花炒め | アレルギー 花粉症 | ごま油(大さじ1) 生姜(少々) 菊花(中2個) ミント(適量) 里芋(4個) 長ねぎ(1/2本分) 塩(少々) しょうゆ(大さじ1) | ゴマ ショウガ 心臓疾患予防 食用菊 ミント サトイモ ネギ 塩 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
17 | さといもと豚肉の南部煮 | 動脈硬化予防 | 豚ロース肉(200g) さといも(3個) にんじん(1/2本) こんにゃく(1/2枚) さやえんどう(適量) みそ(大さじ1) サラダ油(適量) [A]水(1カップ),砂糖(大さじ2),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1) 赤とうがらし(1本) | 豚肉 サトイモ ニンジン ガン予防 コンニャク サヤエンドウ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 食用油脂 水 砂糖 酒 醤油 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |