料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | キンシンサイとキクラゲの炒め物、サフランライス | 精神疾患 瘀血がある場合 駆瘀血作用を助け精神安定をはかる | 乾燥キンシンサイ(10g) 黒キクラゲ(5g) 鶏ひき肉(30g) タマネギ(1/4個) ゴマ油(小さじ2) 醤油(小さじ2) 片栗粉(大さじ1) コメ(1/2合) サフラン(5本) | キンシンサイ クロキクラゲ ガン予防 鶏肉 タマネギ ゴマ 醤油 カタクリ粉 コメ ガン予防 サフラン | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
2 | パエリア風おこわ | 冷え性 肩こり 生理痛 妊娠しにくい 顔や腕のむくみ アレルギー性鼻炎 | もち米(2カップ) 芽ひじき(乾、3g) サフラン(ひとつまみ) コンブのだし汁(1と1/2カップ) タマネギ(中1個、約150g) ニンニク(1片) 赤パプリカ(1/2個) マッシュルーム(100g) オリーブ油(大さじ1) 塩(小さじ1) コショウ(少々) しょうゆ(大さじ1) パセリ(適量) | モチゴメ ヒジキ サフラン コンブ タマネギ ニンニク ガン予防 パプリカ マッシュルーム ガン予防 オリーブ 塩 コショウ 醤油 パセリ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
3 | さばのブイヤベース | 瘀血体質改善 | さば(2切れ) はまぐり(4個) 玉ねぎ(100g) にんにく(1かけ) サフラン(ひとつまみ) [A]固形スープの素(1個),白ワイン(1/2カップ)、ローリエ(1枚) 塩(小さじ1/2弱) こしょう(少量) サラダ油(大さじ1) | サバ ハマグリ ガン予防 タマネギ ニンニク ガン予防 サフラン 固形スープ 白ワイン 月桂樹 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | 温かいサフランミルク | ヴァータを鎮める | 牛乳(1カップ) サフラン(ひとつまみ) 黒砂糖(少量) | 牛乳 ガン予防 サフラン 黒砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | アサリとタマネギとセリのスープ、サフラン風 | 高血圧 血に異常のあるタイプ 便秘ナシ 駆瘀血し降圧作用を助ける | 殻つきあさり(6個) タマネギ(1/8個) ニンニク(1片) セリ(1/3束) サフラン(7枚) 鶏ガラスープの素顆粒(小さじ1/2) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 タマネギ ニンニク ガン予防 セリ サフラン 鶏肉 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
6 | サフランホットミルク | 冷え性 血行を促進し滋養する | サフラン(5本) 牛乳(400ml) ハチミツ(大さじ1) | サフラン 牛乳 ガン予防 ハチミツ ガン予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
7 | サフラン入り玄米粥 | 月経痛 月経不順 瘀血 駆瘀血作用を助ける 不妊症 | サフラン(10本) 玄米(大さじ2) セリ(1/6束) 干しシイタケ(2枚) 塩(少々) コンブ(2cm) サラダ油(小さじ1/2) | サフラン ゲンマイ ガン予防 セリ シイタケ ガン予防 塩 コンブ 食用油脂 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
8 | ユリ根とシソのスープ | 更年期障害 瘀血を除き精神安定効果を助ける | ユリ根(50g) シソ(4枚) サフラン(1本) レンコン(40g) だし汁(400ml) 醤油(少々) | ユリ根 ガン予防 シソ サフラン レンコン だし 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
9 | カモミールのスパゲッティ | 更年期障害 瘀血を除き精神安定効果を助ける 精神疾患 瘀血がある場合 駆瘀血作用を助け精神安定をはかる | カモミール(2g) サフラン(5本) クローブ(2本) | カモミール サフラン クローブ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
10 | はまぐりのパエリア | 貧血予防 | 米(1カップ) 鶏もも肉(1/2枚) 殻つきあさり(6個) 大正えび(6尾) はまぐり(2個) たまねぎ(1/2個) ピーマン(1個) トマトピューレ(25cc) にんにく(1片) 白ワイン(20cc) オリーブ油(大さじ1) サフラン(少々) 塩(少々) こしょう(少々) | コメ ガン予防 鶏肉 アサリ ガン予防 心臓疾患予防 エビ ハマグリ ガン予防 タマネギ ピーマン トマト ニンニク ガン予防 白ワイン オリーブ サフラン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |