料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 筑前煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にんじん-根、皮むき、ゆで(5g) こんにゃく(50g) 鶏もも-皮なし(15g) たけのこ-水煮缶詰(30g) ごぼう-根、ゆで(20g) さやえんどう-若ざや、生(4g) 植物油(2g) 砂糖(4g) だし割りしょうゆ(7g) 酒(3g) | ニンジン ガン予防 コンニャク 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 ゴボウ ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 醤油 酒 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | れんこんきんぴら風* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | れんこん-根茎、生(30g) しらたき(30g) にんじん-根、皮つき、生(4g) さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) 植物油(5g) 砂糖(3g) しょうゆ(4g) | レンコン コンニャク ニンジン ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 炒りどうふ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(70g) にんじん-根、皮つき、生(10g) 生しいたけ-生(10g) さやえんどう-若ざや、生(5g) 植物油(7g) 砂糖(5g) だし汁(20g) 塩(0.3g) 減塩5%しょうゆ(5g) | 豆腐 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 だし 塩 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 野菜の炒り煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たけのこ-水煮缶詰(20g) にんじん-根、皮むき、生(15g) 乾物-葛切り、ゆで(10g) 植物油(5g) 砂糖(3g) しょうゆ(4g) だし汁(40g) さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) | タケノコ 心臓疾患予防 ニンジン ガン予防 クズ 植物油 砂糖 醤油 だし サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | だいこんの炒め煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | だいこん-根、皮むき、生(70g) さやえんどう-若ざや、ゆで(5g) 植物油(4g) 赤とうがらし(少々) だし汁(50g) 砂糖(2g) しょうゆ(5g) | ダイコン ガン予防 サヤエンドウ 植物油 トウガラシ ガン予防 だし 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 中華風うま煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚ばら肉(50g) 酒(2g) こしょう(少々) かたくり粉(5g) 植物油(3g) はくさい-結球葉、生(40g) にんじん-根、皮むき、生(10g) たまねぎ-りん茎、生(30g) きくらげ(2g) 植物油(3g) オイスターソース(3g) 塩(0.5g) 酒(3g) しょうゆ(3g) 乾物-葛切り、ゆで(10g) かたくり粉(3g) 水(15g) さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) | 豚肉 酒 コショウ カタクリ粉 植物油 ハクサイ ガン予防 ニンジン ガン予防 タマネギ キクラゲ 牡蠣 塩 醤油 クズ 水 サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 豆苗の甘酢和え | 管理栄養食・学校給食 | えんどう類-トウミョウ-茎葉、生(49.23g) 食酢類-穀物酢(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.60g) とうがらし-粉(0.10g) | サヤエンドウ 酢 ショウガ 心臓疾患予防 砂糖 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
8 | ぎんだらの包み焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぎんだら-生(50g) まつたけ-生(10g) さやえんどう-若ざや、生(2g) にんじん-根、皮むき、生(5g) たまねぎ-りん茎、生(10g) バター(4g) 植物油(2g) 塩(0.6g) こしょう(少々) | ギンダラ マツタケ サヤエンドウ ニンジン ガン予防 タマネギ バター 植物油 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 八宝菜 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚ロース-脂身つき、ゆで(20g) たけのこ-水煮缶詰(30g) たまねぎ-りん茎、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) ピーマン(20g) 生しいたけ-生(20g) はくさい-結球葉、生(30g) さやえんどう-若ざや、生(10g) 植物油(9g) 鶏がらスープ(30g) 塩(1.2g) 酒(2g) かたくり粉(2g) 水(15g) ごま油(2g) | 豚肉 タケノコ 心臓疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 ピーマン シイタケ ガン予防 ハクサイ ガン予防 サヤエンドウ 植物油 鶏肉 塩 酒 カタクリ粉 水 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | 信田袋煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 油揚げ(12g) でんぷんもち(45g) だし汁(25g) 砂糖(3g) 酒(3g) しょうゆ(4g) [ながいも煮]ながいも-塊根、水煮(30g) だし汁(15g) 砂糖(3g) 塩(0.1g) [付け合わせ]さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) | 油揚 でんぷんもち だし 砂糖 酒 醤油 ナガイモ 塩 サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | ささみとはるさめの炒め煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ささ身-生(30g) さやえんどう-若ざや、生(20g) はるさめ(8g) 植物油(4g) だし汁(30g) しょうゆ(4g) 砂糖(5g) | 鶏肉 サヤエンドウ 春雨 植物油 だし 醤油 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | こんにゃくとごぼうの炒り煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こんにゃく(40g) ごぼう-根、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 植物油(3g) 砂糖(2g) しょうゆ(4g) さやえんどう-若ざや、生(4g) | コンニャク ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 植物油 砂糖 醤油 サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | ぜんまいのマヨネーズ和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 干しぜんまい-干し若芽、ゆで(70g) さやえんどう-若ざや、ゆで(6g) マヨネーズ(10g) ピーナッツバター(1g) 砂糖(5g) しょうゆ(2g) とうがらし(少々) | ゼンマイ サヤエンドウ マヨネーズ ピーナッツ 砂糖 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | こんにゃくと野菜の炒め煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 板こんにゃく(25g) うど-茎、生(10g) にんじん-根、皮むき、生(10g) さやえんどう-若ざや、ゆで(6g) 植物油(2g) 砂糖(3g) しょうゆ(3g) | コンニャク ウド ニンジン ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | ヤマイモとトウミョウのスープ煮 | 糖尿病 糖尿病の晩期 腎を補い血糖降下作用を助ける | ヤマイモ(80g) トウミョウ(50g) クルミ(剥き、20g) 鶏ガラスープ(400ml) 塩(小さじ1/8) | ヤマイモ サヤエンドウ クルミ ガン予防 鶏肉 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
16 | こんにゃくのくずあんかけ | 便秘解消 動脈硬化予防 | こんにゃく(1/2枚) にんじん(1/3本) きぬさや(6枚) ヤングコーン(4本) だし汁(1/2カップ) 塩(少々) 砂糖(少々) 片栗粉(大さじ1/2) [A]だし汁(1/2カップ),砂糖(小さじ1/2),酒(小さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),塩(少々),しょうゆ(少々) | コンニャク ニンジン ガン予防 サヤエンドウ トウモロコシ だし カタクリ粉 砂糖 酒 ゴマ 塩 醤油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
17 | 卵とじ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(35g) 植物油(2g) たまねぎ-りん茎、生(50g) さやえんどう-若ざや、生(6g) にんじん-根、皮つき、生(20g) 塩(0.5g) こしょう(少々) | 鶏卵 植物油 タマネギ サヤエンドウ ニンジン ガン予防 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | さやえんどうのマスタード和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さやえんどう-若ざや、ゆで(25g) 乾物-干しぜんまい、干し若芽、ゆで(10g) 粒マスタード(少々) しょうゆ(2g) | サヤエンドウ ゼンマイ マスタード 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | さばとたまねぎの南蛮漬け | 慢性腎臓病・透析食事療法 | まさば-生(30g) たまねぎ-りん茎、生(50g) 小麦粉(5g) 植物油吸油量(10g) 酢(10g) 砂糖(2g) 粉あめ(10g) しょうゆ(3g) さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) | サバ タマネギ コムギ 植物油 酢 砂糖 粉あめ 醤油 サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
20 | かぶの炒め煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぶ-根、皮むき、生(40g) にんじん-根、皮むき、生(10g) さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) しょうゆ(3g) みりん(3g) 植物油(2g) だし汁(50g) | カブ ニンジン ガン予防 サヤエンドウ 醤油 みりん 植物油 だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
21 | 貝柱入り茶碗蒸し | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(20g) 薄口しょうゆ(6g) だし汁(50g) ほたてがい-貝柱、生(30g) さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) はなふ(1g) | 鶏卵 醤油 だし ホタテ サヤエンドウ 麩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
22 | 鶏肉だんごの袋煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 油揚げ(20g) 鶏ひき肉(30g) 鶏卵-卵白(15g) たまねぎ-りん茎、生(20g) だし汁(30g) 粉あめ(10g) しょうゆ(5g) さやえんどう-若ざや、ゆで(6g) | 油揚 鶏肉 鶏卵 タマネギ だし 粉あめ 醤油 サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
23 | さといもと豚肉の南部煮 | 動脈硬化予防 | 豚ロース肉(200g) さといも(3個) にんじん(1/2本) こんにゃく(1/2枚) さやえんどう(適量) みそ(大さじ1) サラダ油(適量) [A]水(1カップ),砂糖(大さじ2),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1) 赤とうがらし(1本) | 豚肉 サトイモ ニンジン ガン予防 コンニャク サヤエンドウ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 食用油脂 水 砂糖 酒 醤油 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |