料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 山査子茶 | 痰湿質体質の体質改善茶 | 山査子(生30g) 槐花(生5g) 蓮葉(生15g) 決明子(10g) | サンザシ エンジュ ハス ケツメイシ | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
2 | オクラと海藻の山査子サラダ | 瘀血太り解消 | オクラ(4本) 乾燥海藻(ひとつかみ) [A]山査子粉末(2g),しょうゆ(大さじ1),オリーブオイル(小さじ1),こしょう(少々) | オクラ 海藻 サンザシ 醤油 オリーブ コショウ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
3 | 山査子の黒糖茶 | 血瘀質体質の体質改善茶 | 山査子(生10個) 黒砂糖(30g) | サンザシ 黒砂糖 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
4 | 霊芝、田七人参と山査子のお茶 | 血瘀質体質の体質改善茶 | 霊芝(30g) 田七人参粉(4g) 山査子(新鮮な生の汁200ml) | 霊芝 田七ニンジン サンザシ | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
5 | いわしの紅花煮、さんざし入り | 瘀血体質改善 | いわし(4尾) 紅花(1g) さんざし(6g) 玉ねぎ(1/4個) しょうが(1/2かけ) にんにく(1/2かけ) 老酒(大さじ1) | イワシ ガン予防 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 サンザシ タマネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 酒 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | 山査子酒 | ダイエット 血液サラサラ | 山査子(50g) 焼酎(300ml) | サンザシ 酒 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
7 | 山査子入りプーアール茶 | にきび 吹き出物 | 山査子(粉末、10g) 枸杞の実(小さじ1) プーアール茶(大さじ1) 湯(1と1/2カップ) | サンザシ クコの実 ガン予防 プーアル茶 お湯 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
8 | 鶏ひき肉のさんが風 | 冷え性 低体温 | 鶏ひき肉(300g) [A]みそ(小さじ1),しょうが(小さじ2),片栗粉(大さじ1),酒(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々),山査子粉末(大さじ1) [B]長ねぎ(1/2本),大葉(5枚) 大葉(4枚) 片栗粉(適量) 油(適量) | 鶏肉 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 カタクリ粉 酒 塩 コショウ サンザシ ネギ アオジソ 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
9 | 豚ひき肉と白菜の重ね蒸し | 老化防止 | 白菜(葉部分5枚) 豚ひき肉(400g) [A]たまねぎ(1個),パン粉(50g),タマゴ(1個),しょうが(15g),山査子(大さじ1),チキンスープの素顆粒(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) [B]だし汁(200ml),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(大さじ1),ごま油(大さじ1) [C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) [D]しめじ(1パック),しいたけ(3枚),チンゲンサイ(1束),れんこん(1株) | ハクサイ ガン予防 豚肉 タマネギ パン 鶏卵 ショウガ 心臓疾患予防 サンザシ 鶏肉 塩 コショウ だし 醤油 みりん 砂糖 ゴマ カタクリ粉 水 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 チンゲンサイ ガン予防 レンコン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
10 | 豚肩ロースの紅花入り揚げもの | 肩こり | 紅花(大さじ1) 生姜(4枚) 豚肩ロース(200g) 長ねぎ(1/2本分) きゅうり(1本) もやし(1/2袋) 卵黄(1個分) 小麦粉(適量) 揚げ油(適量) 料理酒(大さじ2) [A]こしょう(少々),料理酒(大さじ1),さんしょう(小さじ1/3),塩(小さじ1/2) [B]山査子(粉末、20g),酢(大さじ1),料理酒(大さじ3),しょうゆ(大さじ3) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 豚肉 ネギ キュウリ ガン予防 モヤシ 鶏卵 コムギ 食用油脂 コショウ サンショウ 塩 サンザシ 酢 酒 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
11 | はと麦と緑豆入りごぼうサラダ | にきび 吹き出物 | 山査子(ティーバッグ入り、10g) はと麦(20g) 緑豆-全粒、ゆで(20g) ごぼう(1/2本) もやし(1/2袋) 水(3カップ) [A]三温糖(小さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),酢(大さじ1),塩(少々) | サンザシ ハトムギ リョクトウ ガン予防 ゴボウ ガン予防 モヤシ 水 砂糖 醤油 酢 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
12 | 寒天の山査子ソースがけ | 血の汚れを取り除く | [山査子ソース]山査条(50g、山査子のお菓子),水(2/3カップ) 寒天(かためたもの、市販品、適量) | サンザシ 水 寒天 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |