料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | うなぎのかば焼きと小松菜の炒めもの | 血と気を養う | うなぎ蒲焼き(90g) 小松菜(100g) 松の実(大さじ1) 酒(大さじ1/2) 塩(小さじ1/4) 蒲焼きに添付のたれ(大さじ3/4) 粉山椒(少量) サラダ油(大さじ1) | ウナギ コマツナ ガン予防 マツの実 ガン予防 酒 塩 蒲焼きに添付のたれ サンショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | ラムチョップの和風ソテー | 体を温め気を補って精力を強める | ラムチョップ(4本) 長ねぎ(1本) 酒(大さじ3/4) [A]しょうが(1かけ),しょうゆ(大さじ2と1/2),みりん(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1/2),実山椒(少量) 七味唐辛子(少量) 粉山椒(少量) サラダ油(大さじ3/4) | 羊肉 ネギ 酒 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 みりん 砂糖 サンショウ トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | 蒸しなすの山椒ソースあえ | 瘀血体質改善 | なす(120g) 長ねぎ(3cm) しょうが(1/2かけ) 粉山椒(小さじ1/2) [A]しょうゆ(大さじ1),酢(小さじ1),砂糖(少量) | ナス 脳疾患予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 サンショウ 醤油 酢 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | 鶏手羽先とうずら卵の煮もの | 血虚体質改善 | 鶏手羽先(8本) うずら卵(10個) 長ねぎ(1/4本) しょうが(1/2かけ) 松の実(大さじ1/2弱) しょうゆ(少量) [A]八角(小1粒),老酒または酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ2),砂糖(大さじ1),粉山椒(小さじ1/2強) | 鶏肉 ウズラ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 マツの実 ガン予防 醤油 スターアニス 酒 砂糖 サンショウ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | 牛肉とエリンギの山椒煮 | 気虚体質改善 | 牛もも肉(薄切り、100g) エリンギ(125g) にんにく(1/2かけ) [A]しょうゆ(小さじ1/2),こしょう(少量) [B]鶏がらスープ(1/4カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1/2),実山椒のつくだ煮(大さじ1) サラダ油(大さじ1) | 牛肉 エリンギ ニンニク ガン予防 醤油 コショウ 鶏肉 酒 みりん サンショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | ところてん | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ところてん(50g) [調味酢]しょうゆ(3g) 酢(10g) 練がらし(少々) 木の芽(少々) | ところてん 醤油 酢 カラシ サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | トマトとながいものさんしょう風味 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | トマト-果実、生(50g) ながいも-塊根、生(25g) あさつき-葉、生(6g) ごま油(4g) 酢(5g) 薄口しょうゆ(3g) さんしょう(少々) | トマト ナガイモ アサツキ ゴマ 酢 醤油 サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | 水晶どうふ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(80g) かたくり粉(8g) トマト-果実、生(40g) ピーナッツバター(4g) 水(5g) 砂糖(4g) 塩(0.3g) 木の芽(少々) | 豆腐 カタクリ粉 トマト ピーナッツ 水 砂糖 塩 サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 深川どんぶり | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ゆめごはん1/25(180g) ごぼう-根、生(20g) 植物油(3g) ながねぎ-葉、軟白、生(20g) あさり-むき身(65g) だし汁(50g) みりん(5g) しょうゆ(7g) 鶏卵-全卵(30g) 木の芽(1枚) | ゆめごはん1/25 ゴボウ ガン予防 植物油 ネギ アサリ ガン予防 心臓疾患予防 だし みりん 醤油 鶏卵 サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | とうがんの甘酢煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | とうがん-果実、皮むき、ゆで(50g) 砂糖(3g) 酢(5g) 塩(0.3g) 木の芽(少々) | トウガン 砂糖 酢 塩 サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | なすのみそ田楽 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米なす-果実、生(90g) 植物油吸油量(14g) 豆みそ(4g) 粉あめ(10g) 砂糖(2g) マクトンゼロパウダー(6g) いり白ごま(0.5g) 木の芽(少々) | ナス 脳疾患予防 植物油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 粉あめ 砂糖 マクトンゼロパウダー シロゴマ サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | 豆腐の百合根梅あんかけ | 新陳代謝を活発 お肌しっとり 老化防止 | 百合根(60g) 絹豆腐(1丁) 梅干し(大1個) だし汁(180ml) しょうゆ(小さじ1) 片栗粉(適量) 木の芽(少々) | ユリ根 ガン予防 豆腐 ウメ ガン予防 だし 醤油 カタクリ粉 サンショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
13 | 豚肩ロースの紅花入り揚げもの | 肩こり | 紅花(大さじ1) 生姜(4枚) 豚肩ロース(200g) 長ねぎ(1/2本分) きゅうり(1本) もやし(1/2袋) 卵黄(1個分) 小麦粉(適量) 揚げ油(適量) 料理酒(大さじ2) [A]こしょう(少々),料理酒(大さじ1),さんしょう(小さじ1/3),塩(小さじ1/2) [B]山査子(粉末、20g),酢(大さじ1),料理酒(大さじ3),しょうゆ(大さじ3) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 豚肉 ネギ キュウリ ガン予防 モヤシ 鶏卵 コムギ 食用油脂 コショウ サンショウ 塩 サンザシ 酢 酒 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
14 | アズキ粥 | 胃腸冷えのあるもの 脾胃を温め利水作用を助ける 胃腸疾患 | あずき(5g) コメ(50g) 水(350ml) 粉サンショウ(少々) ウメ干し(小1個) ショウガ(小さじ1/2) | アズキ コメ ガン予防 水 サンショウ ウメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
15 | ショウガとサンショウのくず湯 | 直中の少陰 悪寒のはなはだしい場合 体を温める 陽気を回復する | ショウガ(2g) クズ粉(15g) 粉サンショウ(茶さじ少々) | ショウガ 心臓疾患予防 クズ サンショウ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
16 | シジミの潮仕立て | 小陽病 風邪をこじらせて胃腸症が出た場合 脾胃を補い清熱を助ける | シジミ(160g) ダイコン(40g) ニンジン(40g) コンブ(2cm) 水(400ml) 粉サンショウ(少々) 醤油(大さじ1) | シジミ ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 コンブ 水 サンショウ 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
17 | ウナギとホウレンソウの卵とじ | 血を補って美肌をつくる | うなぎ蒲焼き(半身、50g) ホウレンソウ(1/3束) タマネギ(1/4個) タマゴ(2個) [A]水(1/2カップ),しょうゆ(小さじ2),みりん(小さじ2) 山椒(適量お好みで) | ウナギ ホウレンソウ タマネギ 鶏卵 水 醤油 みりん サンショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
18 | ハクサイのスープ煮 | 暴飲暴食 腹腸りやガスの多い場合 脾胃を調え腹腸りを除く 胃腸疾患 | ハクサイ(2枚) 鶏ガラスープ(400ml) ナツメ(4粒) 陳皮(1g) サンショウ(少々) 塩(少々) | ハクサイ ガン予防 鶏肉 ナツメ 陳皮 サンショウ 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
19 | ハクサイのスープ煮クズ仕立て | 胃腸の風邪 脾胃を調え風邪による腹脹りを除く 胃腸疾患 | ハクサイ(2枚) 鶏ガラスープ(400ml) ナツメ(4粒) 陳皮(1g) サンショウ(少々) 塩(少々) クズ粉(大さじ2) | ハクサイ ガン予防 鶏肉 ナツメ 陳皮 サンショウ 塩 クズ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
20 | アスパラガスの白あえ | 胃痛 胃炎 胃潰瘍 | アスパラガス(3本) [あえ衣]豆腐(1/3丁),砂糖(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),練りごま(小さじ2) 木の芽(適量) 塩(適量) | アスパラガス ガン予防 豆腐 砂糖 醤油 ゴマ サンショウ 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
21 | うなぎの卵とじ | 夏バテ 暑気あたり | うなぎ(蒲焼1串) ごぼう(10cm) 卵(2個) 三つ葉(適量) だし汁(1カップ) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1) 山椒(適量) | ウナギ ゴボウ ガン予防 鶏卵 ミツバ だし 酒 醤油 みりん サンショウ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
22 | たけのこといかの木の芽あえ | のぼせ ほてり | たけのこ(水煮150g) いか(80g) ほうれん草葉先(5枚) 木の芽(8枚) 酒(少々) 塩(少々) [A]だし汁(1/2カップ),酒(大さじ2),薄口しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ2) [B]西京味噌(70g),砂糖(小さじ2),みりん(大さじ2) | タケノコ 心臓疾患予防 イカ ホウレンソウ サンショウ 塩 だし 酒 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 みりん | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
23 | 青じその玄米みそ焼きおにぎり | 弛緩性の便秘 | 玄米(2合360ml) 白ごま(大さじ2) 水(2と1/2カップ) 塩(4g) みそ(適量) 青じそ(16枚) さんしょう(少々) | ゲンマイ ガン予防 シロゴマ 水 塩 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 アオジソ サンショウ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
24 | さんまの香り煮 | 高血圧予防 | さんま(2尾) 長ねぎ(3cm) 生わかめ(30g) しょうが(1片) にんにく(1片) しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1) サラダ油(適量) 片栗粉(適量) [A]水(1/4カップ),しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1),みりん(大さじ1),粉ざんしょう(少々) | サンマ ネギ ワカメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 食用油脂 カタクリ粉 水 醤油 酒 みりん サンショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |