料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | さんまの山椒煮 | 瘀血体質改善 | さんま(2尾) 花椒(小さじ1) しょうが(1/2かけ) [A]しょうゆ(大さじ3),酒(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(大さじ12) | サンマ カショウ ショウガ 心臓疾患予防 酒 みりん 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | さんまの竜田揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さんま-生(40g) しょうゆ(3g) みりん(6g) しょうが(少々) かたくり粉(3g) 植物油吸油量(5g) [付け合わせ]オクラ-果実、ゆで(10g) | サンマ 醤油 みりん ショウガ 心臓疾患予防 カタクリ粉 植物油 オクラ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | さんまと梅肉のすっぱ焼き | 管理栄養食・学校給食 | さんま(60.00g) 薄力粉(2.00g) 梅干し(3.00g) しょうが(2.00g) 醤油、濃(3.20g) 清酒(3.00g) みりん(3.00g) ししとう(10.00g) かつお節(0.25g) | サンマ コムギ ウメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 みりん シシトウ ガン予防 カツオ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
4 | さんまのうこん蒸し | 瘀血体質改善 | さんま(2尾) うこん(粉末小さじ1/5強) 万能ねぎ(1本) [A]酒(大さじ1/4),塩(少量) | サンマ ウコン ネギ 酒 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | さんまの香味焼き(春菊と菊花の酢の物,秋の果物のコンポートとともに) | のどや肺・肌の乾燥 | さんま(2匹) 塩(少々) こしょう(少々) 小麦粉(適量) オリーブ油(大さじ2) [A]レモン汁(大さじ1),バジル(4枝),パセリ(1枝),にんにく(1片),七味とうがらし(適量) | サンマ 塩 コショウ コムギ オリーブ レモン バジル パセリ ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
6 | サンマのつみれ汁 | 胃の働きを高める | サンマ(2尾) [A]長ねぎ(1/6本),ショウガ(1かけ),みそ(小さじ1),酒(小さじ1),片栗粉(小さじ1) シイタケ(2枚) [B]水(3カップ),コンブ(10cm角) しょうゆ(大さじ1) 塩(少々) ミツバ(少々) | サンマ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 カタクリ粉 シイタケ ガン予防 水 コンブ 醤油 塩 ミツバ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
7 | さんまとしょうがのそぼろごはん | 冷え性 低体温 | さんま(三枚おろし、2匹) ショウガ(20g) 油(適量) [A]しょうゆ(大さじ1),酒(小さじ1),砂糖(12g) 酢(適量) ごはん(2膳分、300g) 菊花(生、2個分) | サンマ ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 醤油 酒 砂糖 酢 コメ ガン予防 食用菊 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
8 | さんまの香り煮 | 高血圧予防 | さんま(2尾) 長ねぎ(3cm) 生わかめ(30g) しょうが(1片) にんにく(1片) しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1) サラダ油(適量) 片栗粉(適量) [A]水(1/4カップ),しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1),みりん(大さじ1),粉ざんしょう(少々) | サンマ ネギ ワカメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 食用油脂 カタクリ粉 水 醤油 酒 みりん サンショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |