INPUT DATA : シイタケ
Number of matched data : 99

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1千草焼き慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵(50g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
生しいたけ-生(5g)
切りみつば-葉、生(5g)
だし汁(15g)
砂糖(3g)
塩(0.3g)
植物油(4g)
鶏卵
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ミツバ
だし
砂糖

植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2キャベツとハムのマヨネーズグラタン慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、ゆで(60g)
ロースハム(15g)
生しいたけ-生(15g)
植物油(2g)
バター(2g)
マヨネーズ(20g)
キャベツ   ガン予防
豚肉
シイタケ  ガン予防
植物油
バター
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3もやしときのこの炒めものヴァータを鎮めるもやし(1パック)
しめじ(1パック)
生しいたけ(5枚)
マッシュルーム(6個)
クミンシード(小さじ1)
しょうが(適量)
[A]ターメリック(小さじ1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1/2),クミンパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4)
サラダ油(大さじ2)
モヤシ
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
クミン
ショウガ  心臓疾患予防
ウコン
コリアンダー

トウガラシ   ガン予防
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
4きのこのピラフピッタを鎮めるレシピ米(3カップ)
マッシュルーム(1/2カップ)
しめじ(1/2カップ)
生しいたけ(4枚)
玉ねぎ(1/2個)
シナモン(2cm)
ローリエ(2枚)
塩(小さじ1/2)
サラダ油(大さじ2)
コメ   ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
タマネギ
シナモン
月桂樹

食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
5鶏手羽肉のスープ老化防止鶏手羽元(100g)
じゃがいも(65g)
にんじん(70g)
干ししいたけ(2枚)
長ねぎ(5cm)
しょうが(小1/2かけ)
鶏がらスープ(2カップ)
[A]酒(大さじ1/2),塩(小さじ1/4強),こしょう(少量)
サラダ油(大さじ1/2)
鶏肉
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防


コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
6牛肉と野菜の線切り炒め慢性腎臓病・透析食事療法牛もも(40g)
かたくり粉(1g)
しらたき(20g)
じゃがいも-塊茎、生(30g)
ピーマン(30g)
にんじん-根、皮つき、生(15g)
生しいたけ-生(10g)
しょうが-根茎、生(5g)
植物油(5g)
しょうゆ(3g)
砂糖(1g)
ごま油(1g)
牛肉
カタクリ粉
コンニャク
ジャガイモ   脳疾患予防
ピーマン
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
植物油
醤油
砂糖
ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7はまぐり・しいたけ・ししとうの串焼き慢性腎臓病・透析食事療法はまぐり-焼き(50g)
酒(1g)
しいたけ(20g)
ししとうがらし-果実、生(15g)
みりん(2g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
[付け合わせ]サラダな-葉、生(5g)
レモン(15g)
ハマグリ  ガン予防

シイタケ  ガン予防
シシトウ  ガン予防
みりん

コショウ
サラダナ
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8筑前煮風*慢性腎臓病・透析食事療法乾物-乾しいたけ(1g)
ぶなしめじ-生(10g)
ごぼう-根、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
だし汁(30g)
さやいんげん-若ざや、生(10g)
こんにゃく(30g)
植物油(4g)
砂糖(5g)
しょうゆ(5g)
シイタケ  ガン予防
シメジ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
だし
サヤインゲン
コンニャク
植物油
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9なすのみそ炒め慢性腎臓病・透析食事療法なす-果実、生(60g)
ピーマン(20g)
生しいたけ-生(10g)
鶏ひき肉(15g)
植物油(6g)
しょうが-根茎、生(5g)
淡色みそ(10g)
酒(3g)
みりん(3g)
砂糖(3g)
ごま油(2g)
赤とうがらし(少々)
ナス   脳疾患予防
ピーマン
シイタケ  ガン予防
鶏肉
植物油
ショウガ  心臓疾患予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防

みりん
砂糖
ゴマ
トウガラシ   ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10おぞう煮慢性腎臓病・透析食事療法でんぷんもち(90g)
生しいたけ-生(10g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
みつば-切りみつば、葉、生(3g)
だし汁(150g)
塩(0.5g)
しょうゆ(2g)
ゆず(少々)
でんぷんもち
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ミツバ
だし

醤油
ユズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11きのことはるさめのスープ*慢性腎臓病・透析食事療法生しいたけ-生(5g)
えのきだけ-生(5g)
はるさめ(3g)
コンソメの素(0.8g)
水(120g)
ごま油(1g)
こしょう(少々)
シイタケ  ガン予防
エノキタケ
春雨
コンソメ

ゴマ
コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12きのこと三つ葉のくるみあえ老化防止えのきたけ(2パック)
生しいたけ(4枚)
くるみ(40g)
三つ葉(30g)
[A]砂糖(大さじ1),だし汁(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ2),酒(小さじ1/2)
エノキタケ
シイタケ  ガン予防
クルミ  ガン予防
ミツバ
砂糖
だし
醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
13牛肉と陳皮の煮もの老化防止牛赤身肉(200g)
金時豆-水煮(40g、戻し率適応)
干ししいたけ(4枚)
長ねぎ(1/4本)
陳皮(約2g)
赤唐辛子(1本)
にんにく(1/2かけ)
しょうが(1/2かけ)
砂糖(大さじ1/2)
鶏がらスープの素(小さじ1強)
[A]酒(大さじ1/4),しょうゆ(小さじ1/2),[B]酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ2)
サラダ油(大さじ1/2)
牛肉
インゲンマメ
シイタケ  ガン予防
ネギ
陳皮
トウガラシ   ガン予防
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
砂糖
鶏肉

食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
14シーフードかき揚げ血液サラサラ
貧血
滋養強壮
補血作用
老化防止
金針菜(5g)
木耳(5g)
小えび(50g)
ほたて貝柱(2個)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/6本)
玉ねぎ(1/2個)
しいたけ(生、2個)
[A]卵(1/2個),薄力粉(1/2カップ),ターメリック(小さじ1/2),冷水(適量)
揚げ油(適量)
キンシンサイ
クロキクラゲ  ガン予防
エビ
ホタテ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
タマネギ
シイタケ  ガン予防
鶏卵
コムギ
ウコン

食用油脂
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
15枸杞の実入り薬膳粥体力アップ山芋(50g)
枸杞の実(10g)
雑穀米(1合)
黒豆(15g)
干しシイタケ(2枚)
ほうれん草(1株)
油(数滴)
塩(適量)
こしょう(少々)
ヤマイモ
クコの実  ガン予防
雑穀米
クロマメ
シイタケ  ガン予防
ホウレンソウ
食用油脂

コショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
16黒木耳の美肌あえ肌の乾燥
しわ
黒木耳(80g)
松の実(30g)
しいたけ(生、4枚)
[A]黒酢(大さじ2),黒砂糖(適量),塩(適量),ごま油(適量)
クロキクラゲ  ガン予防
マツの実  ガン予防
シイタケ  ガン予防
黒酢
黒砂糖

ゴマ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
17厚揚げの薬膳風あんかけ婦人科系のトラブルなつめ(8個)
金針菜(5g)
にんにく(1片分)
枸杞の実(8粒)
厚揚げ(1枚)
にら(5本)
しいたけ(生、3個)
にんじん(1/2本)
サラダ油(適量)
塩(少々)
[A]黒酢(大さじ1),水(大さじ3),はちみつ(小さじ1),片栗粉(適量),塩(少々),しょうゆ(少々)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
ナツメ
キンシンサイ
ニンニク  ガン予防
クコの実  ガン予防
厚揚
ニラ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
食用油脂
黒酢
ハチミツ  ガン予防

醤油
カタクリ粉
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
18金針菜ときのこのきんぴら体の中の毒素を出して代謝アップ
鉄分補給
金針菜(30g)
にんじん(60g)
しいたけ(生、3枚)
えのき(1/6袋)
だし汁(1カップ)
三温糖(大さじ1)
しょうゆ(大さじ3)
ごま油(適量)
キンシンサイ
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エノキタケ
だし
砂糖
醤油
ゴマ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
19アスパラガスのソテー、きのこあんかけ気虚体質改善グリーンアスパラガス(160g)
生しいたけ(1枚半)
えのきたけ(2/3パック)
[A]サラダ油(大さじ1),塩(小さじ1)
[B]鶏がらスープ(2/3カップ),オイスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ2/3)
片栗粉(小さじ1)
ごま油(大さじ1/2)
アスパラガス  ガン予防
シイタケ  ガン予防
エノキタケ
食用油脂

鶏肉
牡蠣
醤油

カタクリ粉
ゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
20シーフードのトマト煮気滞体質改善玉ねぎ(50g)
いか(1ぱい)
殻つきあさり(4個)
えび(4尾)
生しいたけ(3枚)
トマトソース(200g)
白ワイン(1/4カップ)
ローリエ(小1枚)
塩(少量)
こしょう(少量)
オリーブ油(大さじ1)
タマネギ
イカ
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
エビ
シイタケ  ガン予防
トマト
白ワイン
月桂樹

コショウ
オリーブ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
21干ししいたけの甘煮気虚体質改善干ししいたけ(12枚)
[A]酒(大さじ1と1/2),みりん(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1と1/2),しょうゆ(大さじ1と1/2)
シイタケ  ガン予防

みりん
砂糖
醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
22山いも粥気虚体質改善[A]米(1/2カップ),鶏がらスープ(6カップ),鶏胸肉(50g),干しシイタケ(2枚)
山いも(100g)
塩(小さじ1/8)
搾菜(50g)
[B]老酒(少量),ごま油(少量)
コメ   ガン予防
鶏肉
シイタケ  ガン予防
ヤマイモ

ザーサイ

ゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
23栗入り中国おこわ気虚体質改善もち米(1カップ)
鶏もも肉(40g)
干ししいたけ(1枚)
ゆでたけのこ(15g)
長ねぎ(3cm)
甘栗(6個)
松の実(大さじ1)
くこの実(適量)
[A]しょうゆ(大さじ1弱),酒(小さじ1),砂糖(小さじ1),サラダ油(小さじ1/2),塩(少量)
モチゴメ
鶏肉
シイタケ  ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
ネギ
クリ  ガン予防
マツの実  ガン予防
クコの実  ガン予防
醤油

砂糖
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
24五目焼きそば慢性腎臓病・透析食事療法蒸し中華めん(60g)
豚もも-脂身つき(30g)
いか(15g)
葉ねぎ-葉、生(10g)
キャベツ-結球葉、生(20g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
生しいたけ-生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
植物油(10g)
こしょう(少々)
とんかつソース(15g)
マヨネーズ(5g)
中華麺
豚肉
イカ
ネギ
キャベツ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
タマネギ
植物油
コショウ
とんかつソース
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
25ジャージャーめん慢性腎臓病・透析食事療法うどん-ゆで(150g)
植物油(8g)
豚ひき肉(40g)
たけのこ-若茎、ゆで(30g)
生しいたけ-生(20g)
ながねぎ-葉、軟白、生(30g)
しょうが-根茎、生(5g)
にんにく-りん茎、生(3g)
植物油(1g)
ラー油(2g)
コンソメの素(0.3g)
水(40g)
砂糖(6g)
減塩5%しょうゆ(4g)
淡色辛みそ(5g)
ごま油(2g)
かたくり粉(2g)
赤ピーマン-果実、生(5g)
パセリ(少々)
うどん
植物油
豚肉
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
ラー油
コンソメ

砂糖
醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ゴマ
カタクリ粉
ピーマン
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
26八宝菜管理栄養食・学校給食豚-ばら(37.00g)
さくらえび(0.50g)
ブラックタイガー(35.00g)
うずら卵(20.00g)
するめいか(20.00g)
にんじん(20.00g)
はくさい(100.00g)
青ピーマン(20.00g)
チンゲン菜(20.00g)
根深ねぎ(17.00g)
しょうが(1.00g)
乾ししいたけ(3.00g)
生揚げ(10.00g)
きくらげ(3.00g)
濃口醤油(0.80g)
かき油(1.50g)
調合油(2.00g)
中華だし(3.00g)
こしょう(0.02g)
片栗粉(10.00g)
食塩(0.20g)
こいくちしょうゆ(2.90g)
干ししいたけの戻し汁(40.00g)
豚肉
サクラエビ
エビ
ウズラ
スルメイカ
ニンジン   ガン予防
ハクサイ   ガン予防
ピーマン
チンゲンサイ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
厚揚
キクラゲ
牡蠣
食用油脂
だし
コショウ
カタクリ粉

醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
27かぶとはんぺん団子のとろっと汁管理栄養食・学校給食水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g)
れんこん-根茎、生(5.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g)
だし類-顆粒風味調味料(0.30g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g)
鶏卵類-卵白-生(3.00g)
かぶ-根、皮むき、生(20.00g)
みずな-葉、生(14.65g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g)
だし類-かつお-昆布だし(144.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
ゆず-果皮、生(0.80g)
はんぺん
レンコン
ニンジン   ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
だし
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏卵
カブ
ミズナ
シイタケ  ガン予防
カツオ
コンブ


ユズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
28肉団子の野菜あんかけ管理栄養食・学校給食[肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にら類-にら-葉、生(20.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g)
植物油脂類-調合油(0.90g)
[あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g)
植物油脂類-調合油(0.50g)
顆粒中華だし(1.20g)
だし類-しいたけだし(30.00g)
オイスターソース(1.70g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
豚肉
レンコン
ニラ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
ジャガイモ   脳疾患予防
チンゲンサイ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
食用油脂
だし
牡蠣
醤油
みりん風調味料
ニンニク  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
29彩り野菜の炊いたん管理栄養食・学校給食とうがん-果実、生(102.00g)
にわとり、若鶏肉-ひき肉-生(10.00g)
豆腐-油揚げ類-がんもどき(20.00g)
いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(12.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(29.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.80g)
食塩類-食塩(0.80g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.50g)
トウガン
鶏肉
ガンモドキ
サヤインゲン
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
みりん
砂糖

ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
30煮物管理栄養食・学校給食さといも(30.00g)
れんこん(20.00g)
しいたけ(4.60g)
人参(20.00g)
清酒(10.00g)
醤油、濃(4.00g)
上白糖(2.00g)
みりん(6.00g)
出汁(80.00g)
鶏もも(20.00g)
えんどう(3.00g)
サトイモ
レンコン
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防

醤油
砂糖
みりん
だし
鶏肉
エンドウマメ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
31ふろふき大根管理栄養食・学校給食だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(130.00g)
こまつな-葉、生(20.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(8.00g)
こんぶ類-まこんぶ-素干し(4.00g)
みそ類-米みそ-甘みそ(15.00g)
その他-みりん風調味料(5.25g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.75g)
だし類-昆布だし(12.75g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(4.00g)
豆腐-油揚げ類-生揚げ(17.00g)
ゆず(0.25g)
ダイコン  ガン予防
コマツナ  ガン予防

コンブ
マコンブ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
みりん風調味料
砂糖
シイタケ  ガン予防
厚揚
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
32茶碗蒸し管理栄養食・学校給食しいたけ-生しいたけ、生(4.00g)
みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g)
たけのこ-若茎、ゆで(10.00g)
にわとり、若鶏肉-むね-皮つき、生(15.00g)
鶏卵類-全卵-生(30.00g)
だし類-かつお-昆布だし(70.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
食塩類-食塩(0.50g)
シイタケ  ガン予防
ミツバ
タケノコ   心臓疾患予防
鶏肉
鶏卵
カツオ
コンブ
みりん
醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
33炊き込みご飯管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(60.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(13.00g)
まいたけ-生(13.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(13.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.00g)
その他-みりん風調味料(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
だし類-顆粒風味調味料(0.10g)
水(大さじ1)
みつば類-切りみつば-葉、生(2.00g)
コメ   ガン予防
シメジ  ガン予防
マイタケ
シイタケ  ガン予防
油揚
醤油
砂糖
みりん風調味料

だし
ミツバ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
34茶碗蒸し管理栄養食・学校給食えび類-ブラックタイガー-養殖、生(10.00g)
みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g)
しいたけ-生しいたけ、生(5.00g)
えだまめ-冷凍(4.00g)
だし類-かつお-昆布だし(85.00g)
鶏卵類-全卵-生(30.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.40g)
エビ
ミツバ
シイタケ  ガン予防
エダマメ
カツオ
コンブ
鶏卵


醤油
ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
35手羽元の甘酢煮管理栄養食・学校給食にわとり、若鶏肉-手羽-皮つき、生(60.00g)
豆腐-油揚げ類-生揚げ(20.00g)
いんげんまめ-全粒、乾(10.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(12.00g)
しいたけ-生しいたけ、生(15.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(8.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(7.60g)
食酢類-穀物酢(8.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.90g)
混成酒類-みりん-本みりん(4.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g)
植物油脂類-サフラワー油(0.50g)
水(200g)
鶏肉
厚揚
インゲンマメ
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防

砂糖

醤油
みりん
ショウガ  心臓疾患予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
36魚のあんかけ管理栄養食・学校給食たら類-まだら-生(100.00g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(15.00g)
きくらげ類-きくらげ-乾(3.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
えんどう-全粒-ゆで(7.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(1.00g)
植物油脂類-大豆油(10.00g)
だし類-顆粒風味調味料(1.00g)
水(100ml)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(7.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(8.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
食塩類-食塩(0.18g)
タラ
ピーマン
キクラゲ
タマネギ
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エンドウマメ
ネギ
ダイズ
だし
みりん風調味料
醤油
ジャガイモ   脳疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
37天津チャーハン管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
にわとり、成鶏肉-もも-皮なし、生(25.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(50.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(15.00g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(10.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g)
植物油脂類-調合油(1.50g)
こしょう-混合、粉(-g)
鶏卵類-全卵-生(55.00g)
水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g)
植物油脂類-ごま油(3.00g)
だし類-鳥がらだし(100.00g)
えんどう類-グリンピース-生(1.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(6.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
コメ   ガン予防
鶏肉
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
コショウ
鶏卵
ネギ
ゴマ
だし
エンドウマメ
ジャガイモ   脳疾患予防
みりん
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
38中華おこわ管理栄養食・学校給食もち米製品-もち(36.15g)
水稲穀粒-精白米(35.00g)
たけのこ-水煮缶詰(16.92g)
ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(17.44g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(9.49g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(2.26g)
えび類-加工品-干しえび(1.15g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
調味ソース類-かき油(3.00g)
モチゴメ
コメ   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
豚肉
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エビ
醤油
ショウガ  心臓疾患予防

牡蠣
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
39春巻き慢性腎臓病・透析食事療法春巻きの皮(25g)
緑豆もやし-生(10g)
にら-葉、生(10g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
豚もも-脂身つき(30g)
はるさめ(10g)
生しいたけ-ゆで(10g)
しょうゆ(3g)
植物油(2g)
塩(0.5g)
かたくり粉(3g)
水(5g)
植物油吸油量(10g)
酢(5g)
練がらし(少々)
コムギ
モヤシ
ニラ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
豚肉
春雨
シイタケ  ガン予防
醤油
植物油

カタクリ粉


カラシ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
40いんげんとしいたけのわさび酢和え慢性腎臓病・透析食事療法さやいんげん-若ざや、ゆで(30g)
生しいたけ-生(20g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
練わさび(少々)
酢(5g)
しょうゆ(2g)
だし汁(2g)
サヤインゲン
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ワサビ  ガン予防

醤油
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
41ささみの香り揚げ慢性腎臓病・透析食事療法鶏ささ身-生(30g)
酒(3g)
生しいたけ-生(10g)
オクラ-果実、生(15g)
青じそ-葉、生(0.5g)
小麦粉(8g)
塩(0.4g)
水(15g)
植物油(12g)
レモン(10g)
鶏肉

シイタケ  ガン予防
オクラ
アオジソ
コムギ


植物油
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
42天ざる慢性腎臓病・透析食事療法げんたそば(80g)
のり(0.3g)
わさび(少々)
くるまえび-養殖、生(20g)
あなご-生(20g)
生しいたけ-生(10g)
ししとうがらし-果実、生(5g)
なす-果実、生(15g)
T.T小麦粉(6g)
でんぷん小麦粉(6g)
水(30g)
植物油吸油量(10g)
[つゆ]だし汁(150g)
みりん(5g)
減塩5%しょうゆ(10g)
塩(0.4g)
げんたそば
ノリ
ワサビ  ガン予防
クルマエビ
アナゴ
シイタケ  ガン予防
シシトウ  ガン予防
ナス   脳疾患予防
T.T小麦粉
でんぷん小麦粉

植物油
だし
みりん
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
43中華風あんかけ慢性腎臓病・透析食事療法でんぷんもち(90g)
豚ロース-脂身つき(20g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
ピーマン(10g)
乾物-乾しいたけ(1g)
植物油(5g)
鶏がらスープ(50g)
水(50g)
塩(0.7g)
減塩5%しょうゆ(3g)
酒(5g)
かたくり粉(3g)
水(10g)
ごま油(1g)
でんぷんもち
豚肉
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
植物油
鶏肉


醤油

カタクリ粉
ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
44炒りどうふ慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(70g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
生しいたけ-生(10g)
さやえんどう-若ざや、生(5g)
植物油(7g)
砂糖(5g)
だし汁(20g)
塩(0.3g)
減塩5%しょうゆ(5g)
豆腐
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
サヤエンドウ
植物油
砂糖
だし

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
45酢豚管理栄養食・学校給食ぶた、中型種肉-もも-赤肉、生(50.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g)
混成酒類-合成清酒(5.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(4.40g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(32.80g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(21.30g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(26.40g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(17.70g)
食酢類-穀物酢(7.90g)
混成酒類-合成清酒(5.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(8.40g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.20g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g)
豚肉
ニンジン   ガン予防
ピーマン
タマネギ
シイタケ  ガン予防

ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
46八宝菜慢性腎臓病・透析食事療法豚ロース-脂身つき、ゆで(20g)
たけのこ-水煮缶詰(30g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
ピーマン(20g)
生しいたけ-生(20g)
はくさい-結球葉、生(30g)
さやえんどう-若ざや、生(10g)
植物油(9g)
鶏がらスープ(30g)
塩(1.2g)
酒(2g)
かたくり粉(2g)
水(15g)
ごま油(2g)
豚肉
タケノコ   心臓疾患予防
タマネギ
ニンジン   ガン予防
ピーマン
シイタケ  ガン予防
ハクサイ   ガン予防
サヤエンドウ
植物油
鶏肉


カタクリ粉

ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
47パインアップル入り酢豚慢性腎臓病・透析食事療法豚かた-脂身つき(50g)
小麦粉(4g)
かたくり粉(6g)
植物油吸油量(9g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
ピーマン(15g)
乾物-乾しいたけ(2g)
パインアップル-缶詰、果肉(35g)
ごま油(7g)
だし汁(10g)
砂糖(8g)
しょうゆ(6g)
酢(10g)
豚肉
コムギ
カタクリ粉
植物油
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
パイナップル
ゴマ
だし
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
48ぎんだらの五目あんかけ慢性腎臓病・透析食事療法ぎんだら-生(50g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(5g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
たまねぎ-りん茎、生(10g)
ピーマン(10g)
生しいたけ-生(10g)
キャベツ-結球葉、生(10g)
植物油(2g)
だし汁(30g)
塩(0.2g)
砂糖(4g)
酢(3g)
だし割りしょうゆ(5g)
ギンダラ
カタクリ粉
植物油
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
キャベツ   ガン予防
だし

砂糖

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
49なつめと生姜入り大根のみそ汁胃腸の調子が悪いなつめ(10個)
生姜(1片分)
大根(5cm)
しいたけ(生、2枚)
長ねぎ(1/4本分)
だし汁(3カップ)
みそ(適量)
ナツメ
ショウガ  心臓疾患予防
ダイコン  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ネギ
だし
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
50白菜と豆腐の黄耆入り元気みそ鍋疲労黄耆(ティーバッグ入り、10g)
生姜(1片分)
しいたけ(生、4枚)
まいたけ(1/2パック)
鶏もも肉(150g)
白菜(1/4株)
春菊(1束)
木綿豆腐(1/2丁)
長ねぎ(1本分)
[A]みそ(大さじ3),しょうゆ(大さじ3)
オウギ
ショウガ  心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
マイタケ
鶏肉
ハクサイ   ガン予防
シュンギク
豆腐
ネギ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
醤油
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
51根菜のだんご汁春のカゼゴボウ(50g)
長ねぎ(1/3本)
ニンジン(1/4本)
ダイコン(2cm)
しいたけ(2枚)
しょうが(1かけ)
カツオの水だし(3カップ)
みそ(大さじ1強)
しょうゆ(大さじ1)
[だんご]中力粉(100g),水(大さじ4強),塩(小さじ1/3)
ユズこしょう(適量好みで)
ミツバ(少々)
ゴボウ  ガン予防
ネギ
ニンジン   ガン予防
ダイコン  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
カツオ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
醤油
コムギ


ゆずこしょう
ミツバ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
52タケノコと春雨のうま煮ニキビ
吹き出物
緑豆春雨(30g)
ゆでタケノコ(60g)
干しシイタケ(3枚)
ニンジン(1/4本)
黒木耳(3g)
ニンニク(1かけ)
サラダ油(小さじ2)
しいたけの戻し汁+水(1カップ)
[A]酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2強)
ミツバ(少々)
リョクトウ   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
ニンニク  ガン予防
食用油脂


牡蠣
醤油
砂糖
ミツバ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
53こんぶとだいこんの煮物動脈硬化予防豚もも肉(50g)
切りこんぶ(25g)
だいこん(3cm)
にんじん(3cm)
干ししいたけ(2枚)
干しえび(大さじ1)
だし汁(適量)
[A]酒(大さじ1),みりん(大さじ1),減塩しょうゆ(大さじ1/2),赤とうがらし(1本)
豚肉
コンブ
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エビ
だし

みりん
醤油
トウガラシ   ガン予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
54豆腐とにらの炒め物夏バテ予防豚ひき肉(80g)
豆腐(1/2丁)
にら(1/2束)
しいたけ(2枚)
ねぎ(適量)
しょうが(適量)
にんにく(適量)
赤とうがらし(1/2本)
サラダ油(大さじ2)
[A]鶏がらスープ(1/4カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),水溶き片栗粉(適量),こしょう(少々)
豚肉
豆腐
ニラ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
トウガラシ   ガン予防
食用油脂
鶏肉

醤油
カタクリ粉
コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
55豚肉とらっかせいの炒め物動脈硬化予防鶏むね肉(1枚)
ゆでたけのこ(60g)
らっかせい(30g)
赤ピーマン(1個)
長ねぎ(1/2本)
干ししいたけ(2枚)
しょうが(適量)
にんにく(適量)
酒(大さじ3)
しょうゆ(大さじ3)
砂糖(小さじ1)
豆板醤(小さじ1/2)
片栗粉(少々)
鶏肉
タケノコ   心臓疾患予防
ピーナッツ
ピーマン
ネギ
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防

醤油
砂糖
豆板醤
カタクリ粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
56冬瓜とホタテの貝柱のあんかけ煮夏バテを解消する冬瓜(300g)
干し貝柱(4個)
干しシイタケ(3枚)
干し貝柱と干しシイタケの戻し汁+水(1と1/2カップ)
酒(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
[水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ2),水(小さじ4)
トウガン
貝柱
シイタケ  ガン予防


カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
57レタスのシイタケソースがけ夏バテ予防レタス(1/4個)
シイタケ(2枚)
ごま油(大さじ1と1/3)
[A]オイスターソース(大さじ1),しょうゆ(小さじ2),酒(大さじ1),水(1/4カップ)
[水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1/2),水(小さじ1)
レタス
シイタケ  ガン予防
ゴマ
牡蠣
醤油


カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
58鶏飯だるい・疲れやすい体に鶏むね肉(1枚)
干しシイタケ(3枚)
タマゴ(1個)
[A]コンブ(10cm角),長ねぎの青い部分(適量),酒(大さじ3),水(2カップ)
[B]酒(小さじ2),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/4)
[C]塩(ひとつまみ),水溶き片栗粉(少々)
高菜漬物(少々)
しょうゆ(小さじ1/2)
塩(少々)
ごはん(軽く茶碗2杯)
枸杞子(少々)
鶏肉
シイタケ  ガン予防
鶏卵
コンブ
ネギ


砂糖
カタクリ粉
タカナ
醤油

コメ   ガン予防
クコの実  ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
59五色揚げ餅あんかけ肌のしわ切り餅(3個)
揚げ油(適量)
エビ(50g)
ゆでギンナン(10個)
シイタケ(2枚)
ミツバ(少々)
コンブの水だし(1カップ)
[A]塩(少々),酒(小さじ1)
[B]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ2),みりん(大さじ1)
[水溶き片栗粉]片栗粉(大さじ1),水(大さじ2)
モチゴメ
エビ
ギンナン
シイタケ  ガン予防
ミツバ
コンブ


醤油
みりん
カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
60サンマのつみれ汁胃の働きを高めるサンマ(2尾)
[A]長ねぎ(1/6本),ショウガ(1かけ),みそ(小さじ1),酒(小さじ1),片栗粉(小さじ1)
シイタケ(2枚)
[B]水(3カップ),コンブ(10cm角)
しょうゆ(大さじ1)
塩(少々)
ミツバ(少々)
サンマ
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防

カタクリ粉
シイタケ  ガン予防

コンブ
醤油

ミツバ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
61たっぷりキノコのマリネ冷えや体力不足を改善するシイタケ(2枚)
マッシュルーム(2個)
マイタケ(50g)
シメジ(50g)
エノキタケ(1/4袋)
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1かけ)
[マリネ液]米酢(大さじ2),はちみつ(小さじ1),塩(小さじ1/3)
パセリ(少々)
シイタケ  ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
マイタケ
シメジ  ガン予防
エノキタケ
オリーブ
ニンニク  ガン予防
米酢
ハチミツ  ガン予防

パセリ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
62鶏肉の水炊き動脈硬化予防骨つき鶏肉(400g)
はくさい(1/4株)
しゅんぎく(1/4束)
生しいたけ(4枚)
にんじん(1/4本)
豆腐(1/2丁)
こんぶ(1枚)
水(1カップ)
塩(少々)
ポン酢(適量)
[薬味]白髪ねぎ(適量)
あさつき(適量)
しょうが(適量)
鶏肉
ハクサイ   ガン予防
シュンギク
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
豆腐
コンブ


ポン酢
ネギ
アサツキ
ショウガ  心臓疾患予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
63えびと豆腐の湯葉しんじょうコレステロール低下えび(50gすり身用)
えび(5尾)
豆腐(1/2丁)
たけのこ(水煮20g)
しいたけ(2枚)
酒(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
湯葉(5枚)
エビ
豆腐
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防

醤油
ゴマ
湯葉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
64レバーとたまねぎの炒め物疲労回復鶏レバー(150g)
たまねぎ(1/2個)
しいたけ(1枚)
ピーマン(1個)
セロリ(1/2本)
サラダ油(大さじ1)
片栗粉(小さじ1)
酒(小さじ1)
[A]しょうが(小さじ1)
酒(小さじ1)
[B]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2),こしょう(少々)
鶏のレバー
タマネギ
シイタケ  ガン予防
ピーマン
セロリ  ガン予防
食用油脂
カタクリ粉
ショウガ  心臓疾患予防
醤油

砂糖
コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
65こまつなのほたてあんかけ骨粗しょう症予防こまつな(1/2束)
干ししいたけ(1枚)
ほたての缶詰(1/2缶)
[A]薄口しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2)
片栗粉(大さじ1/2)
塩(適量)
コマツナ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ホタテ
醤油

カタクリ粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
66とうがんのカレースープ肥満予防とうがん(300g)
だし汁(3カップ)
鶏ささ身ひき肉(50g)
たまねぎ(1/2個)
しょうが(1/2片)
干ししいたけ(2枚)
きくらげ(適量),オクラ(適量),小麦粉(適量)
[A]薄口しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1),カレー粉(適量)
トウガン
だし
鶏肉
タマネギ
ショウガ  心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
キクラゲ
オクラ
コムギ
醤油

カレー粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
67えだまめと鶏肉の炒め物夏バテ予防えだまめ(300g)
えび-ブラックタイガー(むき身、100g)
鶏もも肉(1枚)
卵白(1個分)
しいたけ(3枚)
にんじん(1/3本)
ゆでたけのこ(50g)
とうがらし(1本)
鶏がらスープ(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
酒(適量)
片栗粉(適量)
ごま油(適量)
エダマメ
エビ
鶏肉
鶏卵
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
トウガラシ   ガン予防

コショウ

カタクリ粉
ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
68みずなとじゃこの焼うどん骨粗しょう症予防みずな(1/2束)
ゆでうどん(2玉)
キャベツ(2枚)
しいたけ(2枚)
じゃこ(20g)
サラダ油(適量)
だし汁(50cc)
しょうゆ(大さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
ミズナ
うどん
キャベツ   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ジャコ
食用油脂
だし
醤油

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
69レタスと豚肉のサンラータンスープ肌荒れ解消豚ばら肉(2枚)
レタス(3枚)
しいたけ(2枚)
にんじん(1/5本)
鶏がらスープ(3カップ)
酢(大さじ2)
塩(適量)
こしょう(適量)
ラー油(適量)
豚肉
レタス
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
鶏肉


コショウ
ラー油
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
70はたはたのピリ辛野菜チゲ鍋高血圧予防はたはた(4尾)
しゅんぎく(1/2束)
にんじん(2切れ)
長ねぎ(2切れ)
だいこん(1/8本)
しいたけ(2枚)
木綿豆腐(1/2丁)
だし汁(300cc)
コチジャン(大さじ2)
しょっつる(適量)
ごま油(少々)
ハタハタ
シュンギク
ニンジン   ガン予防
ネギ
ダイコン  ガン予防
シイタケ  ガン予防
豆腐
だし
コチュジャン
魚醤
ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
71かれいのから揚げ中華風きのこあんかけコレステロール低下かれい(1尾)
しめじ(1/2株)
しいたけ(2個)
エリンギ(1本)
鶏がらスープ(1カップ)
しょうゆ(大さじ1)
小麦粉(適量)
片栗粉(大さじ1)
ごま油(小さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
カレイ
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
エリンギ
鶏肉
醤油
コムギ
カタクリ粉
ゴマ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
72しいたけのソテーとあじの変わり揚げ動脈硬化予防あじ(2尾)
しいたけ(4枚)
卵白(1個分)
片栗粉(大さじ1)
バター(大さじ1/2)
スライスアーモンド(適量)
レモン(適量)
しょうゆ(少々)
こしょう(少々)
アジ
シイタケ  ガン予防
鶏卵
カタクリ粉
バター
アーモンド
レモン
醤油
コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
73れんこんの油揚げ煮高血圧予防れんこん(1節)
えび(100g)
干ししいたけ(1枚)
にんじん(1/4本)
油揚げ(2枚)
しゅんぎく(1/4束)
卵(1/2個)
パン粉(大さじ2)
酒(大さじ1)
しょうゆ(適量)
塩(適量)
[A]だし汁(1カップ),酒(大さじ1),みりん(大さじ1),薄口しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(大さじ1/2)
レンコン
エビ
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
油揚
シュンギク
鶏卵
パン

だし

みりん
醤油
砂糖
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
74コマツナと厚揚げのさっと煮体を潤す作用がアップコマツナ(1/2束)
厚揚げ(1/2枚)
干しシイタケ(4枚)
[A]水+干ししいたけの戻し汁(1と1/2カップ),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),塩(少々)
コマツナ  ガン予防
厚揚
シイタケ  ガン予防

醤油
みりん
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
75黒木耳の炒め煮吹き出物を解消する黒木耳(10g)
ゆでタケノコ(100g)
干しシイタケ(2個)
サラダ油(小さじ2)
[A]しょうゆ(大さじ1強),酒(大さじ1),砂糖(小さじ2),干しシイタケの戻し汁+水(1カップ)
クロキクラゲ  ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
食用油脂
醤油

砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
76冬瓜のスープむくみ冬瓜(300g)
干しシイタケ(2枚)
黒キクラゲ(1g)
鶏ひき肉(50g)
しょうが(1/2かけ)
だし汁(適量)
塩(少々)
しょうゆ(大さじ1/2)
水溶き片栗粉(適量)
トウガン
シイタケ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
鶏肉
ショウガ  心臓疾患予防
だし

醤油
カタクリ粉
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
77きのこのコロッケ動悸
動悸に伴う精神不安を解消
じゃがいも(3個)
しいたけ(1枚)
しめじ(1/2パック)
黒キクラゲ(1.5g)
たまねぎ(1/2個)
ごま油(適量)
[A]塩(少々),こしょう(少々),しょうゆ(大さじ1/2)
[衣]小麦粉(大さじ2),卵(1個),パン粉(1カップ)
キャベツ(3枚)
揚げ油(適量)
ジャガイモ   脳疾患予防
シイタケ  ガン予防
シメジ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
タマネギ
ゴマ

コショウ
醤油
コムギ
鶏卵
パン
キャベツ   ガン予防
食用油脂
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
78にらと春雨のスープ便秘にら(1束)
干しシイタケ(2枚)
春雨(10g)
水(干ししいたけの戻し汁とあわせて3カップ)
塩(少々)
こしょう(少々)
しょうゆ(少々)
ごま油(小さじ1/2)
ニラ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
春雨


コショウ
醤油
ゴマ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
79ぎんなんの養老蒸し頻尿・尿の出が悪い
排尿障害
ギンナン-ゆで(4個)
やまいも(5cm)
干しシイタケ(2枚)
しめじ(1/4袋)
[A]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1),みりん(小さじ1)
三つ葉(少々)
ギンナン
ヤマイモ
シイタケ  ガン予防
シメジ  ガン予防
醤油

みりん
ミツバ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
80しいたけ納豆そぼろアレルギー性疾患(花粉症・アトピー性皮膚炎・鼻炎など)干ししいたけ(3枚)
納豆(2パック)
ねぎ(1本)
しょうが(1かけ)
にんにく(1かけ)
レタス(適量)
[A]赤味噌(大さじ1),みりん(大さじ1),酒(大さじ1と1/2)
シイタケ  ガン予防
納豆
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
レタス
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
みりん
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
81ひじきとしいたけの煮物肥満
代謝アップ
ひじき(乾燥、20g)
干しシイタケ(2枚)
ニンジン(1/3本)
油揚げ(1/2枚)
ごま油(適量)
[A]ひじきとしいたけの戻し汁(1カップ分),だし汁(1/2カップ),砂糖(大さじ1),しょうゆ(大さじ1と1/2)
ヒジキ
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
油揚
ゴマ
ひじきとしいたけの戻し汁
だし
砂糖
醤油
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
82きのこと海藻の酢の物肥満
血液中の脂質を減らす効果
しいたけ(2枚)
しめじ(1/2パック)
えのき(1/2袋)
カットわかめ(大さじ1)
ごま油(適量)
[A]酢(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(少々),しょうゆ(少々),しょうが(1かけ分)
シイタケ  ガン予防
シメジ  ガン予防
エノキタケ
ワカメ  ガン予防
ゴマ

砂糖

醤油
ショウガ  心臓疾患予防
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
83くこの実入りお粥疲れやすい
顔色が悪い人
体力を回復させ元気を与える
雑穀米(1合)
黒豆(15g)
やまのいも(50g)
干しシイタケ(2枚)
ほうれん草(1/2束)
水(1L)
油(数滴)
くこの実(10g)
塩(適量)
コショウ(少々)
雑穀米
クロマメ
ヤマイモ
シイタケ  ガン予防
ホウレンソウ

食用油脂
クコの実  ガン予防

コショウ
毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
84ゴーヤの炒り豆腐ニキビ
吹き出物
湿疹
じんましん
ゴーヤ(1/2本)
木綿豆腐(1/2丁)
ニンジン(4cm)
干しシイタケ(2枚)
ねぎ(4cm)
だし汁(50ml)
[A]みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),塩(少々)
ごま油(適量)
ゴーヤ  心臓疾患予防
豆腐
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ネギ
だし
みりん
醤油

ゴマ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
85栗と鶏肉のうま煮疲労
倦怠感
栗(6個)
鶏もも肉(1枚)
干しシイタケ(2枚)
ごま油(適量)
[A]しいたけの戻し汁(2/3カップ),砂糖(大さじ1),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1と1/2)
クリ  ガン予防
鶏肉
シイタケ  ガン予防
ゴマ
砂糖

醤油
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
86さばの豆鼓炒め腰痛
血液サラサラ効果
さば(半身、175g)
ねぎ(1/4本)
しいたけ(2枚)
[A]豆鼓(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),みりん(小さじ1/2),しょうが(少々),塩(少々),こしょう(少々)
小麦粉(適量)
ごま油(適量)
サバ
ネギ
シイタケ  ガン予防
豆豉
醤油

みりん
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
コムギ
ゴマ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
87黒米ごはんの中華丼生理痛
手先足先の冷え性
胚芽米(2カップ)
黒米(大さじ2)
水(2カップ)
黒キクラゲ(3枚)
干しシイタケ(もどしたもの1枚)
タマネギ(1/2個)
赤パプリカ(1/2個)
チンゲンサイ(1株)
ごま油(小さじ2)
[調味液]コンブと干ししいたけのだし汁(1カップ)
しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1/4)
クズ粉(大さじ1),ショウガ(小さじ1)
クロマイ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
タマネギ
パプリカ
チンゲンサイ  ガン予防
ゴマ
コンブと干ししいたけのだし汁
醤油

クズ
ショウガ  心臓疾患予防
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
88大根と干しシイタケ入りはと麦がゆ口内炎
胃もたれ
めまい
耳鳴り(梅雨時・台風の頃に出るタイプ)
ハト麦(粒タイプまたは砕いたタイプ、1/2カップ、80g)
大根(80g)
干しシイタケ(戻したもの3個)
干ししいたけの戻し汁(3カップ)
しょうゆ(小さじ1)
塩(少々)
ハトムギ
ダイコン  ガン予防
シイタケ  ガン予防
醤油
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
89サフラン入り玄米粥月経痛
月経不順
瘀血
駆瘀血作用を助ける
不妊症
サフラン(10本)
玄米(大さじ2)
セリ(1/6束)
干しシイタケ(2枚)
塩(少々)
コンブ(2cm)
サラダ油(小さじ1/2)
サフラン
ゲンマイ  ガン予防
セリ
シイタケ  ガン予防

コンブ
食用油脂
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
90トウガンとハマグリのスープ黄疸がある場合
黄疸を改善する
トウガン(80g)
干しシイタケ(3枚)
ハマグリ(200g)
酒(20ml)
みりん(20ml)
うす口醤油(10ml)
塩(小さじ1/2)
水(400ml)
カンピョウ、ゆで(5g)
トウガン
シイタケ  ガン予防
ハマグリ  ガン予防

みりん
醤油


ユウガオ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
91ドジョウの豆腐鍋肝胆疾患
体力があまりない
便秘はない場合
肝機能の調整を助け体力をつける
ドジョウ(小さめ、40g)
豆腐(1/4丁)
シイタケ(2枚)
ゴボウ(6cm)
長ネギ(3cm)
だし汁(400ml)
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
ドジョウ
豆腐
シイタケ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ネギ
だし
醤油
みりん
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
92鶏肉とシイタケのそぼろ疲れ目
目の乾燥
不眠
たちくらみ
ふらつき
気持ちがコロコロ変わりやすい
生理不順
鶏ひき肉(300g)
干しシイタケ(2枚)
ショウガ(1かけ)
サラダ油(小さじ2)
オイスターソース(大さじ1)
砂糖(大さじ1と1/2)
しょうゆ(大さじ2強)
酒(大さじ1)
干ししいたけの戻し汁(1/4カップ)
鶏肉
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
食用油脂
牡蠣
砂糖
醤油
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
93豚バラときのこのフォー疲れ
慢性疲労
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用、100g)
しめじ(1パック)
しいたけ(3枚)
ショウガ(1/2片)
チキンスープの素(固形1個)
水(500ml)
[A]ナンプラー(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
フォー(200g)
水菜(1/4束)
レモン(適量)
豚肉
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
鶏肉

魚醤

コショウ
コメ   ガン予防
ミズナ
レモン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
94サーモンときのこのヨーグルト煮便秘サーモン(2切れ、300g)
塩(少々)
こしょう(少々)
小麦粉(適量)
バター(適量)
しめじ(1/2パック)
マッシュルーム(1パック)
しいたけ(3枚)
ヨーグルト(200ml)
[A]チキンスープの素(固形1個),塩(少々),こしょう(少々)
パセリ(適量)
サケ

コショウ
コムギ
バター
シメジ  ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ヨーグルト
鶏肉
パセリ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
95きのことベーコンのクリームスパゲティ(小松菜とさけのサラダ風とともに)風邪の症状を和らげる
免疫力アップ
スパゲティ(150g)
[A]しめじ(1パック),しいたけ(3枚),マッシュルーム(8個),エリンギ(1パック)
ベーコン(4枚)
オリーブ油(大さじ2)
ニンニク(1片)
[B]チキンスープの素(固形1/2個),生クリーム(50ml),ゆで湯(50ml)
塩(少々)
こしょう(少々)
スパゲティ
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
エリンギ
豚肉
オリーブ
ニンニク  ガン予防
鶏肉
牛乳  ガン予防
お湯

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
96さけときのこの混ぜご飯(ごぼうのみそ汁,サツマイモのオレンジ煮とともに)のど風邪を防ぐごはん(2膳分、300g)
さけ(生、1切れ、100g)
しめじ(1パック)
しいたけ(3枚)
[A]めんつゆ(大さじ2),水(100ml)
大葉(2枚)
コメ   ガン予防
サケ
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
めんつゆ

アオジソ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
97金針菜ときのこの黒酢スープ疲れ目
充血
乾き目
乾燥金針菜(10本)
しめじ(1/2パック)
しいたけ(3枚)
[A]チキンスープの素(固形1個),水(600ml)
[B]黒酢(50ml),塩(少々),こしょう(少々)
[C]片栗粉(大さじ2),水(大さじ2)
タマゴ(1個)
ごま油(小さじ2)
キンシンサイ
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
鶏肉

黒酢

コショウ
カタクリ粉
鶏卵
ゴマ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
98豚ひき肉と白菜の重ね蒸し老化防止白菜(葉部分5枚)
豚ひき肉(400g)
[A]たまねぎ(1個),パン粉(50g),タマゴ(1個),しょうが(15g),山査子(大さじ1),チキンスープの素顆粒(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々)
[B]だし汁(200ml),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(大さじ1),ごま油(大さじ1)
[C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1)
[D]しめじ(1パック),しいたけ(3枚),チンゲンサイ(1束),れんこん(1株)
ハクサイ   ガン予防
豚肉
タマネギ
パン
鶏卵
ショウガ  心臓疾患予防
サンザシ
鶏肉

コショウ
だし
醤油
みりん
砂糖
ゴマ
カタクリ粉

シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
チンゲンサイ  ガン予防
レンコン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
99かぼちゃの肉詰め蒸しかぜ予防かぼちゃ(1個約1kg)
鶏ひき肉(200g)
ゆでたけのこ(30g)
干ししいたけ(1枚)
グリーンピース(大さじ1)
しょうが(1片)
しょうゆ(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
サラダ油(大さじ1)
片栗粉(大さじ1/2)
カボチャ
鶏肉
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
エンドウマメ
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
砂糖
食用油脂
カタクリ粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)