料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 千草焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(50g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 生しいたけ-生(5g) 切りみつば-葉、生(5g) だし汁(15g) 砂糖(3g) 塩(0.3g) 植物油(4g) | 鶏卵 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 ミツバ だし 砂糖 塩 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | キャベツとハムのマヨネーズグラタン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | キャベツ-結球葉、ゆで(60g) ロースハム(15g) 生しいたけ-生(15g) 植物油(2g) バター(2g) マヨネーズ(20g) | キャベツ ガン予防 豚肉 シイタケ ガン予防 植物油 バター マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | もやしときのこの炒めもの | ヴァータを鎮める | もやし(1パック) しめじ(1パック) 生しいたけ(5枚) マッシュルーム(6個) クミンシード(小さじ1) しょうが(適量) [A]ターメリック(小さじ1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1/2),クミンパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4) サラダ油(大さじ2) | モヤシ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 クミン ショウガ 心臓疾患予防 ウコン コリアンダー 塩 トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | きのこのピラフ | ピッタを鎮めるレシピ | 米(3カップ) マッシュルーム(1/2カップ) しめじ(1/2カップ) 生しいたけ(4枚) 玉ねぎ(1/2個) シナモン(2cm) ローリエ(2枚) 塩(小さじ1/2) サラダ油(大さじ2) | コメ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 タマネギ シナモン 月桂樹 塩 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | 鶏手羽肉のスープ | 老化防止 | 鶏手羽元(100g) じゃがいも(65g) にんじん(70g) 干ししいたけ(2枚) 長ねぎ(5cm) しょうが(小1/2かけ) 鶏がらスープ(2カップ) [A]酒(大さじ1/2),塩(小さじ1/4強),こしょう(少量) サラダ油(大さじ1/2) | 鶏肉 ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 酒 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | 牛肉と野菜の線切り炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛もも(40g) かたくり粉(1g) しらたき(20g) じゃがいも-塊茎、生(30g) ピーマン(30g) にんじん-根、皮つき、生(15g) 生しいたけ-生(10g) しょうが-根茎、生(5g) 植物油(5g) しょうゆ(3g) 砂糖(1g) ごま油(1g) | 牛肉 カタクリ粉 コンニャク ジャガイモ 脳疾患予防 ピーマン ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 植物油 醤油 砂糖 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | はまぐり・しいたけ・ししとうの串焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はまぐり-焼き(50g) 酒(1g) しいたけ(20g) ししとうがらし-果実、生(15g) みりん(2g) 塩(0.5g) こしょう(少々) [付け合わせ]サラダな-葉、生(5g) レモン(15g) | ハマグリ ガン予防 酒 シイタケ ガン予防 シシトウ ガン予防 みりん 塩 コショウ サラダナ レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | 筑前煮風* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-乾しいたけ(1g) ぶなしめじ-生(10g) ごぼう-根、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) だし汁(30g) さやいんげん-若ざや、生(10g) こんにゃく(30g) 植物油(4g) 砂糖(5g) しょうゆ(5g) | シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 だし サヤインゲン コンニャク 植物油 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | なすのみそ炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、生(60g) ピーマン(20g) 生しいたけ-生(10g) 鶏ひき肉(15g) 植物油(6g) しょうが-根茎、生(5g) 淡色みそ(10g) 酒(3g) みりん(3g) 砂糖(3g) ごま油(2g) 赤とうがらし(少々) | ナス 脳疾患予防 ピーマン シイタケ ガン予防 鶏肉 植物油 ショウガ 心臓疾患予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 みりん 砂糖 ゴマ トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | おぞう煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | でんぷんもち(90g) 生しいたけ-生(10g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) みつば-切りみつば、葉、生(3g) だし汁(150g) 塩(0.5g) しょうゆ(2g) ゆず(少々) | でんぷんもち シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 ミツバ だし 塩 醤油 ユズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | きのことはるさめのスープ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 生しいたけ-生(5g) えのきだけ-生(5g) はるさめ(3g) コンソメの素(0.8g) 水(120g) ごま油(1g) こしょう(少々) | シイタケ ガン予防 エノキタケ 春雨 コンソメ 水 ゴマ コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | きのこと三つ葉のくるみあえ | 老化防止 | えのきたけ(2パック) 生しいたけ(4枚) くるみ(40g) 三つ葉(30g) [A]砂糖(大さじ1),だし汁(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ2),酒(小さじ1/2) | エノキタケ シイタケ ガン予防 クルミ ガン予防 ミツバ 砂糖 だし 醤油 酒 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
13 | 牛肉と陳皮の煮もの | 老化防止 | 牛赤身肉(200g) 金時豆-水煮(40g、戻し率適応) 干ししいたけ(4枚) 長ねぎ(1/4本) 陳皮(約2g) 赤唐辛子(1本) にんにく(1/2かけ) しょうが(1/2かけ) 砂糖(大さじ1/2) 鶏がらスープの素(小さじ1強) [A]酒(大さじ1/4),しょうゆ(小さじ1/2),[B]酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ2) サラダ油(大さじ1/2) | 牛肉 インゲンマメ シイタケ ガン予防 ネギ 陳皮 トウガラシ ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 砂糖 鶏肉 酒 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
14 | シーフードかき揚げ | 血液サラサラ 貧血 滋養強壮 補血作用 老化防止 | 金針菜(5g) 木耳(5g) 小えび(50g) ほたて貝柱(2個) にんじん(1/4本) ごぼう(1/6本) 玉ねぎ(1/2個) しいたけ(生、2個) [A]卵(1/2個),薄力粉(1/2カップ),ターメリック(小さじ1/2),冷水(適量) 揚げ油(適量) | キンシンサイ クロキクラゲ ガン予防 エビ ホタテ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 タマネギ シイタケ ガン予防 鶏卵 コムギ ウコン 水 食用油脂 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
15 | 枸杞の実入り薬膳粥 | 体力アップ | 山芋(50g) 枸杞の実(10g) 雑穀米(1合) 黒豆(15g) 干しシイタケ(2枚) ほうれん草(1株) 油(数滴) 塩(適量) こしょう(少々) | ヤマイモ クコの実 ガン予防 雑穀米 クロマメ シイタケ ガン予防 ホウレンソウ 食用油脂 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
16 | 黒木耳の美肌あえ | 肌の乾燥 しわ | 黒木耳(80g) 松の実(30g) しいたけ(生、4枚) [A]黒酢(大さじ2),黒砂糖(適量),塩(適量),ごま油(適量) | クロキクラゲ ガン予防 マツの実 ガン予防 シイタケ ガン予防 黒酢 黒砂糖 塩 ゴマ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
17 | 厚揚げの薬膳風あんかけ | 婦人科系のトラブル | なつめ(8個) 金針菜(5g) にんにく(1片分) 枸杞の実(8粒) 厚揚げ(1枚) にら(5本) しいたけ(生、3個) にんじん(1/2本) サラダ油(適量) 塩(少々) [A]黒酢(大さじ1),水(大さじ3),はちみつ(小さじ1),片栗粉(適量),塩(少々),しょうゆ(少々) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) | ナツメ キンシンサイ ニンニク ガン予防 クコの実 ガン予防 厚揚 ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 食用油脂 黒酢 ハチミツ ガン予防 塩 醤油 カタクリ粉 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
18 | 金針菜ときのこのきんぴら | 体の中の毒素を出して代謝アップ 鉄分補給 | 金針菜(30g) にんじん(60g) しいたけ(生、3枚) えのき(1/6袋) だし汁(1カップ) 三温糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ3) ごま油(適量) | キンシンサイ ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エノキタケ だし 砂糖 醤油 ゴマ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
19 | アスパラガスのソテー、きのこあんかけ | 気虚体質改善 | グリーンアスパラガス(160g) 生しいたけ(1枚半) えのきたけ(2/3パック) [A]サラダ油(大さじ1),塩(小さじ1) [B]鶏がらスープ(2/3カップ),オイスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ2/3) 片栗粉(小さじ1) ごま油(大さじ1/2) | アスパラガス ガン予防 シイタケ ガン予防 エノキタケ 食用油脂 塩 鶏肉 牡蠣 醤油 酒 カタクリ粉 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
20 | シーフードのトマト煮 | 気滞体質改善 | 玉ねぎ(50g) いか(1ぱい) 殻つきあさり(4個) えび(4尾) 生しいたけ(3枚) トマトソース(200g) 白ワイン(1/4カップ) ローリエ(小1枚) 塩(少量) こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1) | タマネギ イカ アサリ ガン予防 心臓疾患予防 エビ シイタケ ガン予防 トマト 白ワイン 月桂樹 塩 コショウ オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
21 | 干ししいたけの甘煮 | 気虚体質改善 | 干ししいたけ(12枚) [A]酒(大さじ1と1/2),みりん(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1と1/2),しょうゆ(大さじ1と1/2) | シイタケ ガン予防 酒 みりん 砂糖 醤油 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
22 | 山いも粥 | 気虚体質改善 | [A]米(1/2カップ),鶏がらスープ(6カップ),鶏胸肉(50g),干しシイタケ(2枚) 山いも(100g) 塩(小さじ1/8) 搾菜(50g) [B]老酒(少量),ごま油(少量) | コメ ガン予防 鶏肉 シイタケ ガン予防 ヤマイモ 塩 ザーサイ 酒 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
23 | 栗入り中国おこわ | 気虚体質改善 | もち米(1カップ) 鶏もも肉(40g) 干ししいたけ(1枚) ゆでたけのこ(15g) 長ねぎ(3cm) 甘栗(6個) 松の実(大さじ1) くこの実(適量) [A]しょうゆ(大さじ1弱),酒(小さじ1),砂糖(小さじ1),サラダ油(小さじ1/2),塩(少量) | モチゴメ 鶏肉 シイタケ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 ネギ クリ ガン予防 マツの実 ガン予防 クコの実 ガン予防 醤油 酒 砂糖 食用油脂 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
24 | 五目焼きそば | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 蒸し中華めん(60g) 豚もも-脂身つき(30g) いか(15g) 葉ねぎ-葉、生(10g) キャベツ-結球葉、生(20g) にんじん-根、皮つき、生(10g) 生しいたけ-生(10g) たまねぎ-りん茎、生(20g) 植物油(10g) こしょう(少々) とんかつソース(15g) マヨネーズ(5g) | 中華麺 豚肉 イカ ネギ キャベツ ガン予防 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 タマネギ 植物油 コショウ とんかつソース マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
25 | ジャージャーめん | 慢性腎臓病・透析食事療法 | うどん-ゆで(150g) 植物油(8g) 豚ひき肉(40g) たけのこ-若茎、ゆで(30g) 生しいたけ-生(20g) ながねぎ-葉、軟白、生(30g) しょうが-根茎、生(5g) にんにく-りん茎、生(3g) 植物油(1g) ラー油(2g) コンソメの素(0.3g) 水(40g) 砂糖(6g) 減塩5%しょうゆ(4g) 淡色辛みそ(5g) ごま油(2g) かたくり粉(2g) 赤ピーマン-果実、生(5g) パセリ(少々) | うどん 植物油 豚肉 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 ラー油 コンソメ 水 砂糖 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ゴマ カタクリ粉 ピーマン パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
26 | 八宝菜 | 管理栄養食・学校給食 | 豚-ばら(37.00g) さくらえび(0.50g) ブラックタイガー(35.00g) うずら卵(20.00g) するめいか(20.00g) にんじん(20.00g) はくさい(100.00g) 青ピーマン(20.00g) チンゲン菜(20.00g) 根深ねぎ(17.00g) しょうが(1.00g) 乾ししいたけ(3.00g) 生揚げ(10.00g) きくらげ(3.00g) 濃口醤油(0.80g) かき油(1.50g) 調合油(2.00g) 中華だし(3.00g) こしょう(0.02g) 片栗粉(10.00g) 食塩(0.20g) こいくちしょうゆ(2.90g) 干ししいたけの戻し汁(40.00g) | 豚肉 サクラエビ エビ ウズラ スルメイカ ニンジン ガン予防 ハクサイ ガン予防 ピーマン チンゲンサイ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 厚揚 キクラゲ 牡蠣 食用油脂 だし コショウ カタクリ粉 塩 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
27 | かぶとはんぺん団子のとろっと汁 | 管理栄養食・学校給食 | 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g) れんこん-根茎、生(5.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g) だし類-顆粒風味調味料(0.30g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 鶏卵類-卵白-生(3.00g) かぶ-根、皮むき、生(20.00g) みずな-葉、生(14.65g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g) だし類-かつお-昆布だし(144.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) ゆず-果皮、生(0.80g) | はんぺん レンコン ニンジン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 だし ジャガイモ 脳疾患予防 鶏卵 カブ ミズナ シイタケ ガン予防 カツオ コンブ 酒 塩 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
28 | 肉団子の野菜あんかけ | 管理栄養食・学校給食 | [肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) にら類-にら-葉、生(20.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) こしょう-黒、粉(0.02g) でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g) 植物油脂類-調合油(0.90g) [あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g) 植物油脂類-調合油(0.50g) 顆粒中華だし(1.20g) だし類-しいたけだし(30.00g) オイスターソース(1.70g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g) その他-みりん風調味料(5.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g) | 豚肉 レンコン ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ ジャガイモ 脳疾患予防 チンゲンサイ ガン予防 ニンジン ガン予防 タマネギ ピーマン 食用油脂 だし 牡蠣 醤油 みりん風調味料 ニンニク ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
29 | 彩り野菜の炊いたん | 管理栄養食・学校給食 | とうがん-果実、生(102.00g) にわとり、若鶏肉-ひき肉-生(10.00g) 豆腐-油揚げ類-がんもどき(20.00g) いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(12.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(29.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.80g) 食塩類-食塩(0.80g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.50g) | トウガン 鶏肉 ガンモドキ サヤインゲン ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 みりん 砂糖 塩 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
30 | 煮物 | 管理栄養食・学校給食 | さといも(30.00g) れんこん(20.00g) しいたけ(4.60g) 人参(20.00g) 清酒(10.00g) 醤油、濃(4.00g) 上白糖(2.00g) みりん(6.00g) 出汁(80.00g) 鶏もも(20.00g) えんどう(3.00g) | サトイモ レンコン シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 酒 醤油 砂糖 みりん だし 鶏肉 エンドウマメ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
31 | ふろふき大根 | 管理栄養食・学校給食 | だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(130.00g) こまつな-葉、生(20.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(8.00g) こんぶ類-まこんぶ-素干し(4.00g) みそ類-米みそ-甘みそ(15.00g) その他-みりん風調味料(5.25g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.75g) だし類-昆布だし(12.75g) しいたけ-乾しいたけ、乾(4.00g) 豆腐-油揚げ類-生揚げ(17.00g) ゆず(0.25g) | ダイコン ガン予防 コマツナ ガン予防 酒 コンブ マコンブ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん風調味料 砂糖 シイタケ ガン予防 厚揚 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
32 | 茶碗蒸し | 管理栄養食・学校給食 | しいたけ-生しいたけ、生(4.00g) みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g) たけのこ-若茎、ゆで(10.00g) にわとり、若鶏肉-むね-皮つき、生(15.00g) 鶏卵類-全卵-生(30.00g) だし類-かつお-昆布だし(70.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) 食塩類-食塩(0.50g) | シイタケ ガン予防 ミツバ タケノコ 心臓疾患予防 鶏肉 鶏卵 カツオ コンブ みりん 醤油 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
33 | 炊き込みご飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(60.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(13.00g) まいたけ-生(13.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g) 豆腐-油揚げ類-油揚げ(13.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.00g) その他-みりん風調味料(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) だし類-顆粒風味調味料(0.10g) 水(大さじ1) みつば類-切りみつば-葉、生(2.00g) | コメ ガン予防 シメジ ガン予防 マイタケ シイタケ ガン予防 油揚 醤油 砂糖 みりん風調味料 酒 だし ミツバ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
34 | 茶碗蒸し | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(10.00g) みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g) しいたけ-生しいたけ、生(5.00g) えだまめ-冷凍(4.00g) だし類-かつお-昆布だし(85.00g) 鶏卵類-全卵-生(30.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.40g) | エビ ミツバ シイタケ ガン予防 エダマメ カツオ コンブ 鶏卵 塩 酒 醤油 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
35 | 手羽元の甘酢煮 | 管理栄養食・学校給食 | にわとり、若鶏肉-手羽-皮つき、生(60.00g) 豆腐-油揚げ類-生揚げ(20.00g) いんげんまめ-全粒、乾(10.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(12.00g) しいたけ-生しいたけ、生(15.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(8.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(7.60g) 食酢類-穀物酢(8.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.90g) 混成酒類-みりん-本みりん(4.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g) 植物油脂類-サフラワー油(0.50g) 水(200g) | 鶏肉 厚揚 インゲンマメ ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 酒 砂糖 酢 醤油 みりん ショウガ 心臓疾患予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
36 | 魚のあんかけ | 管理栄養食・学校給食 | たら類-まだら-生(100.00g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(15.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(15.00g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(15.00g) きくらげ類-きくらげ-乾(3.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g) えんどう-全粒-ゆで(7.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(1.00g) 植物油脂類-大豆油(10.00g) だし類-顆粒風味調味料(1.00g) 水(100ml) その他-みりん風調味料(5.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(7.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(8.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) 食塩類-食塩(0.18g) | タラ ピーマン キクラゲ タマネギ ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エンドウマメ ネギ ダイズ だし みりん風調味料 醤油 ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
37 | 天津チャーハン | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) にわとり、成鶏肉-もも-皮なし、生(25.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(50.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(15.00g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(10.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g) 植物油脂類-調合油(1.50g) こしょう-混合、粉(-g) 鶏卵類-全卵-生(55.00g) 水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g) 植物油脂類-ごま油(3.00g) だし類-鳥がらだし(100.00g) えんどう類-グリンピース-生(1.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(6.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) | コメ ガン予防 鶏肉 タマネギ ピーマン シイタケ ガン予防 コショウ 鶏卵 ネギ ゴマ だし エンドウマメ ジャガイモ 脳疾患予防 みりん ショウガ 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
38 | 中華おこわ | 管理栄養食・学校給食 | もち米製品-もち(36.15g) 水稲穀粒-精白米(35.00g) たけのこ-水煮缶詰(16.92g) ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(17.44g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(9.49g) しいたけ-乾しいたけ、乾(2.26g) えび類-加工品-干しえび(1.15g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 調味ソース類-かき油(3.00g) | モチゴメ コメ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 豚肉 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エビ 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 酒 牡蠣 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
39 | 春巻き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 春巻きの皮(25g) 緑豆もやし-生(10g) にら-葉、生(10g) にんじん-根、皮つき、生(10g) 豚もも-脂身つき(30g) はるさめ(10g) 生しいたけ-ゆで(10g) しょうゆ(3g) 植物油(2g) 塩(0.5g) かたくり粉(3g) 水(5g) 植物油吸油量(10g) 酢(5g) 練がらし(少々) | コムギ モヤシ ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 豚肉 春雨 シイタケ ガン予防 醤油 植物油 塩 カタクリ粉 水 酢 カラシ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
40 | いんげんとしいたけのわさび酢和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さやいんげん-若ざや、ゆで(30g) 生しいたけ-生(20g) にんじん-根、皮つき、生(5g) 練わさび(少々) 酢(5g) しょうゆ(2g) だし汁(2g) | サヤインゲン シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 ワサビ ガン予防 酢 醤油 だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
41 | ささみの香り揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ささ身-生(30g) 酒(3g) 生しいたけ-生(10g) オクラ-果実、生(15g) 青じそ-葉、生(0.5g) 小麦粉(8g) 塩(0.4g) 水(15g) 植物油(12g) レモン(10g) | 鶏肉 酒 シイタケ ガン予防 オクラ アオジソ コムギ 塩 水 植物油 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
42 | 天ざる | 慢性腎臓病・透析食事療法 | げんたそば(80g) のり(0.3g) わさび(少々) くるまえび-養殖、生(20g) あなご-生(20g) 生しいたけ-生(10g) ししとうがらし-果実、生(5g) なす-果実、生(15g) T.T小麦粉(6g) でんぷん小麦粉(6g) 水(30g) 植物油吸油量(10g) [つゆ]だし汁(150g) みりん(5g) 減塩5%しょうゆ(10g) 塩(0.4g) | げんたそば ノリ ワサビ ガン予防 クルマエビ アナゴ シイタケ ガン予防 シシトウ ガン予防 ナス 脳疾患予防 T.T小麦粉 でんぷん小麦粉 水 植物油 だし みりん 醤油 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
43 | 中華風あんかけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | でんぷんもち(90g) 豚ロース-脂身つき(20g) にんじん-根、皮むき、生(10g) たまねぎ-りん茎、生(20g) ピーマン(10g) 乾物-乾しいたけ(1g) 植物油(5g) 鶏がらスープ(50g) 水(50g) 塩(0.7g) 減塩5%しょうゆ(3g) 酒(5g) かたくり粉(3g) 水(10g) ごま油(1g) | でんぷんもち 豚肉 ニンジン ガン予防 タマネギ ピーマン シイタケ ガン予防 植物油 鶏肉 水 塩 醤油 酒 カタクリ粉 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
44 | 炒りどうふ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(70g) にんじん-根、皮つき、生(10g) 生しいたけ-生(10g) さやえんどう-若ざや、生(5g) 植物油(7g) 砂糖(5g) だし汁(20g) 塩(0.3g) 減塩5%しょうゆ(5g) | 豆腐 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 だし 塩 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
45 | 酢豚 | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、中型種肉-もも-赤肉、生(50.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g) 混成酒類-合成清酒(5.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(4.40g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(32.80g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(21.30g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(26.40g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(17.70g) 食酢類-穀物酢(7.90g) 混成酒類-合成清酒(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(8.40g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.20g) でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g) | 豚肉 ニンジン ガン予防 ピーマン タマネギ シイタケ ガン予防 酒 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
46 | 八宝菜 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚ロース-脂身つき、ゆで(20g) たけのこ-水煮缶詰(30g) たまねぎ-りん茎、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) ピーマン(20g) 生しいたけ-生(20g) はくさい-結球葉、生(30g) さやえんどう-若ざや、生(10g) 植物油(9g) 鶏がらスープ(30g) 塩(1.2g) 酒(2g) かたくり粉(2g) 水(15g) ごま油(2g) | 豚肉 タケノコ 心臓疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 ピーマン シイタケ ガン予防 ハクサイ ガン予防 サヤエンドウ 植物油 鶏肉 塩 酒 カタクリ粉 水 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
47 | パインアップル入り酢豚 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚かた-脂身つき(50g) 小麦粉(4g) かたくり粉(6g) 植物油吸油量(9g) たまねぎ-りん茎、生(30g) ピーマン(15g) 乾物-乾しいたけ(2g) パインアップル-缶詰、果肉(35g) ごま油(7g) だし汁(10g) 砂糖(8g) しょうゆ(6g) 酢(10g) | 豚肉 コムギ カタクリ粉 植物油 タマネギ ピーマン シイタケ ガン予防 パイナップル ゴマ だし 砂糖 醤油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
48 | ぎんだらの五目あんかけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぎんだら-生(50g) かたくり粉(5g) 植物油吸油量(5g) にんじん-根、皮つき、生(5g) たまねぎ-りん茎、生(10g) ピーマン(10g) 生しいたけ-生(10g) キャベツ-結球葉、生(10g) 植物油(2g) だし汁(30g) 塩(0.2g) 砂糖(4g) 酢(3g) だし割りしょうゆ(5g) | ギンダラ カタクリ粉 植物油 ニンジン ガン予防 タマネギ ピーマン シイタケ ガン予防 キャベツ ガン予防 だし 塩 砂糖 酢 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
49 | なつめと生姜入り大根のみそ汁 | 胃腸の調子が悪い | なつめ(10個) 生姜(1片分) 大根(5cm) しいたけ(生、2枚) 長ねぎ(1/4本分) だし汁(3カップ) みそ(適量) | ナツメ ショウガ 心臓疾患予防 ダイコン ガン予防 シイタケ ガン予防 ネギ だし 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
50 | 白菜と豆腐の黄耆入り元気みそ鍋 | 疲労 | 黄耆(ティーバッグ入り、10g) 生姜(1片分) しいたけ(生、4枚) まいたけ(1/2パック) 鶏もも肉(150g) 白菜(1/4株) 春菊(1束) 木綿豆腐(1/2丁) 長ねぎ(1本分) [A]みそ(大さじ3),しょうゆ(大さじ3) | オウギ ショウガ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 マイタケ 鶏肉 ハクサイ ガン予防 シュンギク 豆腐 ネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
51 | 根菜のだんご汁 | 春のカゼ | ゴボウ(50g) 長ねぎ(1/3本) ニンジン(1/4本) ダイコン(2cm) しいたけ(2枚) しょうが(1かけ) カツオの水だし(3カップ) みそ(大さじ1強) しょうゆ(大さじ1) [だんご]中力粉(100g),水(大さじ4強),塩(小さじ1/3) ユズこしょう(適量好みで) ミツバ(少々) | ゴボウ ガン予防 ネギ ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カツオ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 醤油 コムギ 水 塩 ゆずこしょう ミツバ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
52 | タケノコと春雨のうま煮 | ニキビ 吹き出物 | 緑豆春雨(30g) ゆでタケノコ(60g) 干しシイタケ(3枚) ニンジン(1/4本) 黒木耳(3g) ニンニク(1かけ) サラダ油(小さじ2) しいたけの戻し汁+水(1カップ) [A]酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2強) ミツバ(少々) | リョクトウ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 ニンニク ガン予防 食用油脂 水 酒 牡蠣 醤油 砂糖 ミツバ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
53 | こんぶとだいこんの煮物 | 動脈硬化予防 | 豚もも肉(50g) 切りこんぶ(25g) だいこん(3cm) にんじん(3cm) 干ししいたけ(2枚) 干しえび(大さじ1) だし汁(適量) [A]酒(大さじ1),みりん(大さじ1),減塩しょうゆ(大さじ1/2),赤とうがらし(1本) | 豚肉 コンブ ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エビ だし 酒 みりん 醤油 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
54 | 豆腐とにらの炒め物 | 夏バテ予防 | 豚ひき肉(80g) 豆腐(1/2丁) にら(1/2束) しいたけ(2枚) ねぎ(適量) しょうが(適量) にんにく(適量) 赤とうがらし(1/2本) サラダ油(大さじ2) [A]鶏がらスープ(1/4カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),水溶き片栗粉(適量),こしょう(少々) | 豚肉 豆腐 ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 食用油脂 鶏肉 酒 醤油 カタクリ粉 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
55 | 豚肉とらっかせいの炒め物 | 動脈硬化予防 | 鶏むね肉(1枚) ゆでたけのこ(60g) らっかせい(30g) 赤ピーマン(1個) 長ねぎ(1/2本) 干ししいたけ(2枚) しょうが(適量) にんにく(適量) 酒(大さじ3) しょうゆ(大さじ3) 砂糖(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/2) 片栗粉(少々) | 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 ピーナッツ ピーマン ネギ シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 酒 醤油 砂糖 豆板醤 カタクリ粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
56 | 冬瓜とホタテの貝柱のあんかけ煮 | 夏バテを解消する | 冬瓜(300g) 干し貝柱(4個) 干しシイタケ(3枚) 干し貝柱と干しシイタケの戻し汁+水(1と1/2カップ) 酒(大さじ1) 塩(小さじ1/2) [水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ2),水(小さじ4) | トウガン 貝柱 シイタケ ガン予防 酒 塩 カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
57 | レタスのシイタケソースがけ | 夏バテ予防 | レタス(1/4個) シイタケ(2枚) ごま油(大さじ1と1/3) [A]オイスターソース(大さじ1),しょうゆ(小さじ2),酒(大さじ1),水(1/4カップ) [水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1/2),水(小さじ1) | レタス シイタケ ガン予防 ゴマ 牡蠣 醤油 酒 水 カタクリ粉 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
58 | 鶏飯 | だるい・疲れやすい体に | 鶏むね肉(1枚) 干しシイタケ(3枚) タマゴ(1個) [A]コンブ(10cm角),長ねぎの青い部分(適量),酒(大さじ3),水(2カップ) [B]酒(小さじ2),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/4) [C]塩(ひとつまみ),水溶き片栗粉(少々) 高菜漬物(少々) しょうゆ(小さじ1/2) 塩(少々) ごはん(軽く茶碗2杯) 枸杞子(少々) | 鶏肉 シイタケ ガン予防 鶏卵 コンブ ネギ 水 酒 砂糖 カタクリ粉 タカナ 醤油 塩 コメ ガン予防 クコの実 ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
59 | 五色揚げ餅あんかけ | 肌のしわ | 切り餅(3個) 揚げ油(適量) エビ(50g) ゆでギンナン(10個) シイタケ(2枚) ミツバ(少々) コンブの水だし(1カップ) [A]塩(少々),酒(小さじ1) [B]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ2),みりん(大さじ1) [水溶き片栗粉]片栗粉(大さじ1),水(大さじ2) | モチゴメ エビ ギンナン シイタケ ガン予防 ミツバ コンブ 塩 酒 醤油 みりん カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
60 | サンマのつみれ汁 | 胃の働きを高める | サンマ(2尾) [A]長ねぎ(1/6本),ショウガ(1かけ),みそ(小さじ1),酒(小さじ1),片栗粉(小さじ1) シイタケ(2枚) [B]水(3カップ),コンブ(10cm角) しょうゆ(大さじ1) 塩(少々) ミツバ(少々) | サンマ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 カタクリ粉 シイタケ ガン予防 水 コンブ 醤油 塩 ミツバ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
61 | たっぷりキノコのマリネ | 冷えや体力不足を改善する | シイタケ(2枚) マッシュルーム(2個) マイタケ(50g) シメジ(50g) エノキタケ(1/4袋) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1かけ) [マリネ液]米酢(大さじ2),はちみつ(小さじ1),塩(小さじ1/3) パセリ(少々) | シイタケ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 マイタケ シメジ ガン予防 エノキタケ オリーブ ニンニク ガン予防 米酢 ハチミツ ガン予防 塩 パセリ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
62 | 鶏肉の水炊き | 動脈硬化予防 | 骨つき鶏肉(400g) はくさい(1/4株) しゅんぎく(1/4束) 生しいたけ(4枚) にんじん(1/4本) 豆腐(1/2丁) こんぶ(1枚) 水(1カップ) 塩(少々) ポン酢(適量) [薬味]白髪ねぎ(適量) あさつき(適量) しょうが(適量) | 鶏肉 ハクサイ ガン予防 シュンギク シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 豆腐 コンブ 水 塩 ポン酢 ネギ アサツキ ショウガ 心臓疾患予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
63 | えびと豆腐の湯葉しんじょう | コレステロール低下 | えび(50gすり身用) えび(5尾) 豆腐(1/2丁) たけのこ(水煮20g) しいたけ(2枚) 酒(小さじ1) しょうゆ(小さじ1) ごま油(小さじ1) 湯葉(5枚) | エビ 豆腐 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 酒 醤油 ゴマ 湯葉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
64 | レバーとたまねぎの炒め物 | 疲労回復 | 鶏レバー(150g) たまねぎ(1/2個) しいたけ(1枚) ピーマン(1個) セロリ(1/2本) サラダ油(大さじ1) 片栗粉(小さじ1) 酒(小さじ1) [A]しょうが(小さじ1) 酒(小さじ1) [B]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2),こしょう(少々) | 鶏のレバー タマネギ シイタケ ガン予防 ピーマン セロリ ガン予防 食用油脂 カタクリ粉 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 砂糖 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
65 | こまつなのほたてあんかけ | 骨粗しょう症予防 | こまつな(1/2束) 干ししいたけ(1枚) ほたての缶詰(1/2缶) [A]薄口しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2) 片栗粉(大さじ1/2) 塩(適量) | コマツナ ガン予防 シイタケ ガン予防 ホタテ 醤油 酒 カタクリ粉 塩 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
66 | とうがんのカレースープ | 肥満予防 | とうがん(300g) だし汁(3カップ) 鶏ささ身ひき肉(50g) たまねぎ(1/2個) しょうが(1/2片) 干ししいたけ(2枚) きくらげ(適量),オクラ(適量),小麦粉(適量) [A]薄口しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1),カレー粉(適量) | トウガン だし 鶏肉 タマネギ ショウガ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 キクラゲ オクラ コムギ 醤油 塩 カレー粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
67 | えだまめと鶏肉の炒め物 | 夏バテ予防 | えだまめ(300g) えび-ブラックタイガー(むき身、100g) 鶏もも肉(1枚) 卵白(1個分) しいたけ(3枚) にんじん(1/3本) ゆでたけのこ(50g) とうがらし(1本) 鶏がらスープ(適量) 塩(適量) こしょう(適量) 酒(適量) 片栗粉(適量) ごま油(適量) | エダマメ エビ 鶏肉 鶏卵 シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 塩 コショウ 酒 カタクリ粉 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
68 | みずなとじゃこの焼うどん | 骨粗しょう症予防 | みずな(1/2束) ゆでうどん(2玉) キャベツ(2枚) しいたけ(2枚) じゃこ(20g) サラダ油(適量) だし汁(50cc) しょうゆ(大さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | ミズナ うどん キャベツ ガン予防 シイタケ ガン予防 ジャコ 食用油脂 だし 醤油 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
69 | レタスと豚肉のサンラータンスープ | 肌荒れ解消 | 豚ばら肉(2枚) レタス(3枚) しいたけ(2枚) にんじん(1/5本) 鶏がらスープ(3カップ) 酢(大さじ2) 塩(適量) こしょう(適量) ラー油(適量) | 豚肉 レタス シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 鶏肉 酢 塩 コショウ ラー油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
70 | はたはたのピリ辛野菜チゲ鍋 | 高血圧予防 | はたはた(4尾) しゅんぎく(1/2束) にんじん(2切れ) 長ねぎ(2切れ) だいこん(1/8本) しいたけ(2枚) 木綿豆腐(1/2丁) だし汁(300cc) コチジャン(大さじ2) しょっつる(適量) ごま油(少々) | ハタハタ シュンギク ニンジン ガン予防 ネギ ダイコン ガン予防 シイタケ ガン予防 豆腐 だし コチュジャン 魚醤 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
71 | かれいのから揚げ中華風きのこあんかけ | コレステロール低下 | かれい(1尾) しめじ(1/2株) しいたけ(2個) エリンギ(1本) 鶏がらスープ(1カップ) しょうゆ(大さじ1) 小麦粉(適量) 片栗粉(大さじ1) ごま油(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | カレイ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 エリンギ 鶏肉 醤油 コムギ カタクリ粉 ゴマ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
72 | しいたけのソテーとあじの変わり揚げ | 動脈硬化予防 | あじ(2尾) しいたけ(4枚) 卵白(1個分) 片栗粉(大さじ1) バター(大さじ1/2) スライスアーモンド(適量) レモン(適量) しょうゆ(少々) こしょう(少々) | アジ シイタケ ガン予防 鶏卵 カタクリ粉 バター アーモンド レモン 醤油 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
73 | れんこんの油揚げ煮 | 高血圧予防 | れんこん(1節) えび(100g) 干ししいたけ(1枚) にんじん(1/4本) 油揚げ(2枚) しゅんぎく(1/4束) 卵(1/2個) パン粉(大さじ2) 酒(大さじ1) しょうゆ(適量) 塩(適量) [A]だし汁(1カップ),酒(大さじ1),みりん(大さじ1),薄口しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(大さじ1/2) | レンコン エビ シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 油揚 シュンギク 鶏卵 パン 塩 だし 酒 みりん 醤油 砂糖 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
74 | コマツナと厚揚げのさっと煮 | 体を潤す作用がアップ | コマツナ(1/2束) 厚揚げ(1/2枚) 干しシイタケ(4枚) [A]水+干ししいたけの戻し汁(1と1/2カップ),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),塩(少々) | コマツナ ガン予防 厚揚 シイタケ ガン予防 水 醤油 みりん 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
75 | 黒木耳の炒め煮 | 吹き出物を解消する | 黒木耳(10g) ゆでタケノコ(100g) 干しシイタケ(2個) サラダ油(小さじ2) [A]しょうゆ(大さじ1強),酒(大さじ1),砂糖(小さじ2),干しシイタケの戻し汁+水(1カップ) | クロキクラゲ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 食用油脂 醤油 酒 砂糖 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
76 | 冬瓜のスープ | むくみ | 冬瓜(300g) 干しシイタケ(2枚) 黒キクラゲ(1g) 鶏ひき肉(50g) しょうが(1/2かけ) だし汁(適量) 塩(少々) しょうゆ(大さじ1/2) 水溶き片栗粉(適量) | トウガン シイタケ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 鶏肉 ショウガ 心臓疾患予防 だし 塩 醤油 カタクリ粉 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
77 | きのこのコロッケ | 動悸 動悸に伴う精神不安を解消 | じゃがいも(3個) しいたけ(1枚) しめじ(1/2パック) 黒キクラゲ(1.5g) たまねぎ(1/2個) ごま油(適量) [A]塩(少々),こしょう(少々),しょうゆ(大さじ1/2) [衣]小麦粉(大さじ2),卵(1個),パン粉(1カップ) キャベツ(3枚) 揚げ油(適量) | ジャガイモ 脳疾患予防 シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 タマネギ ゴマ 塩 コショウ 醤油 コムギ 鶏卵 パン キャベツ ガン予防 食用油脂 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
78 | にらと春雨のスープ | 便秘 | にら(1束) 干しシイタケ(2枚) 春雨(10g) 水(干ししいたけの戻し汁とあわせて3カップ) 塩(少々) こしょう(少々) しょうゆ(少々) ごま油(小さじ1/2) | ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 春雨 水 塩 コショウ 醤油 ゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
79 | ぎんなんの養老蒸し | 頻尿・尿の出が悪い 排尿障害 | ギンナン-ゆで(4個) やまいも(5cm) 干しシイタケ(2枚) しめじ(1/4袋) [A]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1),みりん(小さじ1) 三つ葉(少々) | ギンナン ヤマイモ シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 醤油 酒 みりん ミツバ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
80 | しいたけ納豆そぼろ | アレルギー性疾患(花粉症・アトピー性皮膚炎・鼻炎など) | 干ししいたけ(3枚) 納豆(2パック) ねぎ(1本) しょうが(1かけ) にんにく(1かけ) レタス(適量) [A]赤味噌(大さじ1),みりん(大さじ1),酒(大さじ1と1/2) | シイタケ ガン予防 納豆 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 レタス 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん 酒 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
81 | ひじきとしいたけの煮物 | 肥満 代謝アップ | ひじき(乾燥、20g) 干しシイタケ(2枚) ニンジン(1/3本) 油揚げ(1/2枚) ごま油(適量) [A]ひじきとしいたけの戻し汁(1カップ分),だし汁(1/2カップ),砂糖(大さじ1),しょうゆ(大さじ1と1/2) | ヒジキ シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 油揚 ゴマ ひじきとしいたけの戻し汁 だし 砂糖 醤油 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
82 | きのこと海藻の酢の物 | 肥満 血液中の脂質を減らす効果 | しいたけ(2枚) しめじ(1/2パック) えのき(1/2袋) カットわかめ(大さじ1) ごま油(適量) [A]酢(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(少々),しょうゆ(少々),しょうが(1かけ分) | シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 エノキタケ ワカメ ガン予防 ゴマ 酢 砂糖 塩 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
83 | くこの実入りお粥 | 疲れやすい 顔色が悪い人 体力を回復させ元気を与える | 雑穀米(1合) 黒豆(15g) やまのいも(50g) 干しシイタケ(2枚) ほうれん草(1/2束) 水(1L) 油(数滴) くこの実(10g) 塩(適量) コショウ(少々) | 雑穀米 クロマメ ヤマイモ シイタケ ガン予防 ホウレンソウ 水 食用油脂 クコの実 ガン予防 塩 コショウ | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
84 | ゴーヤの炒り豆腐 | ニキビ 吹き出物 湿疹 じんましん | ゴーヤ(1/2本) 木綿豆腐(1/2丁) ニンジン(4cm) 干しシイタケ(2枚) ねぎ(4cm) だし汁(50ml) [A]みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),塩(少々) ごま油(適量) | ゴーヤ 心臓疾患予防 豆腐 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 ネギ だし みりん 醤油 塩 ゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
85 | 栗と鶏肉のうま煮 | 疲労 倦怠感 | 栗(6個) 鶏もも肉(1枚) 干しシイタケ(2枚) ごま油(適量) [A]しいたけの戻し汁(2/3カップ),砂糖(大さじ1),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1と1/2) | クリ ガン予防 鶏肉 シイタケ ガン予防 ゴマ 砂糖 酒 醤油 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
86 | さばの豆鼓炒め | 腰痛 血液サラサラ効果 | さば(半身、175g) ねぎ(1/4本) しいたけ(2枚) [A]豆鼓(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),みりん(小さじ1/2),しょうが(少々),塩(少々),こしょう(少々) 小麦粉(適量) ごま油(適量) | サバ ネギ シイタケ ガン予防 豆豉 醤油 酒 みりん ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ コムギ ゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
87 | 黒米ごはんの中華丼 | 生理痛 手先足先の冷え性 | 胚芽米(2カップ) 黒米(大さじ2) 水(2カップ) 黒キクラゲ(3枚) 干しシイタケ(もどしたもの1枚) タマネギ(1/2個) 赤パプリカ(1/2個) チンゲンサイ(1株) ごま油(小さじ2) [調味液]コンブと干ししいたけのだし汁(1カップ) しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1/4) クズ粉(大さじ1),ショウガ(小さじ1) | クロマイ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 シイタケ ガン予防 タマネギ パプリカ チンゲンサイ ガン予防 ゴマ コンブと干ししいたけのだし汁 醤油 塩 クズ ショウガ 心臓疾患予防 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
88 | 大根と干しシイタケ入りはと麦がゆ | 口内炎 胃もたれ めまい 耳鳴り(梅雨時・台風の頃に出るタイプ) | ハト麦(粒タイプまたは砕いたタイプ、1/2カップ、80g) 大根(80g) 干しシイタケ(戻したもの3個) 干ししいたけの戻し汁(3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(少々) | ハトムギ ダイコン ガン予防 シイタケ ガン予防 醤油 塩 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
89 | サフラン入り玄米粥 | 月経痛 月経不順 瘀血 駆瘀血作用を助ける 不妊症 | サフラン(10本) 玄米(大さじ2) セリ(1/6束) 干しシイタケ(2枚) 塩(少々) コンブ(2cm) サラダ油(小さじ1/2) | サフラン ゲンマイ ガン予防 セリ シイタケ ガン予防 塩 コンブ 食用油脂 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
90 | トウガンとハマグリのスープ | 黄疸がある場合 黄疸を改善する | トウガン(80g) 干しシイタケ(3枚) ハマグリ(200g) 酒(20ml) みりん(20ml) うす口醤油(10ml) 塩(小さじ1/2) 水(400ml) カンピョウ、ゆで(5g) | トウガン シイタケ ガン予防 ハマグリ ガン予防 酒 みりん 醤油 塩 水 ユウガオ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
91 | ドジョウの豆腐鍋 | 肝胆疾患 体力があまりない 便秘はない場合 肝機能の調整を助け体力をつける | ドジョウ(小さめ、40g) 豆腐(1/4丁) シイタケ(2枚) ゴボウ(6cm) 長ネギ(3cm) だし汁(400ml) 醤油(大さじ2) みりん(大さじ2) | ドジョウ 豆腐 シイタケ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ネギ だし 醤油 みりん | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
92 | 鶏肉とシイタケのそぼろ | 疲れ目 目の乾燥 不眠 たちくらみ ふらつき 気持ちがコロコロ変わりやすい 生理不順 | 鶏ひき肉(300g) 干しシイタケ(2枚) ショウガ(1かけ) サラダ油(小さじ2) オイスターソース(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) しょうゆ(大さじ2強) 酒(大さじ1) 干ししいたけの戻し汁(1/4カップ) | 鶏肉 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 牡蠣 砂糖 醤油 酒 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
93 | 豚バラときのこのフォー | 疲れ 慢性疲労 | 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用、100g) しめじ(1パック) しいたけ(3枚) ショウガ(1/2片) チキンスープの素(固形1個) 水(500ml) [A]ナンプラー(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) フォー(200g) 水菜(1/4束) レモン(適量) | 豚肉 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 鶏肉 水 魚醤 塩 コショウ コメ ガン予防 ミズナ レモン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
94 | サーモンときのこのヨーグルト煮 | 便秘 | サーモン(2切れ、300g) 塩(少々) こしょう(少々) 小麦粉(適量) バター(適量) しめじ(1/2パック) マッシュルーム(1パック) しいたけ(3枚) ヨーグルト(200ml) [A]チキンスープの素(固形1個),塩(少々),こしょう(少々) パセリ(適量) | サケ 塩 コショウ コムギ バター シメジ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 シイタケ ガン予防 ヨーグルト 鶏肉 パセリ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
95 | きのことベーコンのクリームスパゲティ(小松菜とさけのサラダ風とともに) | 風邪の症状を和らげる 免疫力アップ | スパゲティ(150g) [A]しめじ(1パック),しいたけ(3枚),マッシュルーム(8個),エリンギ(1パック) ベーコン(4枚) オリーブ油(大さじ2) ニンニク(1片) [B]チキンスープの素(固形1/2個),生クリーム(50ml),ゆで湯(50ml) 塩(少々) こしょう(少々) | スパゲティ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 エリンギ 豚肉 オリーブ ニンニク ガン予防 鶏肉 牛乳 ガン予防 お湯 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
96 | さけときのこの混ぜご飯(ごぼうのみそ汁,サツマイモのオレンジ煮とともに) | のど風邪を防ぐ | ごはん(2膳分、300g) さけ(生、1切れ、100g) しめじ(1パック) しいたけ(3枚) [A]めんつゆ(大さじ2),水(100ml) 大葉(2枚) | コメ ガン予防 サケ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 めんつゆ 水 アオジソ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
97 | 金針菜ときのこの黒酢スープ | 疲れ目 充血 乾き目 | 乾燥金針菜(10本) しめじ(1/2パック) しいたけ(3枚) [A]チキンスープの素(固形1個),水(600ml) [B]黒酢(50ml),塩(少々),こしょう(少々) [C]片栗粉(大さじ2),水(大さじ2) タマゴ(1個) ごま油(小さじ2) | キンシンサイ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 鶏肉 水 黒酢 塩 コショウ カタクリ粉 鶏卵 ゴマ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
98 | 豚ひき肉と白菜の重ね蒸し | 老化防止 | 白菜(葉部分5枚) 豚ひき肉(400g) [A]たまねぎ(1個),パン粉(50g),タマゴ(1個),しょうが(15g),山査子(大さじ1),チキンスープの素顆粒(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) [B]だし汁(200ml),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(大さじ1),ごま油(大さじ1) [C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) [D]しめじ(1パック),しいたけ(3枚),チンゲンサイ(1束),れんこん(1株) | ハクサイ ガン予防 豚肉 タマネギ パン 鶏卵 ショウガ 心臓疾患予防 サンザシ 鶏肉 塩 コショウ だし 醤油 みりん 砂糖 ゴマ カタクリ粉 水 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 チンゲンサイ ガン予防 レンコン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
99 | かぼちゃの肉詰め蒸し | かぜ予防 | かぼちゃ(1個約1kg) 鶏ひき肉(200g) ゆでたけのこ(30g) 干ししいたけ(1枚) グリーンピース(大さじ1) しょうが(1片) しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ2) サラダ油(大さじ1) 片栗粉(大さじ1/2) | カボチャ 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 エンドウマメ ショウガ 心臓疾患予防 醤油 砂糖 食用油脂 カタクリ粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |