料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | たちうおの唐揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たちうお(65g) 塩(0.6g) 小麦粉(5g) 植物油吸油量(7g) ししとうがらし-果実、生(10g) 植物油吸油量(2g) [そめおろし]だいこん-根、皮つき、生(15g) しょうゆ(3g) | タチウオ 塩 コムギ 植物油 シシトウ ガン予防 ダイコン ガン予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | かじきまぐろの竜田揚げ野菜の素揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | めかじき(75g) しょうが(少々) 酒(5g) しょうゆ(3g) かたくり粉(5g) 植物油吸油量(6g) [野菜の素揚げ]ししとうがらし-果実、生(15g) にんじん-根、皮つき、生(25g) 植物油吸油量(3g) | カジキマグロ ショウガ 心臓疾患予防 酒 醤油 カタクリ粉 植物油 シシトウ ガン予防 ニンジン ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | さばだんごのはるさめ揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さば-生(40g) ながねぎ-葉、軟白、生(15g) しょうが-根茎、生(1g) マクトンゼロパウダー(10g) しょうゆ(6g) T.T小麦粉(5g) 鶏卵-卵白(10g) はるさめ(5g) 植物油吸油量(16g) [付け合わせ]ししとうがらし-果実、生(10g) | サバ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 マクトンゼロパウダー 醤油 T.T小麦粉 鶏卵 春雨 植物油 シシトウ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | さんまと梅肉のすっぱ焼き | 管理栄養食・学校給食 | さんま(60.00g) 薄力粉(2.00g) 梅干し(3.00g) しょうが(2.00g) 醤油、濃(3.20g) 清酒(3.00g) みりん(3.00g) ししとう(10.00g) かつお節(0.25g) | サンマ コムギ ウメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 みりん シシトウ ガン予防 カツオ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
5 | 野菜田楽 | 管理栄養食・学校給食 | なす類-なす-果実、生(40.00g) さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g) だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(50.00g) ししとうがらし-果実、生(20.00g) みそ類-米みそ-甘みそ(6.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(4.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) だし類-かつお-昆布だし(200.00g) ゆず-果皮、生(2.00g) ゆず-果汁、生(1.00g) ごま-乾(8.00g) | ナス 脳疾患予防 サトイモ ダイコン ガン予防 シシトウ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん 砂糖 カツオ コンブ ユズ ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
6 | 鮭の西京焼き | 管理栄養食・学校給食 | さけ-ます類-しろさけ-生(71.00g) ししとうがらし-果実、生(8.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(7.00g) 醸造酒類-清酒-本醸造酒(6.00g) みそ類-米みそ-甘みそ(10.00g) だし類-かつお-昆布だし(281.20g) 混成酒類-みりん-本みりん(0.50g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(0.30g) | サケ シシトウ ガン予防 みりん 酒 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 カツオ コンブ 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
7 | 揚げ出しどうふ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(50g) かたくり粉(3g) なす-果実、生(35g) ししとうがらし-果実、生(5g) 植物油吸油量(10g) [薬味]だいこん-根、皮つき、生(30g) しょうが-根茎、生(10g) | 豆腐 カタクリ粉 ナス 脳疾患予防 シシトウ ガン予防 植物油 ダイコン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | 天ざる | 慢性腎臓病・透析食事療法 | げんたそば(80g) のり(0.3g) わさび(少々) くるまえび-養殖、生(20g) あなご-生(20g) 生しいたけ-生(10g) ししとうがらし-果実、生(5g) なす-果実、生(15g) T.T小麦粉(6g) でんぷん小麦粉(6g) 水(30g) 植物油吸油量(10g) [つゆ]だし汁(150g) みりん(5g) 減塩5%しょうゆ(10g) 塩(0.4g) | げんたそば ノリ ワサビ ガン予防 クルマエビ アナゴ シイタケ ガン予防 シシトウ ガン予防 ナス 脳疾患予防 T.T小麦粉 でんぷん小麦粉 水 植物油 だし みりん 醤油 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 野菜カレー(きのこのピラフ添え) | ピッタを鎮めるレシピ | じゃがいも(3個) にんじん(1本) カリフラワー(1/4株) 玉ねぎ(小1個) トマト(1個) グリーンピース(1カップ) さやいんげん(200g) トマトピューレ(200ml) ローリエ(2枚) [A]ししとう(1本),クミンパウダー(大さじ1),コリアンダーパウダー(大さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1),しょうが(少量) サラダ油(大さじ2) | ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 カリフラワー タマネギ トマト エンドウマメ サヤインゲン 月桂樹 シシトウ ガン予防 クミン コリアンダー ウコン トウガラシ ガン予防 塩 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
10 | ラムカレー | 貧血予防 | ラム肉(250g) トマト(大1個) ししとうがらし(2本) たまねぎ(小1個) しょうが(1片) にんにく(1片) アーモンドパウダー(50g) サラダ油(適量) バター(適量) [A]コンソメスープ(2カップ),ヨーグルト(1/4カップ),カレー粉(大さじ1),塩(少々) こしょう(少々) [B]グレープフルーツ(1/2個),ガラムマサラ(小さじ1/2) [下処理]牛乳(適量),塩(適量),小麦粉(適量) | 羊肉 トマト シシトウ ガン予防 タマネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 アーモンド バター コンソメ ヨーグルト カレー粉 塩 コショウ グレープフルーツ ガン予防 ガラムマサラ 牛乳 ガン予防 コムギ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
11 | きゅうりのヨーグルトライタ | 消化を助ける | ヨーグルト(500ml) きゅうり(2本) ししとう(2本) 塩(少量) | ヨーグルト キュウリ ガン予防 シシトウ ガン予防 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
12 | はまぐり・しいたけ・ししとうの串焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はまぐり-焼き(50g) 酒(1g) しいたけ(20g) ししとうがらし-果実、生(15g) みりん(2g) 塩(0.5g) こしょう(少々) [付け合わせ]サラダな-葉、生(5g) レモン(15g) | ハマグリ ガン予防 酒 シイタケ ガン予防 シシトウ ガン予防 みりん 塩 コショウ サラダナ レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | 鶏肉のくるみ風味揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏むね-皮つき(50g) くるみ-いり(2g) 砂糖(5g) しょうゆ(4g) かたくり粉(15g) 植物油吸油量(10g) ししとうがらし(15g) | 鶏肉 クルミ ガン予防 砂糖 醤油 カタクリ粉 植物油 シシトウ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | ほっけとししとうの焼きもの | ストレス緩和 | ほっけ(干物1尾) ししとうがらし(1パック) 長ねぎ(1/2本) 黒酢(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) | ホッケ シシトウ ガン予防 ネギ 黒酢 醤油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |