料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 筑前煮風* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-乾しいたけ(1g) ぶなしめじ-生(10g) ごぼう-根、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) だし汁(30g) さやいんげん-若ざや、生(10g) こんにゃく(30g) 植物油(4g) 砂糖(5g) しょうゆ(5g) | シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 だし サヤインゲン コンニャク 植物油 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | さといもとしめじのマヨネーズ焼き* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さといも-球茎、水煮(40g) ぶなしめじ-生(10g) マヨネーズ(15g) 甘みそ(3g) | サトイモ シメジ ガン予防 マヨネーズ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | バジルスパゲティ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-スパゲティ、ゆで(25g) オリーブ油(15g) にんにく-りん茎、生(1g) ぶなしめじ-生(20g) バジル-葉、生(3g) 塩(0.8g) こしょう(少々) | スパゲティ オリーブ ニンニク ガン予防 シメジ ガン予防 バジル 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 焼きしめじ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぶなしめじ-生(30g) だいこん-根、皮つき、生(15g) 薄口しょうゆ(2g) 酢(5g) レモン(5g) | シメジ ガン予防 ダイコン ガン予防 醤油 酢 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | だいこんとしめじのサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | だいこん-根、皮むき、生(15g) ぶなしめじ-ゆで(10g) はくさい-結球葉、生(10g) あさつき-葉、生(3g) フレンチドレッシング(12g) マクトンオイル(5g) | ダイコン ガン予防 シメジ ガン予防 ハクサイ ガン予防 アサツキ フレンチドレッシング マクトンオイル | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | ビーフンと野菜のソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ビーフン(40g) ベーコン(15g) キャベツ-結球葉、生(30g) たけのこ-水煮缶詰(20g) にんじん-根、皮つき、生(10g) ピーマン(10g) ぶなしめじ-生(15g) 植物油(10g) はるさめ(15g) 中華だしの素(1g) 塩(0.5g) こしょう(少々) | コメ ガン予防 豚肉 キャベツ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 ニンジン ガン予防 ピーマン シメジ ガン予防 植物油 春雨 だし 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | こまつなとしめじのソテー* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こまつな-葉、生(50g) ぶなしめじ-生(30g) こしょう(少々) 塩(0.7g) 植物油(3g) | コマツナ ガン予防 シメジ ガン予防 コショウ 塩 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | きのこのピラフ | ピッタを鎮めるレシピ | 米(3カップ) マッシュルーム(1/2カップ) しめじ(1/2カップ) 生しいたけ(4枚) 玉ねぎ(1/2個) シナモン(2cm) ローリエ(2枚) 塩(小さじ1/2) サラダ油(大さじ2) | コメ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 タマネギ シナモン 月桂樹 塩 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
9 | もやしときのこの炒めもの | ヴァータを鎮める | もやし(1パック) しめじ(1パック) 生しいたけ(5枚) マッシュルーム(6個) クミンシード(小さじ1) しょうが(適量) [A]ターメリック(小さじ1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1/2),クミンパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4) サラダ油(大さじ2) | モヤシ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 クミン ショウガ 心臓疾患予防 ウコン コリアンダー 塩 トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
10 | しめじの酒煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぶなしめじ-生(30g) 酒(7g) しょうゆ(3g) | シメジ ガン予防 酒 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | 中華がゆ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 全がゆ(180g) 鶏むね-皮つき(30g) ぶなしめじ-生(15g) 塩(0.6g) あさつき-葉、生(3g) | コメ ガン予防 鶏肉 シメジ ガン予防 塩 アサツキ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | いかのガーリック炒め* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いか(40g) ぶなしめじ-生(20g) にんにく-りん茎、生(1g) バター(15g) パセリ(少々) | イカ シメジ ガン予防 ニンニク ガン予防 バター パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | なすとオクラの和風マヨネーズがけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、ゆで(60g) オクラ-果実、ゆで(5g) ぶなしめじ-ゆで(15g) にんじん-根、皮むき、ゆで(3g) マヨネーズ(15g) しょうゆ(2g) | ナス 脳疾患予防 オクラ シメジ ガン予防 ニンジン ガン予防 マヨネーズ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | トマトの和風ファルシ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(90.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(15.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(10.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(0.10g) でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g) みそ類-米みそ-淡色辛みそ(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(0.70g) だし類-かつお-昆布だし(100.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 食塩類-食塩(0.30g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(0.50g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.30g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 白ねぎ(1.20g) | トマト 鶏肉 タマネギ シメジ ガン予防 ニンニク ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 カツオ コンブ 醤油 みりん 酒 塩 ネギ ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
15 | キノコとかぼちゃのミートグラタン | 管理栄養食・学校給食 | [ミートソース]豚-ひき肉-生(55.00g) にんにく-りん茎-生(5.00g) にんじん-根、皮つき-生(30.00g) オリーブ油(2.00g) たまねぎ-りん茎-生(40.00g) セロリー-葉柄-生(30.00g) ナツメグ-粉(0.02g) こしょう-混合、粉(0.0085g) ぶどう酒-赤(20.00g) トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(100.00g) ウスターソース(0.15g) 固形コンソメ(0.13g) ローリエ(1/4枚) 食塩(1.53g) 車糖-上白糖(3.00g) [グラタン]オリーブ油(2.00g) かぼちゃ、西洋-生(50.00g) ぶなしめじ(25.00g) エリンギ(30.00g) こしょう-混合、粉(0.0064g) パン粉-乾燥(0.10g) ナチュラルチーズ-パルメザン(12.00g) パセリ-乾(0.10g) | 豚肉 カボチャ シメジ ガン予防 エリンギ ニンニク ガン予防 ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 タマネギ トマト パン 赤ワイン ガン予防 砂糖 パルメザンチーズ コショウ オリーブ ウスターソース コンソメ 塩 パセリ ナツメグ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
16 | ポークソテー | 管理栄養食・学校給食 | [ポークソテー]ぶた、大型種肉-ロース-皮下脂肪なし、生(70.00g) 食塩類-食塩(0.30g) こしょう-黒、粉(0.02g) 植物油脂類-調合油(2.00g) [ホワイトソース]液状乳類-普通牛乳(35.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(1.50g) バター類-有塩バター(1.50g) ひらたけ類-エリンギ-生(6.90g) しめじ類-ぶなしめじ-生(6.70g) こしょう-黒、粉(0.01g) タイム-粉(0.01g) からし-粒入りマスタード(2.00g) | 豚肉 塩 食用油脂 牛乳 ガン予防 コムギ バター エリンギ シメジ ガン予防 コショウ タイム マスタード | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
17 | きのこの炊き込みご飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(36.00g) まいたけ-生(15.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(19.00g) いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(0.80g) あまのり-味付けのり(0.30g) だし類-かつお-昆布だし(45.50g) 混成酒類-みりん-本みりん(3.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) | コメ ガン予防 シメジ ガン予防 マイタケ ニンジン ガン予防 シラス ネギ ノリ カツオ コンブ みりん 醤油 酒 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
18 | 炊き込みご飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(60.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(13.00g) まいたけ-生(13.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g) 豆腐-油揚げ類-油揚げ(13.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.00g) その他-みりん風調味料(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) だし類-顆粒風味調味料(0.10g) 水(大さじ1) みつば類-切りみつば-葉、生(2.00g) | コメ ガン予防 シメジ ガン予防 マイタケ シイタケ ガン予防 油揚 醤油 砂糖 みりん風調味料 酒 だし ミツバ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
19 | 鮭のパン粉焼き | 管理栄養食・学校給食 | べにざけ-生(74.1g) パン粉-乾燥(5g) パセリ-葉-生(0.45g) ナチュラルチーズ-パルメザン(2g) レモン-全果(5g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.05g) オリーブ油(4g) 鶏卵(3.3g) [トマトソース]トマト水煮缶(30g) トマト(12.1g) えだまめ-ゆで(5.9g) なす(12.1g) たまねぎ(8g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.1g) オリーブ油(4g) にんにく(0.45g) [付け合わせ]しめじ・ぶなしめじ-生(20.8g) こまつな(68g) ベーコン(3.1g) にんにく(0.45g) とうがらし-乾(0.04g) オリーブ油(4g) 食塩(0.15g) 黒こしょう(0.05g) | ベニサケ パン パセリ パルメザンチーズ レモン 塩 コショウ オリーブ 鶏卵 トマト エダマメ ナス 脳疾患予防 タマネギ ニンニク ガン予防 シメジ ガン予防 コマツナ ガン予防 豚肉 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
20 | ミルクスープ | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、ハム類-ロース(5.00g) こまつな-葉、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(10.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(5.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(75.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) 水(75g) こしょう(0.01) | 豚肉 コマツナ ガン予防 ニンジン ガン予防 タマネギ シメジ ガン予防 牛乳 ガン予防 コンソメ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
21 | 鶏の甘辛丼 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲めし-精白米(160.00g) にわとり、成鶏肉-もも-皮つき、生(81.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(37.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(20.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g) きのこ類-えのきたけ-生(11.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(3.00g) とうがらし-果実、乾(0.02g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(10.00g) 混成酒類-合成清酒(10.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(10.00g) 植物油脂類-調合油(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g) あまのり-焼きのり(0.50g) ごま-いり(1.00g) | コメ ガン予防 鶏肉 キャベツ ガン予防 カボチャ シメジ ガン予防 エノキタケ ネギ トウガラシ ガン予防 醤油 酒 みりん 食用油脂 でん粉 ノリ ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
22 | ポトフ | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、ソーセージ類-ウインナー(23.00g) じゃがいも-塊茎、生(46.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(18.00g) セロリー-葉柄、生(20.00g) しめじ類-ほんしめじ-生(10.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(100.00g) 水(100.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-白(15.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) こしょう-混合、粉(0.25g) ローリエの葉(0.2枚g) こしょう-黒、粉(0.05g) | ウインナー ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ キャベツ ガン予防 ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 シメジ ガン予防 牛乳 ガン予防 水 白ワイン コンソメ コショウ 月桂樹 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
23 | 豚ときのこの和風丼 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(80.00g) ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(50.00g) 片栗粉(2g) しめじ類-ぶなしめじ-生(25.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(15.00g) ひじき-ほしひじき(5.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(8.00g) その他-みりん風調味料(8.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(8.00g) ごま-いり(0.50g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(20.00g) だし類-昆布だし(60.00g) | コメ ガン予防 豚肉 シメジ ガン予防 タマネギ ニンジン ガン予防 ネギ ヒジキ 醤油 みりん風調味料 酒 ゴマ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
24 | 鮭のホイル焼き | 管理栄養食・学校給食 | さけ-ます類-べにざけ-生(60.00g) きのこ類-えのきたけ-生(20.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(20.00g) レモン-果汁、生(3.00g) レモン-全果、生(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(4.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g) だし類-かつお-昆布だし(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) こしょう-黒、粉(0.10g) | ベニサケ エノキタケ シメジ ガン予防 タマネギ ネギ レモン 酒 醤油 カツオ コンブ 砂糖 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
25 | こんにゃくと野菜のあえもの | 痰湿体質改善 | 刺身用こんにゃく(50g) わけぎ(100g) しめじ(60g) [A]味噌(大さじ1と1/2),だし汁(大さじ1/2),酢(大さじ1/2),砂糖(大さじ1/4),練がらし(小さじ1) | コンニャク ワケギ シメジ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 だし 酢 砂糖 カラシ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
26 | 鶏肉のくるみあえ | 気虚体質改善 | 鶏ささ身(2本) 青梗菜(140g) しめじ(1/2パック) くるみ(30g) [A]酢(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1) | 鶏肉 チンゲンサイ ガン予防 シメジ ガン予防 クルミ ガン予防 酢 醤油 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
27 | 牡蠣の黒酢炒め | 不眠 | 牡蠣(6個) [A]塩(小さじ1/4),酒(大さじ1/2),片栗粉(大さじ1) タマネギ(1/3個) チンゲンサイ(1/2束) しめじ(1/2パック) 長ねぎ(1/4本) 塩(少々) [B]黒酢(大さじ2),水(大さじ2),砂糖(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),片栗粉(小さじ1/2) 油(適量) | 牡蠣 塩 酒 カタクリ粉 タマネギ チンゲンサイ ガン予防 シメジ ガン予防 ネギ 黒酢 水 砂糖 醤油 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
28 | 豚バラときのこのフォー | 疲れ 慢性疲労 | 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用、100g) しめじ(1パック) しいたけ(3枚) ショウガ(1/2片) チキンスープの素(固形1個) 水(500ml) [A]ナンプラー(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) フォー(200g) 水菜(1/4束) レモン(適量) | 豚肉 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 鶏肉 水 魚醤 塩 コショウ コメ ガン予防 ミズナ レモン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
29 | サーモンときのこのヨーグルト煮 | 便秘 | サーモン(2切れ、300g) 塩(少々) こしょう(少々) 小麦粉(適量) バター(適量) しめじ(1/2パック) マッシュルーム(1パック) しいたけ(3枚) ヨーグルト(200ml) [A]チキンスープの素(固形1個),塩(少々),こしょう(少々) パセリ(適量) | サケ 塩 コショウ コムギ バター シメジ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 シイタケ ガン予防 ヨーグルト 鶏肉 パセリ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
30 | 豚ひき肉と白菜の重ね蒸し | 老化防止 | 白菜(葉部分5枚) 豚ひき肉(400g) [A]たまねぎ(1個),パン粉(50g),タマゴ(1個),しょうが(15g),山査子(大さじ1),チキンスープの素顆粒(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) [B]だし汁(200ml),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(大さじ1),ごま油(大さじ1) [C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) [D]しめじ(1パック),しいたけ(3枚),チンゲンサイ(1束),れんこん(1株) | ハクサイ ガン予防 豚肉 タマネギ パン 鶏卵 ショウガ 心臓疾患予防 サンザシ 鶏肉 塩 コショウ だし 醤油 みりん 砂糖 ゴマ カタクリ粉 水 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 チンゲンサイ ガン予防 レンコン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
31 | ハリハリ豆乳鍋 | 風邪 | 絹ごし豆腐(2丁) 水菜(1束) しめじ(1パック) [A]こんぶ(10g),水(300ml) 豆乳(400ml) | 豆腐 ミズナ シメジ ガン予防 コンブ 水 豆乳 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
32 | たっぷりキノコのマリネ | 冷えや体力不足を改善する | シイタケ(2枚) マッシュルーム(2個) マイタケ(50g) シメジ(50g) エノキタケ(1/4袋) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1かけ) [マリネ液]米酢(大さじ2),はちみつ(小さじ1),塩(小さじ1/3) パセリ(少々) | シイタケ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 マイタケ シメジ ガン予防 エノキタケ オリーブ ニンニク ガン予防 米酢 ハチミツ ガン予防 塩 パセリ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
33 | タイの中華蒸し | 栄養不足を解消する | タイ(切り身2切れ) 塩(ひとつまみ) シメジ(1/2パック) 酒(大さじ1) [A]酒(小さじ1),砂糖(小さじ2/3),しょうゆ(大さじ1) ごま油(大さじ1と1/2) 白髪ねぎ(適量) 香菜(少々) | タイ 塩 シメジ ガン予防 酒 砂糖 醤油 ゴマ ネギ コリアンダー | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
34 | みつばの精進炒め | 肌荒れ解消 | みつば(1束) だいこん(3cm) にんじん(1/4本) しめじ(1株) こんにゃく(1/3枚) 油揚げ(1枚) サラダ油(大さじ1) [A]だし汁(60cc),酒(小さじ1),塩(適量),こしょう(適量) | ミツバ ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 シメジ ガン予防 コンニャク 油揚 食用油脂 だし 酒 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
35 | きのこのワイン蒸し | 便秘予防 | しめじ(1/2パック) えのきたけ(1/2パック) マッシュルーム(1/2パック) オリーブ油(大さじ1) 白ワイン(大さじ1) パセリ(大さじ1/2) 塩(適量) こしょう(適量) レモン(適量) | シメジ ガン予防 エノキタケ マッシュルーム ガン予防 オリーブ 白ワイン パセリ 塩 コショウ レモン | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
36 | かれいのから揚げ中華風きのこあんかけ | コレステロール低下 | かれい(1尾) しめじ(1/2株) しいたけ(2個) エリンギ(1本) 鶏がらスープ(1カップ) しょうゆ(大さじ1) 小麦粉(適量) 片栗粉(大さじ1) ごま油(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | カレイ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 エリンギ 鶏肉 醤油 コムギ カタクリ粉 ゴマ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
37 | ぐちと野菜の蒸しもの、梅肉だれ | ストレス緩和 | ぐち(1尾) キャベツ(1/2個) ミニトマト(4個) オクラ(2本) しめじ(1/2株) 梅干し(2個) ポン酢(60cc) | グチ キャベツ ガン予防 トマト オクラ シメジ ガン予防 ウメ ガン予防 ポン酢 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
38 | 金針菜ときのこの黒酢スープ | 疲れ目 充血 乾き目 | 乾燥金針菜(10本) しめじ(1/2パック) しいたけ(3枚) [A]チキンスープの素(固形1個),水(600ml) [B]黒酢(50ml),塩(少々),こしょう(少々) [C]片栗粉(大さじ2),水(大さじ2) タマゴ(1個) ごま油(小さじ2) | キンシンサイ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 鶏肉 水 黒酢 塩 コショウ カタクリ粉 鶏卵 ゴマ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
39 | さけときのこの混ぜご飯(ごぼうのみそ汁,サツマイモのオレンジ煮とともに) | のど風邪を防ぐ | ごはん(2膳分、300g) さけ(生、1切れ、100g) しめじ(1パック) しいたけ(3枚) [A]めんつゆ(大さじ2),水(100ml) 大葉(2枚) | コメ ガン予防 サケ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 めんつゆ 水 アオジソ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
40 | きのこと海藻の酢の物 | 肥満 血液中の脂質を減らす効果 | しいたけ(2枚) しめじ(1/2パック) えのき(1/2袋) カットわかめ(大さじ1) ごま油(適量) [A]酢(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(少々),しょうゆ(少々),しょうが(1かけ分) | シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 エノキタケ ワカメ ガン予防 ゴマ 酢 砂糖 塩 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
41 | セロリとゴーヤのサラダ | 高血圧 動脈硬化 | セロリ(1/2本) ゴーヤ(1/2本) しめじ(1/2パック) [A]塩(少々),しょうゆ(大さじ1),酢(大さじ1),しょうが(小さじ1),白いりゴマ(大さじ2) | セロリ ガン予防 ゴーヤ 心臓疾患予防 シメジ ガン予防 塩 醤油 酢 ショウガ 心臓疾患予防 シロゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
42 | きのこと豚肉のスープ | 便秘 | 黒木耳(2個) ごま油(大さじ1) にんにく(1片分) 生姜(1片分) マッシュルーム(50g) エリンギ(30g) しめじ(30g) 豚こま切れ肉(50g) 玉ねぎ(1/2個) 塩(少々) こしょう(少々) 黒ごま(少々) 水(3カップ) | クロキクラゲ ガン予防 ゴマ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 マッシュルーム ガン予防 エリンギ シメジ ガン予防 豚肉 タマネギ 塩 コショウ クロゴマ 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
43 | 大豆と枸杞の実の炊き込みごはん | 骨粗しょう症予防 更年期障害 血液を補う 滋養強壮 | 枸杞の実(10g) 大豆(10g) 雑穀米(1合) しめじ(1/2パック) にんじん(25g) [A]だし汁(1カップ),料理用日本酒(大さじ2),みりん(大さじ1/2),薄口しょうゆ(大さじ1/2),なたねオイル(大さじ1/2),塩(小さじ1/4) | クコの実 ガン予防 ダイズ 雑穀米 シメジ ガン予防 ニンジン ガン予防 だし 酒 みりん 醤油 ナタネ 塩 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
44 | 里いもとしめじの味噌煮 | 気虚体質改善 | 鶏胸肉(120g) 里いも(180g) しめじ(1/2パック) だし汁(1カップ半) 白みそ(大さじ1/2) 酒(大さじ1/2) 砂糖(小さじ1/2) [A]酒(小さじ1/2),しょうゆ(小さじ1/2) バター(小さじ1) | 鶏肉 サトイモ シメジ ガン予防 だし 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 砂糖 醤油 バター | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
45 | ゴーヤと豚肉のスープ | 動悸 夏バテ解消 免疫力アップ | ゴーヤ(1/2本) 豚肉(80g) ニンジン(1/3本) しめじ(1/2パック) ねぎ(5cm) 卵(1個) 水(2カップ) 酒(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | ゴーヤ 心臓疾患予防 豚肉 ニンジン ガン予防 シメジ ガン予防 ネギ 鶏卵 水 酒 塩 コショウ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
46 | きのこのコロッケ | 動悸 動悸に伴う精神不安を解消 | じゃがいも(3個) しいたけ(1枚) しめじ(1/2パック) 黒キクラゲ(1.5g) たまねぎ(1/2個) ごま油(適量) [A]塩(少々),こしょう(少々),しょうゆ(大さじ1/2) [衣]小麦粉(大さじ2),卵(1個),パン粉(1カップ) キャベツ(3枚) 揚げ油(適量) | ジャガイモ 脳疾患予防 シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 タマネギ ゴマ 塩 コショウ 醤油 コムギ 鶏卵 パン キャベツ ガン予防 食用油脂 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
47 | きのことベーコンのクリームスパゲティ(小松菜とさけのサラダ風とともに) | 風邪の症状を和らげる 免疫力アップ | スパゲティ(150g) [A]しめじ(1パック),しいたけ(3枚),マッシュルーム(8個),エリンギ(1パック) ベーコン(4枚) オリーブ油(大さじ2) ニンニク(1片) [B]チキンスープの素(固形1/2個),生クリーム(50ml),ゆで湯(50ml) 塩(少々) こしょう(少々) | スパゲティ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 エリンギ 豚肉 オリーブ ニンニク ガン予防 鶏肉 牛乳 ガン予防 お湯 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
48 | 菊花と春菊ときのこのごまあえ | のぼせ ほてり 血圧降下 | 食用菊(10g) 春菊(1/2束) しめじ(1/2袋) 酢(少々) [A]だし汁(大さじ1/2),白すりゴマ(大さじ2),みりん(大さじ1),しょうゆ(小さじ1) | 食用菊 シュンギク シメジ ガン予防 酢 だし シロゴマ みりん 醤油 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
49 | 菊花ご飯 | 目の疲れ 充血 | 菊花(5個) 米(1合) もち米(1/2合) 鶏もも肉(70g) ニンジン(4cm) しめじ(1/2パック) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2),みりん(大さじ1/2),塩(少々) | 食用菊 コメ ガン予防 モチゴメ 鶏肉 ニンジン ガン予防 シメジ ガン予防 酒 醤油 みりん 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
50 | ぎんなんの養老蒸し | 頻尿・尿の出が悪い 排尿障害 | ギンナン-ゆで(4個) やまいも(5cm) 干しシイタケ(2枚) しめじ(1/4袋) [A]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1),みりん(小さじ1) 三つ葉(少々) | ギンナン ヤマイモ シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 醤油 酒 みりん ミツバ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
51 | 牛肉のしそ炒め | 免疫力増強 | 牛薄切り肉(100g) しめじ(1/4パック) しそ(20枚) しょうゆ(大さじ1/2) みりん(大さじ1/2) サラダ油(大さじ1/2) 七味とうがらし(少々) | 牛肉 シメジ ガン予防 シソ 醤油 みりん 食用油脂 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |