料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | きのこの炊き込みご飯 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(36.00g) まいたけ-生(15.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(19.00g) いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(0.80g) あまのり-味付けのり(0.30g) だし類-かつお-昆布だし(45.50g) 混成酒類-みりん-本みりん(3.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) | コメ ガン予防 シメジ ガン予防 マイタケ ニンジン ガン予防 シラス ネギ ノリ カツオ コンブ みりん 醤油 酒 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
2 | きんぴらごぼう | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(15.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(5.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g) ごま-いり(0.20g) いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g) その他-みりん風調味料(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 植物油脂類-ごま油(3.00g) とうがらし-果実、乾(0.10g) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 コンニャク ゴマ シラス 醤油 みりん風調味料 酒 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
3 | 酢のもの | 管理栄養食・学校給食 | きゅうり-果実、生(40.00g) もやし類-りょくとうもやし-生(40.00g) 水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g) わかめ-カットわかめ(2.00g) いわし類-しらす干し-微乾燥品(5.00g) 食酢類-穀物酢(10.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) ゆず-果皮、生(0.10g) ゆず-果汁、生(5.00g) | キュウリ ガン予防 リョクトウ ガン予防 かまぼこ ワカメ ガン予防 シラス 酢 醤油 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
4 | きゅうりとしらすの酢の物* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | しらす干し-微乾燥品(9g) きゅうり-果実、生(30g) 酢(8g) 砂糖(3g) | シラス キュウリ ガン予防 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | シラスとピーマンの甘辛煮 | 体内の巡りを改善する | ピーマン(8個) シラス(40g) タカノツメ(1本分) しょうゆ(大さじ2強) みりん(大さじ2強) 酒(大さじ1) | ピーマン シラス トウガラシ ガン予防 醤油 みりん 酒 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
6 | だいこんおろし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | だいこん-根、皮つき、生(50g) きゅうり-果実、生(10g) かつお節(0.5g) しらす干し(6g) 減塩5%しょうゆ(3g) | ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 カツオ シラス 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 玄米の漬け物チャーハン | 疲労回復 | 玄米ご飯(400g) 長ねぎ(1本) 卵(2個) 高菜(20g) たくあん(5g) しらす干し(3g) 白いりごま(適量) ごま油(少々) こしょう(少々) しょうゆ(少々) | ゲンマイ ガン予防 ネギ 鶏卵 タカナ タクアン シラス シロゴマ ゴマ コショウ 醤油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |