INPUT DATA : シラス
Number of matched data : 7

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1きのこの炊き込みご飯管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(36.00g)
まいたけ-生(15.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(19.00g)
いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(0.80g)
あまのり-味付けのり(0.30g)
だし類-かつお-昆布だし(45.50g)
混成酒類-みりん-本みりん(3.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
コメ   ガン予防
シメジ  ガン予防
マイタケ
ニンジン   ガン予防
シラス
ネギ
ノリ
カツオ
コンブ
みりん
醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
2きんぴらごぼう管理栄養食・学校給食ごぼう-根、生(15.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(5.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g)
ごま-いり(0.20g)
いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
その他-みりん風調味料(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
植物油脂類-ごま油(3.00g)
とうがらし-果実、乾(0.10g)
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
コンニャク
ゴマ
シラス
醤油
みりん風調味料

トウガラシ   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
3酢のもの管理栄養食・学校給食きゅうり-果実、生(40.00g)
もやし類-りょくとうもやし-生(40.00g)
水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g)
わかめ-カットわかめ(2.00g)
いわし類-しらす干し-微乾燥品(5.00g)
食酢類-穀物酢(10.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
ゆず-果皮、生(0.10g)
ゆず-果汁、生(5.00g)
キュウリ   ガン予防
リョクトウ   ガン予防
かまぼこ
ワカメ  ガン予防
シラス

醤油
ユズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
4きゅうりとしらすの酢の物*慢性腎臓病・透析食事療法しらす干し-微乾燥品(9g)
きゅうり-果実、生(30g)
酢(8g)
砂糖(3g)
シラス
キュウリ   ガン予防

砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5シラスとピーマンの甘辛煮体内の巡りを改善するピーマン(8個)
シラス(40g)
タカノツメ(1本分)
しょうゆ(大さじ2強)
みりん(大さじ2強)
酒(大さじ1)
ピーマン
シラス
トウガラシ   ガン予防
醤油
みりん
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
6だいこんおろし慢性腎臓病・透析食事療法だいこん-根、皮つき、生(50g)
きゅうり-果実、生(10g)
かつお節(0.5g)
しらす干し(6g)
減塩5%しょうゆ(3g)
ダイコン  ガン予防
キュウリ   ガン予防
カツオ
シラス
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7玄米の漬け物チャーハン疲労回復玄米ご飯(400g)
長ねぎ(1本)
卵(2個)
高菜(20g)
たくあん(5g)
しらす干し(3g)
白いりごま(適量)
ごま油(少々)
こしょう(少々)
しょうゆ(少々)
ゲンマイ  ガン予防
ネギ
鶏卵
タカナ
タクアン
シラス
シロゴマ
ゴマ
コショウ
醤油
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)