料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | ポテトサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(30g) きゅうり-果実、生(10g) ピーナッツ-らっかせい、いり(2g) マヨネーズ(15g) | ジャガイモ 脳疾患予防 キュウリ ガン予防 ピーナッツ マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 牛肉のマスタード焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛肉-皮下脂肪なし(60g) 赤ワイン(3g) 塩(0.2g) こしょう(少々) あらびきマスタード(4g) 植物油(3g) [からしマヨネーズ]マヨネーズ(10g) 練がらし(少々) [マッシュポテト]じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g) バター(3g) [付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g) クレソン-茎葉、生(5g) | 牛肉 赤ワイン ガン予防 塩 コショウ マスタード 植物油 マヨネーズ カラシ ジャガイモ 脳疾患予防 バター トマト クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | ポテトきんぴら* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、皮むき、生(40g) にんじん-根、皮つき、生(10g) 植物油(7g) 砂糖(10g) しょうゆ(3g) | ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 植物油 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | コロッケ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g) 豚ロース肉(20g) にんじん-根、皮むき、生(10g) たまねぎ-りん茎、生(20g) 植物油炒め用(4g) T.T小麦粉(7g) 水(15g) パン粉(8g) 植物油吸油量(10g) 減塩中濃ソース(10g) [付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(20g) パセリ-葉、生(1g) | ジャガイモ 脳疾患予防 豚肉 ニンジン ガン予防 タマネギ 植物油 T.T小麦粉 水 パン 減塩中濃ソース キャベツ ガン予防 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | 酢豚 | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、中型種肉-もも-赤肉、生(50.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g) 混成酒類-合成清酒(5.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(4.40g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(32.80g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(21.30g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(26.40g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(17.70g) 食酢類-穀物酢(7.90g) 混成酒類-合成清酒(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(8.40g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.20g) でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g) | 豚肉 ニンジン ガン予防 ピーマン タマネギ シイタケ ガン予防 酒 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
6 | エビ団子チリソース | 管理栄養食・学校給食 | トマト加工品類-ケチャップ(4.50g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.50g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) 辛味調味料類-トウバンジャン(0.40g) 水(10ml) | トマト 砂糖 ジャガイモ 脳疾患予防 豆板醤 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
7 | エビ団子 | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(51.28g) 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(35.13g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.95g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(12.31g) えだまめ-冷凍(11.54g) その他-パン粉-乾燥(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 植物油脂類-調合油(11.63g) チンゲンサイ-葉、生(50.18g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(48.72g) | エビ はんぺん タマネギ トウモロコシ エダマメ パン ジャガイモ 脳疾患予防 酒 食用油脂 チンゲンサイ ガン予防 カボチャ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
8 | チーズ入りコロッケ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ナチュラルチーズ-カテージ(25g) 西洋かぼちゃ-果実、生(50g) じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(40g) 鶏卵(7g) 小麦粉(5g) パン粉(5g) 植物油吸油量(12g) とんかつソース(10g) [付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(15g) トマト-果実、生(20g) 塩(0.3g) パセリ(少々) | カテージチーズ カボチャ ジャガイモ 脳疾患予防 鶏卵 コムギ パン 植物油 とんかつソース キャベツ ガン予防 トマト 塩 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | ベーコンとキャベツのペッパー煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ショルダーベーコン(15g) キャベツ-結球葉、生(40g) にら-葉、生(10g) じゃがいも-塊茎、生(45g) 黒粒こしょう(少々) | 豚肉 キャベツ ガン予防 ニラ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | スペイン風オムレツ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(50g) 牛ひき肉(15g) じゃがいも-塊茎、水煮(10g) ピーマン(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) バター(10g) ミニトマト-果実、生(10g) | 鶏卵 牛肉 ジャガイモ 脳疾患予防 ピーマン 塩 コショウ バター トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | かれいのムニエルバターソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かれい(60g) 塩(0.3g) こしょう(少々) 小麦粉(2g) 植物油(6g) パセリ(少々) [バターソース]バター(4g) トマトピューレー(10g) 生クリーム-乳脂肪(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) [付け合わせ]じゃがいも-塊茎、生(30g) 植物油吸油量(1.5g) ミニトマト-果実、生(15g) クレソン(少々) | カレイ 塩 コショウ コムギ 植物油 パセリ バター トマト 牛乳 ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | ポテトサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(75g) 乾燥マカロニ-ゆで(15g) たまねぎ-りん茎、生、水さらし(30g) 鶏卵-全卵、ゆで(25g) 塩(0.2g) マヨネーズ(15g) こしょう(少々) レモン汁(少々) クレソン(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 マカロニ タマネギ 鶏卵 塩 マヨネーズ コショウ レモン クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | コンビーフポテトオーロラソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(30g) コンビーフ缶(15g) 牛ひき肉(15g) たまねぎ-りん茎、生(20g) かたくり粉(6g) マクトンゼロパウダー(7g) バター(10g) [オーロラソース]トマトケチャップ(5g) マヨネーズ(10g) [付け合わせ]ピーマン-果実、生(20g) 赤ピーマン-果実、生(20g) | ジャガイモ 脳疾患予防 牛肉 タマネギ カタクリ粉 マクトンゼロパウダー バター トマト マヨネーズ ピーマン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | レタスとポテトチップスのサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | レタス-結球葉、生(30g) ポテトチップス(3g) 植物油(2g) 酢(3g) レモン汁(3g) 塩(0.3g) 黒こしょう(少々) | レタス ジャガイモ 脳疾患予防 植物油 酢 レモン 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | シーフードカレー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いか(30g) たこ-まだこ、ゆで(30g) じゃがいも-塊茎、皮むき、生(30g) たまねぎ-りん茎、生(15g) にんじん-根、皮むき、生(10g) コンソメ(0.5g) 水(60g) 無塩バター(18g) カレー粉(少々) 塩(1.0g) | イカ タコ ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 コンソメ 水 バター カレー粉 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | 肉じゃが | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛かたロース-脂身つき(30g) 植物油(7g) じゃがいも-塊茎、皮むき、生(30g) たまねぎ-りん茎、生(50g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 糸こんにゃく(20g) グリンピース-ゆで(8g) 砂糖(3g) しょうゆ(7g) | 牛肉 植物油 ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 コンニャク エンドウマメ 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | 天津チャーハン | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) にわとり、成鶏肉-もも-皮なし、生(25.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(50.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(15.00g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(10.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g) 植物油脂類-調合油(1.50g) こしょう-混合、粉(-g) 鶏卵類-全卵-生(55.00g) 水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g) 植物油脂類-ごま油(3.00g) だし類-鳥がらだし(100.00g) えんどう類-グリンピース-生(1.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(6.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) | コメ ガン予防 鶏肉 タマネギ ピーマン シイタケ ガン予防 コショウ 鶏卵 ネギ ゴマ だし エンドウマメ ジャガイモ 脳疾患予防 みりん ショウガ 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
18 | 彩り野菜の炊いたん | 管理栄養食・学校給食 | とうがん-果実、生(102.00g) にわとり、若鶏肉-ひき肉-生(10.00g) 豆腐-油揚げ類-がんもどき(20.00g) いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(12.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(29.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.80g) 食塩類-食塩(0.80g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.50g) | トウガン 鶏肉 ガンモドキ サヤインゲン ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 みりん 砂糖 塩 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
19 | 粉ふき芋 | 管理栄養食・学校給食 | じゃがいも-塊茎、生(40.00g) 食塩類-食塩(0.10g) こしょう-黒、粉(0.01g) | ジャガイモ 脳疾患予防 塩 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
20 | トマトの和風ファルシ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(90.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(15.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(10.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(0.10g) でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g) みそ類-米みそ-淡色辛みそ(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(0.70g) だし類-かつお-昆布だし(100.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 食塩類-食塩(0.30g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(0.50g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.30g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 白ねぎ(1.20g) | トマト 鶏肉 タマネギ シメジ ガン予防 ニンニク ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 カツオ コンブ 醤油 みりん 酒 塩 ネギ ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
21 | のっぺい汁 | 管理栄養食・学校給食 | にわとり、若鶏肉-もも-皮つき、ゆで(30.00g) さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、ゆで(20.00g) ごぼう-根、ゆで(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(3.00g) だし類-かつお-昆布だし(180.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(5.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) ゆず-果汁、生(0.50g) ゆず-果皮、生(0.20g) 植物油脂類-なたね油(3.00g) | 鶏肉 サトイモ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ネギ カツオ コンブ 酒 みりん 醤油 ユズ ナタネ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
22 | 手羽元の甘酢煮 | 管理栄養食・学校給食 | にわとり、若鶏肉-手羽-皮つき、生(60.00g) 豆腐-油揚げ類-生揚げ(20.00g) いんげんまめ-全粒、乾(10.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(12.00g) しいたけ-生しいたけ、生(15.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(8.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(7.60g) 食酢類-穀物酢(8.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.90g) 混成酒類-みりん-本みりん(4.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g) 植物油脂類-サフラワー油(0.50g) 水(200g) | 鶏肉 厚揚 インゲンマメ ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 酒 砂糖 酢 醤油 みりん ショウガ 心臓疾患予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
23 | 茶碗蒸し | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(10.00g) みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g) しいたけ-生しいたけ、生(5.00g) えだまめ-冷凍(4.00g) だし類-かつお-昆布だし(85.00g) 鶏卵類-全卵-生(30.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.40g) | エビ ミツバ シイタケ ガン予防 エダマメ カツオ コンブ 鶏卵 塩 酒 醤油 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
24 | ポテトサラダ | 管理栄養食・学校給食 | じゃがいも-塊茎、生(36.00g) グリンピース-ゆで(3.60g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(5.00g) こまつな-葉、生(11.00g) 鶏卵類-全卵-生(13.00g) パセリ-葉、生(1.00g) カレー粉(0.70g) パプリカ-粉(0.01g) チーズ類-ナチュラルチーズ-カテージ(3.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、水さらし(8.00g) ぶた、ハム類-ロース(1.50g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 発酵乳-乳酸菌飲料-ヨーグルト-全脂無糖(6.00g) ドレッシング類-マヨネーズ-卵黄型(5.00g) 食酢類-米酢(2.00g) | ジャガイモ 脳疾患予防 エンドウマメ ニンジン ガン予防 コマツナ ガン予防 鶏卵 パセリ カレー粉 パプリカ カテージチーズ タマネギ 豚肉 砂糖 塩 ヨーグルト マヨネーズ 米酢 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
25 | 豆腐ハンバーグ | 管理栄養食・学校給食 | [豆腐ハンバーグ]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(50.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(35.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g) れんこん-根茎、生(14.00g) しそ-葉、生(2.00g) ひじき-ほしひじき(0.50g) その他-パン粉-乾燥(3.00g) 鶏卵類-全卵-生(5.00g) 食塩類-食塩(0.40g) こしょう-混合、粉(0.01g) しょうが類-しょうが-根茎、生(1.00g) [あん]だし類-顆粒風味調味料(0.40g) 水(60g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.10g) その他-みりん風調味料(3.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.40g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.90g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.70g) [付け合わせ]にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(7.00g) いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(10.00g) もやし類-だいずもやし-生(10.00g) | 豚肉 豆腐 タマネギ レンコン シソ ヒジキ パン 鶏卵 塩 コショウ ショウガ 心臓疾患予防 だし 醤油 みりん風調味料 砂糖 ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 サヤインゲン モヤシ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
26 | あったかポトフ | 管理栄養食・学校給食 | 豚-ベーコン-ベーコン(10.00g) ブロッコリー-花序-生(30.00g) にんじん-根、皮つき-生(30.00g) キャベツ-生(30.00g) たまねぎ-りん茎-生(35.00g) じゃがいも-生(40.00g) 調合油(3.00g) 固形コンソメ(1.21g) 食塩(0.90g) こしょう-黒、粉(0.02g) 水(300g) セロリー-葉柄、生(30.00g) ローリエ(1/4枚) | 豚肉 ブロッコリー ガン予防 ニンジン ガン予防 キャベツ ガン予防 タマネギ ジャガイモ 脳疾患予防 食用油脂 コンソメ 塩 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
27 | 卵スープ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(15.00g) きのこ類-えのきたけ-生(5.00g) だし類-鳥がらだし(5.00g) とうがらし-果実、乾(0.05g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) 水(170g) | 鶏卵 エノキタケ だし トウガラシ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
28 | 肉団子の野菜あんかけ | 管理栄養食・学校給食 | [肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) にら類-にら-葉、生(20.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) こしょう-黒、粉(0.02g) でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g) 植物油脂類-調合油(0.90g) [あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g) 植物油脂類-調合油(0.50g) 顆粒中華だし(1.20g) だし類-しいたけだし(30.00g) オイスターソース(1.70g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g) その他-みりん風調味料(5.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g) | 豚肉 レンコン ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ ジャガイモ 脳疾患予防 チンゲンサイ ガン予防 ニンジン ガン予防 タマネギ ピーマン 食用油脂 だし 牡蠣 醤油 みりん風調味料 ニンニク ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
29 | ポトフ | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、ソーセージ類-ウインナー(23.00g) じゃがいも-塊茎、生(46.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(18.00g) セロリー-葉柄、生(20.00g) しめじ類-ほんしめじ-生(10.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(100.00g) 水(100.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-白(15.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) こしょう-混合、粉(0.25g) ローリエの葉(0.2枚g) こしょう-黒、粉(0.05g) | ウインナー ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ キャベツ ガン予防 ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 シメジ ガン予防 牛乳 ガン予防 水 白ワイン コンソメ コショウ 月桂樹 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
30 | かぶとはんぺん団子のとろっと汁 | 管理栄養食・学校給食 | 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g) れんこん-根茎、生(5.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g) だし類-顆粒風味調味料(0.30g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 鶏卵類-卵白-生(3.00g) かぶ-根、皮むき、生(20.00g) みずな-葉、生(14.65g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g) だし類-かつお-昆布だし(144.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) ゆず-果皮、生(0.80g) | はんぺん レンコン ニンジン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 だし ジャガイモ 脳疾患予防 鶏卵 カブ ミズナ シイタケ ガン予防 カツオ コンブ 酒 塩 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
31 | ぶりの照り焼き | 管理栄養食・学校給食 | ぶり-成魚、生(70.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(7.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) ゆず-果汁、生(5.00g) | ブリ 醤油 みりん 砂糖 酒 ジャガイモ 脳疾患予防 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
32 | 魚のあんかけ | 管理栄養食・学校給食 | たら類-まだら-生(100.00g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(15.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(15.00g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(15.00g) きくらげ類-きくらげ-乾(3.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g) えんどう-全粒-ゆで(7.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(1.00g) 植物油脂類-大豆油(10.00g) だし類-顆粒風味調味料(1.00g) 水(100ml) その他-みりん風調味料(5.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(7.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(8.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) 食塩類-食塩(0.18g) | タラ ピーマン キクラゲ タマネギ ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エンドウマメ ネギ ダイズ だし みりん風調味料 醤油 ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
33 | ほうれんそうのポタージュスープ | 管理栄養食・学校給食 | ほうれんそう-葉-生、夏採り(36.6g) じゃがいも-生(30.1g) たまねぎ(31.2g) 固形コンソメ(0.7g) 水(75g) 食塩(0.5g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(50g) スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g) クルトン(1g) | ホウレンソウ ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ コンソメ 水 塩 牛乳 ガン予防 トウモロコシ クルトン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
34 | ポテトサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(60g) ロースハム(8g) きゅうり-果実、生(20g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) レタス-結球葉、生(10g) マヨネーズ(8g) マスタード(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 豚肉 キュウリ ガン予防 ニンジン ガン予防 レタス マヨネーズ マスタード | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
35 | 牛肉と野菜の線切り炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛もも(40g) かたくり粉(1g) しらたき(20g) じゃがいも-塊茎、生(30g) ピーマン(30g) にんじん-根、皮つき、生(15g) 生しいたけ-生(10g) しょうが-根茎、生(5g) 植物油(5g) しょうゆ(3g) 砂糖(1g) ごま油(1g) | 牛肉 カタクリ粉 コンニャク ジャガイモ 脳疾患予防 ピーマン ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 植物油 醤油 砂糖 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
36 | 白身魚と百合根のヨーグルト煮 | 不眠 | 白身魚(からすかれい、2切れ、70g) ジャガイモ(中2個) 百合根(100g) プレーンヨーグルト(200ml) チキンスープの素(固形1/2個) 塩(小さじ1) 青ネギ(適量) | 白身魚 ジャガイモ 脳疾患予防 ユリ根 ガン予防 ヨーグルト 鶏肉 塩 ネギ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
37 | かぼちゃのスペイン風オムレツ | 疲れ 慢性疲労 | カボチャ(200g) マッシュルーム(6個) じゃがいも(200g) [A]粉チーズ(40g、好みの量),タマゴ(3個),牛乳(50ml),マヨネーズ(大さじ1),塩(小さじ1),こしょう(適量) | カボチャ マッシュルーム ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 チーズ 鶏卵 牛乳 ガン予防 マヨネーズ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
38 | 骨付き羊肉のショウガシチュー | 腰痛 神経痛 関節痛 リュウマチの痛み緩和 寒邪による場合 体を温め寒邪を除き痛みを緩和する | ラム肉骨付き(100g) ショウガ(2g) ニンニク(10g) トマト(1個) ジャガイモ(1/2個) タマネギ(1/4個) サラダ油(小さじ2) 水(400ml) 赤ワイン(80ml) 塩(少々) コショウ(少々) | 羊肉 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 トマト ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ 食用油脂 水 赤ワイン ガン予防 塩 コショウ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
39 | 根野菜と鶏肉のクリーム煮 | 老化防止 | 鶏もも肉(2枚、300g) [A]たまねぎ(1個),にんじん(1/2本),じゃがいも(小2個、200g) 油(適量) バター(50g) 小麦粉(大さじ3) [B]水(100ml),牛乳(100ml),チキンスープの素(固形1個) 塩(少々) こしょう(少々) | 鶏肉 タマネギ ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 食用油脂 バター コムギ 水 牛乳 ガン予防 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
40 | 仔牛すね肉と根野菜のスープ煮(りんごと鶏ささ身のサラダ、みかんのみかんとともに) | 温め効果 | 仔牛すね肉(3個、200g) 塩(大さじ1) [A]ダイコン(1/2本),ニンジン(1/2本),ジャガイモ(中2個) [B]しょうが(1片),酒(大さじ4),ローリエ(適量),黒粒こしょう(適量) しょうゆ(小さじ2) | 牛肉 塩 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 酒 月桂樹 コショウ 醤油 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
41 | 和風根菜カレー(長ねぎとタマゴのスープとともに) | 治りかけの風邪に 咳や痰を鎮める | [A]ごぼう(1本),レンコン(中1株),ニンジン(1本),ジャガイモ(2個),長ねぎ(1本) 油(適量) チキンスープの素(固形1個) 水(600ml) カレー粉(大さじ2) バター(10g) [B]しょうゆ(大さじ3),みそ(大さじ2),みりん(大さじ1) ごはん(2膳分、300g) 大葉(2枚) タマゴ(2個) | ゴボウ ガン予防 レンコン ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ネギ 食用油脂 鶏肉 水 カレー粉 バター 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん コメ ガン予防 アオジソ 鶏卵 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
42 | ひじきとじゃがいものサラダ(長いも団子なべとともに) | 滋養強壮 体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果 | ジャガイモ(大1個) ダイコン(1/6本) ハム(2枚) ひじき(乾燥、60g) [A]プレーンヨーグルト(大さじ2),マヨネーズ(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 ダイコン ガン予防 ハム ヒジキ ヨーグルト マヨネーズ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
43 | エンドウマメのポタージュ | 糖尿病 糖尿病の初期 のどの渇きを止め糖尿病の改善を助ける | 乾物-えんどう豆、ゆで(100g) ジャガイモ(220g) 鶏ガラスープ(300ml) 牛乳(180ml) | エンドウマメ ジャガイモ 脳疾患予防 鶏肉 牛乳 ガン予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
44 | ジャガイモの黒焼 | 胃潰瘍の予防 十二指腸潰瘍の予防 胃腸疾患 | ジャガイモ(適宜) | ジャガイモ 脳疾患予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
45 | グリーンピースとジャガイモのバター煮 | 疲れや元気不足を解消 | グリーンピース(70g実) ジャガイモ(2個) 水(3/4カップ) [A]無塩バター(10g),塩(小さじ1/3),砂糖(小さじ1) | エンドウマメ ジャガイモ 脳疾患予防 水 バター 塩 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
46 | ポークシチュー | 骨粗しょう症予防 | 豚ロース肉(150g) にんじん(1/2本) じゃがいも(大1/2個) たまねぎ(大1/2個) ブロッコリー(1/2株) コンソメスープ(2カップ) 牛乳(1/3カップ) 生クリーム(大さじ2) トマトペースト(大さじ1) 小麦粉(大さじ1) サラダ油(大さじ1/2) バター(大さじ1/2) ローリエ(少々) タイム(少々) 塩(少々) こしょう(少々) | 豚肉 ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ブロッコリー ガン予防 コンソメ 牛乳 ガン予防 トマト コムギ 食用油脂 バター 月桂樹 タイム 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
47 | じゃがいものヨーグルトサラダ | 高血圧予防 | じゃがいも(2個) サラダナ(2枚) 生クリーム(大さじ1) パセリ(適量) [A]酢(少々),砂糖(少々) [B]ヨーグルト(1/2カップ),レモン(大さじ1),たまねぎ(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 サラダナ 牛乳 ガン予防 パセリ 酢 砂糖 ヨーグルト レモン タマネギ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
48 | ジャガイモとハムの炒め物 | 新生活の疲れを癒す | ジャガイモ(1個) ハム(2枚) ニンニク(1かけ分) サラダ油(大さじ1) 酒(小さじ1) 塩(小さじ1/2) | ジャガイモ 脳疾患予防 ハム ニンニク ガン予防 食用油脂 酒 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
49 | オクラとジャガイモのサブジ | 体をスッキリさせる | オクラ(10本) ジャガイモ(1個) タマネギ(1/4個) トマト(1/2個) フェンネル(小さじ1) サラダ油(大さじ1) カレー粉(小さじ1) 塩(小さじ1/2弱) | オクラ ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ トマト フェンネル 食用油脂 カレー粉 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
50 | シャキシャキジャガイモの柿なます | 暴飲暴食 脾胃の炎症を鎮める 胃腸疾患 | ジャガイモ(1個) 柿(1/2個) リンゴ酢(大さじ1) だし汁(大さじ1) | ジャガイモ 脳疾患予防 柿 リンゴ だし | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
51 | 羊肉じゃが | 冷え | 羊(薄切り肉、100g) ジャガイモ(2個) ニンジン(1/2本) タマネギ(1/4個) [A]水(1カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1と1/2),粉黒砂糖(大さじ1) 万能ねぎ(少々) | 羊肉 ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 タマネギ 水 酒 醤油 黒砂糖 ネギ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
52 | きのこのコロッケ | 動悸 動悸に伴う精神不安を解消 | じゃがいも(3個) しいたけ(1枚) しめじ(1/2パック) 黒キクラゲ(1.5g) たまねぎ(1/2個) ごま油(適量) [A]塩(少々),こしょう(少々),しょうゆ(大さじ1/2) [衣]小麦粉(大さじ2),卵(1個),パン粉(1カップ) キャベツ(3枚) 揚げ油(適量) | ジャガイモ 脳疾患予防 シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 タマネギ ゴマ 塩 コショウ 醤油 コムギ 鶏卵 パン キャベツ ガン予防 食用油脂 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
53 | じゃがいもとわかめの味噌汁 | 高血圧 動脈硬化 | じゃがいも(50g) 干しわかめ(5g) タマネギ(1/4個) 味噌(大さじ1と1/2) だし汁(2カップ) | ジャガイモ 脳疾患予防 ワカメ ガン予防 タマネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 だし | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
54 | ボイルドポテトのマヨネーズ和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(50g) マヨネーズ(15g) サラダな-葉、生(5g) パセリ-葉、生(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 マヨネーズ サラダナ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
55 | 野菜とチーズのサラダわさびドレッシング | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(20g) スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g) きゅうり-果実、生(20g) トマト-果実、生(15g) レタス-結球葉、生(10g) ナチュラルチーズ-カテージ(13g) [わさびドレッシング]わさび(少々) 植物油(8g) 酢(7g) | ジャガイモ 脳疾患予防 トウモロコシ キュウリ ガン予防 トマト レタス カテージチーズ ワサビ ガン予防 植物油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
56 | 鶏肉のホワイトシチュー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏むね-皮つき(30g) じゃがいも-塊茎、生(75g) にんじん-根、皮つき、生(20g) たまねぎ-りん茎、生(50g) 牛乳(90g) T.T小麦粉(10g) 無塩バター(9g) 水(200g) 塩(0.7g) こしょう(少々) グリンピース-水煮缶詰(5g) | 鶏肉 ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 タマネギ 牛乳 ガン予防 T.T小麦粉 バター 水 塩 コショウ エンドウマメ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
57 | くずきり入りポトフ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚かた-脂身つき(30g) 植物油(2g) じゃがいも-塊茎、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(20g) たまねぎ-りん茎、生(30g) 乾物-葛切り、ゆで(20g) 水(150g) コンソメの素(1.5g) 黒こしょう(少々) ローリエ(少々) 無塩バター(7g) パセリ-葉、生(少々) | 豚肉 植物油 ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 タマネギ クズ 水 コンソメ コショウ 月桂樹 バター パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
58 | ポテトスープ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、生(30g) セロリー-葉柄、生(10g) たまねぎ-りん茎、生(10g) 水(80g) トマト-果実、生(15g) しばえび(15g) クリーム-乳脂肪(12g) コンソメの素(1g) 塩(0.5g) パセリ(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 セロリ ガン予防 タマネギ 水 トマト シバエビ 牛乳 ガン予防 コンソメ 塩 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
59 | ポテトサラダとはるさめサラダの盛り合わせ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(50g) たまねぎ-りん茎、水さらし(10g) 鶏卵-全卵、ゆで(15g) マヨネーズ(10g) こしょう(少々) はるさめ(10g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(5g) サウザンアイランドドレッシング(10g) [付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g) ミニトマト-果実、生(20g) | ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ 鶏卵 マヨネーズ コショウ 春雨 カイワレダイコン サウザンアイランドドレッシング レタス トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
60 | マセドアンサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(45g) きゅうり-果実、生(10g) マヨネーズ(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) 練がらし(少々) 鶏卵-全卵、ゆで(20g) サラダな-葉、生(10g) | ジャガイモ 脳疾患予防 キュウリ ガン予防 マヨネーズ 塩 コショウ カラシ 鶏卵 サラダナ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
61 | ポテトとコンビーフのソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、蒸し(45g) コンビーフ缶(15g) 植物油(5g) レタス-結球葉、生(30g) ミニトマト-果実、生(10g) | ジャガイモ 脳疾患予防 牛肉 植物油 レタス トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
62 | 野菜カレー(きのこのピラフ添え) | ピッタを鎮めるレシピ | じゃがいも(3個) にんじん(1本) カリフラワー(1/4株) 玉ねぎ(小1個) トマト(1個) グリーンピース(1カップ) さやいんげん(200g) トマトピューレ(200ml) ローリエ(2枚) [A]ししとう(1本),クミンパウダー(大さじ1),コリアンダーパウダー(大さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1),しょうが(少量) サラダ油(大さじ2) | ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 カリフラワー タマネギ トマト エンドウマメ サヤインゲン 月桂樹 シシトウ ガン予防 クミン コリアンダー ウコン トウガラシ ガン予防 塩 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
63 | ひじきとポテトのヨーグルトサラダ | 栄養バランス改善 | ひじき(干し、20g) じゃがいも(メークイン、大1個) キャベツ(20g) ロースハム(スライス、2枚) マヨネーズ(小さじ1) ヨーグルト(大さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | ヒジキ ジャガイモ 脳疾患予防 キャベツ ガン予防 豚肉 マヨネーズ ヨーグルト 塩 コショウ | 並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014) |
64 | えびと枝豆のコロッケ | 疲労 倦怠感 | えび(100g) 枝豆(さやつき、50g) ジャガイモ(2個) 塩(適量) こしょう(少々) 小麦粉(適量) 卵(適量) パン粉(適量) 揚げ油(適量) | エビ エダマメ ジャガイモ 脳疾患予防 塩 コショウ コムギ 鶏卵 パン 食用油脂 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
65 | そらまめのビシソワーズ | 胃の弱い人 むくみやすい人 | バター(10g) たまねぎ(中1個) じゃがいも(中1個) 水(400ml) 固形スープ(1個) そらまめ(100g) 豆乳(100ml) 塩(少々) コショウ(少々) | バター タマネギ ジャガイモ 脳疾患予防 水 固形スープ ソラマメ 豆乳 塩 コショウ | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
66 | なつめとじゃがいもの蒸し団子 | アレルギー 花粉症 | なつめ(20個) 枸杞の実(小さじ1) 甘栗(皮なし、10個) じゃがいも(1個) はちみつ(少々) | ナツメ クコの実 ガン予防 クリ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ハチミツ ガン予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
67 | 鶏手羽肉のスープ | 老化防止 | 鶏手羽元(100g) じゃがいも(65g) にんじん(70g) 干ししいたけ(2枚) 長ねぎ(5cm) しょうが(小1/2かけ) 鶏がらスープ(2カップ) [A]酒(大さじ1/2),塩(小さじ1/4強),こしょう(少量) サラダ油(大さじ1/2) | 鶏肉 ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 酒 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
68 | ラム肉と野菜のシチュー | 気虚体質改善 | ラム肉(赤身かたまり200g) じゃがいも(260g) 玉ねぎ(50g) にんじん(70g) セロリ(70g) 塩(適量) こしょう(少量) | 羊肉 ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 塩 コショウ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
69 | トマトのベジタブルヨーグルトソース | 高血圧予防 | トマト(2個) じゃがいも(中1個) にんじん(適量) きゅうり(適量) ヨーグルト(大さじ2) マヨネーズ(小さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | トマト ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ヨーグルト マヨネーズ 醤油 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |