料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | バラとジャスミンのタピオカ茶 | 気鬱質体質の体質改善茶 | バラ(20g) ジャスミン(20g) タピオカ(50g) 白砂糖(適量) | バラ ジャスミン キャッサバ 砂糖 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
2 | 菊花と鶏レバーのスープ | 気鬱質体質の体質改善食 | 菊の花(10g) 鶏レバー(10g) 白キクラゲ(15g) ジャスミン(少々) 料理酒(適量) ショウガ汁(適量) 塩(適量) | 食用菊 鶏のレバー シロキクラゲ ジャスミン 酒 ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
3 | ジャスミン粥 | 気鬱質体質の体質改善食 | ジャスミン(5g) コメ(60g) | ジャスミン コメ ガン予防 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
4 | ジャスミンローズ茶 | 春のイライラそわそわ 心と体をリラックス 貧血 低血圧 月経不順 | 緑茶(2g) ジャスミン(0.5g) マイカイカ(ローズ、0.5g) はすの実(1個) 熱湯(250ml) | 日本茶 ガン予防 ジャスミン マイカイカ ハス お湯 | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |