料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 果物(すいか) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | すいか-生(50g) | スイカ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 果物(すいか) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | すいか-生(95g) | スイカ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 果物(すいか) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | すいか-生(80g) | スイカ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | すいかのゼリー(ゴーヤと焼き豚の炒飯,豆腐とアボカドのサラダとともに) | ほてりを鎮めスタミナも十分に | すいか(赤1/4個) 板ゼラチン(4枚10g) プレーンヨーグルト(50g) 砂糖(20g) ミント(1枝) | スイカ ゼラチン ヨーグルト 砂糖 ミント | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
5 | スイカ糖 | 腎臓病 腎炎の急性期 清熱・止渇効果を助ける 糖尿病 糖尿病の中期 | スイカ(1/2個) | スイカ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
6 | スイカの皮とキュウリの酢の物 | 利尿作用でむくみを改善 | スイカの皮(200g) キュウリ(1/2本) 塩(小さじ1/2強) [A]米酢(大さじ1),砂糖(小さじ2),塩(少々) | スイカ キュウリ ガン予防 塩 米酢 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
7 | スイカジュース | 膀胱炎 膀胱炎の初期から中期 利尿・消炎作用を助ける | スイカ(果肉150g) トマト(1/4個) リンゴ(1/4個) | スイカ トマト リンゴ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
8 | スイカとミントのサラダ | 体にこもった熱を冷ます | スイカの実(100g) ミント(少々) レモン(大さじ1) | スイカ ミント レモン | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |