INPUT DATA : スダチ
Number of matched data : 2

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1さけの塩焼き慢性腎臓病・透析食事療法さけ-焼き(45g)
塩(0.3g)
すだち(4g)
しょうゆ(3g)
サケ

スダチ
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2ふのりと大根の汁そばめまい
耳鳴り
乾物-そば、ゆで(160g)
ごぼう(50g)
ねぎ(1/4本)
ごま油(小さじ1)
[A]しょうゆ(大さじ4),みりん(大さじ2),コンブ(10cm角)
水(4カップ)
ふのり(5g)
大根(100g)
すだち(適量)
ソバ
ゴボウ  ガン予防
ネギ
ゴマ
醤油
みりん
コンブ

フノリ
ダイコン  ガン予防
スダチ
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)