料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | さけの塩焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さけ-焼き(45g) 塩(0.3g) すだち(4g) しょうゆ(3g) | サケ 塩 スダチ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | ふのりと大根の汁そば | めまい 耳鳴り | 乾物-そば、ゆで(160g) ごぼう(50g) ねぎ(1/4本) ごま油(小さじ1) [A]しょうゆ(大さじ4),みりん(大さじ2),コンブ(10cm角) 水(4カップ) ふのり(5g) 大根(100g) すだち(適量) | ソバ ゴボウ ガン予防 ネギ ゴマ 醤油 みりん コンブ 水 フノリ ダイコン ガン予防 スダチ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |