料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 春菊入りすっぽんスープ | 血を補う | 缶詰すっぽんスープ(360g) 春菊(100g) 酒(1/4カップ) 塩(少量) | スッポン ガン予防 シュンギク 酒 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | スッポンスープ2 | 低血圧 血液成分が薄く全体に気力不足 補血し体力をつける | 缶詰スッポンスープ(400ml) 乾燥キンシンサイ(10本) ホウレンソウ(1/4束) 豆腐(1/6丁) | スッポン ガン予防 キンシンサイ ホウレンソウ 豆腐 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
3 | スッポンスープのお雑煮 | 不妊症 婦人科系統の機能が悪く冷えがある場合 補血し体力をつける | 餅(2個) ダイコン(30g) 三つ葉(1/4束) 缶詰スッポンスープ(400ml) 塩(小さじ1/3) 醤油(小さじ2) | モチゴメ ダイコン ガン予防 ミツバ スッポン ガン予防 塩 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
4 | ベニバナ入りスッポンスープ | 月経痛 月経不順 血虚 貧血の場合 補血し貧血を改善する | ベニバナ(0.6g) スッポンスープ缶詰(400ml) 豆腐(1/6丁) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 スッポン ガン予防 豆腐 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
5 | スッポンスープ1 | 気管支喘息(寛解期) 体質改善をはかり呼吸器系機能を改善する 体力をつけ呼吸器の粘膜を強化する | スッポンスープ缶詰(400ml) ニンニク(1片) レンコン(2cm) クコ(10粒) | スッポン ガン予防 ニンニク ガン予防 レンコン クコの実 ガン予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |