料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | いかとフルーツの温野菜サラダ | 気滞体質改善 | 紋甲いか(胴100g) セロリ(葉も使用80g) パパイヤ(1/4個) グレープフルーツ(1/2個) ぶどう(5個) [A]塩(少量),酒(少量) [B]しょうゆ(大さじ2/3),ごま油(小さじ1/2),塩(少量),酒(少量) | イカ セロリ ガン予防 パパイア グレープフルーツ ガン予防 ブドウ 塩 酒 醤油 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | はと麦と緑豆のミネストローネ風 | 痰湿体質改善 | トマト(1/2個) 玉ねぎ(50g) セロリ(20g) はと麦(1/4カップ) 緑豆(1/4カップ) かぼちゃ(40g) にんにく(1/2かけ) 固形スープの素(2個) 塩(少量) こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1/2) | トマト タマネギ セロリ ガン予防 ハトムギ リョクトウ ガン予防 カボチャ ニンニク ガン予防 固形スープ 塩 コショウ オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | セロリーの酢漬け* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | セロリー-葉柄、生(10g) 赤ピーマン-果実、生(10g) 酢(5g) 砂糖(1g) | セロリ ガン予防 ピーマン 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | あさりと野菜の牛乳スープ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | あさり-缶詰、水煮(20g) たまねぎ-りん茎、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 水(150g) セロリー-葉柄、生(10g) 植物油(3g) コンソメの素(1g) 牛乳(40g) はるさめ(10g) 塩(0.1g) こしょう(少々) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 水 セロリ ガン予防 植物油 コンソメ 牛乳 ガン予防 春雨 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | いかとセロリの炒めもの | 気滞体質改善 | やりいか(2はい) セロリ(葉も使用150g) にんにく(1/2かけ) 酒(小さじ1) 塩(小さじ1/5弱) こしょう(少量) サラダ油(大さじ1/2) | イカ セロリ ガン予防 ニンニク ガン予防 酒 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | きゅうりと菊とセロリのサラダ | 気滞体質改善 | きゅうり(1本) セロリ(150g) 黄菊(6個) レモン汁(大さじ1),酢(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/2),塩(少量) | キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 食用菊 レモン 酢 醤油 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
7 | きゅうりのはと麦辛みそあえ | 水滞太り解消 | はと麦(粉末、10g) きゅうり(1本),セロリ(1本) [A]しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),酒(大さじ1),みそ(大さじ1/2),豆板醤(小さじ1),三温糖(小さじ1) | ハトムギ キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 醤油 みりん 酒 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 豆板醤 砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
8 | 銀耳と木耳とセロリの納豆あえ | ホルモンバランスを整える ビューティーアップ | 銀耳(白木耳、10g) 木耳(10g) 胡桃(4個) セロリ(1本) 納豆(2パック) 塩(少々) しょうゆ(大さじ2) 和辛子(小さじ1) | シロキクラゲ クロキクラゲ ガン予防 クルミ ガン予防 セロリ ガン予防 納豆 塩 醤油 カラシ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
9 | 干豆腐のセロリ炒め | 湿熱質体質の体質改善食 | セロリ(500g) 干豆腐(100g) 塩(適量) 白砂糖(適量) ごま油(適量) | セロリ ガン予防 豆腐 塩 砂糖 ゴマ | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
10 | ラム肉と野菜のシチュー | 気虚体質改善 | ラム肉(赤身かたまり200g) じゃがいも(260g) 玉ねぎ(50g) にんじん(70g) セロリ(70g) 塩(適量) こしょう(少量) | 羊肉 ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 塩 コショウ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
11 | ポテトスープ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、生(30g) セロリー-葉柄、生(10g) たまねぎ-りん茎、生(10g) 水(80g) トマト-果実、生(15g) しばえび(15g) クリーム-乳脂肪(12g) コンソメの素(1g) 塩(0.5g) パセリ(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 セロリ ガン予防 タマネギ 水 トマト シバエビ 牛乳 ガン予防 コンソメ 塩 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | だいこんときくらげのマスタードソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | だいこん-根、皮つき、生(40g) セロリー-葉柄、生(10g) 黒きくらげ(5g) 無塩バター(10g) ウスターソース(5g) 粒マスタード(少々) こしょう(少々) | ダイコン ガン予防 セロリ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 バター ウスターソース マスタード コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | だいこんとセロリーの中華風和え物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | だいこん-根、皮むき、生(25g) セロリー-葉柄、生(10g) ラディッシュ-根、生(5g) 砂糖(1g) しょうゆ(2g) 酢(5g) | ダイコン ガン予防 セロリ ガン予防 ハツカダイコン 砂糖 醤油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | ポトフ | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、ソーセージ類-ウインナー(23.00g) じゃがいも-塊茎、生(46.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(18.00g) セロリー-葉柄、生(20.00g) しめじ類-ほんしめじ-生(10.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(100.00g) 水(100.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-白(15.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) こしょう-混合、粉(0.25g) ローリエの葉(0.2枚g) こしょう-黒、粉(0.05g) | ウインナー ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ キャベツ ガン予防 ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 シメジ ガン予防 牛乳 ガン予防 水 白ワイン コンソメ コショウ 月桂樹 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
15 | キノコとかぼちゃのミートグラタン | 管理栄養食・学校給食 | [ミートソース]豚-ひき肉-生(55.00g) にんにく-りん茎-生(5.00g) にんじん-根、皮つき-生(30.00g) オリーブ油(2.00g) たまねぎ-りん茎-生(40.00g) セロリー-葉柄-生(30.00g) ナツメグ-粉(0.02g) こしょう-混合、粉(0.0085g) ぶどう酒-赤(20.00g) トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(100.00g) ウスターソース(0.15g) 固形コンソメ(0.13g) ローリエ(1/4枚) 食塩(1.53g) 車糖-上白糖(3.00g) [グラタン]オリーブ油(2.00g) かぼちゃ、西洋-生(50.00g) ぶなしめじ(25.00g) エリンギ(30.00g) こしょう-混合、粉(0.0064g) パン粉-乾燥(0.10g) ナチュラルチーズ-パルメザン(12.00g) パセリ-乾(0.10g) | 豚肉 カボチャ シメジ ガン予防 エリンギ ニンニク ガン予防 ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 タマネギ トマト パン 赤ワイン ガン予防 砂糖 パルメザンチーズ コショウ オリーブ ウスターソース コンソメ 塩 パセリ ナツメグ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
16 | ミネストローネ | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、ベーコン類-ベーコン(7.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(49.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(72.00g) セロリー-葉柄、生(19.30g) 全粒-全粒製品-だいず-水煮缶詰(9.60g) トマト類-缶詰-ホール(44.00g) トマト類-トマト-果実、生(50.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.20g) パセリ-葉、生(0.25g) 食塩類-食塩(0.25g) こしょう-黒、粉(0.01g) 植物油脂類-オリーブ油(4.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.20g) 醸造酒類-ぶどう酒-赤(5.00g) 固形コンソメ(1.00g) 水(100g) ローリエ(1/4枚) | 豚肉 タマネギ ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 ダイズ トマト ニンニク ガン予防 パセリ 塩 コショウ オリーブ 砂糖 赤ワイン ガン予防 コンソメ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
17 | さけのホイル焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さけ-生(65g) にんじん-根、皮つき、ゆで(20g) セロリー-葉柄、生(20g) 塩(0.5g) こしょう(少々) 酒(5g) バター(13g) みつば-葉(5g) | サケ ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 塩 コショウ 酒 バター ミツバ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | さけとセロリーの炒め物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さけ-生(75g) セロリー-葉柄、生(30g) 植物油(8g) カイエンペッパー(少々) 塩(0.3g) | サケ セロリ ガン予防 植物油 カイエンペッパー 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | スティック野菜* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にんじん-根、皮むき、生(15g) セロリー-葉柄、生(10g) きゅうり-果実、生(10g) マヨネーズ(15g) | ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 キュウリ ガン予防 マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
20 | もやしサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 緑豆もやし-ゆで(15g) だいこん-根、皮むき、生(10g) セロリー-葉柄、生(10g) ラディッシュ-根、生(10g) ながいも-塊根、生(20g) ながねぎ-葉、軟白、生(5g) クレソン(少々) フレンチドレッシング(10g) マクトンオイル(4g) | モヤシ ダイコン ガン予防 セロリ ガン予防 ハツカダイコン ナガイモ ネギ クレソン フレンチドレッシング マクトンオイル | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
21 | はるさめのマヨネーズ和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はるさめ(15g) きゅうり-果実、生(20g) セロリー-葉柄、生(10g) ラディッシュ-根、生(5g) マヨネーズ(7g) 塩(0.1g) こしょう(少々) | 春雨 キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 ハツカダイコン マヨネーズ 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
22 | くずきりと野菜のドレッシング和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-葛切り、ゆで(10g) 生わかめ(5g) たまねぎ-りん茎、水さらし(10g) セロリー-葉柄、生(10g) ラディッシュ-根、生(5g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(5g) フレンチドレッシング(10g) 塩(0.2g) | クズ ワカメ ガン予防 タマネギ セロリ ガン予防 ハツカダイコン カイワレダイコン フレンチドレッシング 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
23 | 蓮の実のお茶 | 気分の落ち込み イライラ 不眠 | なつめ(10個) 蓮の実(10個) 朝鮮人参(ティーバッグ入り、2g) 黒豆(30g) 水(4カップ) セロリ(1/4本) はちみつ(適量) 日本酒(適量) | ナツメ ハス オタネニンジン クロマメ 水 セロリ ガン予防 ハチミツ ガン予防 酒 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
24 | 百合根のナッツかけ | 気分の落ち込み イライラ 不眠 | 百合根(大1個) 白木耳(2個) 松の実(20g) 枸杞の実(20g) セロリ(1/2本) カシューナッツ(20g) 塩(少々) [A]煎り黒ごま(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1) | ユリ根 ガン予防 シロキクラゲ マツの実 ガン予防 クコの実 ガン予防 セロリ ガン予防 カシューナッツ 塩 クロゴマ 醤油 みりん | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
25 | 豆鼓ミックススパイス | 頭痛 イライラしやすい ため息・ゲップ・おならが出る 目の充血 お腹が張る | 豆鼓(50g) 陳皮(5g) セロリ(60g) サラダ油(大さじ1強) しょうゆ(小さじ1/2) 砂糖(小さじ1) | 豆豉 陳皮 セロリ ガン予防 食用油脂 醤油 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
26 | アサリとセロリのみぞれ和え | めまいや血圧異常がある場合 肝機能を改善し降圧する | 殻つきあさり(10個) ダイコン(100g) セロリ(1本) 塩(小さじ1/3) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ダイコン ガン予防 セロリ ガン予防 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
27 | トマトとセロリのサラダ・バジル風味 | 高血圧 気を静め降圧作用を助ける | トマト(1個) セロリ(1/2本) スィートバジル(5枚) オリーブ油(大さじ2) 塩(少々) コショウ(少々) | トマト セロリ ガン予防 バジル オリーブ 塩 コショウ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
28 | ゴボウとセロリの白ゴマ和え | 高血圧 気に異常のあるタイプ 便秘がある場合 降圧作用を助け通便する | ゴボウ(6cm) セロリ(6cm) 白ゴマペースト(小さじ2) 醤油(小さじ1/2) 砂糖(小さじ1/2) 酢(小さじ1/2) レモンバーム(2枚分) | ゴボウ ガン予防 セロリ ガン予防 シロゴマ 醤油 砂糖 酢 レモンバーム | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
29 | 牛肉とセロリの陳皮炒め | ストレスを発散させる | 牛もも薄切り肉(150g) [A]酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),片栗粉(小さじ1強),サラダ油(小さじ1強) セロリ(茎1本分) 陳皮(10g) サラダ油(小さじ2) [B]しょうゆ(大さじ1),米酢(大さじ1),砂糖(小さじ1) | 牛肉 酒 カタクリ粉 食用油脂 セロリ ガン予防 陳皮 醤油 米酢 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
30 | ナスのキャビア風 | イライラを鎮める | ナス(2本) セロリ(1/4本) トマト(1/2個) オリーブ油(大さじ1) 塩(小さじ1/2) | ナス 脳疾患予防 セロリ ガン予防 トマト オリーブ 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
31 | レバーとたまねぎの炒め物 | 疲労回復 | 鶏レバー(150g) たまねぎ(1/2個) しいたけ(1枚) ピーマン(1個) セロリ(1/2本) サラダ油(大さじ1) 片栗粉(小さじ1) 酒(小さじ1) [A]しょうが(小さじ1) 酒(小さじ1) [B]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2),こしょう(少々) | 鶏のレバー タマネギ シイタケ ガン予防 ピーマン セロリ ガン予防 食用油脂 カタクリ粉 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 砂糖 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
32 | たことトマトのスペイン風サラダ | コレステロール低下 | ゆでたこ(120g) トマト(1個) セロリ(50g) ブラックオリーブ(30g) たまねぎ(20g) [A]ワインビネガー(大さじ2),オリーブ油(大さじ1),塩(小さじ1),こしょう(少々) | タコ トマト セロリ ガン予防 オリーブ タマネギ ブドウ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
33 | セロリと春キャベツののりサラダ | 体をクールダウンさせる | 鶏むね肉(1/2枚) 長ねぎの青い部分(1本) セロリ(1本) キャベツ(1.5枚) ミニトマト(4個) 焼きのり(適量) [ドレッシング]レモン(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(小さじ1/3),オリーブ油(小さじ1) | 鶏肉 ネギ セロリ ガン予防 キャベツ ガン予防 トマト ノリ レモン 砂糖 塩 オリーブ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
34 | 豚肉とセロリの枸杞子炒め | 花粉症(目のかゆみ・充血) | 豚肉薄切り肉(100g) セロリ(1/2本) 黒木耳(5g) 枸杞子(5g) ごま油(小さじ2) 酒(大さじ1) 塩(小さじ1/2) しょうが(1かけ) [A]しょうゆ(小さじ1/3),酒(小さじ1と1/2),片栗粉(小さじ1/3) | 豚肉 セロリ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 クコの実 ガン予防 ゴマ 塩 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 カタクリ粉 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
35 | サバとセロリの炒め物 | 高血圧 血に異常のあるタイプ 便秘ナシ 動脈硬化を予防し降圧作用を助ける | サバ(切り身60g) 小麦粉(大さじ1) セロリ(1本) タマネギ(1/6個) サラダ油(大さじ1/2) トマトピューレ(大さじ1) レモン(大さじ1) 塩(小さじ1/2) | サバ コムギ セロリ ガン予防 タマネギ 食用油脂 トマト レモン 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
36 | セロリとトマトとプルーンのサラダ | 高血圧 血に異常のあるタイプ 便秘アリ 清熱・通便し降下作用を助ける | セロリ(1/2本) トマト(1/2個) 種なしドライプルーン(3個) オリーブ油(大さじ2) バルサミコ酢(小さじ1と1/2) 塩(少々) コショウ(少々) | セロリ ガン予防 トマト プルーン オリーブ ブドウ 塩 コショウ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
37 | セロリとゴーヤのサラダ | 高血圧 動脈硬化 | セロリ(1/2本) ゴーヤ(1/2本) しめじ(1/2パック) [A]塩(少々),しょうゆ(大さじ1),酢(大さじ1),しょうが(小さじ1),白いりゴマ(大さじ2) | セロリ ガン予防 ゴーヤ 心臓疾患予防 シメジ ガン予防 塩 醤油 酢 ショウガ 心臓疾患予防 シロゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
38 | セロリとはまぐりのスープ | 頭がスッキリ 不眠やイライラも解消 | はまぐり(4個) セロリ(1本) 長ねぎ(1/2本) 水(600ml) 酒(大さじ2) 塩(小さじ1/4) 薄口しょうゆ(大さじ1/2) | ハマグリ ガン予防 セロリ ガン予防 ネギ 水 酒 塩 醤油 | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
39 | さっぱり海鮮料理 | 二日酔い 肝機能アップ | 枸杞の実(大さじ2) きゅうり(1本) セロリ(1本) ミニトマト(4個) 殻つきあさり(8個) いか(1ぱい) えび(むき、100g) 料理酒(大さじ2) [A]三温糖(適量),料理酒(適量),しょうゆ(適量),酢(適量),生姜(適量) | クコの実 ガン予防 キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 トマト アサリ ガン予防 心臓疾患予防 イカ エビ 砂糖 酒 醤油 酢 ショウガ 心臓疾患予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
40 | 豆腐とセロリのさっぱり炒め | にきび 吹き出物 | 紅花(大さじ1) 木綿豆腐(1丁) セロリ(1本) 赤ピーマン(1/2個) 黄ピーマン(1/2個) 長ねぎ(1本分) サラダ油(大さじ1) [A]塩(少々),しょうゆ(大さじ2),顆粒のかつおだし(大さじ2) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 豆腐 セロリ ガン予防 ピーマン ネギ 食用油脂 塩 醤油 だし | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
41 | セロリと白キクラゲのスープ | シミ そばかす くすみ | 白キクラゲ(3g) セロリ(1/2本) ニンジン(1/3本) 水(2カップ) 鶏ガラスープ(大さじ1/2) [A]塩(少々),こしょう(少々),しょうゆ(少々) パセリのみじん切り(適量) | シロキクラゲ セロリ ガン予防 ニンジン ガン予防 水 鶏肉 塩 コショウ 醤油 パセリ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
42 | あずきのチリコンカン | 下半身のむくみ | [A]あずき(1カップ),昆布(2cm角1枚),水(4カップ) セロリ(50g) トマト(210g) タマネギ(大1個、約240g) ニンジン(75g) ニンニク(1片) [B]パプリカ-粉(大さじ1),カイエンペッパー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1/4) 塩(小さじ1) 水(1カップ) しょうゆ麹(大さじ1) | アズキ コンブ セロリ ガン予防 トマト タマネギ ニンジン ガン予防 ニンニク ガン予防 パプリカ カイエンペッパー クミン 塩 水 醤油 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
43 | キンシンサイとセロリとアロエのサラダ | 精神疾患 気の上衝 のぼせを下げ精神安定作用を助ける | 乾燥キンシンサイ(10g) アロエ(70g) セロリ(1本) [A]黒練りゴマ(大さじ1),リンゴ酢(大さじ3),醤油(小さじ2) | キンシンサイ アロエ セロリ ガン予防 クロゴマ リンゴ 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
44 | セロリのクリームチーズ和え | 不眠 | セロリ(1本、150g) トマト(1個) クリームチーズ(60g) 牛乳(大さじ2) ミント(適量) バジル(適量) レモン(1/4個) 塩(小さじ1/4) | セロリ ガン予防 トマト クリームチーズ 牛乳 ガン予防 ミント バジル レモン 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
45 | はまぐりとセロリのスープ(ほうれん草のキッシュとともに) | 血圧を落ち着かせ心を穏やかにする | ハマグリ(4個) セロリ(1本) 長ねぎ(1/2本) 水(600ml) 黄耆(10g) 酒(大さじ2) 塩(小さじ1/4) 薄口しょうゆ(大さじ1/2) | ハマグリ ガン予防 セロリ ガン予防 ネギ 水 オウギ 酒 塩 醤油 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
46 | セロリと豚肉の炒め物 | 疲労回復 | 豚もも肉(150g) セロリ(1本) しょうが(1片) にんにく(1片) 酒(大さじ1/2) 塩(少々) しょうゆ(少々) こしょう(少々) 片栗粉(小さじ1) サラダ油(大さじ1) [A]しょうゆ(少々) 酒(少々) | 豚肉 セロリ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 塩 コショウ カタクリ粉 食用油脂 醤油 酒 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |