INPUT DATA : ソラマメ
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料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1そらまめのビシソワーズ胃の弱い人
むくみやすい人
バター(10g)
たまねぎ(中1個)
じゃがいも(中1個)
水(400ml)
固形スープ(1個)
そらまめ(100g)
豆乳(100ml)
塩(少々)
コショウ(少々)
バター
タマネギ
ジャガイモ   脳疾患予防

固形スープ
ソラマメ
豆乳

コショウ
毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
2えびとそら豆の炒めもの気虚体質改善エビ(むき身、100g)
そら豆(冷凍でもよい。正味150g)
長ねぎ(10cm)
しょうが(小1かけ)
[A]酒(小さじ1/4),塩(少量)
[B]酒(大さじ1/4),塩(小さじ1/5),こしょう(少量)
サラダ油(小さじ1)
エビ
ソラマメ
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防


コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
3そら豆とえびのかき揚げ頭痛
肩こり
そら豆(さやつき、10本)
えび-ブラックタイガー(むき身、100g)
小麦粉(適量)
揚げ油(適量)
塩(適量)
[A]小麦粉(1/2カップ),卵(1/2個),冷水(1/2カップ)
ソラマメ
エビ
コムギ
食用油脂

鶏卵
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
4三色豆のリゾット疲れ
慢性疲労
そら豆(10個)
乾物-あずき、ゆで(24g)
緑豆-全粒、ゆで(大さじ2)
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1片)
タマネギ(1/4個)
ごはん(2膳分、300g)
[A]チキンスープの素(固形1個),お湯(300ml)
塩(少々)
ソラマメ
アズキ
リョクトウ   ガン予防
オリーブ
ニンニク  ガン予防
タマネギ
コメ   ガン予防
鶏肉
お湯
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
5焼きソラマメカレー塩添えむくみやだるさにソラマメ(4本)
[カレー塩]カレー粉(小さじ1/2),塩(小さじ1)
ソラマメ
カレー粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
6そらまめのガーリックライス疲労回復ご飯(400g)
そらまめ(100g)
にんにく(1片)
バター(大さじ1)
塩(適量)
黒こしょう(適量)
コメ   ガン予防
ソラマメ
ニンニク  ガン予防
バター

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)