料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | そらまめのビシソワーズ | 胃の弱い人 むくみやすい人 | バター(10g) たまねぎ(中1個) じゃがいも(中1個) 水(400ml) 固形スープ(1個) そらまめ(100g) 豆乳(100ml) 塩(少々) コショウ(少々) | バター タマネギ ジャガイモ 脳疾患予防 水 固形スープ ソラマメ 豆乳 塩 コショウ | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
2 | えびとそら豆の炒めもの | 気虚体質改善 | エビ(むき身、100g) そら豆(冷凍でもよい。正味150g) 長ねぎ(10cm) しょうが(小1かけ) [A]酒(小さじ1/4),塩(少量) [B]酒(大さじ1/4),塩(小さじ1/5),こしょう(少量) サラダ油(小さじ1) | エビ ソラマメ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 酒 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | そら豆とえびのかき揚げ | 頭痛 肩こり | そら豆(さやつき、10本) えび-ブラックタイガー(むき身、100g) 小麦粉(適量) 揚げ油(適量) 塩(適量) [A]小麦粉(1/2カップ),卵(1/2個),冷水(1/2カップ) | ソラマメ エビ コムギ 食用油脂 塩 鶏卵 水 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
4 | 三色豆のリゾット | 疲れ 慢性疲労 | そら豆(10個) 乾物-あずき、ゆで(24g) 緑豆-全粒、ゆで(大さじ2) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1片) タマネギ(1/4個) ごはん(2膳分、300g) [A]チキンスープの素(固形1個),お湯(300ml) 塩(少々) | ソラマメ アズキ リョクトウ ガン予防 オリーブ ニンニク ガン予防 タマネギ コメ ガン予防 鶏肉 お湯 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
5 | 焼きソラマメカレー塩添え | むくみやだるさに | ソラマメ(4本) [カレー塩]カレー粉(小さじ1/2),塩(小さじ1) | ソラマメ カレー粉 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
6 | そらまめのガーリックライス | 疲労回復 | ご飯(400g) そらまめ(100g) にんにく(1片) バター(大さじ1) 塩(適量) 黒こしょう(適量) | コメ ガン予防 ソラマメ ニンニク ガン予防 バター 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |