料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 鶏飯 | だるい・疲れやすい体に | 鶏むね肉(1枚) 干しシイタケ(3枚) タマゴ(1個) [A]コンブ(10cm角),長ねぎの青い部分(適量),酒(大さじ3),水(2カップ) [B]酒(小さじ2),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/4) [C]塩(ひとつまみ),水溶き片栗粉(少々) 高菜漬物(少々) しょうゆ(小さじ1/2) 塩(少々) ごはん(軽く茶碗2杯) 枸杞子(少々) | 鶏肉 シイタケ ガン予防 鶏卵 コンブ ネギ 水 酒 砂糖 カタクリ粉 タカナ 醤油 塩 コメ ガン予防 クコの実 ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
2 | 玄米の漬け物チャーハン | 疲労回復 | 玄米ご飯(400g) 長ねぎ(1本) 卵(2個) 高菜(20g) たくあん(5g) しらす干し(3g) 白いりごま(適量) ごま油(少々) こしょう(少々) しょうゆ(少々) | ゲンマイ ガン予防 ネギ 鶏卵 タカナ タクアン シラス シロゴマ ゴマ コショウ 醤油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |