料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 青椒牛肉絲 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛かたロース-脂身なし(45g) かたくり粉(3g) 酒(2g) しょうゆ(3g) しょうが汁(少々) ピーマン(30g) たけのこ-水煮缶詰(60g) マクトンゼロパウダー(5g) 植物油(5g) しょうゆ(6g) 砂糖(3g) 酒(2g) | 牛肉 カタクリ粉 酒 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 ピーマン タケノコ 心臓疾患予防 マクトンゼロパウダー 植物油 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | ジャージャーめん | 慢性腎臓病・透析食事療法 | うどん-ゆで(150g) 植物油(8g) 豚ひき肉(40g) たけのこ-若茎、ゆで(30g) 生しいたけ-生(20g) ながねぎ-葉、軟白、生(30g) しょうが-根茎、生(5g) にんにく-りん茎、生(3g) 植物油(1g) ラー油(2g) コンソメの素(0.3g) 水(40g) 砂糖(6g) 減塩5%しょうゆ(4g) 淡色辛みそ(5g) ごま油(2g) かたくり粉(2g) 赤ピーマン-果実、生(5g) パセリ(少々) | うどん 植物油 豚肉 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 ラー油 コンソメ 水 砂糖 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ゴマ カタクリ粉 ピーマン パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | ビーフンと野菜のソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ビーフン(40g) ベーコン(15g) キャベツ-結球葉、生(30g) たけのこ-水煮缶詰(20g) にんじん-根、皮つき、生(10g) ピーマン(10g) ぶなしめじ-生(15g) 植物油(10g) はるさめ(15g) 中華だしの素(1g) 塩(0.5g) こしょう(少々) | コメ ガン予防 豚肉 キャベツ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 ニンジン ガン予防 ピーマン シメジ ガン予防 植物油 春雨 だし 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | はるさめとたけのこの四川風炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はるさめ(5g) たけのこ-若茎、ゆで(20g) ながねぎ-葉、軟白、生(10g) にんじん-根、皮むき、生(15g) よもぎなまふ(15g) 植物油(6g) 砂糖(3g) しょうゆ(6g) 豆板醤(少々) ごま油(2g) | 春雨 タケノコ 心臓疾患予防 ネギ ニンジン ガン予防 ヨモギ 植物油 砂糖 醤油 豆板醤 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | きのことたけのこの煮もの | 痰湿体質改善 | 鶏もも肉(80g) 生しいたけ(6枚) ゆでたけのこ(120g) 酒(大さじ2) [A]だし汁(1/2カップ),みりん(大さじ1と1/2),しょうゆ(大さじ1と1/4) ごま油(小さじ1) | 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 酒 だし みりん 醤油 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | ぜんまいとたけのこの炒め煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 干しぜんまい-干し若芽、ゆで(35g) たけのこ-若茎、ゆで(20g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 鶏もも-皮なし(25g) 植物油(5g) 砂糖(5g) だし汁(20g) しょうゆ(4g) | ゼンマイ タケノコ 心臓疾患予防 ニンジン ガン予防 鶏肉 植物油 砂糖 だし 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 野菜の炒り煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たけのこ-水煮缶詰(20g) にんじん-根、皮むき、生(15g) 乾物-葛切り、ゆで(10g) 植物油(5g) 砂糖(3g) しょうゆ(4g) だし汁(40g) さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) | タケノコ 心臓疾患予防 ニンジン ガン予防 クズ 植物油 砂糖 醤油 だし サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | わかめとたけのこのスープ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 生わかめ(5g) たけのこ-水煮缶詰(20g) コンソメの素(1g) 水(70g) 塩(0.1g) はるさめ(10g) ながねぎ-根深ねぎ、葉、軟白(5g) | ワカメ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 コンソメ 水 塩 春雨 ネギ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 中華おこわ | 管理栄養食・学校給食 | もち米製品-もち(36.15g) 水稲穀粒-精白米(35.00g) たけのこ-水煮缶詰(16.92g) ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(17.44g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(9.49g) しいたけ-乾しいたけ、乾(2.26g) えび類-加工品-干しえび(1.15g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 調味ソース類-かき油(3.00g) | モチゴメ コメ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 豚肉 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エビ 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 酒 牡蠣 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
10 | 茶碗蒸し | 管理栄養食・学校給食 | しいたけ-生しいたけ、生(4.00g) みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g) たけのこ-若茎、ゆで(10.00g) にわとり、若鶏肉-むね-皮つき、生(15.00g) 鶏卵類-全卵-生(30.00g) だし類-かつお-昆布だし(70.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) 食塩類-食塩(0.50g) | シイタケ ガン予防 ミツバ タケノコ 心臓疾患予防 鶏肉 鶏卵 カツオ コンブ みりん 醤油 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
11 | 八宝菜 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚ロース-脂身つき、ゆで(20g) たけのこ-水煮缶詰(30g) たまねぎ-りん茎、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) ピーマン(20g) 生しいたけ-生(20g) はくさい-結球葉、生(30g) さやえんどう-若ざや、生(10g) 植物油(9g) 鶏がらスープ(30g) 塩(1.2g) 酒(2g) かたくり粉(2g) 水(15g) ごま油(2g) | 豚肉 タケノコ 心臓疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 ピーマン シイタケ ガン予防 ハクサイ ガン予防 サヤエンドウ 植物油 鶏肉 塩 酒 カタクリ粉 水 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | 中華どんぶり | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ピーエルシーごはん1/10(180g) 鶏むね-皮なし(40g) たまねぎ-りん茎、生(40g) ピーマン(10g) にんじん-根、皮むき、生(10g) たけのこ-ゆで(15g) 赤とうがらし(少々) 植物油(10g) [調味液]しょうゆ(4g) 酢(10g) 砂糖(5g) ごま油(1g) かたくり粉(5g) コンソメの素(0.5g) 水(100g) | ピーエルシーごはん1/10 鶏肉 タマネギ ピーマン ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 植物油 醤油 酢 砂糖 ゴマ カタクリ粉 コンソメ 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | 筑前煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にんじん-根、皮むき、ゆで(5g) こんにゃく(50g) 鶏もも-皮なし(15g) たけのこ-水煮缶詰(30g) ごぼう-根、ゆで(20g) さやえんどう-若ざや、生(4g) 植物油(2g) 砂糖(4g) だし割りしょうゆ(7g) 酒(3g) | ニンジン ガン予防 コンニャク 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 ゴボウ ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 醤油 酒 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | 栗入り中国おこわ | 気虚体質改善 | もち米(1カップ) 鶏もも肉(40g) 干ししいたけ(1枚) ゆでたけのこ(15g) 長ねぎ(3cm) 甘栗(6個) 松の実(大さじ1) くこの実(適量) [A]しょうゆ(大さじ1弱),酒(小さじ1),砂糖(小さじ1),サラダ油(小さじ1/2),塩(少量) | モチゴメ 鶏肉 シイタケ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 ネギ クリ ガン予防 マツの実 ガン予防 クコの実 ガン予防 醤油 酒 砂糖 食用油脂 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
15 | あさり入り和風八宝菜 | 疲れた目を癒す | 枸杞の実(大さじ2) 生姜(7g) 菊花(大さじ2) にんじん(30g) ゆでたけのこ(30g) 白菜(150g) 殻つきあさり(10個) 長ねぎ(1本) 料理用日本酒(大さじ3) 油(小さじ3) [A]しょうゆ(大さじ2),砂糖(小さじ2),だし汁(80ml) | クコの実 ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 食用菊 ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 ハクサイ ガン予防 アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ネギ 酒 食用油脂 醤油 砂糖 だし | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
16 | タケノコの梅あえ | イライラや怒りを鎮める | ゆでタケノコ(150g) 梅干し(2個) みりん(大さじ2) カツオ節(3g) | タケノコ 心臓疾患予防 ウメ ガン予防 みりん カツオ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
17 | ワカメとタケノコの煮物 | 水分代謝を高める | 生ワカメ(60g) ゆでタケノコ(小1本) [A]カツオの水だし(3/4カップ),薄口しょうゆ(大さじ1弱) みりん(大さじ2) | ワカメ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 カツオ 醤油 みりん | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
18 | 豚肉とらっかせいの炒め物 | 動脈硬化予防 | 鶏むね肉(1枚) ゆでたけのこ(60g) らっかせい(30g) 赤ピーマン(1個) 長ねぎ(1/2本) 干ししいたけ(2枚) しょうが(適量) にんにく(適量) 酒(大さじ3) しょうゆ(大さじ3) 砂糖(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/2) 片栗粉(少々) | 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 ピーナッツ ピーマン ネギ シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 酒 醤油 砂糖 豆板醤 カタクリ粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
19 | えびと豆腐の湯葉しんじょう | コレステロール低下 | えび(50gすり身用) えび(5尾) 豆腐(1/2丁) たけのこ(水煮20g) しいたけ(2枚) 酒(小さじ1) しょうゆ(小さじ1) ごま油(小さじ1) 湯葉(5枚) | エビ 豆腐 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 酒 醤油 ゴマ 湯葉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
20 | えだまめと鶏肉の炒め物 | 夏バテ予防 | えだまめ(300g) えび-ブラックタイガー(むき身、100g) 鶏もも肉(1枚) 卵白(1個分) しいたけ(3枚) にんじん(1/3本) ゆでたけのこ(50g) とうがらし(1本) 鶏がらスープ(適量) 塩(適量) こしょう(適量) 酒(適量) 片栗粉(適量) ごま油(適量) | エダマメ エビ 鶏肉 鶏卵 シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 塩 コショウ 酒 カタクリ粉 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
21 | まいたけのスープ | 便秘解消 動脈硬化予防 | まいたけ(1/2パック) にんじん(1/4本) ゆでたけのこ(1/4個) 豆腐(1/2丁) こまつな(適量) コンソメスープ(2と1/2カップ) 酒(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2) こしょう(適量) ごま油(適量) | マイタケ ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 豆腐 コマツナ ガン予防 コンソメ 酒 塩 コショウ ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
22 | タケノコと春雨のうま煮 | ニキビ 吹き出物 | 緑豆春雨(30g) ゆでタケノコ(60g) 干しシイタケ(3枚) ニンジン(1/4本) 黒木耳(3g) ニンニク(1かけ) サラダ油(小さじ2) しいたけの戻し汁+水(1カップ) [A]酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2強) ミツバ(少々) | リョクトウ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 ニンニク ガン予防 食用油脂 水 酒 牡蠣 醤油 砂糖 ミツバ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
23 | エビの海松子あえ | 腎の働きをサポート | エビ(4尾) [A]酒(大さじ2),水(1/2カップ),塩(小さじ1/3) 黄パプリカ(1/5個) ゆでタケノコ(20g) 黒木耳(3g) キュウリ(1/4本) [海松子ソース]海松子(15g),ごま油(小さじ1),塩(小さじ1強),エビのゆで汁(大さじ1) | エビ 酒 水 パプリカ タケノコ 心臓疾患予防 クロキクラゲ ガン予防 キュウリ ガン予防 マツの実 ガン予防 ゴマ 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
24 | たけのこといかの木の芽あえ | のぼせ ほてり | たけのこ(水煮150g) いか(80g) ほうれん草葉先(5枚) 木の芽(8枚) 酒(少々) 塩(少々) [A]だし汁(1/2カップ),酒(大さじ2),薄口しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ2) [B]西京味噌(70g),砂糖(小さじ2),みりん(大さじ2) | タケノコ 心臓疾患予防 イカ ホウレンソウ サンショウ 塩 だし 酒 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 みりん | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
25 | たけのこの唐辛子炒め | 瘀血太り解消 | にんにく(1片分) しょうが(1片分) たけのこ(1本) こんにゃく(1枚) 赤唐辛子(2本) サラダ油(大さじ2) [A]ごま油(小さじ1/2),塩(少々),しょうゆ(大さじ1),三温糖(小さじ1) | ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 タケノコ 心臓疾患予防 コンニャク トウガラシ ガン予防 食用油脂 ゴマ 塩 醤油 砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
26 | 春の山菜あんかけ丼(春キャベツの卵とじスープとともに) | 血の巡りをよくし発汗を促す 寒さで凝り固まった体をリフレッシュする | 豚小間切れ肉(100g) 塩(少々) こしょう(少々) 油(適量) [A]にんじんなど手に入る野菜を合わせて(ゆでたけのこ、うど、ふき、わらび、菜の花など約50g) [B]チキンスープの素(固形1個),水(200ml),酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1),しょうが(適量),ニンニク(適量) [C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) ごはん(2膳分300g) | 豚肉 塩 コショウ 食用油脂 タケノコ 心臓疾患予防 ウド フキ ワラビ ナノハナ ニンジン ガン予防 鶏肉 水 酒 醤油 砂糖 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 カタクリ粉 コメ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
27 | 若筍汁(あさりごはん,菜の花の煮びたしとともに) | むくみすっきりデトックス | 水(500ml) かつおの削り節(10g) たけのこ(ゆで、50g) わかめ-塩蔵(10g) 塩(適量) しょうゆ(適量) | 水 カツオ タケノコ 心臓疾患予防 ワカメ ガン予防 塩 醤油 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
28 | 黒木耳の炒め煮 | 吹き出物を解消する | 黒木耳(10g) ゆでタケノコ(100g) 干しシイタケ(2個) サラダ油(小さじ2) [A]しょうゆ(大さじ1強),酒(大さじ1),砂糖(小さじ2),干しシイタケの戻し汁+水(1カップ) | クロキクラゲ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 食用油脂 醤油 酒 砂糖 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
29 | かぼちゃの肉詰め蒸し | かぜ予防 | かぼちゃ(1個約1kg) 鶏ひき肉(200g) ゆでたけのこ(30g) 干ししいたけ(1枚) グリーンピース(大さじ1) しょうが(1片) しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ2) サラダ油(大さじ1) 片栗粉(大さじ1/2) | カボチャ 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 エンドウマメ ショウガ 心臓疾患予防 醤油 砂糖 食用油脂 カタクリ粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |